本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫がツイッターをしている事を黙っていました。

夫がツイッターをしている事を黙っていました。

レス27
(トピ主 1
041
ももんが
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。
当方40代女性、少しだけ年上の夫と二人暮らしです。
トピ題の通り、夫がツイッターをやっている事を黙っていました。
私はやっていません。

たまたま用事で数年ぶりに夫のメール画面を開いた時にアカウントを持っている事を知りました。
試しにアカウント検索を掛けてみたら夫と思しき人が引っ掛かり、
そこそこツイートしている事が判明。活動期間は約5年。
ただ、今までの分は削除されているか凍結されていると出て表示されていなかったので
どんな事が書かれていたのかは分かりません。

隠し事はしないタイプですし聞けば教えてくれたかもしれませんが、
普段はテレビ画面の下に出ているツイートを見て一緒に「くだらない」と言う位なので
まさかやっているとは夢にも思わず…
私がツイッターを嫌っているためいちいち言う必要はないと考えたのかも、とも思いますが。
夫には知った事はまだ言っていません。

私もブログをやっていますが夫も知っていますし自由に見られるようにしてあります。
何か新しく始めたら聞かれなくても自分からまず最初に教えると思います。
見られたくなかったのでしょうが見ないでと言われれば絶対に見ませんし、
それを信用されていなかったような気がしてショックで混乱しています。

世間的に見たら大したことではないのかもしれませんが、
何かご意見をいただけないでしょうか…

ランキング

レス

面倒

🐱
popo
何故言わないといけないのですか? 「自分から言うはず」これってトピ主だけの感情ですよね? 相手の行動を把握しとかないといけないのですか? くだらないと言うのは「コメント」がくだらないだけで、ツイッターがくだらないとは言ってないのですよね? こんな事になるから言わないし・言ってもらえないのでは?

普通

041
momo
至って普通のこと。 貴方とご主人の価値観が違うだけ。 ご主人のことをツイッターのことによって疑っていらっしゃるの? 可哀そうなご主人。 たったそれだけで崩れてしまうような簡単な脆いものですか? それに、内容が分からないから悪いことばかり貴方が勝手に考えているだけで。 可哀そうなご主人。 人それぞれ考えがあります。 ありがとうと素直に言えない、恥ずかしい人だっている。 そんなこと隠さなくてもいいのにって。 ご主人はそっちじゃないんですか? 貴方の価値観を勝手に押し付けないで。 夫婦だからすべて知る必要もないし、 貴方の行動こそ、信用していないからとる行動、思いですよ? 分かっていらっしゃる? 心の狭い奥様だこと。

いちいち言うようなことかなぁ…。

041
ドンゴロモック
我が家は私も夫もアカウントを持っていますが わざわざ「Twitterやってる」なんてお互いに申告したことはありません。 二人ともよく使うハンドルをアカウントにしているし 共通のフォロワー(=共通の友人)もいるので、言うまでもなくわかるというのもあるんですが。 もっぱらお互いに関係のないところで使っているツールなので 特に隠すつもりもないですが、わざわざ申告すべきとも思ってません。 >何か新しく始めたら聞かれなくても自分からまず最初に教えると思います。 トピ主さんと私は感覚が違うのでしょうね。 SNSにしろブログにしろ、申告の必要性を感じません。教えられても「だから何?」と思います。 ご主人のスタンスがどうかはわかりませんが、 Twitter嫌いのひとに、Twitterやってます、なんて言いづらいですよ。

え?

041
マナ
え?言わなきゃいけないの? そんなもん無かった時代を生きてきた40代でその思考幼すぎません? そんなもん、どーぞご自由に~でしょ。 浮気されたわけじゃあるまいし… 夫婦で全部知ってます!お互い全て教えあうのが当然!って感覚はやめた方が楽ですよ。 余裕なくて小さすぎです。 そんなところまで管理しようとするのやめましょう。

どうということはない

🐧
遥香
>世間的に見たら大したことではないのかもしれませんが、 ハイ、大したことないです。 >私がツイッターを嫌っているためいちいち言う必要はないと考えたのかも、 “いちいち言う必要はない”というより、嫌っている人にはいちいち言わない方が良いでしょう。 嫌っているのですから、反対まではせずとも「ツイッターなんてくだらない…」等、否定的な発言の一言くらい言ってしまうでしょ? そう感じたから黙って始めたのでしょう。 >何か新しく始めたら聞かれなくても自分からまず最初に教えると思います。 あなたがそうだからといって、夫にもそうであるべきと思うのは傲慢です。 夫婦だってそれぞれ個別の人間です。 何から何までさらけ出して透明にしておかなければダメということはないはず。 大きな隠し事は信頼関係の崩壊につながりますから良くないと思いますが、小さなことを敢えてパートナーに話していない程度のことは誰だってあります。 私も日記を書いていることを夫に言ってません。 言ったところで夫がこっそり覗くとは到底思えませんし、見られても何ら困る内容ではありません。 けど、夫には言いません。そこは私の世界です。

言わないと駄目なの?

041
kei
やっているのに「やってない」と言っていた、なら分かりますが そうじゃないんだから言わなくてもいいんじゃないかなぁ。 ツイッターは私はやっていますが、夫はやっていません。 いちいちやってるなんて言いませんね。 聞かれたら嘘は言いませんが、あえては言ってません。 私は家族だから、夫婦だからってなんでも共有するのがいいと思ってないんですよね。 ましてツイッターなんてたかがの範疇ですもの。 そこまで管理されるのは私は嫌ですね。 それとツイッターって旬の情報を見るのに便利なので、人と繋がりたいだけでなく 単純の情報を見たいだけって人も多いですよ。 私もその1人です。 その程度だからこそわざわざ夫に言う気はありません(笑) ご主人の裏の顔を勘ぐっているのかもしれませんが、そんな大事じゃないと思いますよ。 普通にツイッターやってたんだね!って言ってみたらどうでしょう。 意外とももんがもやってみなよ!一緒にやろう!なんてなるかも。

いちいち許可いるの?

041
トクコ
私もSNSは幾つかやっていますが、夫には聞かれないと言いません。 寧ろ私がPCオタクレベルなので「それ位やってんでしょ」というスタンスです。 先日、私がTwitterをやっていない、アカウントも持っていないと知ったら驚いていました。 「興味ないし、FBで事足りてる」とだけ伝えました。 トピ主さんは何が嫌なんですか? 自分の悪口が書かれてそうだから? いちいち女性って報告しなかった!って怒りますけど、 男性は本当にどうでもいいじゃんと思ってるんじゃないですか。 因みにトピ主さんのトピ分を読んで「そんなのどうでもいいじゃん」と思ってしまいました。 トピ主さんは自分で宣伝して「見て欲しい、注目して欲しい」というタイプなのではないでしょうか。

隠し事って大げさすぎ

041
せしる
隠し事??浮気しているわけでもないし、のめりこみすぎて家庭を顧みないわけでもない。SNSくらい自由にさせてあげたらいかがですか?

そんなこといちいち言いません

041
のぶ
私は結婚前からチャットもしてたしSNSも複数やってました。 でもそんなこと夫にいちいち言いません。 トピ読んだ感想ですが、率直に 「はぁ?」 って思いました。 個人の自由でしょうよ。 夫婦って何もかももらさず情報を共有してなければならないのですか? もっと他に趣味をもったほうがいいんじゃないでしょうか・・ 何かやるたびにいちいち許可を取るってすごくめんどくさいんですけど。。

夫婦といっても個の人間

🐱
オクラ=ボンバボーン
夫婦といっても個の人間。 「全てを知りたい」的な欲求の主様には共感できません。 ところで、主様、このトピは当然旦那さんに見せますよね? 見せないなら、滑稽な矛盾です。

管理したい人

041
桜草
トピ主みたいな管理人体質の人は無理です。友達にもなりたくないし、身内にいたら最悪。ご主人息つまるだろうな…お気の毒に…

なんで?

😡
じいじい
 あなたうっとうしいですね。夫のことは何から何まで知らないといけませんか?支配者ですか? あーやだやだ、離婚したい。

言うほうがおかしい

041
正直、そんなことを配偶者に話す人のほうが理解できません。 その上、ご主人のメール画面を開くなんて。 信用や信頼という意味を勘違いされているんじゃないでしょうか。 そもそも、自分は○○だから、と相手にも同じことを求めるのもおかしいです。

それぐらい

🍴
りかりん
べつにいいんじゃないの?と思ってしまう。 夫婦だからってなんでも透明にしておかなきゃいけないなんて、私なら息がつまるわ。 あなたと夫は一心同体ってわけでもないでしょう。 夫、妻、どちらも一個人として尊重されるべき、と私は思いますけど。 ツイッターなんてただのつぶやきだよ?それくらい自由にさせてよ。

夫の全てを知らないと、気が済まないの?

041
レイガ
アカウントを持っていることを知っても、普通はそこで終わるか本人に直接 何か始めたの?って聞く程度では? そこから検索して内容まで探って、怖いです、ホント。 信用されていなかったって、あなたこそご主人を信用なんてこれっぽっちもして いないですよね。 なにか疑っているか、自分が疾しく思ってるか知らないけど、コソコソ血眼になって 探ったりして。 ツイッターを黙ってやってるくらいで、勝手にショック受けたり詮索したりして くだらなさ過ぎて呆れます(あなたと同世代です) ご主人、少しくらい息抜きしたいんでしょ。 何かご主人が気の毒です。

中身も確認せずにそれを隠し事認定にする!?

🐱
なんでもOK
興味本位でアカウントだけ作成して放置の可能性は? 自分はツイートしないけど知り合いのを見る為とかの可能性は? 信用されていないのはむしろ旦那さんの方だと思いました。

別に

041
ひるあんどん
男性です。 私も妻もいちいち『○○やってるよ』とか『はじめたよ』なんて言いませんよ。聞かれたら答えるし、友達申請の許可なんかが必要であればしますが。 アレもコレも知っていなきゃダメなのかな?

私でも言わないだろうね

041
コーラル
>私がツイッターを嫌っている 嫌っている人にわざわざ言いません。 信用とか言われても困ります。 トピ主さんだったら、日頃からご主人がブログは嫌いと言っているのに、わざわざ「ブログ始めたよ~」っていう気になりますか? そうだとしたら、あまりにマイペース過ぎてちょっとついていけません。 例えば、私が犬嫌いだって知っているのに「犬飼い始めたの~」って言ってくる人。 疎遠宣言でしょうか。

えー

041
まか
あれ日記みたいなもんですよね。夫婦ってそんなに何もかもいわなきゃだめなの。

言わなかった理由

041
misa
ご主人がトピ主さんに言わなかったのは、トピ主さんがTwitterが嫌いだと明言しているからです。 気遣いというよりは、知られた場合に面倒くさいと考えたのでしょう。 5年前というと、けっこう前からのユーザーですね。 きっかけは分かりませんが、知り合い同士の連絡手段に使う人もいます。 知り合いか友人に勧められた、くらいの軽いきっかけだったのではないかな。 発言が凍結されているというのは、最近は投稿せず放置状態なのかもしれません。 また、アカウント登録していない状態の人が閲覧しようとした場合、投稿内容が反映されないのかもしれませんね。 投稿内容が知りたければ、主さんもアカウント登録してみるといいかもしれません。 Twitterは、投稿にハマったり依存傾向になるのは私もいただけないと思いますが、 単に情報収集のツールとしても使えます。 私も登録していますが、ほとんど投稿せず情報収集ツールとして使っています。 ツール自体が悪いのではなく、ハマって依存する人の心に問題があるのだと思います。 そんな重く考えるほどのことではないと思う。

元気出して!

041
ふふふ
ツイッターをやっていると言っても ご主人の場合、ただ見ているだけなのかもしれません。 私もアカウントを持っていますが、自分ではほとんど呟かず お気に入りの有名人や友達のものを見るだけなので。 でも、トピ主は『内緒にされていたのがショックだった。』と言いたいのですよね? ご主人はトピ主がツイッターを嫌っているのを知っているから 言いづらかったのかもしれません。 隠されているのが嫌なら、試しに自分もアカウントを作ってみて 『始めてみたけど、やり方がよく分からないんだよね~』 で、教えてもらったら 『何で知ってるの?』みたいに小芝居しつつ(笑) やんわりと聞いてみるのはいかがでしょうか?

支配欲が強そう

041
私も主婦ですが
>試しにアカウント検索を掛けてみたら夫と思しき人が引っ掛かり、 検索し、こんなトピまで立てる人が >見られたくなかったのでしょうが見ないでと言われれば絶対に見ませんし、 こんなこと言っても、まったく信用できません(笑) 言ったら言ったで、「"見るつもりはなかったのですが""偶然"夫のツイッターを見てしまいました」と、結局見たあげく、今度はツイートの内容についてトピを立てそうな人に見えます。 なんでも把握しておかないと気が済まない、支配欲の強そうな奥さんですね。 今まで夫がいない時に、携帯チェックしたことありませんか?

どうだろうね

041
タコ子
私も基本的にトピ主さん派です。自分がやっているものは教えてありますし、 これから何かやるとしたら取りあえずやってみて続きそうなら教えます。 夫はどれも興味なさそうですが、それでも言います。 トピ主さんのご主人の場合は妻がツィッターを嫌っているので言い出せなかったかもしれません。 凍結されている?ので何かトラブルがあったのかもしれませんね。それがバレたら恥ずかしいのもあるかもしれません。だからくだらないと言って切り捨ててるのかも。 今はもうやってないんでしょうか。忘れたい過去でもあり、ちょっとした思い出でもありアカウントを持ったままなのかもしれないですね。深刻に問い詰めるのはやめておきましょうね。 くだらないとか言ってたのにアカウント持ってるんだーって明るく聞いてみるならいいかもしれません。

皆さんありがとうございました。

041
ももんが トピ主
大変勉強になりました、気にならないという意見が大半ですね。 言い訳に聞こえると思いますが自分でも昔は気にしない方でした。 夫が私が何かして言わないと後で何で言わなかったんだと怒り、 これやろうかなと言うと、こんなの無駄とか余計とか否定された上に それでも黙ってやると分かった時に不機嫌になるのでやらなくなりました。 何かと夫婦だろ、と言ってくる事が多かったのでだんだんこんな風になりました。 なので自分は違うじゃん…とつい悲しくなったんだと思います。 全てを把握したいと思っている訳では決してありません。 家族が何をしているか無関心、それを信用しているからとすり替えるのも ちょっと違うような気がしますが、場合によるというのも考えさせられました。 依存体質になりつつあったのを自覚出来て、幼いという意見も頷けました。 世間の感じ方が分かって助かりました。 貴重な御時間をありがとうございました、閉めさせていただきます。

支配?

041
匿名希望
これ、男女逆なら 夫は妻へのストーカーみたいに言われると思うけど 女性が夫を支配するのは容認する人って多いのね たかがツイッターでショックで混乱? 怖いわぁ

私も勝手にやってますが

041
いなちゃん
夫婦仲は超良いと思います。 ツイッターやってますけど、夫に何も言ってません。 勝手にやっております。 ブログも、旦那に呼んでもらうブログ以外にやってます。 別に後ろめたくはないし、見られても構わないけど、自分から敢えて教えもしません。 でも、再三言いますが、超仲良し夫婦です。 夫婦だからって何でも共有しなきゃいけませんか?

ところで

041
今回も匿名にて
トピ主さんは、ここ(小町)でこの件を話題にしていることを、ご主人には伝えたんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧