本文へ

妹の付き合い方に困っています

レス10
(トピ主 5
041
みかん
ひと
私は41になる妹が1人いるのですが(私は長女で43です)常識がなく変わっててとても困っています。妹は小さい頃からわがままに育てられ気に入らないとふくれて泣き、甘やかして育てた両親のせいもあると思うのですが自分がおかしい事に自覚がないんです。先日元夫からいらないと言われ長い離婚の裁判が終わり結局自分の子供(中1と小2)も親権をとれないまま終わりました。なぜかというと子供はお父さんと暮らしたいと言ったからです。けんかして家を出る時お母さんと一緒に行くと言った子供を置いてきたからです。 私も病気で毎日点滴通いでストレスで病状が悪化するのですが、裁判の意見書を書いたり何かと出来る事があればと手伝って来ました。大人なんだし強く意見を言うのも気を遣い気付いてくれればと柔らかく言っても協力した私に突っかかりでも余裕がないんだなとずっと我慢していました。何かあるとどうしたらいい?って言ってくるから私も心配してどうなった?と聞くと「何も聞かないで!」と全て裁判が終わっても親に報告はしても私には何も言わないどころか「なんでお姉ちゃんにいちいち言わなきゃいけないの?」と返ってきます.妹は会社でも嫌われているので「あのね,普通は」と言うとお姉ちゃんにそんなこと言われたくない!それどころか年越しに家族で集まる話をしたら子供を元旦那の許可もなく連れて来ると言い出し父も母もさんざん嫌な思いをしたから「それはやめた方がいいんじゃない?」と言ってら「なんでお姉ちゃんの子供は良くて私の子供は行ったらダメなの?」と怒って平気で聞いてくる妹なんです。もうさんざん気を使って、でも妹だからほっとけなくてという私の気持ちがわからないんだなって年末からストレスで頭が痛くて眠れず体調が悪化するし私の病気も治りません。親も年だし心配もかけたくないからこの先どうやって付き合っていけばいいかすごく困っています。

ランキング

レス

放って置くのが

041
るい
妹さんのためです。 事前にトラブル回避させてやろうと思う気持は捨てましょう。 泣きついてきたら出来る範囲で優しく受け止めフォローしてあげるか、 キツく愛の鞭を振りかざすか決めるといいのでは? お薦めは愛の鞭です。 甘ったれが染み付いた人間は、キツイ批判には逆ギレするものです。 その時は冷静に突き放しましょう。 妹さんには孤独が一番の薬だと思いますよ。

切り捨てる

041
n
冷たいようですが、そこまで嫌な思いをしているのであれば、今後はかかわらないしかないかと。 それができないのであれば、それはトピ主さんの問題。(そういうことができないという意味で)

不快に思ったこと

041
さお
トピ主が不快に思ったこと(直してほしい部分)を紙に書き、もうあんたの面倒は一生みない!と絶縁。 泣いて謝ってきたら…許すか許さないかはあなた次第。 でも私なら許さない。 絶縁くらいしないと、トピ主さん、人生食いつぶされますよ。

ほっとき

041
シェットブッラル
いちいち色々言われるんが嫌なんでしょう。 恥かいたらええやないの。 もしかすると恥かいて大人になるチャンスかも分からんで。

トピ主です

041
みかん トピ主
読んで下さって有難うございます。 ご返事下さったるいさん、nさん、ありがとうございます。 そうですね、放って置くしかないのでしょうね。 両親はそのうち気付くから、と言うのですが本当に身内の恥を言うようですが 40過ぎてもいつも自分の事しか考えられない、いつも自分の行動や発言が原因なのに 人に何か言われるとすぐ被害者になって泣き、挙句に逆恨み。中身も対応も小学生のようなのにいっぱしの大人だと勘違いし主張する。 こんな性格が果たして気付くのかな?と。 この間、逆切れしてきたので「いい加減人の気持ちも考えな!だからこういう結果になったんだよ」 と言ってしまいました。もう元気なく私に気を遣って取り繕う両親を見るのも心苦しくて。 でもるいさんが言ってくれたように孤独が一番の薬なのかもしれませんね。 放って置くと勝手にとんちんかんな事をし、親が具合悪くなるのでそれも困るのですが。 第三者からの意見とても参考になりました。 有難うございました。

トピ主です。お意見有難うございます。

041
みかん トピ主
さおさん、シェットブッラルさん、ご意見有難うございます。ここはタイムラグがあるのですね、お返事遅くなりました。 不快に思った事(直してほしい事)等挙げればきりがありません。でもそんな事をしたからと言って、今まで大切な子供を失っても気づかないのに私のいうことに気付くとは到底思えません。子供の方が気を使って会ってる状態です。一昨年父の兄(独身)が亡くなりました。叔父は長男で親の財産を相続し、マンションを建築中に亡くなり私の父が相続するかしないかと言う形になりましたが建築会社の契約も破棄できず7人の兄弟ともケチで嫌われていた為、75過ぎた父には到底対応できず弁護士にも私が付き合いストレスが重すぎるので癌を患った母や父の病状が悪化し死んでしまったらと思うと私は相続して欲しくないと言いました。でも妹は目の色を変え、自分が相続すると言い出しました。妹が相続するには一度父が相続しなければならないし他の7人の兄弟の許可も要ります。妹は父兄弟の関係性も何も考えず「相続拒否すると一筆書いてもらえばいい」と言いました。父は兄弟の中でも優しくお人好しでそんな事できるはずもない性格なのに。続く→

続きです

041
みかん トピ主
そんな空気読めないと言うか妹はお金にとても執着があって目の色を変え、私が「だから、お父さんが相続するにはその他もろもろの問題もありストレスで参ってしまうから」と言っても「何さ!私だって!大人なのになんで私の言う事にはみんな無視するの?」ってあり様です。そんな父が兄弟に遺産放棄しな、って言えるような人間でない事、分からないおバカさんなのです。放っておきたくても放っておいたら両親をも困らせ具合悪くさせてしまうので本当に気が気でなく、両親も一切妹を叱ることがなく気を使い続け私は本当にこの家族の人間なんだろうかと思う事すらありました。 病気でろくに思うとおりにならない身体で無理しても両親の力になってきましたが、まして両親がいずれいなくなったらと思うと本当にどうしていいのかと悩んでしまいます。 両親はいずれ気付くから、と言いますがそれは親の気持ちで気付いてほしいと思うだろうけど、皆さんは40過ぎてこんな変わらないのに気付いて変わると思いますでしょうか?何度もすみません。

ほんとに・・・

041
みやこ
ほんとにそんなドラマの中のような方がいらっしゃるのですね。 私はいままで出会ったことがないので、少しおどろきました。 私はもう妹さんが気付くとは思えません。 妹さんはきっと自分が大好きなんでしょう。 甘やかされて育ったのでしょうか? 私には妹さんが、被害者であることでしか自分を守れない人に感じます。 ご両親と主さまのお身体にもよろしくないですよね。 このままでは本当にストレスで病状を悪化させてしまいます。 一度、ご実家に出入り禁止にでもしてみたらいかがですか? 自立するまでは帰ってくるなとか。 この年になって目も当てられないような行動のような気もしますが、 妹さんはご家族以外(赤の他人)と過ごして一度痛い目をみないと人の心がわからないのでは? 主さまの言うように、これで妹さんが気付くかも、ご両親や主さまのストレスが軽減されるのかもわからないですが・・・・ 主さまの妹さんと知り合いでもないのにずいぶん失礼なことを言いました。 すいません。 でも私の感想としてはこんなところです。

ご返答ありがとうございます。

041
みかん トピ主
みやこさん、こんなどうしようもない事にレス下さり本当感謝です。 私も気付くとは思いません。人は何か痛い目に会ってもどうしてこうなったのか、自分がもっとこうすれば良かったのではないか、と考えると思いますが、妹にはその思考回路がないのです。全部人のせい。旦那が何々してくれない、会社の人に冷たくされる、親は自分を大人として扱ってくれない、お姉ちゃんにひどいこと言われた、位にしか思ってないのです。 我儘な上に図々しくて頭が悪く、冷たく人の気持ちがわからないので常識は自分が決める!自分が良ければそれでいいんだ!と言う性格が悪い人なのです。最近は元旦那に注意されることもなく我が強くなって私にも食ってかかってきます。子供に会わせてもらえなくて旦那に話をして会わせてもらえるようにしたのも私なのに。 会社でも嫌われ、聞くと嫌われて当然のことをしているからです。 結局親がいなくなったら相続等で気に入らないと私相手に裁判をかけると思います。働けなくて毎日点滴通いしている私を。

続きです。

041
みかん トピ主
私は子供の為にも病気を治す為ストレスを避けたいので凄く悩み親に争う事はするなと便箋にでも書いてほしいと頼みましたが父は妹がそんな事すると思いたくないので書かないと、まだ死んでないのに!と。妹の印象は小さい頃のまま現実を知らないのです。逆に私が大変な病気でもしっかりしている為そんな事言ってくるなんてと言う感じで言われ本当にショックです。母はわかってくれ一緒に説得してくれましたが父は話が難しすぎてわからないと一点張りで。私はこんな風になっても自分が我慢しなければいけないのかと本当にストレスで年末から不安と恐怖で本当に助けてって気持なのに。妹にはもう会うつもりも話すつもりもありません。絶縁すると言ったら親が悲しむと思って許さなきゃとその葛藤で余計ストレスがかかり、なんとかしようと相談しても父は理解する能力もなく余計悲しくなって。本当愚痴の様になってしまってすみません。でも第三者からの意見も聞きたくて。妹は今は離婚の裁判で私の意見書も役立って財産分与で予想以上に貰えて経済的には自立しています。出入り禁止と言っても親はそう思っていないので厄介です。ご意見嬉しかったです。有難うございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧