本文へ

今の職場に不満な方

レス11
(トピ主 0
041
働く
仕事
ブラック企業だけでなく、ブラックバイト・パートが問題になっていますね。

学生さんは、本業の学業に支障をきたしたり、主婦の方は、子育てや家事や冠婚葬祭で支障をきたしたり・・・

また、働き盛りの男性社会では、長時間労働による体調不良や鬱など

皆さんは、今まで何かしらの仕事をしてきていると思います(雇用形態問わず)

さまざまなトピを見ていても、子供を小さいうちから保育園に預け、女性の社会進出やワーママなど名ばかりきれいであっても、実際は違うでしょう。

特に中年世代以降には、鬱を患ったり、リストラの対象となったり・・・でも、会社は何の保証もしてくれない。

皆さん、今の仕事を辞めたいと思ったことはありませんか?

ランキング

レス

ちょっと偏りすぎている気がします

041
まったり晃
すごく偏ったトピだな、というのが第一印象です。 ブラック企業という名称が一般化して、どこを見てもその単語がいろいろな場所で話題となっています。 確かにそういう企業もありますが、一方で、自分のやる気のなさや能力のなさを棚に上げて会社側が叱咤激励するのを不当な言いがかりだ!と訴えたがためにブラック企業のレッテルを張られる会社も少なくありません。 以前、中途採用で入った方がいました。 「以前はブラック企業に努めてしまって、いつまでも残業させられたんですよ」 といって入ってきた方でしたが。 実際は、本人が本当に仕事のできない人でした。まったく仕事が終わってないのに定時で帰る。頼むから仕事をしてくれと頼むと「この会社もブラックなんですね!」と騒ぎ出す。 当然、これもまた極端な一例です。ですが、全てを会社のせいにするようなトピ文の書き方はさすがにどうかな、と思います。 なお、私は仕事を辞めたいと思ったことがあり、実際に転職をしました。 仕事を辞めたいと思った理由は、父親が倒れたので、両親の近くで仕事をしたかったからです。特にブラック企業ではありませんでした。

パートだけど

🎶
冬のサンバ
うん。来週、退職願いを出す予定です。 そりゃあね、パートといえど転職ばかりじゃ良くないな・・・ってためらいや葛藤はありますよ。 でも、やはりストレスためて、家庭や幼児に悪影響を及ぼしたくないしなぁ。 年数を重ねても、責任や仕事が増えるばかりで昇給もなければ賞与も無い。 最初の契約とは条件が変わってきているし、パートだらけなその部署の責任までをもふっかけられてきてるし。 単純な性格だから、一言ねぎらって貰えたら踏ん張れたかもしれないけど(甘い?)。 元々、保険も無ければ条件も悪いし・・・ある程度スキルを得たら移るつもりではあったけど、潮時を感じました。 すみません、思わず愚痴ってしまいました。 思い通りには行かないだろうけど、転職はしても将来の方向性は考えながら進まないとなぁ、と思ってます。

何が言いたい?

🐱
neko6666
労働基準法1から100まで守っている企業は大企業位でしょう? 中小企業で求めるとしたらちょっと厳しいと思いますけど。。 社会にでれば理不尽は付き物、やりたい仕事をしている人など10人に1人位でしょう でもその中でやりがいや責任感のみで仕事をしている人もいると思います。 自分は前の会社は、日曜休みで8時~20時位、忙しいと夜中(残業手当上限あり)もありましたが 自分の中で折り合いを付けて必要な資格を取るだけ取って辞めたというか捨てましたよ。 今は給料は下がりましたが、大抵の土日は休みで自分の時間も十分確保できて満足しています それも前の会社で我慢して手に入れた資格や知識もおかげだと思います ブラックどうのこうの言う前に、自分が一般的なコマである事のリスクを考えるべきですよ。 本当に必要な人材なら、どこでも仕事は出来ますしある程度大事にされます。 誰でも出来る単純作業しかしない上に言われた事しかしない人間は吐いて捨てるほどいますよ。 そもそも保障って何ですか?一生安泰なんてそんなの幻想ですよ。 現実は厳しいのです。要は自己責任と言う事のみ

辞めたい!

041
ゆず
自分の職場には、70歳代の大局がいます。会社の創業者の娘(現社長の叔母)なので誰も逆らえません。 バカだカスだと言われながら勤めてます。 人の悪口しか言わないし、粗探しばっかり、お気に入りの人にはミスがあってもうるさく言わない事も、同じミスした他の人にはヒステリックに叫んでます。 会社に行くのがホントにキツいです。 辞めたいけど田舎なのでなかなか仕事がないし…。 心身ともに壊れるまで行かなきゃならないのかなぁ。

何度かある

💋
あと10年
事務です 今時日祝休みで土曜日出勤… 正直出勤しても仕事ありません 個人経営のワンマン社長 気楽で給料がいいから我慢してます もう転職も難しい歳になったし 60歳まであと10年 厚生年金のために勤めているようなもんです

44才

😨
ayu
仕事を辞めたいというより、正直今の職場を辞めたいです・・・。 でも、年齢もあるので次の職場と言っても・・・。 生きにくい世の中です

利用するだけ利用しましょう

041
のとてす
>皆さん、今の仕事を辞めたいと思ったことはありませんか? これがあるかないかで言えば、ない人というのはいないか とても少ないのではないでしょうか。 トピ主さんも何らかの形で働いておられ、 その仕事の不満をお持ちと思います。 でも、ある時点(就業開始にあたって)で、 その仕事に就くために面接等を受けることによって 働かせてくださいと頼んでいるのはトピ主さんで、 時間や労力を提供する代わりに、約束されていた お金は受け取っているのですよね。 仕事というかポストは、生活費を分配する 公的なシステムではなくて、営利活動上で 発生するもので、強制もされていませんし 自由に選択することができるものです。 (必ずしも希望通りにはいきませんが) 不満があってもそれ自体は自然ですし、 解消するには離職ということになると思いますが、 金銭が必要なために働きたいのはご自身である という事実を忘れないでください。 理想的としては、ご自身でご自身を 雇う/養うことになることかと思いますが、 実際には雇ってお給料をもらう方が ずっと楽だとは思います。

労働条件が契約よりひどい

041
小夜子
契約書通りの仕事量なら、よい条件だったのですが… 毎日サービス残業だし、休みも取れません。疲れ過ぎて、家事も手抜きに… 原因はパソコンで処理すればよい仕事を、いちいち手書きでやったり、メールで済む話を文書化して郵便で送るから。切手もいちいち自分たちで貼らないといけないし(今は枚数を書き込めば、郵便局が貼ってくれるのに…)、それも膨大な数。 自分の年を考えるとここを辞めたら事務職には就けないと思いますが、サービス残業分、もしお給料がもらえていたらと思うと馬鹿らしくなっています。 雇用保険も払っているので、せめて失業手当が出る2年は頑張らないとと思っていますが、とても体力が続きません。 秋になれば有休が貰えるので、退職金代わりに全部使ってから辞めようと思っています。辞める気も無いのに「辞めたいな~」と口癖のように言う同僚にもいらつきます。 私以外のパートは、徒歩3分~自転車で10分の人たちなので、サービス残業も当たり前のようにやっています。因みに私は電車とバスで1時間… 転勤してきた上司はあと2年で定年。働かず、休まず、極力問題を避けて毎日定時で帰ります。

不満ありますけど

041
yukimama
便利な人なので 業務が次々に増えます。 家族経営です。 訳の分からない身内が ろくに仕事もしないのに 高給を取っています。 私は給与計算担当しているので 誰がいくらもらってるか わかります。 給料の額を見て 脱力します。 しかし・・・ 高卒50女ですので、 転職も難しいです。

辞めたいけどやめる勇気もなく

041
あべどん
最低時給だし、個人経営のワンマンで、ワガママ八つ当たりも酷いんですが 日の半分は社内にいないのと、 一緒に働いている同僚がみんないい人なので 踏みとどまっています。 ただあまりの理不尽さを感じたり、 八つ当たりが酷い日があると、辞めますと出かかります。 もう少し年数を稼いだら転職活動してみるつもりです。 まわりの環境次第ですが… 次の職場が今の環境より恵まれているという保証もありませんし… 夫はものすごく恵まれた環境で働く世にも珍しい人です。 ああいった恵まれた会社で働ける人はどれだけ幸せなのだろう…と思います。 パワハラ、セクハラ、当初の雇用条件と違う、上司がモンスターなど 何かしら問題があるのが普通なのでしょうが… 夫がうらやましいです。 ご意見が極端な方がいらっしゃいますが… ご立派ですね。 恵まれた環境で前向きに幸せに働きたいと思うのは悪い事じゃないですよ

今の仕事は

ヒミコとオロチ
始めて半年です。今のところ、辞めたいとは思いません。派遣社員だけど、責任ある仕事を任せてもらって日々精進。今までのお仕事は全てスキルアップのために辞めました。自分の成長が実感できないと飽きてしまうタイプなので。笑 人員削減で周りの派遣が切られても生き残り、居てくれなきゃ困ると言ってもらえる事が多いのでリストラとか気にした事がありません。お一人様で悠々自適に暮らしてるし、お仕事も楽しいので鬱とは無縁です。 どんな仕事でも必ず面白いところはあります。良い意味で楽しくお仕事頑張れば、自ずと結果ってついてきちゃいます。 何かツライ事があったんだと推察しますが、あんまりネガティブになりすぎちゃダメダメですよ。 トピ主さんも頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧