本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社のPCで無料のソフトをダウンロードして良いでしょうか?

会社のPCで無料のソフトをダウンロードして良いでしょうか?

レス51
(トピ主 0
041
りん
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 20代新入社員のOLです。 タイトル通りの質問なのですが、会社のPCで無料のソフトをダウンロードして良いでしょうか? 私の会社は貿易商社で、英語や中国語が出来るようになったらいいねーと上司に言われます。 会社で学習する時間もあるので、貿易の英単語や文法などを学習しています。 そんな中で最近、朝の通勤電車で某ラジオ局の英会話や中国語のレッスンを聞いています。 貿易と直接関わりはないにしろ、聞いていて楽しいので通勤時に聞いています。 出来ればこのラジオを録音したいと思っています。 再放送もありますが、録音して自分の音楽プレーヤーに入れられたらいいなーと思っています。 検索したところ、公式の録音ソフトがあるらしく、録音予約なども出来るそうです。 家のPCでも…とも思うのですが、録音する時間帯などを考えると会社にいる時間が確実に録音できると考えています。 会社のPCでダウンロードして、家のPCに送って、音楽プレーヤーにいれる。というのが私の理想なのですが、 この無料のソフトをダウンロードしても良いのでしょうか? アドバイスや何か他に素敵な方法があったら教えてください。

ランキング

レス

まずは

💔
nano
勉強熱心で素晴らしいと思います。 まず社内の情報セキュリティを確認しましょう。ネットワーク管理者の方がいらっしゃると思います。 わからなければ上司に相談するべきです。 昨今情報流失問題が話題になっております。どこでウイルスをもらうかわかりません。 基本的には社内PCは決められたソフトだけだと思います。

ダメ

💢
通りすがり
です 絶対に。  クビにされてもおかしくない事案です

ダメだと思う

041
CPR
会社のPCは当然会社のもので、それなりに管理しているヒトもいると思います。 その担当者が了解すれば別ですが、そうでなければ止めましょう。 如何なる場合であれ、無料ソフトも含めて勝手にダウンロードして使うのはトラブルの可能性が高いので、強くお勧めします。 「何故無料なのか?」考えて下さい。

上司に聞いてみて

041
カラシ
基本的に会社のPCは、業務を行う為に会社から「借りている」物です。 友達から借りたPCにインストールする時はどうしますか? 友達に許可を取りませんか? 会社も同じです。 自分で勝手にインストールをしてはいけません。 勝手にインストールをして、そのツールが会社にダメージを与えるツールだったらどうしますか? 大変な事になりますよ? まずは上司やシステム部門にインストールをして良いか問い合わせをすべきです。 そもそもですが、その勉強って趣味ですよね? 後々仕事に役立つかもしれませんが、仕事ではないですよね? それだったら家でやるべきです。 会社でやる必要はないでしょう。 上記の通り、会社のPCは業務を行う為に借りています。 業務外の事やってはいけませんよ。 ただ、この「業務外の事は会社PCでやってはいけない」は会社によって違います。 きっちりしている会社では言語道断、プライベートな事を会社でやるな!と怒られます。 私の会社は緩い(苦笑)のでOKです。 基本はプライベートの事は会社でやるのはNGだと思っておけば間違いないです。 あとは会社の雰囲気をよく見極めて先輩や上司に聞いてみて下さい。

ここで確認することじゃないよ~

041
ひるあんどん
男性です。 フリーソフトをダウンロードして良いか否か等については、匿名掲示板で聞くことではないですよ。ここで良いと言われたらするつもりですか? お勤め先の方針やセキュリティ指針も影響しますので一概になんとも言えませんが、最終的に業務に繋がるのであれば、上長もしくは責任所管部署に相談されては如何ですか? 相談内容は大きく6つくらいでしょうか。 1.勤務先PCを使用してフリーソフトウェアのダウンロードの是非 2.ダウンロードしたソフトの安全性確認方法 3.ダウンロードしたソフトのインストールの是非 4.ソフトを勤務時間中に操作することの是非 5.個人所有のメディアやデバイスを勤務先PCに接続することの是非 6.個人所有のメディアやデバイスを勤務先PCに接続する際の安全性確保方法 因みに私の勤務先は、勝手にダウンロードしたりインストールすることは厳禁(やろうと思えばできる)です。勝手にインストールすればPC内を監視しているソフトでセキュリティ部門に通知が行き、相応の対応を迫られます。個人所有のソフトやメデイア、デバイスを勤務先事務室に持ち込むことも、PCに接続することも厳禁です。

本気で思ってます?

041
還暦男+2
トピ主の会社の職業や、規模が分かりませんが、 コンプライアンスってご存知ですよね。 そんな無料のソフトに、ウィルスが含まれている危険性って考えないのですか。 最悪でも、情報担当者に、まず申請すべきです。 当然却下されるでしょう。強行したら懲罰が下ります。 新聞等は読んでいないのですか? 意欲はいいと思いますが、常識が足りない。

あなたの会社は新入社員のセキュリティ教育していないの?

041
as
ここで、「しても良いですよ」といったら勝手にダウンロードするのでしょうか? そもそも会社のPCの扱いについては、会社の上司やPCの管理部署に相談するのが筋です。 いつまでも学生気分でいるのはやめめしょう。

一般論としてはやめておいたらとしか言えないよ

041
薄荷
まず、そのフリーソフトが原因で会社に不利益が生じた場合、責任をとるのはトピ主さんです。その覚悟はありますか? また、PCに問題が起こった場合、原因がほかのことであっても、業務に関係ないソフトを勝手に入れること自体が問題視されることは想像に難くありません。 会社によっては会社の備品を私用で使うこと自体が問題になります。そういうことをする人の勤務態度にも疑問を持たれやすいですよ。「あの人、勤務時間中に何やってるの?」と言われても「勤務時間中に私用で会社のPCを使っています」ということにしかなりません。 そもそも家でできることなら家でしましょう。トピ主さんは、見たいドラマの録画を、会社に録画する機材があって会社でするのが確実だからって、会社でしようと思いますか?普通の社会人はそういうことは考えません。 でも「上司もできたらいいねというし」というなら、上司の了承を取りましょう。業務に役に立つと判断してもらえるなら、許可も下りるでしょう。だまってやればいいのに真面目だねって話になるかもしれませんが、筋は通しておくことです。 家では確実じゃないし、会社ではだめ、なら、購入しましょう。

会社のIT担当か経営者に聞きましょう

041
つぼ
 会社のポリシー次第でしょう。  自己啓発に必要だと言う主張が通る職場ならいいんじゃないですか?  コンプライアンスにうるさい職場だったら、最初から貸与されるPCにはアドミニストレーター権限が与えられていないので、悩むまでもなく勝手にインストールはできませんね。  というより素朴な疑問なのですが、録音予約ができるなら自宅のPCでいいんじゃないでしょうか?他人に尋ねるよりそれが一番簡単だと思うのですが、、、。  あと、「聞いていて楽しい」のであれば、個人的にレッスンのCDや教材を購入されてはどうでしょうか?趣味ですよね?職場のPCを趣味に使用していい、という会社。あるかもしれませんが、結果的に会社に不利益があった時のことを考えない、危機感のない危ない会社だと思います。  どうして会社のPCで個人的な欲求を満たそうとするのか、それを会社ではなくここで聞こうとするのか、その意図がまったく理解できません。

いくら

041
きふじん?
新人と言えど、訊かないとわかりませんか? 普通はしないことですけど。 その語学取得が上司の命令ならば 相談してみたらいかがでしょうか? まず、うちの職場ならあり得ません。 もしばれたら始末書を提出です。 年金局のニュースではありませんが 用心に越したことはありませんから。

上司に相談。

041
みみりん!
こんな所で確認なんて、常識知らずです。 いいよ、って言われたらダウンロードするのですか? それが、会社の禁則事項だったら、即解雇。 ネット上で、いいよ、って言った人に当たっても無駄無駄無駄、の泣き寝入りになります。 会社の上司に確認して、指示を仰ぐ事が常識ですから。

ダメ

041
ウイルスも入るとか
完全にあなたのプライベートなことじゃないですか。だって職場にいるからうちのパソコン使えない。だったら職場辞めて家に居なさい、ですよ。 でもこういう判断は上司に聞いてみればいい。

うちの会社は

041
ぽかぽか
一切禁止です。 以前短期間いた会社は、なんでもご自由にという感じで驚きました。 会社のIT関係の部署に聞いてみたらどうでしょう。

ダメに決まってるでしょ

💋
サンタナ
そんな事も知らないでよく社会人として務まってますね。不思議。どうやったらこんな事を恥ずかしげもなく尋ねられるんだろう。 自分のPCでやれば? こんなこと上司に尋ねた時点で貴方はリストラ候補になりますよ。

会社のルールを確認しましょう

041
のとてす
一概に会社のPCに好きなソフトを入れてよいかの 定型的な回答はありません。 ある程度の規模の会社であればそもそもインストール等が できないようにしているかもしれませんし、 場合によっては個性で好きにやることを 推奨しているようなところもあるかもしれません。 (厳密に言えば、インターネットである程度の情報閲覧が できるなら、インストールの可否に関わらずダウンロードは できるでしょう) それなので、まずはトピ主さんの会社のルールを確認し、 ルールが無かったら先に上司等に運用ポリシーがないか確認し、 (技術的にはできるけれど、してはならないというルール) 技術的にできるか(制限等されていないか)を確認することになると思います。 トピ主さんの投稿中でもっとも危機的に感じるのは以下の部分です。 >会社のPCでダウンロードして、家のPCに送って、 今の世の中、インターネットからダウンロードした音声データというより、 会社から(会社の秘密情報などを)送るということは、割合禁止 されていることが多いです。(情報漏洩等観点で) 家のインターネットも今の世の中従量課金とかではないでしょうし。

それは会社のシステム管理者や上司に聞くことです

041
ちゅら
通常業務に関係のないソフトは会社のパソコンにインストールするものではありません。 システムがきちんとしていたらインストールすらできません。 赤の他人にインストールしてもいいですかなんて聞くレベルの話しではないのですよ。 そのソフトの所為で会社のネットワークに支障を来すかもしれないのにな に呑気なことを言っているのでしょうか。 直接業務に関係ないソフトを入れられると思うあなたの思考に疑問を覚えます。 どうしても業務に必要なら上司なり会社のシステム管理者に聞いてください。

会社に尋ねて下さい

041
みみがー
ここでどんな回答が得られても、それは部外者の判断でしかありません。あなたの会社のPCの使用に関するルールは、あなたの会社の人しか知りません。ですので、会社の人に確認するしかありません。 一般論を書くと、業務に無関係な上に、セキュリティに害を及ぼす可能性のあるもの(会社のIT部門等で検証していないもの)は、ダウンロードをすることを認められない可能性が高いでしょう。 きちんと検証を受けていないソフトには、そのような自体を引き起こす危険性があります。

なぜ無関係なネットで質問するのでしょ??

041
通りすがり
会社の所有財産を私的利用して良いか否かは、その会社が決めることにすぎません。 会社で上司に相談しましょう 上司が許可するなら何の問題もありません。

だめに決まってるでしょ

041
ごまめ50
会社のPCは、内部情報や顧客の情報が入ってるでしょ? 勝手にソフトをインストールしてはだめです。 どういう社員教育してるんだ、おたくは? 某○HKのラジオ番組なら、ネット配信しています。 録音ソフトには、時間予約が可能で、 指定したURLを自動的に開いて録音してくれるものが無料で出ています。 その二つを組み合わせれば、自宅のPCで不在時にも録音できるでしょ。

ここで聞くよりもまず社内のシステム部へ

041
通りすがり
会社のPCは、会社の備品です。ここで聞くよりまずは社内のシステム関係の部署に 確認しましょう。今年金機構の情報漏洩が問題になっていますよね。簡単に何でも DLしていると、ウィルス感染する可能性も出てきます。情報漏洩の原因にもなり、 データが壊れる場合もあります。 録音したいのであれば、ご自宅のPCの電源を入れっぱなしにして、録音する様に したらどうでしょうか。又はスマホで録音するか。又はラジオ付きボイスレコーダー を購入するか。

会社のインターネットセキュリティポリシー

041
ボニータ
どこの会社にもあると思います。まずはそれを確認してください。 一般論でいえば、業務外でのソフトを業務用パソコンにインストールするのは、禁止とされていることが多いと思います。 私の勤務先では、業務上必要なソフトをインストールするには、システム管轄部署への確認と許可が必要ですし、 業務外でのソフトダウンロードは禁止です

セキュリティにはうるさいと思います

🐧
青いペンギン
会社がどこまで許しているかです。 ちなみに、当方は、許可なしでダウンロードは許されていません。 また、会社のパソコンのデータは、外に持ち出す事は許されていません。 メールで外に出す事も、スマホに送る事も、メモリスティックもSDカードも使えません。 すべて許可制です。 どこの会社もセキュリティにはうるさいと思います。 家にあるPCで、録音予約を確実にする事です。 ラジオをSDカードにタイマー録音できる、録音ラジオが出てると思います。

相談してください

ひろ
無断でダウンロードは絶対にいけません。 上司やシステム管理者に相談してください。 ウイルスなどの事故があった場合に、トピ主さん が責められる事になります。ですから、相談を して、助言をもらってください。コンピューターの 利用に関するルールは会社により様々ですが、 無断は本当にまずいです。

ウィルスに感染させる可能性は考えてますか?

びつ栗
無料ソフトをダウンロードかつインストールですよね? しかも業務外なのに社内のパソコンを使用し、自宅に送りたいと。 やめた方がいいと思います。 海外に限らないかもしれませんが無料ソフトの中には隠れて情報を外に漏らすものが含まれる場合もありますよ。 ・私用でのフリーソフトダウンロード・インストール(トピ主さんに責任が問われる) ・社内のパソコンの内容が外に漏れる可能性(情報漏えい) ではないでしょうかね。 安易に考えない方がいいですよ。 某ラジオ英会話や中国語講座ならiTunesで有料ダウンロード(コンパクト版?)がありますよ。 それか講座CDを購入して音楽プレーヤーに入れてはいかがですか? 他にはラジオが対象ではない「インターネットで公開されている某講座の無料ストーミングをダウンロードする無料ソフト」を自宅のパソコンにダウンロードし、自宅内でパソコンから音楽プレーヤーに入れる方法もあると思います。 これなら時間を選ばないのでは?

なぜ

041
スタルカ
会社の上司などに尋ねないのでしょうか? あなたの会社のことなど知らない赤の他人に尋ねるより、はるかに適切な答えをもらえると思うのですが。

絶対ダメです。

041
シャララ
変なウイルス等に感染したりしたらどうするんですか? 語学習得のためとはいえ、完全に私的利用です。 もしするとしても、上司に確認してからにしてください。 勝手にするのは、絶対にNGです。 ボーナス出なくなっちゃいますよ?

会社の持ちモノなんだから会社に聞きなよ

041
sdk
ここでだれかがいいよっていったらインストールするつもりなんですか? セキュリティにどれだけ危機感を持っている会社か知りませんが、いま どき、会社のPCにフリーソフトを自由にインストールさせてくれる 会社なんてありませんよ。会社の信用を下げたいなら勝手にやればと しかいえませんが、なにかあったらトピ主の責任になりますよ。 ラジオも入る4000~5000円くらいのICレコーダーでも自分で 買ってそれに録音すればいいのに。 それにスマフォでもラジオ聞けるんじゃないですか。

社内で聞くべきでしょう

041
imagine
世間一般に問いかけられてもねえ。 企業や職場でPC関連の利用規範とか定めれていることが多いので、上司とかIT担当の方に聞くと良いと思います。 ちなみに私が以前勤務していた会社では何でもあり(フリーソフトをインストールしたり、休憩時間に私用で使ったり、エ○サイト見ててもOK)でしたが、転職した今の会社はけっこう厳しい(今どき普通?)で、デスクトップのカスタマイズもNGだし、インターネットでサイトの閲覧履歴も定期的にチェックしているらしいです。

普通は駄目です

😨
ぼんみ
普通はセキュリティ的にNGだったり、ネットワークのトラフィック上駄目だったりしますが、許可されれば良いでしょう。上司に訊いてみましょう。 それと会社のPCではそもそもその番組が聴けない可能性もありますね。ネットワーク上、視聴地域が特定できない場合はそうなります。 私はラジオ番組を、家のPCとフリーソフトで留守録しています。 その方が良いと思いますよ。

レスします

041
柚子胡椒
単刀直入に言います”絶対にダメ”です。 安易な考えでソフトをダウンロードして余計な頂き物(ウィルス)をもらいます。 主様の会社のセキュリティー状況が判りませんが、会社の上司に相談してOKが出てからです。 それに会社のPCは主様の物ではありません。 勝手にソフトをインストールするのはダメです。 まぁ業務に役立つという理由から上司はOKを出してくれると思いますが、くれぐれも感染に注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧