本文へ

悪気はないけど…無神経な人

レス9
(トピ主 0
🐱
kyari3
ひと
30歳女性です。
先日婦人病がみつかり、手術をしました。
健康な女性よりも、なかなか妊娠は難しいようです。

私は共働き結婚3年目、おかげさまで恵まれた仕事に就き、夫婦仲は
とても良いです。
もともと子供を持つことには慎重であり、夫となら子供がいない人生も
幸せに過ごせる自信があります。

しかし、職場の54歳女性(子供3人孫1人)が、悪気はないのでしょうが、
グサグサ刺さることを言うのです。

病理検査結果待ち中、「腫瘍が悪性じゃないといいのですが…」と話すと
「悪性だと致死率は高いんですか??」と言い、
「ホルモン剤で子宮の動きを止めている治療をしている」と話すと
「じゃあ妊娠できないじゃないですか!!」と言い、
「いざ子供が出来にくいとなると考えさせられますね」と話すと
「子供ってね、すごく良いものですよ。人生で何倍も幸せが増えるんですよ」と
言ったりします。

悪気はないです。私の体を心配してくれています。
良い方なのですが、なんだか…
ひどく仕事が出来ず、部下にあたるのでフォローに奔走して仕事上でも疲れますが、
このような発言でますます疲れます。

通院等で休んだりもしますので、病気の話はきちんと伝えておくべきだと思っています。

スルー力を身につけるよい方法があれば教えてください(泣)
致死率のセリフにはさすがに落ち込みました…

ランキング

レス

そこまで言うの?

🐧
アルパカ
療養中に 申し訳ないけれど その会話 無神経とは思えませんが。 主さんが 余計な事を言うからいけないんじゃないの? 私なら そこまで 詳しくは言わないけれど。 婦人科で治療中だと それだけでいいんじゃないの? そんな ホルモン治療だのなんだのって言うから 相手も 心配して答えているんだと思いますが。 自分から 話を切り出しておいて 思うような答えが返ってこなかったからと言って 相手を無神経というのは おかしいと思いますよ。 休暇を取るのに理由は必要でしょうが そこまで 詳しく言う必要はないと思いますが。

悪気がない

😑
julia13
じゃなくて相手の立場になって「ひと呼吸おいて考えて物を言う」ことができないだけ。そんな人にいちいち詳しく病状や検査・治療の内容を話す必要ありますか?

仕事以外では喋らない

041
CBA
自分のプライベートは絶対に話さないことですね。その人には。

あらら…

041
moya
確かに迷惑をかけることもあるでしょうからある程度は知らせる必要はあるのかもしれませんけど… すでにどういう病気かということはお話してるようなので、あとはこちらから話さず相手から聞かれたらある程度話す…でいいと思うのですが。 そのうえでトピ文のようにいろいろ聞かれるとしたら、悪気はないとはいえその言い方は傷つくということを 多少なりとも分かってもらった方がいいのでは。 落ち込む風にするか明るく伝えるかはトピ主さんの合う方で。 「悪性だと致死率は…」→「え!私が死ぬ確率ですか?…それはちょっと…なんかショックな質問ですね」or「やだ!私が死ぬ確率なんて考えないでくださいよ~ひどい(笑)」 「妊娠出来ない…」→「まあ…そうかもしれませんけど…ハッキリ言われると結構グサッときますね」or「そんなハッキリ言われると傷付きますよ~!もう!(笑)」 「子供っていいですよ」→「私は子供が出来にくいようなので羨ましい話ですね…」or「いやいや、○さん、私、産めないかもしれないって話してるんですから~(笑)」 という感じで。これでも自分の無神経さに気が付かないならかなりなものです。

悪気ない?良い方?

041
afo
どこがですか?54にもなって、こんな人を傷つける質問してくる人 しかも仕事ができないって笑。 そんな人にトピ主さんもわざわざ個人情報与える必要ないじゃない。 病状の説明は仕事のできない54ではなく直属の上司じゃないんですか? 54の仕事のできなさも考慮して助けを求めるなら、相手が違うと思う。 54の方に理解してもらおうなんて応答見てても無理ですよ。 子供が授かれないかもしれないトピ主さんに「子供は良いもの」なんて陳腐なセリフは サラリといえないと思いますがね。 普通はね、「検査の結果が良いといいですね。迷惑かけないように仕事頑張ります」だろうが! 今度「私の検査結果が悪かったら、仕事私の分まで頑張って」とでも言ってみなよ。 仕事休むときは、通院で休みますで十分ですよ。

いますよね

041
オレンジ
術後の経過は良好ですか? 大変なご病気と闘い、心身共にお疲れのことと思います。 そんな中追い打ちをかけるような精神的なストレスは勘弁して欲しいですよね。 トピにあるような悪気のない無神経発言、ほんと厄介です。 本人は悪気がないどころか、フォローのつもりのこともあるので、悪く受け止めてしまう自分の方に問題があるのかと思ってしまったり。 トピ主さんおっしゃる通り、スルー力ですよねぇ。。 まあ、世の中にはいろいろな人がいて、人への気遣いのスキルもいろいろだということでしょうか。 でも、あんまり酷い場合は言ってもいいと思いますよ。 「ちょっとそれは傷つきます」 「もう少し他の言い方してもらえませんか?」 とか。 本人は自分の発した言葉の重みがわかってないので、教えてあげるのも親切行為だと思います。 ただ、その後の反応が読めないので、大抵の人は面倒だからと放置ですよね。 そしてそういう人はいつまでも変わらない、と。 私は、放置を選ぶ自分にも責任の一端はあると自分を納得させることで我慢するタイプです。 トピ主さんの精神的負担がここへのレスで少しでも軽くなりますように。

プライベートな事を言ってはイケマセン!

💢
さちよ
タイトルのとおりです。 そんな女性にトピ主さんの体調の状況なんて話す必要はありますか? 以前、私も同じ思いをしました。「困った事は何でも相談して!」と姉御肌な女性Aさんの親切ぶった言葉に騙されました。結局はAさん、私が心配ではなくて私の私生活が気になってただけです。 私も同じく体調の事を色々相談してましたがある時に「あれ?これは違う。納得いかない。」と初めて気が付いて、それからはAさんへは相談を控える事にしました。Aさんは私に会う度に「そういえば体調はどうなった?」と興味津々に聞いてきました。心配ではなく本当に好奇心丸出しだったので、私は「もう大丈夫です。」とサラッと交わしました。Aさんは納得いかないようでしたが、その他にも色々「ん?」と思う事があったので彼女とは縁を切りました。お陰で平和な生活を送れてます。 トピ主さんも相談する相手は選びましょうよ。そもそも、そういう大事な事を、気安く話してはイケマセン。 その女性は心配なんてしてません。トピ主さんが困っても自分は痛くも痒くもないのから平気でガンガン言るのですよ。もっと冷静になってその女性を観察してみて。

どこが良い人なの?

🐤
事務員
普段は良い人ぶってるだけの、最低の人としか思えないけど… もしかして口がうまい人なのかな?だから今まで騙されてたのかもね。 本性見たり~、だよ。 さっさと切ろうね。

そこまで具体的にいわないこと

041
笑いは万能薬
彼女が仕事ができない件と一連のデリカシーのない発言は別ですよ。一緒にしたらいけません。 たしかに気に障るような発言かもしれませんが、貴方も部下にそこまで病気の詳細を伝える必要はないでしょ。 >通院等で休んだりもしますので、病気の話はきちんと伝えておくべきだと思っています。 病気のことをきちんと伝える事と病気の詳細を話すことは違いますよ。彼女は上司ではないし、彼女に貴方の病状を逐一理解して貰わないと貴方は休めないという訳じゃないですよね。 >「腫瘍が悪性じゃないといいのですが…」 こういうことを直接言われて、今の時代、誰もが瞬時に適切な受け答えができる思わない方がいいです。 同病相憐れむことができるのは同病の経験がある人だけ。とくに女性特有の病気はそうかもしれませんね。 その女性は裏でトピ主さんの陰口を叩いているわけじゃないのですよね。相手に悪意がなければ大目に見てさしあげましょうよ。鬱々としていたら治るものも治りませんよ。がんばれ! 病人の概念は存在しても、病気の概念は存在しない ヒポクラテス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧