本文へ

素直って年齢じゃないでしょ。

レス15
(トピ主 2
🐷
ととんとん
仕事
うちの職場に、すぐに感情的になる女性(30代後半)がいます。いつも不機嫌、もしくは怒っているような言動をします。物も、叩きつける感じで置いたりするので、音が周りに響いてこっちもストレスです。いい加減、イライラを周りにぶつけるのはうんざりです。 で、周りからも苦情が来てたので、「その態度を改めてほしい。」とお願いしたら、「私は素直なだけ。素直な性格のどこが悪い」と開き直りました。瞬間、笑いをこらえきれず彼女の目の前で吹き出しちゃいました。「素直って、それが褒め言葉なのは20代前半まで。あんたのその歳で素直とは笑える。私達からすればあんたは自分の感情も言動もコントロールできない、無教養な人間にしか見えない。」って言っちゃいました。私も後で言い過ぎたかな、とちょっと反省していたんですが、次の日から彼女、会社での態度がすごく改善されたのでこれで良かったと思います。

ランキング

レス

すごい

😍
minon
言えちゃったんですね。私はあまりすぐにそういうのが出てこないので、後で「こう言い返せばよかった!」と思ってしまうたちなので、目の前でそこまではっきり言えるのがうらやましいです。 お疲れ様でした。

いくつになっても、素直なのは良いことでは?

041
相談員
ところで、何の目的のトピですか? で、素直っていくつになっても褒め言葉だと思います。 年を取れば取るほど、偏屈になって人の言葉が聞こえなくなるものです。 ひねくれた30代より、素直な40代は好感が持てますよ。 トピ文の場合は、件の女性の態度の理由が「素直」なのが変なんです。 乱暴な態度を取ることは、「素直」と表現しません。 従って、トピ主の指摘も変です。 「それは素直とは言わない。感情のコントロールが未熟なので、気をつけてください」が普通でしょう。 まぁ、トピ主も「あんた」とか言ってるようなレベルの職場ですし、件の彼女も態度が直ったなら、良かったですね。 一応お伝えしておきますが、御社の規模は知りませんが、トピ主の部署が社会的には低めのレベルにあることは確かです。 で、変人同士、うまくまとまって良かったですね。

素晴らしい

041
ayu
態度が改善されたならよかったじゃないですか。 ととんとんさん、お見事ですね。

だから?

🙂
もね
なんで、私たちからすればって他の人の意見にするんだろうか。 笑ったのはトピ主なのに。

そうね。

😠
かんな
改善されて良かったですが、 わざわざここで晒し者にする必要がありますか? その方は反省されたんだから、内輪話でいいじゃ無い。 そこまで嫌いとか? そういう主は私の意見を素直に聞けますよね。

良かったですね

041
pudding
その感情的になる30代後半の女性は、ラッキーだったと思います。 今、やっと改めることが出来て、これからは嫌われ者にならないですよね。 良かったよかった。 主さんは人助けをしたんですよ。 態度が改善されたその女性、やっぱり素直だったんでしょうね。

素直な女性でよかった

041
ねねね
トピ主さんのような言い方をされたら正しいことでもつい反発してしまうかと思うのですが、 きちんと受け入れて改めるなんて、本当に素直な女性なのですね。 感情に素直なのは良くないけれど、そこは改めて、 素直にするべきところは素直のままで、素敵です。

そもそも

041
匿名
相手の語彙の選択がそもそも間違っているんですね。 不機嫌をそのまま露わにするのは、素直とは言えないし、素直な性格とも言わない。

結果オーライですが

041
喧嘩腰は駄目
トピ主さんも、「あんた」という言葉は不快ですから改めましょう。

尊敬しちゃう

😝
亞茶
そうは思っていても とっさに出てこない反論の言葉、、、 後から考えて あうもこうも言えば良かったと思う私です。 上手に言い返しができる方 尊敬します。

残念。

041
Savile Row
文章を読む限り、主さんも教養のある人間には思えません。 もう少しちゃんと文章を書きましょう。 おかしな個所が所々あります。 こんな短い文章で。 人にそれだけのことが言えるくらいなんですから、教養のある所を見せて下さい。

皆さん、ありがとうございます

🐷
ととんとん トピ主
私の大人げない行為を窘められるのかと思いましたが、意外に皆様から沢山の応援メッセージとエール投票を頂けて嬉しく思います。 もともと私は「触らぬ神に祟りなし」と思っておりまして、それまでは彼女の行為を見て見ぬふりでした。でも、会社ではそんな彼女が問題視され、彼女が原因で仕事を辞めたいと言う人が続出。さすがにそれでは不味いと言うことで、彼女より少し先輩な私にお鉢が回ってきたんです。本当なら上司がすべきことでしたが、上司は気が弱く、彼女の前では何も言い返せない質なので、周りから「ととんとんさんにお願いします」って感じで押されちゃいました。 彼女は自分を素直と言っていましたが、常にイライラしてて人や物に当たり散らす様は素直というよりも、まるで野蛮人でした。さすがにそうストレートに言ってしまうのは可哀想なので、「無教養」だとソフトに指摘しましたが。私の言わんとすることは彼女も察したのでしょうか。意外とこの言葉が効いたようで、現在の彼女はずっとまともな人になりました。私も周りもビックリです。言っても無駄じゃない?って雰囲気もあったので。でも、ちゃんと言って良かったです。

嫌みに耐えかねたのかも

041
たぶんね
 ウチにもいます。ずっと辛くあたる方が。トピ主が嫌がらせしたんじゃないですか?感情的になるのを見越した言動をトピ主が先にとっているんでしょう。そらみたことか、今の気性の荒い彼女を皆さん見ました?と、やりたいのでは?つまり、相手がしおらしいと何処までも嫌みを続けて、爆発するとトピ主の気が済むのです。

トピ主です。最後です。

🐷
ととんとん トピ主
昨夜、会社の人から電話があり、改めてお礼を言われました。 あの後は私も言い過ぎたかなと反省する所があったりで落ち込んでいたのですが、この電話のお陰で心が軽くなりました。彼女の態度もずっと良くなったので、ちゃんと言って良かったのだと思います。 指摘がありましたが、読みにくい文章で済みませんでした。親の仕事で、幼少から大学卒業まで殆ど海外で生活していたので、日本語の文章が下手です。会話だと特に問題がないのですが、文章を上手に書くのは難しいですね。これからはもっと気をつけていこうと思います。皆さん有難うございました。これにてトピは締めたいと思います。

まだ10代かな?

041
まる
トピ主が言えたのは「素直っていうのはそういう性質を指すんじゃないでしょう?」って事であって、「素直ってトシじゃないでしょ」っていうのは見当違いな意見です。 これで良かったなんて考えでいると、本当に教養のある人間を相手にした時に恥をかきます。 吹き出して笑うなんて、あなたも彼女と同じ穴の狢です。 素直な人間は男女問わずいくつでも好かれるものです。 大人ならもうそれがわかる年齢のはずなんですけどね、トピ主はまだ10代のアルバイトさんかな? それならまだ無教養なのも仕方ないかも…。 いつか大人になって「うわぁ、若さの勢いとはいえ驕った考えで恥ずかしい」って思う時がくると思うので、その時色々考えるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧