本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 趣味がテニスや登山という方に教えていただきたいです。

趣味がテニスや登山という方に教えていただきたいです。

レス20
(トピ主 0
🙂
みかん
話題
もうすぐ父の日。
毎回頭を悩ますのが義父への贈り物です。

60代の義父の趣味は登山やテニスです。
今年は今まであげた事はない趣味に関連するものを贈りたいと考えていますが、私も夫も専門外の分野のため何の知識もありません。
そこで趣味がテニスや登山というかたに「こんなのもらうと使えるよ」といったものがあれば教えていただきたいです。
予算は5千円ほどで考えています。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ウェアが無難では。

041
sin
5000円ほどなら、テニスウェアが買えると思います。 もちろん、色やブランド等の事前のリサーチをした上で、お父様の好みに沿ったものを。 本当は消耗品が喜ばれるところですので、ストリングスやテニスボールという手もありますが、これも好みのものがありますので、テニスのことを知らない人には難しいところかもしれません。

素人があげると怪我をする

041
その人の得意とするものより、自分の得意とするものを送るといいと言います。 素人が玄人相手に納得したもの、満足いくものを送るということは難しいことです。 とても危険で冒険的。 詳しくない人がそれなりに選んだとしても、 詳しい人にとっては、『これかよ…』ってなりやすいということで。

止めた方が無難

💍
里子
夫がかなり本格的登山が趣味で、山歩きもよく行きます。 そういう人に何かをプレゼントするのは、同じ趣味を持つ人でないとなかなか判らないものです。 タオル一つにしても、厚さや長さに個人の好みがそれぞれあるしね。 我が家も主さんのように息子夫婦が母の日や父の日にプレゼントしてくれますが、私には花、夫にはアルコール類、と決まっています。 それが一番無難で失敗がないので、息子夫婦も了解済みです。 何か変わったもの、でなく、この先ずっと差し上げるのなら、定番を決めて毎年それを贈るようにするといいですよ。 私も嫁ですが、義父母には毎年定番のものを贈っていました。 アドバイスになっていなくてごめんなさいね。

アウトレットで使える商品券では

あのー
お祖父ちゃんをアウトレットに連れて行く。 登山用品とかテニス用品とか売っている店に案内します。 その日は何も買わないかもしれません、 (じぶんで運転できるといいですねお祖父ちゃん。) また連れて行って、ほしいもんを選んでもらいます。 カタログを取り寄せる、登山ならコールマンあたりのを。 そこから選ばせる。

余計なお節介かもしれませんが

041
北国生まれ
趣味をお持ちの方に、素人がその趣味関係のモノを贈るのは、よくよく考えた方がいいのかもしれません。 その方にはそれは、合わない・使わない・いくらでも持っている=ありがた迷惑なものを贈ってしまう可能性があるので。 (例えば私は自転車が趣味ですが、方向性が違うのでロードバイクとかマウンテンバイクの専用品を貰っても、嬉しくないです) なので、可能ならば事前に相手に欲しいモノを聞いてみる、あるいは全く別なモノにする方が無難な気もします。

お酒くらいにしておけばどうですか

🙂
おっちゃん
知識がない分野のものは失敗する可能性大です。お酒を飲まれる方なら、お酒が無難では

ウェア

041
シャラポワ
テニスをしています。 トップスのシャツはいかがですか? 男性高齢者は情報に疎いので、今時のドライ素材なんかどうでしょうか。

私は登山ですが

atomheart
私は登山をしますが、登山用品は意外と価格が高いです。 5,000円以内ですと、ソックス、帽子、アンダーウェア、タイツ、トレッキングポール、水筒、タオルなどですが、どれも普通なら既に本人がお持ちでしょうから、私ならアミノバイタルを贈りますかね。テニスでもOKですし、もらえば必ず食してくれると思いますので。粉末とかゼリーとかあります。

テニスウエア

💍
オカメインコ
登山用のウエアは人によってかなり好みが分かれます。 特に年配の方なら機能重視です。 テニスウエアは多くの年配者は普通のTシャツとか、テニス用のシンプルなウエアが多いのでハズレが少ないと思います。 速乾性のあまり派手でないものなら好き嫌いなく着てくれると思いますが。

むずかしいですね

041
ようかんこわい
私も主人も登山をしますが、登山グッズは自分で吟味して選びたいので人からプレゼントされても正直困るかもしれません… かぶっても困るし。 確実なのは一緒に登山用品店に行って選ぶ方法です。 さらにいえば、一緒に登山しよう!と言ってくれたらとてもうれしいと思います。 これを機にどうですか?義母様も交えて。

趣味そのものでなくて

041
ぴゃー
多少山に登りますが、道具は自分で納得いったものしか使わないと思います。 あえて言うなら、山に持っていくものでなく、普段着として 山の写真入りのTシャツとかあったら嬉しいかなあ。 実際に義父さんが山に登られた時の写真を使って オリジナル製品を作るのとかはどうでしょう?

趣味のものはいらない。

041
前期高齢女性
夫婦でテニス、登山をやります。 趣味のものは自分で買いたい。 ちなみに、息子やお嫁さんは、私にはいつも花、夫には花やビールなどです。 残るものはくれません。助かります。

難しい

041
water
テニスが趣味ではありますが、ラケット・ストリング・ガット・バッグ・シューズ・靴の中敷き・靴下・好みのウェア・タオル・水筒・クーラー・日焼け止め・汗対策用品・休憩用の捕食・血豆などの応急処置用品・ボール・・・などなど、思いついたテニス関連の商品はたくさんあっても、それぞれに好みがあって、プレイしない人に説明して好みのものを買ってもらうのは難しいし、たぶん探すほうも大変だと思います。まして年配の男性であれば、着るものも口にするものも好みがうるさいでしょう。 うかつにネットの情報を参考に好みではないものを購入してしまってお蔵入りになるよりは、商品券を贈る方がいいように思います。あるいは無難にアルコールとか(呑む方ならば) この先の父の日のことも考えて、いっそハッキリ好みを聞いてそれを毎年の定番にしてしまうとお互いにいいと思います。

基本的には

041
ぽち
趣味のものは拘りと選ぶ理由があるので、門外漢の素人がプレゼントに選ぶのは危険と考えます。 が、せっかくだからという気持ちも判ります。 登山具、とりわけ道具や小物に関してはまず候補から問答無用で除外しましょう。用途や使い勝手の問題ですので他人に選んでもらっても困ります。最悪の場合「アレをこの夏に向けて買おう」と思っていたものと同類の別製品だったりした場合に「せっかく貰ったのがあるのに買いなおすのも…」となりアリガタ迷惑になりかねません。 登山用品で5000円なら買える物も限られてます。小じゃれた半袖の山シャツなんかで8000円~1万円オーバーです。 敢えてそこで考えるなら、Tシャツか、帽子が無難で予算的にも適当かと。これらは重複したとしても困るようなことにはならないでしょう。 いずれにせよ、山の専門店に一度行って市場調査してみてください。

気持ちで

041
jami
父が登山が好きです。 かなりの凝り性で、これは○○の靴、これは○○のウェア、など色々持っていますが 去年は父の持っていないサイズのウエストポーチ、その前は速乾タオルとインナーをあげたら喜んで使ってくれているようで、私も時々一緒に山に付き合うとよく身につけているのを見ます。 娘に気を使ってくれているのかも知れませんが…(笑)。 お父様のお持ちのグッズを少し気を付けて見てみたらいかがでしょうか? アウトドアグッズで結構高いですから、あると便利だけど自分では買わないようなものだったら嬉しいかもですね! mont-bell、MILLET、AIGLE、MARMOT、patagoniaなどアウトドアのお店を見るのも楽しいですよ。

失敗の典型例

041
ぽち
>カタログを取り寄せる、登山なら…あたりのを いやいや。門外漢の素人から貰って困る典型的なミスセレクトです。 量販スポーツ用品店やホームセンターで広くお馴染みですが、ファミリーキャンプや週末BBQには充分でも山に持っていけるような製品コンセプトじゃないです。まず作りが値段なりに大雑把で重い。 アウトドア始めたての若い学生ならともかく、中年以降なら尚の事「お金がかかっても軽く、体力付加を最小に信頼できる道具を」と考えるのが大事です。 ある程度経験のある登山者は積極的に選ばないブランドでしょうね。少なくとも私の登山仲間は誰も使ってません。登山具のブランドとすら認識されてないかも。 メーカーの名誉の為に言っておきますが、車移動のファミリーキャンプやバイクツーリングまでの想定ならコストパフォーマンスと入手性の良さで充分に価値アリと思ってます。

テニスはわかりませんが・・・

041
山女
登山が好きですが、衣類なら試着してから決めたいですし、その他山道具にしても好みがあるので、「予算○円までで、欲しいものはありますか?」といった感じで一緒に買いに行くのが良いかな、と思いました。 全く個人的な好みですが、モンベルの商品券5000円分ならとっても嬉しいです。 というわけで、誰かが選んだモノをもらうなら消耗品が嬉しいかな、と思いました。 例えば、防水のスタッフバッグ(高機能でちょっと高価なもの)とか、サイズがわかれば高機能繊維でできた下着とか靴下とか Tシャツとか、日焼け止めとか、山で食べる乾燥餅やフリーズドライの食品(非常食として売られているようなもの。水やお湯で調理して食べるものです。)など・・・。 でもこれでは、あまりにも実用的過ぎて面白みがないですかね。 本や写真が好きなら、山の写真集とか?・・・そういうのは、邪魔になるもしれないから難しいかな。 お義父さまが、どの程度のレベルでどのように山を楽しまれているのかわからないと、登山用品を主様が選ぶのは難しいかもしれませんね。 お義父さまが日本酒をお好きなら、山の名前のお酒を何本かセットで贈るとか。

テニスの場合

🐱
ひろ
私がテニスをやるのですが、ウェア・シューズ・バッグ等はやはり好みの色やブランドがあるので、どこでもというわけには行かないでしょう。 ラケットについては、5千円では買えないので除外ですね。 お薦めが一つあります。 以前私がテニス友にプレゼントをどうしようか悩んでいた時に、あげたものですが喜んでもらえました。 それは、ユニクロの錦織圭モデルのウェアです。 友達は、もちろん自分のウェアを持っていましたが、早速テニスに着て行き自慢をしていました。 ただし売っている店舗等は限定だったはずですし、すぐに売り切れます。今は、全仏オープンモデルを売っているようです。 もし、その人が優勝しそうなジョコビッチのファンだったならば、ジョコビッチモデルでもいいかもしれません。

テニスなら

041
バーム
40数年のテニス好きです。 プレゼントは気持ちのものですから良く知らない人がいろいろ悩んで選んでくれたこと自体が嬉しいものだと思います。 そこを踏まえた上でなるべく気に入って使ってもらえるものをと言う事ですと ウエアーは予算5000円だと少し少ない気がします タオルなんかは何枚あっても嬉しいですね この年代の男性は自分ではあまり派手な色デザインのものは買わないと思いますので、 若い方のかっこ良いと思うものを選んであげると嬉しい気がします。 で、私のお勧めはキャップです。 この時期日差しも強くなるので使用頻度も上がりますし、 意外とへたりやすいのですが値段もそこそこするので結構くたびれたやつをかぶってる事は多いです。 これも自分で買うとなるとつい無難な白か黒になりがちです。 キャップを選ぶ場合はまずはサイズ。 フリーサイズといっても頭の大きな人にはややかぶりづらいのでその場合は大きめサイズをお勧めします。 それと、つばがあまり分厚くて重いタイプは汗を吸ってさらに重くなって動いていると帽子との一体感がなくなるので 薄手の軽いものがお勧めです。

自分の趣味の物は好みがハッキリしてる

041
25
自分の趣味の物を趣味仲間以外の人から貰って、好みにピッタリだった事ないので要らないです。 けれど夏用、冬用等のインナー等は何枚あってもこまらないから嬉しいな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧