本文へ

一般職から総合職になった女性

レス6
(トピ主 0
041
ringo
仕事
43歳独身女性です。4年前に派遣社員として入社し、2年前に派遣先企業の契約社員になりました。あと1年くらいで正社員にしてもらえるという話が出ています。
現在は契約社員なのですが、最近昇進に近いようなことがありました。正社員と全く同じ仕事をやらされることになり、リーダー的な任務です。
この歳になって恥ずかしいのですが、私は今まで事務職しか経験がないので、誰かの上に立ったり、打ち合わせに出たり、プレゼンをしたり、会議の司会をしたり・・・ということをしたことがないのです。突然このような役割を与えられてうろたえています。大手企業なので、まわりは有名大卒のエリートばかり。しかも若者も多く、若手社員は就職戦線を勝ち抜いてきた選りすぐりばかりなので、怖気づいてしまいます。(当方微妙な知名度の短大卒)
新入社員も平気で大勢の前で発表したりするのですが、私は・・と言えば緊張して声が震えて言葉にならない始末。他社との打ち合わせでもこちらが客の立場にも関わらず緊張してしまいます。
自信がないのでこの話は断りたかったのですが、諸事情で断れませんでした。ですからやるしかないですし、一方で、契約社員でこのポジションについた人は今までいないのでチャンスと言えばチャンスです。頑張りたいとは思っていますが、とにかくどうしたらいいかわからないのです。とりあえず日経新聞を読み始めたくらいでしょうか・・。タイトルの「一般職から総合職になった女性」というケースとは違いますが、少し似たシチュエーションだと思ったので、そのようなタイトルにしました。
悪いことに、更年期障害が始まったのか、それが原因かわかりませんが、最近大したことでもないのにすぐ泣きそうになり、しょっちゅうトイレに駆け込んでいます。こんな状態でこの仕事ができるのか不安でまた泣きそうになります・・アドバイスを頂けませんか。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

特別なことと思わない

041
くものす
私は何度か転職してるうちに、一般事務だったのが管理職にまでなれたので、その経験で言うと、トピ主さんは現在の状況を、特別なことと考えすぎなように思います。 トピ主さんがリーダー的な職責を与えられたのは、いままでの仕事ぶりがそれに適当だと思われたからです。別にすぐに特別な能力を発揮する必要はありません。 今まで通りで、ただやることが少し違うだけです。 有名大卒のエリートだって、べつに自分のやってることに絶対の自信があるわけでもなく入社以来そういう環境で普通にやってきたので、それが当たり前と思ってるだけです。 人前で話すのも、絶対失敗できないとか思いすぎてませんか? でも、失敗したら「すみません」と言って言い直せばいいだけのことなんですよ。 「慣れてないので、ご迷惑おかけしますが」とか、最初に言ってもしまってもいいでしょう。 とにかく、構えすぎず、自分にできることを、難しく考えずにやっていけば、自然と経験が身についてくると思います。 お体のことは心配ですが、あれこれ悩むとどんどん落ち込んでいって不安定になりがちなので、あまり深く考えず、毎日の積み重ねをがんばってください。

あなたの

041
cx
その珍しくもナイーブな年甲斐もなくという態度・・・それが皮肉じゃなく、上司から認められたのだと思う。今時得難い個性だから。 中々39で入って4年で正社員にはなれない。こういう人もいた方が良い、と会社は判断している。 そのドギマギという少女の様な40過ぎ。少数派だからこそ使い道がある、と会社は踏んでいる。でなければ40おばさんを正社員にする筈がない。 自分の個性を崩してはいけない。 大いにヘンなおばさんを演じよ。 正社員になれば厚生年金とか福利厚生とか随分違ってくる。来るべき老後の備えにもなる。 全員難関大卒の優等生ばかりでは組織はまわっていかない。いろいろ変な脇役がいないとね。 その辺を上層部は分かっている。その上での起用だ。 自信もってトイレに駆け込みなさい。

ちょっとオドオドし過ぎかな

💋
サンタナ
そしてちょっと自分に自信を持てなさすぎ。 選ばれたって事はちゃんと能力があるって事だと思います。 折角のチャンスですよ。 上司に相談しても良いし、自己啓発本を買って読んでも良いし、とにかく吸収して良さそうなものは全て試してみては? 誰だって最初から管理職というわけじゃありません。 色々試行錯誤出来るトピ主さんだからこその「上司としての器」が育つかもしれませんよ。

CXさんの言う通りです!

041
横ですみません
横ですみません。 CXさんのレスを読んでいて途中までフムフム・・・・ 最後に爆笑しました。 こういう人と友達になったら人生楽しいんだろうなと思いました。 本当にその通り。 私はとある超上場企業の海外支店で働いていますが周りは超エリートばかりです。 私の能力には凹凸があり、彼らのできないことがうんとできる反面 バランスの良い彼らに普通にできることができず悩みました。 今は別部署に異動しましたが、あのときにCXさんのコメを読んでいたらまだ頑張っていたかも。 発言小町って面白いですね。今日は得した気分です。

評価されているのです

041
ロード
『使えない人に役職を与えて笑いものにする』 そんなヒマな会社も無いでしょう。 出来ると思ってるからやらせるんですよ。 > 誰かの上に立ったり、打ち合わせに出たり、プレゼンをしたり、会議の司会をしたり・・・ということをしたことがないのです。 やれば出来るようになりますよ。 一部の天才以外は、経験を積んで出来るようになってるんですよ。

とりあえず一年

041
てりたま
同僚とよく似てます。 40過ぎで真面目な方ですが、涙腺がゆるくすぐ涙ぐみます。 正直面倒くさいですが、いろんな人が混在するのが職場なので一つの個性だと思ってます。 同僚へのアドバイスのつもりで書きますが、とりあえず一年自力で頑張ってみてはいかがでしょうか。 例えば日経であれば、日経読みつつ経済番組を観て、分からないことを都度ネットで調べれば、一年後には日経新聞をネタに世間話も出来るようなりますよ。 即戦力にはならなくても、多様性と今後の頑張りを期待しての人事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧