私は41になる妹が1人いるのですが(私は長女で43です)常識がなく変わっててとても困っています。妹は小さい頃からわがままに育てられ気に入らないとふくれて泣き、甘やかして育てた両親のせいもあると思うのですが自分がおかしい事に自覚がないんです。先日元夫からいらないと言われ長い離婚の裁判が終わり結局自分の子供(中1と小2)も親権をとれないまま終わりました。なぜかというと子供はお父さんと暮らしたいと言ったからです。けんかして家を出る時お母さんと一緒に行くと言った子供を置いてきたからです。
私も病気で毎日点滴通いでストレスで病状が悪化するのですが、裁判の意見書を書いたり何かと出来る事があればと手伝って来ました。大人なんだし強く意見を言うのも気を遣い気付いてくれればと柔らかく言っても協力した私に突っかかりでも余裕がないんだなとずっと我慢していました。何かあるとどうしたらいい?って言ってくるから私も心配してどうなった?と聞くと「何も聞かないで!」と全て裁判が終わっても親に報告はしても私には何も言わないどころか「なんでお姉ちゃんにいちいち言わなきゃいけないの?」と返ってきます.妹は会社でも嫌われているので「あのね,普通は」と言うとお姉ちゃんにそんなこと言われたくない!それどころか年越しに家族で集まる話をしたら子供を元旦那の許可もなく連れて来ると言い出し父も母もさんざん嫌な思いをしたから「それはやめた方がいいんじゃない?」と言ってら「なんでお姉ちゃんの子供は良くて私の子供は行ったらダメなの?」と怒って平気で聞いてくる妹なんです。もうさんざん気を使って、でも妹だからほっとけなくてという私の気持ちがわからないんだなって年末からストレスで頭が痛くて眠れず体調が悪化するし私の病気も治りません。親も年だし心配もかけたくないからこの先どうやって付き合っていけばいいかすごく困っています。