本文へ

何を求めているのでしょうか?

レス43
(トピ主 0
041
moko
ひと
全員30代半の同級生
A シンママ、子供小6男子、両親と実家暮らし。離婚して8年
B パート主婦、夫、小学生男子2人。自分の実家と敷地内同居
私 専業主婦、小1と年中女子。実家とは離れています

Bとは偶然、夫同士が共通の友人がいるため、年に2回くらい結婚後会っていました。昨年、Aが会いたがってるよっと言われ久しぶりに3人子連れで会いました。

その際、LINEを交換したのですが、以来毎日Aからグループトークに
『おはよう』から『○○が痛い』『生理です』など送られてきます
最初は大丈夫?など、返信していましたが、本当に毎日くるので
スタンプだけになり、既読スルーするようになりました

そのうち
『旦那の金で生活出来る人いいよねっ』『Bは子育てしながら働いて偉い』など
送信してきます。2人共、子供が小学生になるまで、働いていなかったのに…
Bはそんな事ないよ、とかAの方が頑張ってるよっなど返信してますが、
何だかな~と思ってました

『残業つかれた、今から帰り』っと時々来ますが、いつも19時前
労いの言葉をかけても『専業主婦にはわからない大変さです』と。

なにアピールなのでしょうか?
労っても、応援しても、心配しても、無視しても、私にワザワザ攻撃するような
態度なら送ってこなきゃいいのに。

最近では元旦那が再婚して辛いっと。
Aは里帰り出産のまま夫の元になぜか帰らず、別居し離婚しています
元旦那とは連絡をとっていませんがSNSで見たらしいです

タイムラインは、ネガティブポエムのため、ブロックしていますが
トークはBとつながっているためブロックできません
どんな対応を求めているのでしょうか?

ランキング

レス

王様の耳はロバの耳

041
のり
に出てくる「穴」でしょうね。 トピ主さんが傷つこうが、言いたいことを言えたらそれで満足なんですよ。 スルーしておけばいいじゃないですか。 私なら付き合うメリットを感じないから、lineそのものをブロックして疎遠です。 歳をとるほど生き方は隔たるもの。 人間関係が淘汰されるのは自然なことです。

返事しないで放置…

Kitten
今まで何年も縁がなかった人なんだから 別に返事しなくてもいいんじゃないの? 相手の気持ちなんか教えてほしいって、 それを知ったって、主さんはご機嫌取ってあげる気ないんだから、意味なし。

つながりすぎ。振り回されないで。

041
りりこ
>どんな対応を求めているのでしょうか? 単なる八つ当たりでしょ。そんな性格だから、誰にも相手にされなくてヒマなんでは? 私なら、BにAのラインがストレスだからグループ抜けちゃうね、と言っておいて、無言でグループを抜けます。 その後はAをブロックでいいんじゃないですか。もともと親しくもないんでしょ?言い訳も必要ないです。 Aがあれこれ言ってくるようなら、 >労っても、応援しても、心配しても、無視しても、私にワザワザ攻撃するような >態度なら送ってこなきゃいいのに。 上記をやんわりとオブラートにつつみながら、でもきちんと真意を伝えます。 ラインだってSNSだって、楽しいから、便利だからやるんでしょ? そこまでの友達でもない相手と、意味のない会話しかしないのに、それが楽しくないなんて。 だったら一体、なんのためにつながってるの?

ん?

041
コアラ
そんな不愉快なグループ抜けちゃいなよ。 入ってる意味ないし。 Bとは単でつながってればいい。 グループ抜けた理由は聞かれたら教えてあげてもいいけどあえてこっちから 言う必要もないよね。言うまでもないし。 しょーもないヤツをあなたの人生に介入させる意義なんてあります? 自分で自分の心を満たせない人があなたを犠牲になんとか自分を誤魔化して 自分には価値があると思い込みたいだけなんだから。

出来ますよね?

041
はるか
グループライン、上のところにアイコンが 個別に出てくるから 個別に連絡出来る。 Bが、あなたを個別に登録するまえに さっさと、Aと個別に登録して グループブロックすればよろしい

え?

041
わかめ
主さんも性格悪いですね。 >どんな対応を求めているのでしょうか? って本気で相談しています? そんなの、「A偉いよ~、頑張ってるね~、体調はどう?」等々。 ヨイショ!って持ち上げて欲しいんでしょ? でも主さんはそれができないから、スルーしてるんだよね? グループなんて通知OFFにすれば良いし、Bさんとは個別で繋がればいい。 それができないなら、我慢してAさんの相手をするか、思いきってABさん共に疎遠。 そもそもBさんどう思っているんでしょう。 元々Aさんと繋がっていたのはBさんなんだから、もしかしたらBさんこそ曲者で、主さんを面倒に巻き込んだのかもね、スケープゴートとして。 でもそんな事わからないし、もしそうだとしても、主さんが「どうしたいのか?」が重要なだけなので、そこは自分でよく考えて下さい。

愚痴りたい、可哀想がってもらいたい。

🐤
きいろ
大変だね!分かんない、分かんない! 旦那たてて、ノンビリ子育てしたいから(笑) 私には、確かに 無理かもー(笑) あるいは。 出たー!ネガティブポエム!!(笑) とか、ラインしたらどうですか? 相手にしないしない! 半分病気だから、 あえてKYして笑いにかえて。ブロックして下さい。 共感して貰いたいだけです。直接攻撃を受けたら、「貴女が選んだ人生ですよね!自分の人生に起こることは、自分の責任!」 て、ガチンて。あたしならしちゃいます。 自分で解決するしかないですからね。

対応しないのがベスト

こぼちゃん
対応しないのがベスト。 あまりにも目に余る文面を送ってきたら、 事前にBには別のアドレスで相談し この内容を通達した上で、Aとはもう 関係を切る覚悟で、 「あなたが離婚して今の状況になったのは 誰の責任でしょうか?私が何か関係ありますか? さようなら。お元気で」と書いて トークそのものから抜ける。 Bとは別のアドレスでメールする。 Aとは永遠にさようなら。 これで解決しますよ。

よくわかんないけど、

🙂
かrす
『旦那の金で生活出来る人いいよねっ』⇒そうだね、私は幸せ! 『Bは子育てしながら働いて偉い』⇒えらいね、私は幸せ! 『残業つかれた、今から帰り』⇒タイヘンだね、私は幸せ! 『専業主婦にはわからない大変さです』⇒そうだね、私は幸せ! 『元旦那が再婚して辛いっ』⇒タイヘンだね、私は幸せ! こんな感じでいいんじゃないかな。会えば普通なの?それなら単にテキストを書くと攻撃的になってしまうひとなんじゃないかな。

ほっとけば?

🛳
柑橘オレンジ
わけあってシングルマザーになった訳じゃなくて(暴力夫、死別等)自ら実家に依存した為に,ご主人から離婚されたんですよね? なのに普通に暮らしているだけの,トピ主さんを妬んで逆恨みのごとく攻撃してくる… 無視して放置するしか無さそうですね。 何を言ってもネガティブ攻撃されそうだし、私なら「家族で○○に行きました~」とか幸せアピールして逆攻撃してしまいそう… 自分だけ大変ぶる人には、意地悪したくなる…

いるいる

041
えん
そういう人いるよね。心が貧しい人…。ほっとけばいいんじゃない?相手するとしんどくなるよ。

041
hana
トピ主さんはどうしたいの? どんな対応を求めているのでしょうかって、相手の求めている対応をここで聞いてその通りにするの? トピ主さんがどうしたいのかよくわからないけど。 相手の求めている対応は、そりゃトピ主は専業主婦なんだから、いつでも暇でしょ、 だから私のどうでもいいつぶやきにもいちいち返事しなさいよ!って思ってるんじゃないの? それをトピ主がスルーするから相手はだんだんイライラしてきて突っかかってくるんだよ。 ああ~めんどくさい女だね。 私だったら相手が攻撃してきたら、ここの所すごい突っかかってくるけどなんなの? 私が専業主婦であなたに迷惑かけた?気分悪いからもう話したくない!と入れてグループ退会します。 ラインでしょ? 別に個人的にBとは繋がってるんだからいいじゃない、無理にグループに入らなくても。

抜けりゃいーじゃん

041
きらっしゅ
グループだけで繋がってるんですか? そこからBさんだけを友達登録できますから、登録したらすぐにグループ抜ければいいだけでは? グループトーク内での暴言の数々等のやりとりであれば、Bさんも見ているでしょうから理解してくれるんじゃないですか? それでBさんがAさんの肩を持つようならば、両方とも縁切りでいいのではないですか?

スルースルー

🐤
セルリアンブルー
結局はAの妬みです。 離婚して仕事をしながら子育てしている自分と、 専業主婦の貴女との境遇を見比べて妬み、 理不尽な不満をぶつけてるだけです。 おつきあいする意思がなければスルーしたほうがいいと思います。 あるいはBさんに告白して困惑している旨伝えて、 二人でフェードアウトするとか・・。 私ならボッチになってもいいから(Bと疎遠になっても)Aと断絶します。

どうしてはっきり言わないの?

😨
ジュン
「わざわざ攻撃するような~送ってこなきゃいいのに」 ってはっきり言えばいい話でしょ?そう思っているのに「何を求めているのでしょうか」って、あなたもよくわからない人。 専業主婦であるあなたへの嫌がらせに決まっているじゃないですか。 それから「~っと」って、あなたの癖ね。 「っ」って別にいらないし、読みにくいから、省いてね。、

サンドバッグ?

041
プリズニャン
嫌な人ですね、多分その人はサンドバッグになってくれる人を求めていたのでは(笑 安定した生活を送れているトピ主さんを妬んでいるんだと思うので、友好的な関係は築けないんじゃないでしょうか。 Bさんは友達なんですよね? 私だったら、それなら事情を話してグループトークはぬけます。 Aさんには、なんだか私悪く言われちゃうみたいだし嫌われちゃったみたいなので、グループぬけときますね、と。 Bさんとは個別にラインでトークすれば良いと思います。 Bさんがこちらのトピックに書いたようなことを説明しても、トピ主さんの不快感を理解しないようであれば、Aさんと同類です。 夫の繋がりがあって全く疎遠にできないなら、ちょっとわたしラインあんまり頻繁にチェックできないし既読スルーも申し訳ないからといってグループ抜ける。 目障りですよね、不快なメッセージ。 がんばってください。

結構居ますよね、そういう人

041
asuka
私が一番大変、私が一番かわいそう、あなたより私の方が~ って人、結構多いですよね。 しかも、対応が面倒くさいんですよね。 私の母がそういう、私が一番大変、かわいそう、って思ってる人なんです。 母が父の悪い所を言った際、でも私は~だと思うよ。と言った所、 まだ結婚してないから分からないよね、とか、まだ子供産んでないからね。 とか…なら子供に言うなよ。と何回も心の中で突っ込みました。 最近は右から左へスルーして、はいはい。そうだね。と流すようにしていたのですが、あなたはどう思う?と聞かれた際、良く分からない、結婚してないし。 と言ったら、気楽で良いよね。と言われキレそうになりました笑 私の母(だけかもしれませんが)はとにかく、「大変だね」「かわいそうだね」 と言っておけば機嫌よく話をしてくれるので、 テレビを見ながら話しは5割ぐらい聞き、合間に相槌を打ち、時々「大変だね」と言うという対応方法を取っています。 おそらく、私が一番大変かまってちゃん。なのだと思いますよ。 面倒くさいとは思いますが、頑張ってくださいね。応援しています。

放っておきましょう

💔
へえ~
Bさんだけと個別にトーク出来ませんか?

多分

041
ぴよ
主さんを鬱憤の捌け口にして当たり 、溜飲を下げてるんじゃないでしょうか? どんな対応を求めているかですが、 何の対応も求めてないと思いますよ 。ただただ鬱憤を晴らしたい・蔑みたいだけだと思います。 なので相手を持ち上げようが、自分(主さん)を卑下しようが労ろうが相手は満足しないし、これ迄と同じく続くだけだと思います。 グループトーク抜けてAさんはブロック、若しくは未読のままに。 Bさんと個別に遣り取りすれば良いのでは? 相手に既読付けずに読む方法もありますよ。 けど読む事自体嫌ならやはりブロックかなあ。 グループトークを抜ける・ブロックするならBさんにはそれとなく理由を話しておいた方が良いかも知れませんね。 主さんがスルーしている事に気付いた後、AさんがBさんに探り入れたりなどの面倒事になるのを防ぐ為に。

不幸自慢?

💋
元シンママ
たぶんつぶやき感覚でラインに書き込んでるだけ。 どんなコメントを送っても無駄でしょうね 自分より不幸な立場になれば喜ばれるのでは? スルーでいいんじゃないですか だからラインって嫌なんだよね やめてよかったわ

ネガティブオーラ・・

😭
まいこ
Aはネガティブオーラがすごくて 面倒ですね・・ きっとあなたに対して 妬みがあるようなので 距離をとるべきです。 機種を変えた、携帯の調子が悪い等で Lineをやめるか グループ抜けたらいいのでは? きっとAは 愚痴を聞いてほしい 労われたい人みたいなので 付き合う意味がありません。時間の無駄・・

うっとうしい事極まりない

041
既婚子持ち
友人だね。 早く完全にブロックしなよ。 >トークはBとつながっているためブロックできません Bと繋がってる限り、Aとも切れませんよ? BはAと気が合うから、あなたにも会うよう勧めたんでしょうから、ABとも切ったら? そしたら清々しますよ。 というか、そんなうっとうしいラインが来るのに、 トークはBとつながっているためブロックできません とか言って、連絡を切らないのが不思議。

わっかんないけど、

💰
美女なぞもへじ
そのAさんは、トピ主さんなら何言っても大丈夫だと 思ってるのは間違いないでしょうね。 離婚してシングルの私、 トピ主さんは専業主婦で恵まれてる、 だから噛み付こうが失礼な態度だろうが問題無し、と。 他人との距離感がおかしい上、 そもそもが依存体質なんでしょう。 ヘタに係わり合いになると借金申し込みや 旦那の友達紹介しなさいよっとか言い出しそうなので 適当に既読スルーでいいと思います。

ぁぁぁうっとーしぃ グループトークなんてやめちゃうわ

041
座敷犬
で Bさんと直接メールしあえば良いのに・・・ イヤミ言われれ続けて 楽しくもない スマホの調子がイマイチなのよ なんて言って とっとと ブロックしちゃいましょう 彼女が何を求めているかなんて しったこっちゃないし・・・うっとうしいだけだわ

?

🎶
tomato
どんな対応を求めているのでしょうか?という質問ですか? 自分はどうしたらいいのか?ではないんですね。 相手はあなたにザワザワ攻撃したいから送ってくるのでしょう? 専業主婦をいじめないで!って送ってみたらいかがですか? 冗談です。 ばかばかしいことに付き合っているトピ主さんがどうかしてます。 返信しなければいいだけのこと。 嫌だったら就活中とでも伝えておけば?

退会すれば?

041
瑠璃
Aさんとはお付き合いしたくないですよね。 Bさんとは個人でLINEして、Aさんはブロックで良いと思います。 妬みでしかないです。 カッコ悪い。

そのグループは放置。Bとだけのグループを新たに作る

コニー
Aが何を求めていても、トピ主さんは放置して良いです。 シンママで生活苦、低賃金の仕事は辛く厳しく、実家の親兄弟からも離婚を責められイライラして愚痴とネタミまみれ。それだけです。 元夫が再婚したので養育費の支払いなども滞り始めた、など。 子持ち主婦が離婚すると、当然、こういう結果になります。 夫と死別したシンママには行政も親身ですし態度も優しいですが、離婚したシンママには行政も社会の目も手厳しいです。 昔から、死別で女手ひとつで子育てする女性は非常に立派だと讃えられますが、離婚した夫や妻は自業自得だと判断する国です。 政府の国民意識調査では、数年前から、「離婚」に対する批判は年々増加しています。 Aは福祉国家ではない日本のシンママの貧困率をリサーチしなかったのでしょう。 Bに事情を話して、そのトークからは抜けましょう(あるいは、そのまま放置でも良いです。既読マークが付かなければOK)。 Bとだけのグループを新たに作り、そちらで楽しめば良いです。 毎日イヤでも顔を合わせる中学生の友人グループではないのですから、悩むのは時間の無駄です。

当たり散らしたい・・

041
サオン
何て言うか、そのAさんは、専業主婦のあなたに良く言えば愚痴りたい、悪く言えば当たり散らしてしまうんじゃないですか。 ただ、あなたの知っている限りでは、そのAさんは出産後、実家に帰ったきり離婚したんですよね。それ自体がおかしいんですよ。 そのAさんがどんな事情があったのか知りませんが、所詮人ごとですし、あなたは何にも関係ありません。そのAさんに言って来られてもあなたが迷惑なだけなのもわかります。 また、あなたは一切融通を利かす必要はないし、スルーでいいんです。 完全に着信拒否してしまうことは出来ませんか。

ネガティブ発言、疲れてきますよね

🙂
さく
私の友人にもネガティブな子います。 どこかに出かけると必ず文句を言います。 たとえば児童館に行けば、「あのママの態度が悪い!」と数日間はその話題を毎日ラインでメール。 本当にうっとうしいです。 今はお子さんが入学し、新しい生活を送るようになったのですが・・ 3月からずーーっと小学校の愚痴。文句。毎日来ます。 愚痴メール。 そして「あんたは良いよね。楽で」って言います。 私だって悩でることの1つや2つある。 けど私が言えばスルーして毎回自分のネガティブ発言ばかり。 意見すると「経験した人じゃないと分からない。」なーんて言います。 悲劇のヒロイン気取って本当、バカみたいって思いますが ただの「かまってちゃん」なんだと思います。 放置で良いと思いますよ。 既読スルーで。付き合いきれません。

愚痴る相手もいない。

041
hipi
お疲れ様。でも、私に愚痴っていいの?私にはわからないつらさなんでしょ?もっと理解してもらえるような人に愚痴ったら?他にシンママの友達いないの?気を付けて帰ってね。 まだ好きなんだね、思いを残して離婚したんだね、つらいね。でも向こうはもう新しい生活を始めてるんだから、頑張って前を向いて生きて行ったほうがいいよ。 こう返しましょう。 あなたも励ますふりして、ちくりとやり返せばいいのですよ? ただうらやましい、嫌みが言いたいだけですよ。 哀れと思うなら、言わせてあげ続けなさいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧