本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 付き合いの長い友人を初めて嫌になりました。

付き合いの長い友人を初めて嫌になりました。

レス23
(トピ主 2
🐴
みのみの
ひと
付き合いの長い友人(Aとします)がいます。遊ぶときや旅行するときなど「なんでもいい」ばかりで私が調べたり手配しています。 春にAと県外にいる友人B,Cのところへ遊びに行こうということになりました。グループラインで計画を立てていましたがAはなんでもいいと言い話に参加しませんでした。それぞれ仕事の都合があるのですぐに返せないのは仕方ないのですが、Aは3人でやりとりが続いてる時間もSNSで他人と会話をしていました。 私はAに「仕事なら仕方ないけどSNSはして話に参加しないのはどうなの、みんな予定あるけど時間見つけてやってるの。人に任せて自分は楽しむってずるいよ」と言いました。Aは「3人が優しいからいいかと思って甘えていた。反省する、本当にごめん」と言い話には参加しました(と言ってももう決定した後なのですることもありませんでしたが) 来月にAと県外へライブに行くことになったのですが、Aはまた何もしないまま…私はAに3つパックがあったけどどう思う?と話を持ちかけると「私も明日旅行会社行ってみる!」と言い不思議でしたが自分で理解しようとしているのかと思っていました。後日行ってみてどうだったか聞くとAは旅行会社に行っていない(私が提示したパックも見比べてない)とのこと。しかしSNSでは行くと言っていた日も相変わらず更新していました。 Aから「前回の二の舞だね。前反省したつもりなのに全然活かせてないよね、ごめん。謝るなら最初からやれって話なんだけど…本当に本当に反省する」と連絡が来てなんだか気力がなくなってしまいました。 Aからは何度もごめんねばかりで私がいつものように大丈夫だよと言えばいいのでしょうがですが、そう言うと同じ事の繰り返しの気がするし謝ってほしいわけじゃないと複雑なんです。私は子供なんだなと思います。どうしていけばいいかよろしければアドバイスください。

ランキング

レス

(勝手に)家族と同等と思われている

041
ぴゃー
「ごめんね、ごめんね、私ってダメなのよね」といいながら何もしない人、いました。 20年近くの付き合いのあった人でしたが、私は結局交友をやめてしまいました。 「ちゃんと不満を言えばいいじゃない」と思う人もいるでしょうが、 いくら言っても、怒っても、ダメなんです。 彼女の頭の中で、私は「家族みたいに何をしても許される人」に なってしまったと思いました。 けれど私は友人の母親でもないし旦那さんでもありません。 自分は優雅に習い事をしている癖に、 睡眠時間もないほど忙しい私に用事を押し付けてきてキレました。 それくらい自分で調べろ! 私の中では完全に絶交した後も「いつまですねているの?」的な連絡が 2年くらいきました。絶交されたってわからないんでしょうね。 ようやく理解したのか、第三者を通して「反省している」と 連絡がきますが、もう二度と会いたくないです。 心の底から嫌いになったら、もう友達じゃないのよ。 トピ主さんはどうかなあ。 「こういう人」って割り切って付き合えるなら、割り切ったほうがいいとは思います。 絶交した私が言うのもなんですが、私も喜んで絶交したわけではないので(涙)

わざわざ

😑
julia13
誘わなくていいのでは?

トピ主さんはどうしたいの?

041
ばっさり
で、Aさんとはこれからもあっちこっち行く仲で居たいですか? 他人を変えるのは大変よ。というか、不可能に近いと思う。 本人に自覚と努力が相当なければね。 Aさんの場合、自覚してそうだけど本当はしてないわね(苦笑) 私の姉が似たタイプです。 決め事等があったら、いつも「一緒に考えてやろう!」と言ってくれても具体的にプラン出したり決定してくれることは滅多にない。 多忙を理由に時間切れ寸前になり、私が「これはどう?」と言うと即!飛びつく(苦笑) で、「ばっさりちゃんはいつも的確だから」などと言い「ごめんね、ごめんね」を繰り返すばかり。 出来ないとかする気が無いなら最初から「丸投げよろしく♪」って言ってくれるほうが期待しないのに。 私は相手が姉で、切っても切れないし切る気もないですが お友達はそうではないですよね? トピ主さんがAさんのそういう部分(変わらない前提で)があっても 友達で居たいなら、割り切ると楽になるかも。 次からはAさんの参加意思だけ確認して自分にとって都合がいいようにセッティングすればいいと思いますよ。

二択でしょ

なもみはぎ
諦めるか付き合うの止めるか。 ここまでずっとその調子なら、余程のことが無い限り直らんですよ。

あらら

041
saorin
そういう人っていますよね。すべて丸投げで楽する人。 もうそういう人とは遊ばなきゃいいのに・・ >「前回の二の舞だね。前反省したつもりなのに全然活かせてないよね、ごめん。謝るなら最初からやれって話なんだけど…本当に本当に反省する」 「じゃ。今度はあなたが最初から全部やってね!」って返してやればいいんじゃないですか。 条件付きで許す。その様子なら県外にライブとか頻繁に行ってるのでは? 「わかった、でもいつも人に丸投げのところはどうかと思う。だから今度は全部あなたがやって。そういうのって協力してやるものでしょ。丸投げの人とは付き合いきれないから」って言えば。 それで彼女が改めてやってくれるようなら考えても良い。 そのまま何もせずに結局疎遠になるならそれもよし。 やっぱりこの人は変わらないなって事で・・

私の友人にもいます

041
ひらりん
30代女性です。 中学時代からの友人に同じタイプの人がいます。共通の友人も多いので、バッサリ関係をきったりはしませんが、自分から誘うのはやめたらストレスがなくなりました。 彼女、結婚して子どももいるのに、他でも全部人まかせなのかなー、どうぞ他の場面でも人をイラつかせて恥かいてくださいって思ってます(笑)。

交互にしたら?

041
一太郎
今度から幹事(計画を立て、下準備をする)を交互にやっては? Aに「やるやらないでイライラするのはお互いにとってマイナスだと思うから、今度から交互に幹事をやらない? それなら『次は誰の番』ってちゃんと責任持てるし」と提案してみては? たとえどっちが提案した遊びや旅行でも、お互いが同意して一緒に行くとなったら順番に幹事をする。 それならAも、必要に駆られて動くんじゃないでしょうか。 複数人でいろいろ決める時は、きちんと会話に参加してと言って入ってもらいましょう。 もしAの番なのにスルーしようとしたり、前のように皆の会話に不参加なら これからのお付き合いの仕方を改めて考えてみては。

簡単な話

041
おばちゃん
誘わなければいいでしょう? 全部任せたうえに文句を言うなら×だけど 旅行の予定を立てるのが大好きな私なら、すべてお任せのその友人と相性がいいかも(笑) 丸投げしながらも文句を言ってきた人には距離を置きました。

ありがとうございます。1

🐴
みのみの トピ主
一太郎さんのレスまで拝見しました。さっそくたくさんのレスをいただき感謝しています。 旅行とか遊び以外では楽しいし良き理解者だなと思うのでここは私が大人な対応をして関係を気まずくしないようにしようと思うのですが、 遊びや旅行と計画ごとがある度にまたか~嫌だなとAの態度に引っかかってしまいます。 Aと交互にやってみてはどうか、次はAに丸投げしてみてはどうかというレスが多くありましたが、実は以前実践しているんです。 その時も私がやってAは「いつもありがとう、クズでごめん」という感じで「じゃあ次計画たてるときはAがやってよね!」と言うと「そうだね!いつもやってもらってるし、私もやらなきゃ!やるよ!」と言っていました。 しかしやらず、その次も、次も…という感じでした。一緒に旅行会社に行って話を聞こうというときも私のあとをついてくるだけ…カウンターに座って話を切り出すのは私でした。Aが動くまで私は動かない、と決めて一歩後ろからついていくようにしたこともありましたがAは私の事をチラチラ気にしてえ?え?やらないの?なんで?と旅行会社に行って座っても私が話すまでAは私の顔を見るだけでした。続きます。

ありがとうございます。2

🐴
みのみの トピ主
なので今回、旅行会社に行ってみるというAの発言にはビックリしました。しかし、今までと比べるとそう言うだけでも成長だと思いました。しかし結局行かなかったということでした。トピには省略しましたが、A曰く「やらなきゃと思うけどどうも苦手で!!空回りばっかりする!ごめん」ということです。 私自身空回りしないわけじゃありません。最初は空回りばかりでしたが数をこなしたので今があるわけで。それにライブとか旅行に行きたければやらなきゃいけないと思うのです。Aは他の友達と旅行にもよく行きますがそのときも友達が全部やってくれるって言っていたので、Aにとっては調べることとかやらなきゃいけないという認識はないのかもしれません…。 今後ですが、トピに書いたように謝って欲しいわけじゃないんです。謝れば許してもらえる存在とは思われたくないんです。 でも去年から毎回悩まされていたのでライブはもう一緒に行かない。と決めました。しかし今は顔もみたくないです…私が大人になってそういうのはうまくかわしつつ続けられればいいんでしょうが…誘わずにいようと思います。そして、今回のライブは仕事の都合にして断ることにしました。

何でその人にこだわるのか不明・・・

041
匿名
学生の頃は狭い社会だから仕方なくつきあいはあるとしても・・・お互いいい年でしょ?(それとも皆まだ十代とか??? 別にAにこだわらなくてもいいじゃない。許すから甘える、それだけの話では? 私もその手のタイプは相手にしたことあるけど、「わかった。行く気ないんだね?ならいいよ」と笑顔で言ってさよならしましたよ。 相手は言い訳沢山してきますけど、「じゃあなんで行動しないの?」って聞いて話しをまとめると、「めんどくさい。でも美味しい想いだけはしたい」といいたげでしたね。 でもそれは私も同じだし(笑) 反省しないし繰り返しますよ。あなたがずーっと甘やかした結果です。変わることはありません。 それにつきあうか、ダメだと割り切ってさよならするか、どっちかしかないんですよ。

わたしはちがうかなー

🎶
いちご
みなさんと意見がまったくちがうのでレスします。 Aさんのようになんでもいいと言ってくれる人は貴重だとおもいますけど。 他人任せでズルいと感じるのか、こちらの好きにさせてくれるから楽と感じるのか、でしょうね。 任せられた計画に文句をいわれることがあるなら、それなら自分も計画の段階で参加してくれたらよかったのにと言いたくなりますが、特に文句もないんでしょ?? それならこちらの好きに計画すればいいのでは~? これほど気楽なことってないとおもいますが。。。 わたしの周りの話しでよく耳にするのは、企画は相手まかせなのにあとで文句を言う話しなので、Aさんのように何もしないけど結果にも意見をしない友達がいいな~と感じました。

今の関係のままで良い

🙂
今の関係のままで
今の関係のままで良いと思います。 AにはAの個性があるのでしょう。 Aには良い所があり、一緒にいて楽しいから人間関係が続いているのでしょう。 そのAの良さ、楽しさ、一緒に旅行に行って面白いならば、それで良いでしょう。 Aが旅行を考えても、そのとおりにはならないでしょう。 みんなが反対するでしょう。 Aが意見を言っても、他の人より良い意見にはならないでしょう。 何となくAに働かせたいだけでしょう。 結局Aがどういう人間なのか、Aと周りの人の意見の通りやすさ、計画に向いている人 等をもっと他の性格的な要素や人間関係を総合すると、結局今のような関係できたのでしょう。 Aのことが嫌いならばAを抜けば良いでしょう。 Aを反省させる必要も無いでしょう。 下手に平等に役割とか作らないで、楽しければ良い、プランを考える人が考えれば良い それで人間関係が続くならば続ければ良い。 そこから変化しないと続かないならば、変化をすれば良い。 でも、変化をしたら、そもそも楽しい人間関係ではなくなる場合もあるでしょう。 人間関係とはそういうものでしょう。

やる気のない人を変えようとしない。

041
どうしても、その友人を誘いたいなら、そういう性格って諦めたらいいのでは? 腹が立つ気持ちもよくわかりますけど。 私は人に面倒をかけるのも嫌だし、あまりアクティブでもないので、単独行動派ですよ。

変わらない、その場しのぎばかり

041
メロン
>Aから「前回の二の舞だね。前反省したつもりなのに全然活かせてないよね、ごめん。 謝るなら最初からやれって話なんだけど…本当に本当に反省する」と 連絡が来てなんだか気力がなくなってしまいました。 この手良くあった。 自覚あるのに、絶対治そうとしないんです。 本当に反省ってあなたにとって何なの?って感じ。 ほとぼり冷めたら、少し気をつけたと思えば元どおり。 切りました。 自分を大切にした方が良いですよ。 向こうはトピ主さんが腹を立てる、何かしてあげる価値の無い人。 軽く思われてるんです。 そういう人間だと思うと、気持ちが離れてしまいます。

041
なすび
>そして、今回のライブは仕事の都合にして断ることにしました。 それじゃ本当に都合が悪いから行かないんだと思われるだけだと思います。 「貴方は何もしないからライブは1人で行く」と言ったほうが相手に伝わるのでは? 「行きたければ自力で手配してね。」と。 まあ絶縁したいなら黙って逃げるもありですが。

そういう人いますよね~。

😠
ミー
私の友達にもそういう人がいます。 私は計画立てるのは良いのですが、検討しなくてはいけない内容は早く決め、早めに返信を返して欲しいのに、なかなか返信が戻って来なくて、友達に電話をかけても出なかったりするとイライラしてしまいます!私は介護職で勤務もバラバラで旅行会社に行ける日も限られるため早めに決めていきたいんです。 前にホテルの事で連絡したのですが、何処でも良いと言われ、夜景が綺麗な所があり、少し宿泊代が高いけど、予算的に大丈夫か確認したら良いと言っており、せっかくだから少し高いけど夜景の見えるホテルにしようと思い予約して、しばらくしたら結局ホテルはどうなった?と言われ、夜景の見えるホテルがまだ空いていたからそこにした事を伝えると、「○○ホテルって高い所じゃん。どうせ寝るだけなんだから夜景とかいらなくない?」と言われました。 そうなんです。友達はしっかりメールの内容を見なかったり、電話の際もテレビを見ながら返事をするのであとからプランに物申してくるんです。それに旅行当日にも新幹線などでガイドブックを見て、ここ行きたいと言い、プランを変更してきます。もう彼女と距離をおいています。

それでいいよ

041
remon
レス拝見しました。 誘わないのが一番のダメージですから。 ライブも旅行も、一緒に計画建てて楽しむものでしょうに。 他人任せの人はほかの人に譲っちゃって、 楽しく遊べる人と遊びましょう。

そりゃあやりませんよね

😣
nonpriri
トピ主さんのレス読みました。 厳しいことを言うようですが、そりゃあやらないだろうなと思いましたよ。 だって、ちらちら見てたらトピ主さんがやるんだもん。 「ごめんねごめんね、反省が活きてないね」と愁傷なフリで言ってれば 「仕方ないな」と許してくれるし 「旅行社に行ってみるよ」なんて、やれもしないことでも トピ主さんが喜びそうなことを見繕って言っておけば 「反省してるんだな」と大目にも見てくれるんだもん。 結局トピ主さんがやるものだと、自分がやることなど絶対に無いのだと Aさんは良く分かっていて、トピ主さんのご機嫌伺いをしているに過ぎません。 トピ主さんはなめられてると思います。 こういう人と付き合おうと思ったら、トピ主さんに忍耐が必要なんです。 絶対に手を貸さないぞ!という忍耐が。 Aさんに任せてみて、出来ないなら出来ないで 「じゃ~仕方が無いね、出来ないなら計画はお流れってことで」にしないと。 「Aに任せたのに出来ないんだから、旅行はナシね」で済ませないと。 やらないなら、計画は流す! これが出来なければ、Aが本当に行動することなど無いでしょう。

他の友人は許してくれるから

041
メロン
レス拝見しました。 私が非常識な友人にムカついた理由に、 「他の友人にもそうやっていつも大目にみてもらってる、 申し訳ないよね~」 と言われたことがあります。 それって、全く申し訳ないと思っていないし、 (暗に私にも大目に見てよ、他の子は許してくれるんだしさ) という声に受け取れました。 別にトピ主さんが一緒に過ごしたいならそれでいいです。 でも、だんだん虚しくて過ごしたくない言動をポロポロ そのご友人はしでかすと思います。 人間って誠実さがない人間とは、 グループだとまだ許せるけど、 一対一の深い友人関係は虚しくて続けれない。 幼なじみや地元が一緒だと、役割分担されている場合もあり、 ワガママな子は物凄くワガママな態度なまま、 いつもいじられ役で顔色を伺う人、 キャラが固定されて自分に疑問を感じないひとは多いです。 ○○ちゃんがいつもやってくれるからさ~ と乗っかってばかりな人の頼られる友人は 友人関係が長いので、好みを配慮してくれます。 対して、お客さん状態のタイプの実際って、 その彼女に限らずおっとりして見えて自分の損得には敏感。 一人だと案外しっかりしてるのよ。

もう誘わない

😨
yuhi
彼女が何にもしない事にイライラして顔もみたくないほどなら、結局他の美点も霞んでしまいます よね。そういう人なんだと割り切って自分が全部準備する役と納得できるなら問題ないのですが… 距離を置くしかないでしょうね。 大人ですからもうあんたとは絶交よ、宣言は必要ないけれど、私ならもう自分からライブの事で 連絡もしない代わりに仕事の都合云々の嘘も付かないな。自分一人で行っちゃう。 向こうから聞いてきた時のみ「私は行くよ」又は「行ったよ」とだけ伝えるね。 だって、仕事で行けなくなったじゃあ、自分の真意が彼女には伝わんないじゃない。 もう面倒みない、いつもごめんねで丸投げで済むと思うなよ、という意思を言外に匂わせたい ですからね(笑) ただ、これは今後しばらくAさんと疎遠にする覚悟でいる時の話です。 どうしてもそのAさんとのつきあいにこだわるならあなたが我慢するしかない。しない人って絶対に しないの。人は変えられないよ。

うん・・

041
sao
それは腹が立ちますね。 もう許さなくて良いと思うけど・・ 結局トピ主さんは彼女に丸投げできてないですよね? 待てなくて痺れ切らして世話焼いちゃってません? 今度から「じゃ、あなたやってね。○日までに詳細教えて、決まらないとライブに間に合わないから」と連絡する。 その後締切日に「どうなった?」と聞く、それで決まってなかったら「やっぱりあなたはやらないね。今回私は一人で行くわ」と宣言したらどうですか。 彼女のせいでライブを断念するなんてバカらしいじゃないですか。 ○日までに決めてね!と丸投げし、それが出来てなかった見切りつけ、「私は一人で行きます」と言って一人で行くようにしたら? 彼女が「ごめん」と言ってきても一人で行く。連れていかない。

私にも動かない友だちがいますが

041
ぴえ3
私はそういう子だとわかって誘っているから気にならないなあ。 その子、かわいいし、癒し系なんですよね。 行くと決めれば、どんなプランでもあまり文句言わないし、 付き合ってもらうのに重宝していますよ。 もちろん、交代で企画するグループもあるし、 やってもらって当然という人は嫌になって疎遠になりますけど。 Aをどうやって変えるか、ではなく、 今のままのAと付き合いたいかどうかで決めては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧