本文へ

ご近所 ママ友 付き合い方

レス7
(トピ主 1
🙂
bmamab
ひと
同じ幼稚園、幼稚園バス一緒、その時だけ会話?したりしなかったり、他にもママさんたちは沢山いますが、幼稚園組は今の所三人です。
私は、今まで近所付き合いはうまくやってきました、深入りせず、浅く。だから、上手くできていたのです、ですが、引っ越した場所では一人すごく深く密になろうとしてきました。断りきれず、合わせてしまいました。それが幼稚園が一緒の一人です。だんだん、言葉の使い方や、生き方、マナーモラル、、全て驚いてしまうくらい、合わないことに気づきました。それから、距離をおく感じで、子供も、一人だけ同い年であとはバラバラそんなこともあり、タイミングが合わないことも重なり、わざと距離を置かなくても、だんだんと距離が離れていきました。相手に、面と向かって、避けてる?とまで言われ、、驚きました。その場ではそんなことはないと笑顔でこたえましたが、、そんなこと聞く人っているんだーと、、驚きました。今では、別になにというわけではないですが、、私に散々文句?とか言っていた相手に、何食わぬ顔で、私にわかるように、隣のお家の、ママ友の家に行くから~と見せつけてきます…。まったく、、何がしたいのか、わかりません。話せばいつも上からで… もー、私的には、関わらないのは無理なので、このまま、深くならず…嫌なこともあるかもしれませんが…気にせずに、生活して行こうとおもいますが、、
このような相手、近所の人はどう対応したら、いいのですかね。口を開けば誰々知り合いだーとか?地元だアピールすごいです、、だからと言って、知り合いが多いとは感じたことはありません。 ちなみに、私の5つ上です。

ランキング

レス

内容の前に

041
くまこ
トピ主さん、自分が投稿した文章、読み返しましたか? ものすごーーーーーく、読みにくいです。 読点がやたら多いし、不思議なところに?マークが入ってるし。 内容も、何が言いたいのかよく分かりませんよ。 質問の、「どう対応したら、いいのですかね。」ですが、 放っておいたらいいのではないですかね。

かかわらない

🙂
ななみ
私も同じ経験がありましたので、お気持ちわかります。 とにかく距離を置きましょう。 多分、心が満たされないとか、さみしい人のはずなので、構うと益々対抗したり近寄ってきたりしますよ。子供を巻き込みかねません。 子供で釣ってくることもあるかもしれませんがなるべくやんわり遠ざかりましょう。 挨拶だけはちゃんとして、あとは距離を置く。これに尽きます。

非常に読みにくいてす。

041
アラフォーママ
句読点の使い方もおかしいですね。 投稿する前に、読み手側の気持ちになって 考えて下さい。 それを踏まえて、レスさせてもらいます。 深く関わろうとしてきた方がいて 断りきれず合わせてしまったとありますが 本当にそうでしょうか? どこかに自分も望んでいたという事はありませんか? 相手を批判する前に、まずは自分の行動を見つめ直しましょう。

一緒ですね。

💡
パンダママ
わかります、お気持ち。その方は、噂ずきではないですか?私の近所のママ友さんは、新しい噂?が入ったら、家に召集かけてきます、そこに誰が参加したか、しないかはわかりませんが、私はあまりそういうのが好きではないので、何回か断っていたら誘われなくなりましたね。大丈夫です、合わない人とは挨拶だけしておけば。その文句を言っていた相手と仲良くやっているかわかりませんよ?そういう方って、気づけば誰とも信頼ある関係をきずいていない。あっちやこっちで悪口?自分の首を絞めています。そういう方は自分の思いどおりにならないと、八つ当たり?カチンとくるようなこと、わざわざやりますよね。多分社会にちゃんとでていないのかな?母親とは、子供と一緒に成長、学んでいくとおもいます 。その方はきっと、社会人経験がないのかもしれませんね。私も、ながく子育てをやっていますからわかります。私も、三人子供がいますが、三人目にしていろいろな方がいるんだな?非常識な方がいると、疑問におもいますが、気にならなくなります。その方も私みたいに、歳がある程度いってると難しいですが、若ければ柔軟ですから、子供と一緒に成長してくれるのでは?

今のままで

041
ぱり
トピを読んで、ママ友の常識のなさに驚きました。なんだか嘘や見栄が見え隠れして、嫌な印象です。 トピ主さんの対応は大人だし、冷静でとても良いと思います。その調子で、距離を置きながらのお付き合いをしましょう。 きっぱり切ることは逆に難しいので、仕方ないと思います。 密なのは、せいぜい小学校低学年までです。今後は、お子さんの成長とともに距離は広がっていくことでしょう。 子供が小学生になると働くお母さんがぐっと増えます。そう簡単にお隣の家やママ友の家に行くこともできなくなります。 危険なにおいがするので、個人情報や言わないように気を付け、挨拶など最低限のお付き合いはするのがコツだと思います。

まぁ、、、どちらの気持ちも判りますが

😨
匿名希望
子どもの友達を作ろうと頑張っていたのに、なんだか断られる事が多くなってきて 距離を置かれている?!(もしかして嫌われた?!)と思ったから、思い悩んでおられたのでしょう。 まぁ、その通りなのでしょうけどね。最初はショックですよ。 だから気にしないようにしようと頑張っておられるのでしょう。 トピ主さまは合わないと思ったので処理をとった。それで良いと思います。 今は、相手側もショックから立ち直ろうと思っておられる時。 ブツブツ言ってきてもニコニコして放っておけば良いのです。ノラリクラリとね。 しばらくしたら、大丈夫になりますよ もう少しです。 挨拶だけして、浅く付き合えばいいと思いますよ

トピ主です

041
bmamab トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 すみません、読みづらい文章になってしましい。こういう投稿が初めてなもので、以後気をつけます。精神的に動揺しながら打っていたのかもしれません。 皆さんからのご意見をいただき、そうだなと反省する部分もありました。そして、相手の事が少し理解できたような気がします。気持ちも少しらくになりました。丁寧に意見してくださった方々ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧