本文へ

お婆さんの服

レス42
(トピ主 2
041
ねね
若作りしている気はありませんでした。 デパートで、年相応のブランドで服を買ってるつもりでした。今日、娘の服を借りたのかと思ったと言われて、おばあさんは何を着ていいのかわからなくなりました。

ランキング

レス

気にしない

隠れ宿
私は60代の男性ですが、自分の好きな格好をしています。 お婆さんというからには60代以上でしょうが、今更何を気にしているのですか。 好きな格好で楽しめばいいのです。 婆くさい服装なんかクソクラエでいいのです。

60代です。

041
じんべい
いつ頃、お婆さんファッションにしたら良いのか、判りません。『若々しい』と『若作り』の違いは認識しているつもりですが、まだ、着たい服を着ています。その時、頭の中で歌うのは「♪好きな服を着てるだけ~悪い事してないよ~♪」です(笑)

そらまめ
どのような服を着ていたのですか? おばあさんって、何歳ですか?

自分で自分を

🎂
あじさい
「おばあさん」と考えていては、 そのように言われるでしょう。 トピ主さんの年齢は?

たぶん

041
うん
たぶん、年相応のブランドで買っていらっしゃるなら年相応の服装なのだと思います。 トピ主さまの年齢が分かりませんがお婆さんというのならたぶん60代以上、70代とかそれくらいでしょうか。 「お洒落なデザインをおばあさん御用達の服屋がつくっているわけがない!!」と思う人もおそらくいます。 それで、そういう発言が出たのだと思います。 私は私の母に付き添ってデパートの年配むけのフロアにも行きますが、結構お洒落だったりしますよね。若者が着ても大丈夫そうなものも多いです。ただ、お値段が強気なので辛いです。

とやかく言われる筋合いはないと思います。

041
それも人となり
おいくつでしょうか? 私は60過ぎですが、身長が高く痩せています。 そもそも着られるような服が売ってないのです。 ハイミセスの物は幅が大きく丈が足りず、高齢者用のは酷く野暮ったい。 テレビの海外紀行番組をよく観ますが、皆自由なファッションを楽しんでいます。 日本だけですよ、枠にはめたり批判したりするのは。 好きなものを着たらいいと思いますよ。 最近の読売新聞にも、高齢女性が自由な服装を謳歌している記事がありました。 言う人だって、たいして素敵でも似合っているとも言えないんじゃないでしょうか。 完璧な人などいるわけないですよ。

考えてみました!

😍
mam
1.借り着=サイズが合ってない。 2.色が派手過ぎかビジューゴテゴテ。 3.Gパン、Tシャツのような作業着をマダムが着用。 結局TPO違いだったのかな?わきまえた方だと思ってたお相手を失望させたので嫌味を言われたのではないですか? 変更するのも有りかも知れませんが、私ならそのままです。 自分の好きな格好が一番。 お相手が「こういう人」と思うか「価値観が合わない」と思うかは解りませんが、別に私は痛くもかゆくもないので。 そこは、お互い様で「変な事を言ってくるお相手と距離をおく」と考えたっていいわけです。 ママ友卒業したんだから、お互い気持の良い人と交流を深めればいいんですよ~!!

好きなものを着てください

041
うさ
60歳になったらどんな派手なものを着てもよいと思っています。 アラフォーでしたら「若作り」という批判を受けるあろう服装も、肌の露出さえなかったら全く構わないと思います。 大きな花柄、ピンクやレモンイエロー、なんでも着るつもりです。 おしゃれなトピ主さんをやっかんでの言葉だったのでしょう。 気になさらないでください。

どんな服かにもよる

041
うん
年相応なブランドならやっかみでしょう 悪意もって意地悪言う人もいるし 膝上スカートとか、フリル、リボン、AKBっぽいチェック柄や フルフリレースだったり、でかいロゴや英字あれば別ですが。

あなたはまだまだ地味すぎる!?

🐶
まろ
って思ってしまうほど 素敵なOVER60の女性たちをテーマにした写真集があります! 年相応のファッションの価値観をひっくり返されると思います そして元気をもらえる本です。 OVER60 STREETSNAP ここに載っている女性たちは自分が着たい服を着ていて皆かっこいいです。

失礼ですがおいくつですか?

🐤
珈琲2杯目
私は50代ですが髪が真っ白。 161センチ、しっかりした骨格です。 染めるのをやめた当初3年くらいは着るものに迷いました。 50代、60代以上の人の着る物は上質な素材、シンプルな形、良い縫製とカッティングが望ましいのではないでしょうか。 例えばマダム・ジョコンダなどいかがでしょう。 ちょっとした機会にはジョコンダの物を選んでいます。 普段着も迷いますね。 そこがまた楽しいのですが・・。 紺色のパリッとしたシャツに白いパンツはいかがでしょう。 普段着でしたら、通販の「ランズエンド」のノーアイロンのシャツがお勧めですよ。 色々取り寄せて試着し、気に入った物だけをお買いになる人、沢山いらっしゃるようです。

世界の年配者は若者より派手ですよ。

🎶
霧子
いいんじゃないですか? 何を着ても、個人の自由です。 日本のじぃじとばぁばの世代のかたが、地味すぎるんです。 ニューヨーカーも、パリジェンヌも、驚くほどに派手ですよ。写真集になっていますから、ご覧になってみてください。 皆さん、素敵です。 あ、素敵なニューヨーカーの方々は、今度映画になるようですよ。 トピにあった方と、見に行かれたらどうでしょう。 そして、皆さんでファッションを楽しめたら、素敵ですね。

あはは

😀
あらまあ
いつまでも自分は若いつもりですもんね でもまだいいかも 私の知人はお孫さんのかな って感じでした。 見た目72歳くらい 見た目で実際は知りませんが服は22歳でした。

具体的に教えてください

🙂
旅猫
トピ主さんの年齢と、買っていたブランドがわからないので何とも言えません。 興味があるので是非どんな服を買っていたのかお伺いしたいです。 個人的にはきれいなお婆さんに憧れます。 最近60歳以上のおしゃれなお婆様の写真集が発売されて人気なのをご存知ですか? 若い人のおしゃれって流行があってみんな似たような格好ですが その写真集のお婆様は流行に関係なく自分に似合うものを着こなしていて 素敵だなと思います。 もし興味があったら書店で探してみては?

一体何を着ていてそう言われたのかがわかりませんが・・・

041
あきこ
トピ主さんおいくつなのでしょうか? 娘さんがいるということから40代でしょうか? うーん・・・デパートで年相応のブランドで買われているのですよね? それなら、極端なミニやお尻の肉が見えそうなショートパンツではないですよね。 普段着はどんな感じなのでしょうか?ファストファッションとかは着ませんか? 状況がわかりませんが・・・ 相手の方がファストファッション系の普段着の王道の格好でいたところに、 デパートのお洋服でオシャレに着こなしてきたトピ主さんを見て・・・ もし、普段いつも見ている格好がTシャツやシャツと綿のパンツやデニムという 姿ばかりだとしたら・・・ 印象が随分違うから娘の服を借りてきたのかと思ったという感想になるかもしれません。 もう少し詳しい状況がわかるといいのですが(笑)

好きなものを着ましょうよ。

🐤
sky
嫌な思いをされましたね。。 そんなに気にされなくてもいいかと思いますよ。。 きちんとした服装をされてらっしゃるようですし。。 小汚くするよりよっぽどよいかと思います。 お年を召したら明るく華やかな色を着られたほうがよっぽどよいと私は思います。 ご年齢がわかりませんがあまり気にせずに。。 きれいな服をどんどん着こなしてくださいね。 60代くらいの女性がミニスカートにブーツ姿に遭遇しましたが。 それはかなり違和感がありましたけど。。 似合う人なら何でもアリかとは思いますけれど。

で、

041
マージ
おいくつなの?ねねさんは。

いいじゃないですか…

041
momo
女子高生が着るようなブランドの服を着てる訳でないんですよね… 大人ブランドのちゃんとした価格・縫製の服なのであれば、若いデザインだって 素敵じゃないですか? 私の母は70歳を超えてますが、私(30代)が買うブランドでたまに買ってます。 しかも、私の服を「あれ今度貸して~」って借りにきます。 おしゃれしている母は実際の年齢よりも若くみえて楽しそうだし素敵です。 年をとったからって、「いかにもおばあさん用」な服なんて着て欲しくない。 若作りだっていいじゃないですか! ずっとおしゃれしましょう~!

おばあさんでも好きな服を着ればいい

🐶
koko
おいくつですか? そして、どんな洋服を着ておられたのですか? 別に年齢で「おばあさんだからおばあさんの服を着なければいけない」ということはないと思います。 ・似合っていること(顔、体型など) ・自分が気に入っていること が基本かと。 何歳からが「おばあさん」なのかも、決まりはないと思いますが、あなたが例えば70歳だとして、娘さんの服だと思ったということは45歳ぐらいの人が着る服ということでしょうか。デザインによっては、別におかしくないものもたくさんあると思いますが。 きっと、あなたに似合っていなかったんじゃないでしょうか。

お年はお幾つでしょうか

041
海賊の妻
それによります。私の母は84ですがすっかり腰が曲がり体が変形しました。 曲がった腰に胃が潰されて食べられなくなり、どんどん痩せて来て今までの服が入らなくなりました。前より腰の方に長さが取られるので長いベストや、上着を手放せません。おまけに代謝が悪くなり「寒い寒い」と言い厚手のタイツ厚手の靴下が手放せません。 さてそこまで行っていない貴女は、何を着ても良いと思います。素敵です。デパートで買い物をするおばあさん。 年が行くと体が痩せたり変形して着たいものが着られません。今の内着たいものを着ておしゃれしてください。人は百人いたら百の感想を言います。あえて無視していいとおもいますよ。

もっと情報を!

041
むむん?
携帯からのトピで、はしょったのはわかりますが。 情報すくなすぎ!! ショックは伝わってきました。 どこで、誰に言われたの? デパートの店員じゃないですよね? 親しい友人や、知人だったら、失礼許せないです。 また、おいくつのトピ主さんで、どんなブランドなのですか? まだ孫はいないけど、私だって、いてもおかしくない年齢なので、 教えてください。

たしかにね~

041
70代
私は60代でHPを作り、MIXIやFBのページも持っています。 友達は60代~、趣味仲間がたくさんいます。 私たちは気持ちが若いんです。 楽しみも一杯あるし元気で海外旅行する人たちも一杯います。 栄養状態もすこぶる良い訳で外見も昔のお婆さんよりは若々しく見えるでしょう。 だから自分の見た目年齢相応の服を選んでいるつもりでいるのですが 世の中には依然として年齢からくる観念で生きている年寄も一杯いるのでしょう。 そんな人は60歳が着る服、70歳が着る服、って観念で選ぶんですよ。 いわせておけば良いのではありませんか。 そしてそんな人とは所詮価値観が合わない訳ですから深い話はしない事です。 私は今年ハワイアンな柄のボトムを買いました。 ウクレレを持って出かけるときに、はきますが気分が良いですよ。 いい歳をして・・と笑いたい人は笑えばいい。 私よりずっと脳の老化が進んでいる人だ、と気の毒にと思っています。 あなたも自分でお金を払って買う服なんですから 観念に左右されず、自分の感性で生きられたら良いのじゃありませんか。

気にしない気にしない

💔
konoe
好きな格好するのが一番です。 きっと相手の方は 貴女がとてもきれいだったからちょっと 意地悪しただけかも? 今まで通り 好きなお洋服を楽しんでくださいね☆

Advanced Style

041
人の意見に捉われない
この題名の写真集がアメリカで出ています。日本でも買えるはずですが、日本人女性ももう少し世間の目から解放されてはいかがでしょうか? その方は、心理学的に言うと、その方自身がその枠に捉われていて、あなたがきっと羨ましいか、あなたが世間の(または、その方が思っている世間の)基準に従っていないことを非難しているのでしょう。「私は、ちゃんと守っているのに!!あなたは、ズルイ!」と。こんな考え方は一般的ですね。 先日、帰国の折、老人ホームに入っている母を訪ねました。多くの入所者達は、認知症を患っているのに、湿気に慣れない私が、ノースリーブのワンピースを着ていたところ、多くの入所者に「寒くないんですか?袖なしの服で」と気遣っいただいたものです。彼らにとっても、「自分と同じ服装を他人が着るということがどれだけ大事なことなのか」を思い出させてくれます。「5月は、まだ衣替えの時期ではないこともその理由」ですね。 そのような意味でも、日本の窮屈さを感じます。人によって、暑いか寒いか、また好きな色、好きなスタイル、好きなスカートの丈、などなどあることを世間がもっと自由に認める社会になるといいですね。

おばあさん服売り場

そらまめ
孫がいるからおばあさんです。 でも、おばあさん服売り場の服は、私は、たぶん90歳になっても着ないと思います。 色もデザインも、おばあさん過ぎて、おしやれじゃないから。 私は、10代で「ノンノ」「アンアン」の創刊号に出会い、20代で「WITH」「MORE」の 創刊号に出会いました。 その後「クロワッサン」等々のファッション雑誌創刊のたびに、同時代を 一緒に年を重ねて来ました。 その時その時のトレンドを取り入れながら、自分をよりよく見せてくれる 好きな服を着てきました。 今は、顔も体型も若くないのは、わかっています。 だから、体型カバーをして、きれいに見せてくれる、そんなカッティングのされた デザインの好きな服を、自由に着て、楽しみたいと思っています。

お婆さん?

041
pep
欧州在住です。 こちらでは流行はあっても流行遅れはないので、みんな何年も同じ服を着ていて、誰も気にしません。 80近い方がシャネルのスーツを着こなしていると、素敵だなって思います。 年配でも、胸を張って颯爽と歩いている方を見ると、服装に違和感は感じません。 若い人たちはお金がないので、本当のおしゃれをしだすのは40歳くらいからですね。 日本人はとても若く見えるし、身だしなみに気を付けているので、60歳でもワンピースの似合う方が多いのでは。 お婆さんの服を探すのではなく、今のあなたが着たい服を着ればいいのです。周りを気にせず、若々しい服を着たあなたの方が素敵だと思いますよ。

着こなしていない?

041
痩せたか~
80代でも華やかな色合いのものを着て似合っている人はいます。 お子さんの服を借りた?って言われるということはやはり着こなしがまずかったんだと思う。 基本何着てもいいとはおもうけど、後ろから見て30代、前にまわったら60代というような服の着方はしたくありません、私はね。 御嬢さんがいるなら聞いてみたらいいんじゃないですか? 私はよくウインドーに映る自分を客観的に見るようにしてチェックしています。

どんどんお洒落しましょう。

041
蛍ぼかし
私もお洒落大好きです。 最近話題の本、OVER60のみなさん、素敵ですよー。 いかにも若いというファッションより、こういう個性派の服も好きです。 友人に、若い人のブランドばかり着てる人がいて、やはり息子さんに「その服はおかしいよ」と言われたそうです。 素敵なお洒落をしてる人とお友達になって、そういう人のブランドを試してみるのもいいですね。 私は着物も自分で着ます。 ランチやパーティーには着物で行きます。 洋服も着物も、どんどんお洒落して楽しみましょう。

いいじぁないの

🐷
がんばれ
トピ主さん、どんな人にも好まれる服なんてありません。 どんな人にも似合う服なんてのもありません。 自分に似合うもの、好きなものを着てください。 この国にいると息苦しくなります。 何歳はあれを着ろあれはダメとかね。 自分に似合うかどうかは後回し、 とりあえずまわりを見て浮かないようにすることが先決。 でも、その人の体形や雰囲気に合ったものという感覚が薄いんですよ。 取りあえず○歳はこれって決めつけて個々の持つ個性は後回し。 どなたかもお勧めになっている高齢者のスナップショットの写真集とてもよかったです。 何より好きな服をきているみなさんが生き生きして楽しそう。 失礼ながら私自身もねね様ももう若くはありません。 好きな服を気分よく着ましょうよ。

おばあさんといえば

041
よしこ
コルディアとかレリアンとかどうでしょう? デパートのなかでも断然おばあさん率が高いです。 くすんだ色とか妙にコントラストのある巣鴨テイストな洋服がいっぱいあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧