本文へ

恩を返してくれる人を優遇すべきか

レス10
(トピ主 2
🙂
あや
ひと
私には、大学時代からの友人が3人います。 AさんBさんCさんと、私の四人で遊ぶ時もあればその内の3人や2人と遊ぶ時もあります。

私は、「一人旅なども好きなのでその楽しさのお裾分けをしたい」だったり
「1人では少し入りにくい雰囲気のランチに行きたい(友人のうち誰かを付き合わせたい)」
という理由により

自分の意志で、何の見返りも求めずにお土産を渡したり、誕生日祝いにご飯を奢ったりプレゼントを渡したりする時があります。

繰り返しになりますが、自分がやりたくて行っている事なので「ありがとう!」「嬉しい!」の言葉だけで十分です。

私は渡してるのにAさんはお菓子の一つもお礼に寄越さないんだ、、とか。
Bさんに誕プレ渡したのにBさんからはお祝いラインだけ?とか、そういう心理は一切ありません。

さて。
Aさんは「トピ主が楽しんでやっていることだ。自分も渡したいお土産やプレゼントがあれば返すけど恩返しを自分の中で義務化して無理する必要はない。勝手に自己負担を課して我慢する事を望まれてはいない」という考えです。

私も望んでない。私はやってあげたのにーなんて思わない。

Bさんは「はっきりと見返りや恩返しを求められたわけではない。トピ主も、私が好きでやっているとは言っている。けれど、親しき中にも礼儀あり。
お返しを下さいと言われないから貰いっぱなしとは行かない。」

気持ちはありがたい。何かを返してくれるなら有り難く頂く。

(1)「お礼の言葉は言うけど貰いっぱなしのAさん」と「言葉だけでなくお金や時間を費やしてお返しをするBさん」が同じ待遇な場合
   Bさんはモヤッとした気分になるでしょうか。

(2)見返りを求めているわけではない、お返しとか気にしなくて大丈夫。と明言してても、その「大丈夫」を信頼されない場合
   お土産や誕プレなどを渡す事を控えるべきでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
Euler
自分の意志で、何の見返りも求めずにお土産を渡したり、誕生日祝いにご飯を奢ったりプレゼントを渡したりする時があります。 →であれば悩む必要はなくて今まで通りでよいかと。逆にBさんだけに何かを渡すと、Aさんが毎回お返しくれないことへの嫌味になりそうです。 あまり関係ないけど、「友人の誰かを付き合わせたい」とか「優遇」とかものすごく上から目線で感じ悪いので、(まさか本人たちには言ってないとは思いますけど)言葉のチョイス気をつけたほうが良いと思いますよ。

迷惑と思う人もいる

🙂
かんな
好きでやっているだけと言いますが、多くの人は貰いっぱなしというわけにはいきません。お返ししない人はその気遣いよりも「また?もうくれなくて良いのに」と思う人が多いです。 迷惑に思われている可能性が高いです。

ありがとうございます!

🙂
あや トピ主
Eulerさん ありがとうございます!今まで通りで良いとのことで、安心しました。 Bさん側にとって「私ばっかりお礼(言葉ではなく金銭や時間を負担するお返しと)してるんだけど」という気持ちにならないかなと心配したけれど 逆にAさんへの嫌味になりかねない、ときいて確かに!となりました。 「同じ条件下でBさんにだけ、お金と時間を使わせてしまって申し訳ない」という無意識での引け目があったのか Aさん側の配慮がかけてました! ※嫌味になるかもという可能性を思い当たりもしなかったという意味であって実際に差はつけてません。 差をつけるべきかな、という相談が先だったので。 付き合わせたい、が上から目線という認識はなかっですね。 買い物に付き合ってもらえるー?ときかれても「それって私を買い物に【付き合わせたい】ってこと?何様?」とは思わないので。 優遇も同じく、他の人よりよい待遇(もてなし)をするという言葉が偉そうというのも目から鱗でした。 自分にはない視点での言葉を噛み締めます。

よく意味がわかりませんが

🙂
わかめ
>お土産や誕プレなどを渡す事を控えるべきでしょうか。 一つ確認なんですが、↑これは誰に対しての文章でしょうか? AさんにもBさんにも、という意味? それとも、Aさんのみ?Bさんのみ? >Bさんはモヤッとした気分になるでしょうか。 それはもうBさんの個人的な価値観の問題ですから、ここでは誰も正解にたどり着いけないですよね。 主さんの主張が「自分がやりたいからやっている」なのですから、Bさんも同じく「自分がやりたいからやっている」というスタンスでいると考えるのが妥当だと思います。 つまり、特にBさんをひいきする必要はない。 そもそもここで主さんが、Bさんをひいきするのなら、その時点でもう主さんの主義主張が覆される。 それって本末転倒ではないですか? Bさんの価値観によって主さんの価値観が変わることを、Bさんが望むのでしょうか?

(2)に同意します

🙂
華子
トピ主と同じ価値観であるAさんには、今のままでいいでしょう。 ですが、Bさんは、「お返しないといけない」が負担になってる可能性が高いので、控えた方がいいと思います。

過ぎたるは

🙂
果物時計草
いくらあなたが見返りを求めなくとも、やはり貰った側からはそれを負担に感じることがあります。 貰って嬉しい物なら何かお返しをと考えますし、それが気に入らない物なら余計なお世話と感じてしまいます。それが毎度のことならどう断れば良いか悩みます。 くれぐれも善意の押売りとならないよう程々に。

やめたら?

🙂
オバチャンの戯言
もう30代でしょう? お互い結婚や仕事など生活環境も変化していく年代ですよね。 トピ主さんがお礼や義務でないとわかっていても、お友達はそれぞれ思うところがあるのだから、一人旅のお裾分けはやめたらどうですか? 誕生日プレゼントも同様。 私も若い頃に仲良し友達グループがありましたが、いつのまにか自然解散になりました。 お仕着せではないし、そう理解していても、なんとなくモヤモヤしていたし、モノが介在しない仲のほうが波風立たなくて長続きしています。

確かに。

🙂
あや トピ主
かんなさん ありがとうございます! 迷惑と思う人もいると言う事、確かにその通りだと思います。 何かをあげて喜んでもらいたい、その時の反応だけで嬉しい。という気持ちからの行動が相手にとって負担なら意味ないですね。 「それでも私がやりたい(あげたい)から続けるもん!」なんていう気持ちは全くないのですが Aさん相手だろうとBさん相手だろうと、「もしかして迷惑?」と直接きいたところでYesとは返しづらいと思うので 聞かずに様子を見てみます。 物事の色々な側面を感じました。 あくまでも1例ですが、 「トピ主が要らないと言ってるんだから意に反する事をすると却ってトピ主を気にさせちゃうから」と配慮してくれている可能性もありますし 「ここで何も返さない時点で、お土産とかもらう事に私が迷惑してるのわからないかな。やめて欲しいんだけど」と思ってる可能性もありますね! ありがとうございました 迷惑がっていそうな人には続けないようにします。

うーん

🙂
なんだかな
優遇って言い方が引っかかる。 気持ちでどうしたいかなのでは?

物のやり取りは面倒くさい

🙂
寒天
なにかをしてもらったお礼の気持ちとして、その時限りで品物を渡すのはいいと思います。  でも、定期的にお土産や誕生日のプレゼントなどいただくのは負担です。 日本にはお返しの習慣があるので、なにかを頂いたらお返しを、と考えてしまいます。 本心ではAさんのように考えつつ、でもやっぱりBさんのようにもらったらお返しをしてしまう人も少なくないのでは? 以前、毎年誕生日のプレゼントをくださる方がいましたが、そうすると相手の誕生日にもなにかお渡ししないといけないので、正直ありがた迷惑でした。  ランチなどで会う時にちょっとした手土産を持ってこられたりすると、こちらもなにか用意しなければと、それがいつの間にか習慣になって、会うたびに物々交換が始まるのも面倒。  もういい大人ですし、物のやり取りは最小限か、無しにしたいです。 会って楽しい時間をすごせればそれだけで充分。  食事をおごったりも、つきあってもらったお礼などとして、その時限りならOK。 でも習慣化してしまうと、前回奢ってもらったから今回は私が、などのやりとりが面倒になってきます。 喜んでもらいたい、という、せっかくのお気持ちが押しつけにならない程度にした方がいいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧