同じ幼稚園、幼稚園バス一緒、その時だけ会話?したりしなかったり、他にもママさんたちは沢山いますが、幼稚園組は今の所三人です。
私は、今まで近所付き合いはうまくやってきました、深入りせず、浅く。だから、上手くできていたのです、ですが、引っ越した場所では一人すごく深く密になろうとしてきました。断りきれず、合わせてしまいました。それが幼稚園が一緒の一人です。だんだん、言葉の使い方や、生き方、マナーモラル、、全て驚いてしまうくらい、合わないことに気づきました。それから、距離をおく感じで、子供も、一人だけ同い年であとはバラバラそんなこともあり、タイミングが合わないことも重なり、わざと距離を置かなくても、だんだんと距離が離れていきました。相手に、面と向かって、避けてる?とまで言われ、、驚きました。その場ではそんなことはないと笑顔でこたえましたが、、そんなこと聞く人っているんだーと、、驚きました。今では、別になにというわけではないですが、、私に散々文句?とか言っていた相手に、何食わぬ顔で、私にわかるように、隣のお家の、ママ友の家に行くから~と見せつけてきます…。まったく、、何がしたいのか、わかりません。話せばいつも上からで… もー、私的には、関わらないのは無理なので、このまま、深くならず…嫌なこともあるかもしれませんが…気にせずに、生活して行こうとおもいますが、、
このような相手、近所の人はどう対応したら、いいのですかね。口を開けば誰々知り合いだーとか?地元だアピールすごいです、、だからと言って、知り合いが多いとは感じたことはありません。 ちなみに、私の5つ上です。