長文になります。
専門学校生の弟が不登校になり、おそらくアパートに引きこもっております。どのように対応すべきか悩んでおり相談いたしました。
そもそもの発端は、弟が大学を不登校になったことでした。我が家は母子家庭で、弟の希望でなんとかお金を工面し、県外の大学に進学させていました。ですが昨年大学から連絡があり講義に出ていないことが判明。すぐさま本人に連絡を取ると、全く繋がらず。下宿先の方に聞き、安否は確認出来たのですが、母親が心配し会いに行きました。大学に通わない理由は、どんなに聞いても会いたくない人がいるとしか答えず。会うと態度は普通ですが(少し痩せたかなと思う程度)、また連絡がとれない→会いに行く日々が続きました。
その後話し合いをした結果、やり直す為に専門学校に通いたいといい、母も現状がよくなるならばと一旦実家に帰ることを条件に受け入れました。
しかし地元にはその職業を学べる学校がなかったので、数ヶ月後に遠方の学校に入学しました。
ですが先日、以前在学していた大学からの連絡で、実は退学手続きがされていなかったことがわかりました(手続きは本人に任せてました)。すぐさま本人に連絡をすると携帯の電源は入っているのに出ず。なので専門学校に連絡をすると、入学して数日で休みがちになっていたことがわかりました。(この件が発覚するまでは連絡が取れ、GWにも帰省していました。態度は普通です)
(正直甘い対応かと思いましたが)本人を信じて、やり直すチャンスを母親が与えてくれました。なのにまた同じ事を繰り返すなんて。。。母親も頻繁に様子を見に行くことができませんし、私も遠方で仕事をしているので会いにはいけません。
私としては学校に通わないのであれば、いつまでも甘えてないで働いて欲しいです。しかしもし病気なのだとしたら。。。
どのように今後対応するのが良いのでしょうか。。。