本文へ

人生、何で満足していますか

レス22
(トピ主 0
🙂
ミートボール
ひと
四十代になる東京在住、子ども1人と夫と3人家族で暮らす私が、この年齢になって思うことなのですが、みなさん、人生、何で満足していますか? 若い頃は前しか見えず、3高と結婚が良いと聞くと3高男子を探すのに夢中になったり、一流企業勤務が良いと聞くと一流企業勤務を試みたり。20代の時には世間体に流されるのを心地よく感じていました。 しかし、例えば上には上がいて、地方国立3高男子と結婚出来たと思っていたら、友達は東大卒と結婚していたり、一流企業勤務が叶ったと思っていたらブラック企業で勤務が辛かったりなど、的外れだったり、的には当たっているけど点数が低かったりなど、そこから10年、20年経つと分かってくることが沢山あります。 しかしまた、東大卒の男子と結婚した友達が多額の借金を大金と共に得ていて仕事を辞められなかったり、一方で自分よりも低学歴男子と結婚した友達が、子どもが2人できて一度企業を辞めたら、もう二度と企業勤務が叶わなくなったりで東京在住が出来なくなって地方に転居してしまったり。働いている女性が幸せなのか幸せじゃないのかも、なかなか簡単には言い切れない現実も理解できてきたりもする年齢です。 女性だけど、人生は仕事と考えていると、実力より家族に事情がある人が優先されて泣きを見たりもしますし、人生は家族と考えていると、家族が病気になったりもします。 果たして、人生で何に価値を置いて、みなさんは過ごしていらっしゃるのでしょうか。何で満足していますか。なかなか、人生を満点で過ごすのは難しいなあと感じています。

ランキング

レス

簡単に言うとね

🙂
おせっかい
人と比べる事をやめたら幸せになれると思います。 他人がどうだろうと、アナタには関係ない。 目の前にあることを、しっかり見ることが大切。

子どもが心身ともに強く健やかに育つことです

🙂
ばーさん一歩手前
子どもが強く健やかに育つために仕事をしてお金を得、主人の駄話にも笑ってあげています。要するに仕事を頑張ってするのも家族を平穏に保つのも子供の為です。そのためには自分は健康でいなければならないし、主人にも健康でいて欲しい。反対に言うと、子供が大学卒業して、きちんと仕事を見つけ自分で生活できるようになったらもう死んでもいいです。 それ以外の何物でもありません。

全然満足してない

041
匿名
誰かの評価なんていらないけど、誰かが救われる事業を最後にもう一度やりたいなと思う。 只、もう若くないから昔みたいにがむしゃらに前に突き進む事がしんどい。 時間はかかると思うけど、死ぬまでには時間があるからコツコツとやっていく。

底辺の、幸せ…‥

💄
Coach
底辺生活の貧乏。 『ステーキ』『にぎり寿司』『三つ星』『海外旅行』『ブランド品』『クルーザー』『船の旅』『瑞風』… 縁がなく 『MARCH』? マンション?豪邸? 学費、主に『大学・大学院』の授業料!に、散財!。 首都圏、隣県、市内…‥其々卒業し、 『何とか生活出来る職業』に就職。 『結婚』『孫』は、?。 田舎に生まれ、夫の定年と共に田舎に戻った夫婦の『終の住処』 修繕が必須な旧~い一軒家+築80年=(涙) 息子達が、たまの帰省は駅に車で迎い、 新鮮な『鯛やイカ、サヨリの刺身』『カレイの、唐揚げ』 『蟹しゃぶ』『豚しゃぶ』『鯛の刺身』『蛸めし』 家族揃っての食事。 庭の『ブルーベリー』『蜜柑』『枝豆』を、もぎ。 『バーベキュー』を、計画。 みんなで『愛猫』の、健康を喜び…『Amazon』で『猫タワー』『猫ドーム』や『玩具』を、選ぶ。 ささやかに愉しむ。 やれやれ子育て終了 段々と老いも感じつつ…‥。 車でドライブ、 片道3時間。 砂丘方面か。 京都の神社仏閣巡り。 息子達と合流し、梅、桜、紅葉を、見に。 「子供達と行ったコテージも、もう一度行きたいよね」 「『明治村』『名古屋城』も、楽しみ」と。 息子の学友には『医師』『IT』『士業』も沢山…‥ 他人を見ても仕方ない…(笑) 『この親にしてこの子在り』 『実るほど頭を垂れる稲穂かな』

…。

041
クエン酸
だから、人生プラスマイナスゼロとか 帳尻が合ってるとか言うんじゃないですかね? 余程の富裕層なら 殆どこの事を お金で解決できるでしょうけど。 45歳の私の人生は、 多分他人から見れば 苦労の多いイマイチな人生に見えるかな。 でも、本人的には どんな時でも結構幸せだと思ってます。 大変なんだけど、その時その時 誰かが助けてくれる。 金銭的に頼る事は今までも、きっとこれからもないと思うけど 気分的に、精神的に、困った時には 誰かが助けてくれて 今まで生きてきた気がする。 とりあえず、何に満足してるかと言えば 家族しかないかな。 特に子供が居てくれて、もう特に欲しいものもない。

ご飯美味しい

🍴
たらも
私も若い頃はジタバタしました。 でも自分も含め周囲の友人たちも皆、ずーっと順風満帆なんてことはない。 人生は振り子とはよく言ったもので、不定期に波は襲ってくる、それをうまく逃しながら乗り越えながら人は生きていく。それが人生。 何をもって満点かって、それはやっぱり病気をせずに健康で毎日おいしくご飯が食べられることなんじゃないんですか。 若い頃はこんな言葉、まー年寄り臭いとか説教くさいとか小ばかにしてましたけど(バカ)、今は心底そう思いますね。

書いてある例がよく分からない

041
主さんの幸せの基準が、イマイチよく分からないし、幸せかどうかの判断基準もよく分かりません。 上辺だけしか見ていない人生で、ものの本質が分からない人なのかな?と思いました。 準備したらある程度予防線を張れるし、事前に詳しく調べれば分かることも、知識や経験がないから、分からなかったのかな?と思いました。 あと、人と比較する人生を送っている人だから、いつまで経っても本当の幸せが見付けられないのかな?とも思いました。 一般的に不幸に見える事でも、努力次第である程度回避できますよね。 不幸も見方によってはラッキーだったりします。物には多面的な要素があるのです。 例えば、借金といっても、単なる事業の初期投資だから、数年後は事業が成功して億単位の資産形成出来る類の借金かも知れない。 それこそ裏事情というか、人には言えない事が幾らでもあるわけです。 それらが複雑に絡み合っているのが人生です。 私が思うに、毎日、何かにつけて常に感謝できる人が、一番幸せなのではないでしょうか。

最終的に楽しめたら満足

🐤
PO
40代地方在住ですが、今の生活は満足しています。 地方都市ですが、自然が豊かで海山も近く、生活に必要な施設も徒歩圏内。 若いころは結婚願望もなく、仕事に生きるんだ!と思っていたのに、思いがけず結婚出産。3人も子供がいますが、それぞれにかわいくて楽しみです。 夫は最高の相棒ですし、最愛の人なので苦労もありましたが、一緒に乗り越えられたし、これからもそうしていきたいと思っています。 夫も仕事の事で大変な時期がありましたが、今は充実しているようで、たのしそうに仕事しているのが何よりです。 私は一生懸命努力!そして全力でいろんなことを楽しむ!苦しいことがあっても最終的に乗り越えられるように努力して、その過程もできるかぎり楽しむようにしています。 お金については貧乏でもないし、金持ちでもないです。 子供の手が離れたら働こうと思っていますが、働くのも好きなので、それはそれで楽しめそうだなと思っています。 ただ、40歳を過ぎ、夫婦とも健康だけは気を付けていかなければ、と思い、健康診断を受けたり、気になるところは検査したりしています。 問題がないなんてことはあり得ないのですし、問題をどう乗り越えるか、どう楽しむかかな、と思っています。

ほんとに、何が起こるかわからない。

041
pepe
ので、正解はないのかもしれません。 入院、働けなくなる、では大変です し。 大手に勤めてリストラもあります。 何に価値、自分自身です。 自分が健康であり、そこそこ生活で きたら満足と思います。 ずっと独身です。

比較をやめればいいのに

041
楽しくなさそう。 人生きついでしょうね。 他人が、誰と結婚しようが、夫と家庭を築いていくという自覚と覚悟があれば 隣の芝生に目がいかないのでは?

他人視点で行動する人は何をやっても不幸だよ

🙂
みずの
>世間体に流されるのを心地よく感じていました。 これがそもそもの間違い。 他人の視点で生きることは自分をダメにしますよ。 なんか色々例を挙げてますが、借金を抱えたりブラック企業だったりみたいなのは、本人にとって不幸だとも限りません。 人生は仕事と考えていても…という話も、自分で決めたことなら多少挫折があってもそれは不幸ではなくハードルです。 どんな人生を選んだとしても何の挫折やハードルがない人生などありません。 ですが、他人の意見に振り回されて「みんながいいと思う」人生を選んでしまうと、ちょっとした挫折=不幸になります。 そういう人はハードルを乗り越えることはできないし、そこで道が止まってしまう。 人生を満点で過ごしたいなら、自分の価値観をしっかり持って、自分の責任で道を選ぶことです。 世間体に流されて仕事を選び、結婚や出産をしてしまった人は、一生何だかんだ文句ばかりで、不幸から逃れられません。 トピ主さんはそこに片足を突っ込んでいるように感じます。 戻るなら今です。 家族を捨てるわけにはもういかないでしょうが、ご自身はどうしたら幸せなのかをよく考えるべきです。

空っぽな人ですねぇ

🍴
てぃーる
貴方が持っているようなものとか、あなたがここに書いていらっしゃるようなものは、私は何一つ持っていませんが、いろいろ持っている人たちからよく言われます。 「あなた、いつも幸そうよね」 と。なぜか憎々しげに。 持っていたこともありますが、人生諸行無常です。自分がいらないから手放したり、縁がないから離れて行ったりで、自分の外のものがどう動くかでいちいち幸せになったり不幸になったりしませんよ。 自分の中に太陽がある場合、外に太陽を求める必要はない。 トピ主さんは、私に難癖付けてくる色々持っている方々同様、惑星なんでしょうね。 惑星が恒星になれるものかどうか、私は知りませんが、少なくともそういう人を見たことはないです。

家族との幸せ

🙂
goo
主人と子供二人の笑顔と幸せな4人の時間を持つこと、主人側や私の身内の皆さんとの楽しい時間 みんなが幸せに過ごすことです。 今は下の子の受験が楽しみです。どこの塾に行っても大事にされて本当に親孝行で有難いです。 上の子も毎日学校生活が楽しそうですし、主人は私が専業でいてほしいというので3人のために色々できることが本当に幸せです。

1日1日

🐤
人間、いつ死ぬかわからないし、 1日1日、仕事を頑張って、家族と話して。 友達と連絡を取って、会って。 たまには美味しいものを食べたり オシャレをしたり、 なにげない日常が幸せだと感じます。 モノとかお金とか、幸せの本質ではない、ですね。 私は3人子供がいますが、 年の離れた末っ子が出産事故で障がいあります。 それまで公務員夫婦で、そこそこ裕福で。 容姿を褒めてもらうことも多くて、高学歴で。 周りからは順調な人生に見えてたかも。 でも、今の方が幸せなんです。 末っ子が教えてくれました。 もちろん、不安もたくさんあるし、 障がいを完全に受け入れているかというと、 そんなこともないんですけど。 でも、当たり前が当たり前じゃないこと。 こういうことがないと、気づかなかったかなと 思います。 そしていつか、人の役に立つことをしてから 死にたいですね。

満足というより

041
あのこ
ワーキングプアの独身女性です。貯金なんてろくにありません。まつは淋しい老後です。でも。風呂上がりに冷えた炭酸でも飲めば、明日もがんばろうかな、って気になります。

こんな人も

🎶
ゴーヤのアイス
小、中、高と成績も悪く勉強が大嫌で、22歳の頃まで遊びまくりました。 とうしようもない奴でしたが、のちの人生において遊びの経験が役に立ったと思ってます。 23歳で結婚、子は2人。小さな会社だけど30歳の頃から管理職。 贅沢は出来ませんが50歳でリタイアして現在61歳です。 私も妻も明るい性格なので涙がでるほど笑うような会話もあり、仲はいい方だと思う。 子らは40歳ほどで巣立ちしてますが、父の日や母の日にも毎年祝ってくれます。 学生時代からの友人は4人ほどでたまに集まって飲み会なども。 ネットでは十代から70代まで多くの方と知り会えました。 パソコン通信時代から現在まで実際にお会いしたのが100人以上。 出会系とかでないので男性の方が多いかな。東大の子もいたな。。 それと、Win98の頃からある程度パソコンに詳しくなったのでよく人に教えてました。 習った訳ではなく雑誌などで覚えただけなのですが 困った事とか、タグでHPの作り方とか200人以上は教えてたと思います。 バカな私でも人の役に立てる事もあるんだなと。。これは満足でしたね。 現在の趣味、パソコン(3DCG動画作成とか)、音楽鑑賞(シャンソンとか)、 家庭菜園(去年はトマト200Kgほど)、料理(おせちとかも毎年作ります) 私にとっては学歴とか仕事とかでなく、今までの生き方そのものが満足かな。

相対的満足感はなくても不安で仕方ない

041
ゴーヤチャンプルー
同世代、既婚、子持ち女性です。 私は元々他人を気にしないタイプなので、誰かと比較して、人生を測ったことはありません。 でも、全然満足してません。 不安でたまらないんです。 持病、子供の行く末、単身赴任中(一年間)の夫、経済的不安、老後不安、高齢両親の今後…、 不安の種はいくらでもあります。 どうやったって、解決しません。 足るを知ると言いますが、圧倒的に足りないのです。 ほとんどがお金で解決できますが、働けない状況にあります。 多くの課題に対して、何も出来ない自分、これが一番辛いです。 現代社会で満足できることなんて、一瞬の刹那的なものしかないのでは? 趣味もそうですよね、そのとき楽しいだけ。 今は、将来不安が大きい時代です。 できうる限り一部でも備えられる人は幸せなのではないでしょうか。 不安に対して、分かっていても備えられる立場にない、どうしようもない人がほとんどだと思います。 本当の絶対的満足感を得ている人などいないと思いますよ。 逆に言えば、「私はここまででいいや!」と思ったもの勝ちです。

他人の価値観。

🙂
同年代おやじ
トピ主さんだけでなく、ネットもない世代はかなりテレビを初めとしたマスコミの意のままに洗脳されてきてると思います。3高とか、典型ですね。良く考えれば、東大卒が高給取りで幸せになれる保証なんてないのに、他人の価値観に踊らされた訳ですよね。東大で何を学び,それをどう生かして生きていくかが大切な訳で。バリバリ働く女性が格好いい!というのもマスコミの幻想でしょう。だって、仕事まみれで残業漬けの女性(他人)を本気で格好いいって思う人います?僕は全くないです、ごめんなさい。要は、専業でもバリキャリでも自分がどう思うかであって、他人の評価で生きるから辛いんですよね。自分が好きなら残業苦にならないでしょうし。と言っても、それが難しいんですけど。でも、ネット社会になりマスコミの悪事が暴かれ始めていい方向へ行けばいいなと思ってます。トピ主さんも、”満点の人生”といってる自体、他人の価値観を追いかけてる気がします。。全て上手く行く事なんてないって、40代なら分かるはずですよね。人生は、家族とか仕事とか、決める必要なんてありませんし、それは皆いつか病気しますよ。個人的には、テレビなくなればいいなーと思ってます。。老人たちのテレビをむやみに信じてる様をみると少しゾッとします。。自分の昔はと。。。

幸せです。

🙂
気楽人
お金、恋愛、趣味。 それぞれ50%、35%、15%くらいの比重。 どれも満点ではないから今70点くらい。 十分に幸せです。 お金そのもので幸せは買えませんが、お金で買うちょっとした物にも私は幸せを感じます。 コンビニで買うケーキすら、「わー美味しいし、すぐ手に入る!」と幸せな気分になります。それを買える経済状況が非常にありがたいなと感じます。 あとは、そのお金を稼ぐ為の仕事に苦労が少ないことが重要です。仕事で満足は要らないけど、仕事の人間関係や仕事内容が辛いと、マイナス点になりますから。 満足度が50点以上で80点になる希望があるなら、日々感謝を忘れなければ幸福を感じると思います。

自分が幸せだと感じる気持ち

💋
まりあ
私の座右の銘です。 こどもたちにも事あるごとに言ってます。 結婚した当時、夫は学生でした。私が養っていました。 周りの友人たちは「かわいそう」と思ってたみたいです。 当時はバブルの最中で夫が妻を養って専業主婦コースが一番幸せとされていた時代。 でも私は働ける方が養えばいい、この人と結婚できて幸せと思っていたので不幸とは思いませんでした。 今では夫婦二人で高収入、住まいはタワーマンションの最上階。 専業主婦主義だった友人たちは、ほぼ離婚して今は働くのが当たり前と言うように。 今置かれている自分の状況が幸せだと感じることが一番だと私は思います。

価値観ないんじゃないかな

🙂
都民
車に全然疎い人が、ベンツに乗って「いい車だ!」と わかった風に満足してみたいなもんで、 実際には人生の価値なんてわかってない人が多いのではと思います。 自分は子供の時から家庭が貧乏で、学校でも馬鹿にされていたので 社会人になって若い時から給料に凄くこだわりました。 でもサラリーマンは所詮、このまま行っても年収1000万円ぐらいだなと思い、独立起業。 今、年収をサラリーマン時代より稼げてますが、お金を使えないんです。 貧乏が染着いて、節約することは苦にならないんですが、 お金を使うと浪費だと思って気分が落ち込みます。 だから自分はお金は大事だと、最優先の価値観を持っていたつもりですが、 実際にはただ貯金しているだけで、 お金の使い方も価値も知らないんだと思ってます。

旅かな

🐶
マロニエ
 特に海外旅です。  写真はあまり撮りません。  日常の風景を見ることが、意外と心に深く映像として残ります。  日本では聞くことのできない音色、心に深く沁みます。  できる限り出て見たい。いつまで行けるのか次に期待を持ちます。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧