4月から年少の末子を1年間、家庭保育し、年中から幼稚園に入ろうか悩んでいます。
子供は0歳から今も保育園に毎日通っています。
保育園は楽しく、仲の良いお友達もいて、申し分ありません。
ただ、親との関わりが少ないせいか、上の兄弟に比べて不安性なところがあり、私は仕事を辞めて、みっちり1年間関わり、自尊心や肯定感を養った方がいいのかと悩んでいます。
不安性な状況は、保育園でも対応して下さって、発達障害などは認められない状態です。
現在、土日は休みですが、上の子達に手がかかり、末子に時間が取れず、上の子達には色んな経験をさせてあげてきたのに、末子だけ何もしてあげてない事も、とてもかわいそうだし、申し訳なくおもっています。
本当は年少から幼稚園に変え、午後の長い時間を色んな経験をして過ごそうと思っていましたが、抽選に外れて入園できませんでした。
費用の関係で、選択肢は公立幼稚園のみです。
年中からは、かなりの人数が定員割れしている幼稚園なので、必ず入園できます。
主人はほとんど不在 、祖父母も遠方のため頼れません。
0歳から築いた子供同士の関係や保育園での楽しい時間がなくなるのも悩みます。
ただでさえ人見知りの末子が、年中から幼稚園でやっていけるのかも心配です。
かといって、保育園は働く親が子供を預けるところなので、仕事をセーブし、早く迎えに行き、午後は親と過ごす。ということはできません。
同じような環境の方、年少は家庭で、年中から幼稚園にいったよという方、上記の状況について、こんなことを思うよという方、色々お話頂けたら嬉しいです。