本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた後にもいい関係でいる別れ方の極意を教えてください!!

別れた後にもいい関係でいる別れ方の極意を教えてください!!

レス52
(トピ主 1
041
聖子
恋愛
一方的にメールで別れを告げられました。
その後、着信拒否されたり、メールも無視。
付き合っていたときにいい関係だったのに、なぜか別れるとなると頑なに会うことを拒否状態。

私は振られたのは初めてで、まだ彼が大好きで苦しくて仕方がありませんが、お互いの価値観の違いや、嫌いになって別れるのではない場合、そういう方法を取らなくてもいいのではないかと思ってしまいます。

そうでなければ、一緒に行った場所すべてが苦しい思い出になってしまうわけで。

私の場合、ちゃんと話せば納得して、彼も傷つかないように明るく振舞ってあげられる自信があるのですが、彼が”情がうつったりしてしまうから”という理由でメールでばっさり。

正直、こういうやり方はやめてほしいです。

本当に苦しいですから。

わざわざお互いが苦しくなるような別れ方ではなく、お互いが前に進めるような別れ方もあるはず!

別れた後も、嫌な悔恨を残さず、いい友人程度で接することができる方法ってありますか?

どうかご教示くださいませ!

ランキング

レス

別れっていうのはそういうものなの

041
ぼつ
だからこそ前に進めるのよ。 なぜか? それは、他の方たちがきっといろいろ教えてくださいます。

多くの男性は・・

ベッコウ飴
別れ話が苦手ですからね。出来ればメールで終わらせたい!という気持ちが働くでしょうね。ただ最後の誠意とかケジメとして稀にちゃんと会って話す人も居ますけどね。 で、別れたく無い方は「うん、分かった!」とはなりませんからね。泣いたり、すがったりしてしまうものでしょう。その一連の状況が分かるだけに男性は会いたがらないのですよ。 また未練がある状態で、良い友人関係にはなれませんよ。別れた相手が楽しそうにしてても嫌でしょうし、新しい彼女が出来そうな状況を見聞きするのも辛くないですか? 別れた直後から良い関係!は無理がありますから、お互いに時間が必要だと思いますね。

ないかもなぁ

041
元カレ→別れたら一切の関係を断ちたい トピ主さん→いい友人程度でも繋がっていたい こういう違いがある場合は、方法はないんじゃないかなと思います。 元カレがメールでばっさり切った理由は 「情がうつる」だけじゃなく「少しの期待も残したくない」というのもあるかも。 もちろん面と向かってじゃ言いにくいなどの卑怯で身勝手な理由もあると思いますけどね。 別れた後一切の関係を断ってもいい(むしろそうしたい)ので 思いやりもなくメールでバッサリ行ったんでしょう。 トピ主さんが明るく別れられる自信があっても元カレは違うと判断したってこと。 ここまでひどい態度取られてもまだ未練が残っちゃってますもんね。 苦しいとは思いますが、時間が解決してくれますので頑張ってください。

綺麗に別れる為に

041
蝉丸
大切な事は、正しい相手と付き合う事です。 別れを決めた交際相手というのは、最も将来的にどうでも良い相手で、面倒で、ちょっとした罪悪感とともに一番相手にしたくない人です。 人の価値というのは、どうでも良い相手や、目下の人や、自分が窮地に陥った時にその人の本性が出るのです。 結果的に終わるとはいえ、大切な時や想いを共にした人に別れをきちんと告げられない人は、最初からその程度の人なんです。 結婚してがらっと変わったり、浮気をしたり、浮気がバレて開き直ったり、そういった事が起こってからやっと気が付く人がいますが、自分が嫌いな人にどういった態度を取っているか、水をこぼしたウェートレスさんにどういった言葉をかけているか、過去の別れた彼女をどう表現しているか、運転している時に横断歩道をのろのろと歩くお年寄りをどう見ているか、そういった所に人間性が出ています。 愛する人に優しいのは誰でも同じ。 愛されなくなった時の彼が本当の彼。 ありきたりの言い方ですが、別れて良かった。 別れるテクニックではなく、きちんと人と向き合える人を選びましょう。

私も騙されてた

041
yuki
私もメールで一方的に音信不通、フェードアウトされたのでお気持ちなんとなくわかります。姑息なやり方ですよね。ここまで徹底的にされる場合面倒なことになりたくない嫌だ、逃げたい、他にもう誰か女性がいる場合です。 わたしの場合は最初仕事がとても忙しくて連絡がなかなかできないからと言われて信じていました。私はメールしても返信無く忙しいんだろうと信じていましたが陰で他の女と付き合い始めてたんですね。卑怯です。でもこんな音信不通出来る 彼氏だったって事です。要りませんよ、こんな男最低でしょ。 それに別れて友人になるなんて無理だと思います。気持ちがあるならなおさらです。友人になる必要ありますか?一生関わりたくないですよ。 向こうも音信不通にするくらいですから関わりたくないんでしょう。 男女間にそんな綺麗な別れ方なんてめったにないですよ。 私は元彼には二度と顔も見たくないですね。 トピ主さんもそんなこと考えないで気持ち切り替えて次にいこ。時間はかかるし ショックは大きいと思うけれどこんな姑息な事出来る男の事考える時間が もったいないですよ。

残念ですが

💔
ハンカチおやじ
別れるからには相手を 嫌っているのですから、 どんなことをしても 別れたいのです。 そこに相手の気持ちはありません。 お若い方はご存じないでしょうが 昔の流行歌に 「別れても好きな人」 という歌がありました。 私に言わせればあり得ない。 好きならわざわざ 別れる必要はないのです。 ですからあなたが お尋ねのような方法はありません。

そんな方法は

041
えすちま
ありません。会って話そうが、電話で話そうが、メールだろうが一緒です。 相手が別れようと思ったのだから、会ったりしない方が良いです。余計に苦しくなると思います。友達みたいな関係、私は無理ですね。都合の良い女扱いになりそうで。

残念ですがそういう性格

🙂
だめだめ
なんですよ相手が。 そしてあなたはあなたの考えに固執してしまってる。 相手が拒否してしまってる以上こちらが何を言っても仕方ないです。 しつこく連絡しないこと。 下手したらストーカー呼ばわりされますよ。 別れ方の問題ではなく、あなたのその理論は通用しない、そういう相手です。 もしかしたら相手から何か言ってくるかも、ぐらいに思っとくと楽ですよ。

自分中心の考え方?

🐱
neko6666
振られたのが初めてという所も引っかかりますが、別れた後にいい関係ってなんでしょうか? 何もなかった事には出来ませんよ?自分が苦しいからってその解消方法を他人に求めるのは違うでしょ?? 今まで振ってきたトピ主が振られて戸惑っているだけでしょ? 今まで振った相手の気持ちが分かってよかったのでは。。

あります

041
鶴と亀
私も20代の頃嫌な別れ方(主さんのような捨てられ方)を経験しました。 ツレは元カノと別れる時に理由も告げず一方的に音信不通にして地元に帰って来たという話をしていたので、付き合う時に「別れる時に嫌な思いはしたくないので、その時は会って理由を話して欲しい」と言いました。 なので別れる時に「ちゃんと会って話して欲しいって言ってたよね」とファミレスで会って話をしてお別れしました。 その後なんだかんだで復縁して現在に至るのですが、経験上、後から「こんな別れ方嫌だ」と思うくらいなら、最初に(←ここ肝心)考えや思いを伝える方が建設的だと思いますよ。

え?バッサリされない方が、長く苦しいにきまってるじゃん?

Kitten
時々主さんみたいに、付き合ってる相手の気持ちがわかってない人っているよね? もう少し言うと、今回だって、ハッキリ言う前に、数週間ぐらいは、マイルドに別れたい光線を発信されてたと思うよ。 そこで気がつけば、主さんの希望通り、今頃、仲良し友達だったんじゃないの? それを「相手は別れたがってる、そろそろ別れ時」と気づかないで、ズルズルと、 「なんで最近冷たいの?もっと連絡してよ…」 と彼氏が連絡無精か、仕事が忙しいというのを信じ込んで、被害者のように振舞い 彼氏が察してくれない主さんにあきらめて、ハッキリ宣言して着信拒否にしたら、 今度は「どうしてこんなにこっちが傷つくような別れ方をするのか?」とトピ立てて愚痴ってる…って気がするよ 主さんみたいなタイプは、ハッキリ言う人が相手じゃない場合は 数カ月立って、相手に新しい彼女ができてから、初めて気がついて 「浮気されてます。どうしたら?」とか、トピ立てる気がするよ 本当は、数か月前に終わってたのに気がつかないで そうすると「彼氏に浮気された女」として、被害者意識でトラウマになる バッサリ着信拒否にしてくれて、感謝するべきだと思うよ

ばっさりの方がお互いの為だと思います

041
そうね
周りを別れた恋人がうろついていたら次の恋は当然生まれない。そういう人間は嫌な人の方が多いです。 別れた相手と友達でいる必要はない。特にあなたに気持ちがあるという事は片思いですから、いつまでもウジウジしてダメですよ。因みに彼は今現在、あなたに気持ちが無いと思います。あればこういう別れ方はしませんよ。新しく気になる女性が出来たのかなー、という気がします。 先はわかりませんけど、好きなのはあなただけなので、彼と今友達に戻るのはいい事はないです。知らないでいい事まで知って自分に自信無くなっちゃいますよ。 彼の中であなたは終ったのだからあなたも終らせないといけない、彼がまだ自分を思ってくれているなんて考えないで、こういう終わらせ方をするような男性とではなくもっと考え方や価値観の似た、ちゃんとしたけじめをつけてくれる男性を見つける方があなたにはいいです。 仕事関係者でもないならこのまま連絡取らないで、全部消去してください。振られた時はそれが一番、早く立ち直れる方法です。振られた男に執着してウジウジしてる女には魅力ないです。

傲慢

041
一言居士
あなたは自分が思うようにならないと納得しないタイプですね。 あなただって知らないうちに彼を傷つけていると思いますよ。別れ方にいいもわる いもない。恋愛に極意を求めること自体馬鹿げています。 ただ自分のプライドが許さないだけでしょう。

都合の良い事ばっか言ってないで現実みたら?

041
J
なぜ一方的にメールで別れ告げられたか考えたら? 着信拒否されてメール無視されてる時点で察せないとかストーカーかよ アナタがどれだけ彼をまだ好きでも相手は関わりたくないんだよ

今後関わりたくないから別れるんです

041
せしる
フラれたのだから苦しいのは当然です。そんなの誰もどうも出来ないし、本当に仕方ないことです。いい関係でいれるなら別れる必要なんてないんです。もう関わりたくないから別れを決断しただけ。 トピ主さんって過去にやってきた自分が振った相手に明るく振舞うとかって書いてますが、どう考えてもそっちの方が相手に酷いと思います。

そんなものはない

041
カサンドラ
それが別れるということです あなたが納得しようがしまいが、相手にとっては関係ありません きっと彼にはもう新しい女性がいるのでしょう 認めたくないでしょうが前を向いて歩いて行くしかないですよ みんな経験してることです お子ちゃまは卒業しましょうね

まだましだと思う

🐷
きびしい
キッパリお別れ言う男性のほうが 私は親切だと思いますよ。 だって、裏で別にひっかけた子とつきあって 別れたくないっていう意地と情だけの女性をいいように キープして弄んでるような人いっぱいいますから。 都合いい女にされたいですか? でもねぇ。。 彼の気持ちが醒めていたのにも気がつかなかった。 自分が苦しいからやめてくれ。 しかも、振られたのがはじめて。(プライド高い) 彼も傷つかないように明るく振舞ってあげられる。 貴女かなり上から目線ですよね(苦笑) しかも鈍感。 こりゃ、振られるわーって。 トピ文読んだだけでも思いました。 いやー、友人でもきっついでしょ。

女ですが

💋
スパッとね
私は別れた相手とは完全に切れたい メールも電話も一切しないし受け付けない なにを話す?? 会ってどうする?? いい関係?必要ないわー 友達としてとかも無理ですか 彼もそういうタイプではないですか だとしたら関わろうとするだけで どんどん嫌われますからやめましょう

極意はない。

041
ピーチオレンジ
初めて振られて、しかも振られた直後だから、ずいぶん独りよがりな見方しかできていないようですね。 まあ、無理もないです。まだ冷静になんてなれるはずないですもんね。 今が一番苦しくて、視野が狭くなっている時期だと思います。 でも、それは時間がたてば段々冷静に状況を判断できるようになるし、苦しさも解決しますから大丈夫です。 まず彼は今トピ主さんから離れたがっている。生活の中からトピ主さんの気配を消したいと思っている。 それが行動に現れています。まずは彼の今の気持ちを尊重してください。しつこくすると彼はどんどんトピ主さんから離れますし、どんどん嫌われますよ。 そして半年くらいはトピ主さんから連絡とらないでください。苦しいかもしれないけど必要な時間です。 そして友人として付き合いが復活するには、互いが「そうしたい」と思ってないとダメなんです。だから今後の付き合い方は彼の気持ち次第というところがあります。 経験上過去の恋人と友人づきあいってバランス難しいですよ。お互いの性格にもよるしね。

愛憎ってのもあるからね

041
ふ~ん
 いい友達になりたいですか? お互い彼氏・彼女ができても?結婚しても? 相手の伴侶にしたら、目の仇ですね。 不仲の原因。黙っていたとしたら、それこそ裏切り。 何かの拍子に不倫になったりね。  良い友達になれるのは、お互い好き同士じゃなく 何となく気が合うから一緒に居ただけ~って関係の、だらしない人。 きちんとケジメつける人とは、そういう風にはならないの。  あなたはたぶん 「恋愛相手には良いけど、結婚相手には無理」ってタイプ。 誰かに遊んでもらっても、またすぐ別れが待っている。 あなたの評価は、楽しく遊べる相手。

振られるって辛くて苦しいものですよ

🎶
ユキ
トピ主さんは振られるのは初めてとのこと。 辛いですよね。 付き合うのは双方の同意が必要だけど、別れる時は片方だけの意思で決まっちゃいます。 もう片方は、それを受け入れるしかありません。 今は辛くて、トピのようなことを考えてしまうと思いますが、 振られるというのは辛いものなんです。 彼が、トピ主さんの考えるような「後につながるいい別れ方」をしたいと思わない限り、振られた方がどうあがいても無駄です。 別れた後にもいい関係でいよう、と思う男性だったらそもそも別れないんじゃ。 それに、そんな別れの極意を知っても、もうその彼とは別れちゃったんだし、それを使うのは次の彼と別れる時ですよね。 「こんな別れ方しなくても!こういうふうに別れようよ!」と彼に言うつもり? それは、振られた方がジタバタ悪あがきしてることにしかなりません。 こんな別れ方じゃない別れ方を教えてあげる、なんて、もう冷めちゃった彼には余計なお世話、うっとうしいとしか思われません。 そんなことして女を下げないようにね! もう一度言いますが、振られるのは辛くて苦しいもの。それを受け入れてください。 時間が傷を癒してくれます。

最初が肝心

kumo
>一方的にメールで別れを告げられました。 >その後、着信拒否されたり、メールも無視。 >正直、こういうやり方はやめてほしいです。 だったら付き合い始めにちゃんと言っとけば?別れる時はきちんと会って話がしたいと。 「別れた後もいい関係で友達付き合いしたい~」って、それもお互いの価値観の問題だから最初に話しておかないとね。 だって、相手が「別れたら一切関わりたくない」「別れた相手と友達付き合いって気持ち悪い」って感覚の人だったらあなただって困るでしょ? 今回の経験を踏まえて、次のお相手とはきちんと話を付けてからお付き合い始めたら?

無いと思うよ

🐱
ぷ~パン
どちらかがまだ感情が残っている限りは、良い別れ方は出来ないと思うよ 別れた時に友達でいようと言っても未練が残っているなら、会うたびに辛い思いをしますよ 相手が他の人と歩いていても嫉妬心がわき、相手に新しい人が出来たとしてもものすごく嫉妬すると思うよ。 だから友としても一緒にいない方がいいんですよ 平常でいれますからね。

それは

041
しましま
トピ主さんがまだ未練があるからそう思うのです。 綺麗な別れかたよりひどい別れかたのほうが後腐れなく、スッキリ次に行けますよ! 個人的には別れたら他人です。

レスします

💔
konoe
>わざわざお互いが苦しくなるような別れ方ではなく、お互いが前に進めるような別れ方もあるはず! 彼はバッサリのほうが苦しくないんですよ。 貴女は逆だけどね。 お互いに苦しくなるような別れ方ていうけど それは貴女が苦しくならない方法であって 彼も同じではないんです。 お互い お互いって もう別れたんだからほっといてあげなさいよ。 貴女がまだ彼を大好きであることが 彼にとっては苦しいのですよ。 彼なりのけじめなんじゃないかと思いますよ。 別れた彼女といつまでも連絡を取り合い、たまに会うのが貴女の希望でも、彼はそういうことはしたくないんです。 自分が考えていることは彼も同じように考えてるって 勘違いです。 彼だってまた彼女が出来るでしょう。 いつまでも貴女を引きずりたくないんですよ。 別れた後も 友人で居られる場合もあると思いますけど その人によります。 別れたすべての人と良い友人で居られるような そんな 都合のいい魔法はありません。

意味不明

041
元夫婦と言うなら子供のことで完全には切れないでしょうけど、単に交際していただけですよね? 別れた後も仲良くしたい理由は? そういうことはお互いに同じ考え方でないと成立しないですよね。 あなただけがそうしたいと思っていても、彼はそれを望んでいないのだから現状で納得するしかない。 別れないで済む方法のアドバイスを求めているのでもなさそうだから、あなたも別れることには 同意しているのでしょうね。 次に進むためにも関係は絶つ方がいいと思いますが。

そうする必然性がない

たらればくん
一度一線をこえた相手と、いい友人関係で・・・な~んていうのは、表向きだけの話。 いっしょに行った場所がすべてが苦しい思い出になってしまうかどうかは、貴女の考え次第で、考え方を変えればそうはならない。 恋愛で傷つかないなんて幻想的な話。 傷ついてこそ、強くなり、改善し、更にいい関係に浄化するのだから。

相手が見えていない。

041
とおりすがり
聖子さんの方の、嫌いになって別れるのではないと一方的に言い切れる言動が、着信拒否の原因でしょう。彼の方はどうでしょうか。 情がうつったりしてしまうから、というのは、自分のことを悪く思わずに、とっとと離れて欲しいという、かなりズルい言葉ですが、頭にこないのですか。 聖子さんの存在をむしろ邪魔にしている人と、これからも友達でいたいのですか。 彼の方は、聖子さんを元気づける責任など、欠片も感じていないのです。情がうつったりしてしまうから、は、情を残されては困るから、です。 いい友人でいられる場合は、相手がいい友人でいられる人だからです。今までそうしてこられたのなら、そうさせてくれた人たちに感謝すべきです。それが当たり前ではないですよ。

あのね

😍
minon
情が移ってしまうから、を信じてるんですか? 女ができたんですよ、ほかに。こっそり付き合っているのかどうかはわかりませんけどね。 それをあなたに隠していて、それが後ろめたいからそういう態度をとるんです。本当に価値観の相違だけならちゃんと別れられるんですよ。 うしろめたいことがあるからそういう態度になるんです。

いつまでも未練に苦しめられ続けたいの?

🛳
Kai-N
両方の恋愛感情がパッと同時に冷めてしまってサッパリスッキリ別れたなら、次の瞬間から友達にもなれるかも知れません。 ですがトピ主さんは… >まだ彼が大好きで苦しくて仕方がありませんが なのですよね? 大概はこのように、一方が冷めて別れを切り出し、もう一方は未練の中でしばらくは苦しみます。 冷めた者と未練を残す者とが友人になどなれるはずがありません。 一般的に“友人関係”とは、適度に連絡を取り合い、気が向いたら一緒にご飯を食べたり遊びに行ったりもしますよね。 その様な付かず離れずの距離感に彼がいつも居たら、トピ主さんはいつ未練を断ち切るのですか? 「こんなに良い関係でやり取りが出来ているのだから別れる必要なんてなかったはず。またやり直せる気がする」と、絶対に期待しますよ。 そうやってズルズル気持ちを持ち続けてしまうから、一旦はキッチリ終わらせる必要があるのです。 >わざわざお互いが苦しくなるような別れ方ではなく、お互いが前に進めるような別れ方もあるはず! 近くに居続けることの方が苦しいです。 キッチリけじめをつけてこそ、前に進めるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧