本文へ

不登校の弟について

レス8
(トピ主 3
😢
アボカドーナッツ
ひと
長文になります。
専門学校生の弟が不登校になり、おそらくアパートに引きこもっております。どのように対応すべきか悩んでおり相談いたしました。

そもそもの発端は、弟が大学を不登校になったことでした。我が家は母子家庭で、弟の希望でなんとかお金を工面し、県外の大学に進学させていました。ですが昨年大学から連絡があり講義に出ていないことが判明。すぐさま本人に連絡を取ると、全く繋がらず。下宿先の方に聞き、安否は確認出来たのですが、母親が心配し会いに行きました。大学に通わない理由は、どんなに聞いても会いたくない人がいるとしか答えず。会うと態度は普通ですが(少し痩せたかなと思う程度)、また連絡がとれない→会いに行く日々が続きました。
その後話し合いをした結果、やり直す為に専門学校に通いたいといい、母も現状がよくなるならばと一旦実家に帰ることを条件に受け入れました。
しかし地元にはその職業を学べる学校がなかったので、数ヶ月後に遠方の学校に入学しました。

ですが先日、以前在学していた大学からの連絡で、実は退学手続きがされていなかったことがわかりました(手続きは本人に任せてました)。すぐさま本人に連絡をすると携帯の電源は入っているのに出ず。なので専門学校に連絡をすると、入学して数日で休みがちになっていたことがわかりました。(この件が発覚するまでは連絡が取れ、GWにも帰省していました。態度は普通です)

(正直甘い対応かと思いましたが)本人を信じて、やり直すチャンスを母親が与えてくれました。なのにまた同じ事を繰り返すなんて。。。母親も頻繁に様子を見に行くことができませんし、私も遠方で仕事をしているので会いにはいけません。

私としては学校に通わないのであれば、いつまでも甘えてないで働いて欲しいです。しかしもし病気なのだとしたら。。。

どのように今後対応するのが良いのでしょうか。。。

ランキング

レス

補足です。

😣
アボカドーナッツ トピ主
弟の性格は良く言えば優しいのですが、優柔不断で流されやすい性格です。高校までは部活で頑張っていたので、忍耐強い性格なのだと思っていました。でも今思えば、やるべき事が明確で周囲も同じ事をしている環境だと頑張れたが、自分の意思で道を開くという行為は苦手だったのかもしれません。甘やかして育てていたようには思えませんでしたが、私と比べると気性も穏やかで手がかからない子供だったかもしれません。なんだか精神的に子供っぽいといいますか、受け身で自分のことなのに現状をどうにかしようというやる気を感じられないのが、はがゆく、心配です。それに母が朝から晩まで働いているのを知っているのに。。。 またとにかく困っているのが、音信不通になって逃げるということなのです。銀行からお金を引き出しているので、なんとかやっているのだとは思うのですが。 連絡が取れない状態に母親も心配しており、いつか心労がたたって倒れてしまわないか心配です。 続きます

補足2

😣
大学からも退学手続きにするには数十万円の授業料を振り込まないとできないと言われました(新年度になったため)。払わなければ除籍です。昨年度の段階で手続きをするように何度も念を押したにも関わらず、なぜ手続きをしなかったのか本人から釈明があり、心底謝罪するという熱意があれば別ですが、連絡が取れない以上、自己責任として今のところ除籍にする方向で母とは話し合ってます。 正直どうしてよいのかわからず、今のところは様子を見るしかない。連絡を待つしかないと考えてます。 また会うと特に病んでいるように感じないのも不安です。(以前身内がうつ病のときは目に見えてわかるぐらい痩せて不安定でしたので) 逃避癖がついているだけなのでしょうか。 (もういい大人なので本当はしたくありませんが)いくら諭しても、叱ってもその時は反省するのに、その後改善が全くみられない現状に何をどうすればよいのか。。。

残念ながら

🐧
さくらんぼ
弟さんはモラトリアム症候群ですから再起は難しいです。 カウンセリングが必要です。 中途半端な対応は中途半端な結果を招きますよ。

精神的な疾病の可能性も

🐱
田舎の雑草
友人関係から、学校に行けないと言う事のようですが、 精神的な病気が疑われるのではありませんか。 早めに、医師の診察を受けられることが宜しいのでは ありませんか。精神的な病気は、早く見つけて早く対 処することで安定します。 ああだこうだと言いながら、受診が長引くことが多い ですから、念の為にと言う事で受診されたらと。

二人で会いにいっては

041
トピ主さんもお仕事があり大変でしょうが 母親からの状況を伝聞で聞いて心配し悩み苦しむより、なんとか一緒に行って弟さんと会い、話し合い今後を探ったほうがいいのではないでしょうか。 あらかじめ、お母さんとどういう方向に持っていくか何通りか決め、弟の話しを聞いたらどうですか? 実際問題としてお金のことがありますよね。 何もせずただ遠方で引きこもっている人にお金を出し続けるのか かといって連れ帰り、実家で引きこもられたらどうするのか。 実家引きこもりの相談では、「追い出せ」という意見も多いですがなかなか難しいでしょう。 いずれにしろ、三人での話し合いが必要かと思います。 まさに治療が必要になっている場合もありますよね。

レスありがとうございます

😣
ひきこもりは年数が経てば経つほど再起が難しいと聞くので、早めの対応が大事ですよね。今度まとまった休みが取れたら会いに行って、病院に連れて行ってみたいと思います。 高校時代のお友達が以前の引きこもり時に会いに行ってくれたのですが、その時も結局原因はわからずじまいでした。もしかしたら身内には相談しづらいのかもしれませんね。お医者さんに診断してもらって良い方向に向かえばよいのですが・・・ もしこの状態が続くにしても、冷酷かもしれませんが今年1年間で一切の仕送りはやめる予定です。金銭的な問題もありますが、それ以上に自分の力で出来ることを増やし、生きていく事が弟の自信に繋がるような気がするからです。

トピ主さん!強引ですね

🐱
雑草囃子
弟さんの引き籠り的態度の原因、あるいは、本人の意向も 確認しない儘に支援の打ち切りを決断されるなんて、再考 が必要ではありませんか。 親御さんがゐらっしゃるのですから、親御さんのご意向、 また本人の意向、病院の医師の見解なども確認の上、方 向をお求めになられてはと思います。 厳しくできるのは、本人の心身に問題がない場合でしょう。 お話の内容では、単なる怠け癖ではないように見えます。 怠け癖の方は、いろいろ理由を付けながら、遊び歩きます。 お金の問題であれば、自宅に呼び寄せる手もありましょう。 人間は、躓いたり、倒れたりしながら、少しずつ成長する ものではないでしょうか。

悠長な事言わずに

041
もしもし
今月から仕送り止めていいと思いますよ。 お金をおろす事が出来るのに連絡はとりたくないというのはただの甘えでしょう。 お金もおろさない、連絡もとらないなら本格的に心の病気を疑いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧