本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 抗がん剤治療で入院する友人へのお見舞いの品

抗がん剤治療で入院する友人へのお見舞いの品

レス18
(トピ主 1
041
きぼうし
話題
50代の友人が抗がん剤治療で入院することになりました。 入院中、なにか楽しめるものをお見舞いとして渡したいと思います。 どんなものがいいか、ご助言いただけたらありがたいです。 予算は1万円ぐらいです。 ガウンやパジャマといった、入院と密接に結びつくものではなく、 入院中にパラパラ眺められる写真集とか、おしゃれなマグカップとか、 そんなものをちょっと考えました。 しかし、なんか、そういうものも荷物になるだけかな、やっぱりパジャマだろうか と思ったり。 友人は、食べること、旅行、イケメンが好き、料理上手です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いらないでしょ

041
お見舞い
どこまでの友人関係か知りませんが、品物はいらないと思います。 週刊誌とかでいいでしょう。 主は50代あたりなんだから人生経験でもうわかりますよね。 自分の気持ちより患者の気持ちを優先しましょう。

お見舞い品をあげるのは小町の人じゃなくて、あなたのご友人

041
くく
そういうのって人それぞれだから、写真集をもらって嬉しい人・正直荷物になると感じてしまう人と分かれると思います。 ここでそんなのいらないよ、という意見が多かったとしてもそのご友人はもらって嬉しい派かもしれませんよ? ご自身がそのご友人の立場になって、何が嬉しいか想像してみてください。 それをあげたらいいと思います。

経験者です

💔
konoe
長期短期入院 複数回あります。 まず写真集ですが・・一度見たらあとはそんなに見ないんです。それなのにお値段は高い・・退院してからも開くことはありませんでした。 あとは分厚い写真集だと重いのが難点かな。 マグカップは茶こしと蓋がついているものが 良いです。 あと 何種類かのハーブティか茶葉をセットで。 茶こしがついているので茶葉で楽しめます。香りが広がってリラックス効果も期待出来ます。 蓋があるのは必須です(埃がはいるから) でも 既にお持ちかもしれませんね。聞いてみたほうが良いかも? 抗がん剤治療なら すみませんが料理の本は・・・・辛いです。 自分は気持ちが悪くなりました。 これからも入院することがありそうなら やっぱりオシャレなガウンとかが嬉しいです。 今の時期から夏にかけてなら 何重にもなっているガーゼで柄が素敵な海外のガウンも嬉しいですね。軽いし重宝しました。 それか スリッパは歩きにくいので 室内履きの素敵なものがあったらモチベーション上がるかも。

抗がん剤治療は吐き目との戦い

041
ジュン
ですので、グルメ関係の雑誌は余計です。 マグカップも、医療者がバタバタ出入りすると割れてしまいやすいので、割れても差し支えない、要らないコップを持参して欲しいです。急変時など、バタバタして割ってしまうと、看護師が弁償しないといけないので…なるべく思い入れのない、安物でお願いします。 お見舞いとして、現金1万円包むのが一番喜ばれると思います。そうすれば、刻々と変化する体調に合わせて、自分の好きな雑誌、マンガ、その時食べる気になれる物を購入出来るので。医療用ウィッグの足しにしたり、ニット帽を購入するのに使ったりも出来ます。

退院してから役立つものを

🐤
ミニ
2年前に抗がん剤治療で入院した経験者です。 入院時に必要なものはご自分で用意されると思いますし、長期にわたる入院ではないと思いますので、新たなものは必要ないと思います。 抗がん剤の種類にもよりますが・・・ 私は抗がん剤の副作用で、ほとんど寝て過ごしました。 合間の時間を楽しむ余裕はあまりなかったです。 それよりも、抗がん剤の副作用で脱毛する恐れのある方でしたら、帽子をプレゼントすると喜ばれると思います。 趣味もあるかと思いますが、いくつもあると、気分に応じて選べる選択肢が増えるのは嬉しいかと思います。 でも、これも荷物になりますね(笑) 予算が1万円なので、御見舞金(予算半分程度の金券類)とちょっとした差し入れ程度(食べ物)で良いのではないでしょうか?

トピ主さんの

🙂
ふかふか
トピ主さんの案の写真集で思いつきましたがデジタルフォトフレームなんてどうですか?写真や画像、動画など定期的に届けてあげれば喜ばれると思いますよ。 SDカードを二つ用意してお見舞いにいくたびにカードを交換してその間写真や動画など撮り集める感じでどうですか?

食事療法

041
あのねのね
料理好きなら癌を再発させないための料理本をプレゼントしてはどうですか? 精進料理などもあるけれど、ガンになってしまった人とがん予防の食事は異なります。

お見舞い

041
大鴉
義母がたびたび癌で入院していました。 彼女は赤毛のアンが大好きだったので、プリンスエドワード島の写真集を、毎回持って行きました。 美しい景色は、癒やしになったようです。 いまは、病院の入院服というか、指定のパジャマを着せられるところが多いので、パジャマはおすすめしません。 ガウンというか、院内を移動するときに上に着たり、冷房除けの羽織物などが重宝がられました。 マグカップよりは、ほこりの入らないフタつきの容器、保冷保温できるものとか。 抗がん剤ですと、副作用でとても起きていられないかもしれませんが、DVDプレーヤーと、面白そうな映画やお笑いのDVDでもいいかも。 最近は1万以下でプレーヤーも買えますよ。 イヤホンつけて。 おいしいお菓子の差し入れでも、いいですね。吐き気があっても、爽やかジュレ系ならば、つるつる食べられそうですし。実際義母から、ゼリーのリクエストはありましたよ。 お友達、どうか元気になりますように。

裕福でないならお金が良い

041
やま
母が癌で入院した際、病院への1ヵ月の支払いが50万でした。一部払い戻されるのは3ヵ月後でした。毎月、検査費や薬剤費が月3万あまりで(払い戻しなし)、6年間ほど支払い続けました。ものすごくお金がかかります。

父が抗がん剤治療をしています

041
A
お優しいですね。 まず、パジャマですが…。 介護されるかた、頻繁に洗い替えを持ってきていただけそうですか? これから梅雨の季節。介護されるかたも高齢だと持って帰って洗ってまた持ってくるのは結構大変です。 なので、高齢のかたになると、病院貸与のパジャマ(一日100円以内いかない程度)を着ているかたも多い。 これだと洗わなくてもいいですし。万が一嘔吐などでよごれてもすぐ替えがあるから、替えのストックの心配もいらない。 食べ物はおすすめしない。 かさばるモノも絶対だめ。病室に私物の置けるスペースはびっくりするくらい少ない。 花? 正直いらなかった。置くところないし、水などこれ以上手間かけさせないでって感じ。 でもね。 結局一番うれしくて、ほんっっっっっとうにありがたかったのは現金です。 もう何はともあれお金がいりましたから。

お見舞い品

041
匿ちゃん
入院中は病院貸し出しの病衣を借りることがほとんどだと思うのでパジャマは要らないと思う。 病衣の上に羽織る薄手のカーディガンとか足を入れる部分のゴムが緩めの靴下とか(治療中に浮腫が出たりしたら着脱しやすい靴下の方が良い) 後は気軽に眺められる写真集などは?風景物とか友人が動物好きなら動物の写真集とか。

レスします

041
リモコン
入院て物入りです ご友人お金持ちなんでしょうか お見舞いをしたら、退院した際、快気祝い(だいたい半返し)をあちらはしてきます 物を差し上げたら、ご友人は自腹を切ってお返ししなくてはいけません 例えば、1万円もするマグカップ貰っても病院で優雅にテラスでお茶出来る訳でもなし私なら困ります 病室の小さなテーブルや物置の上に高価なカップは落としたらもったいないです なので、カップはプラスティックを使われる方が多いですよ 又、パジャマも悪くは無いですが、病院から貸与して貰える物を着る方もいます 着脱が便利ですし、パジャマのタイプによっては点滴するのが無理な場合もあります。 一々洗濯して貰うのが家族に負担をかける場合もあります その点、貸与パジャマなら一日100円位で借りれます ご友人の性格を書いてらっしゃいますが、どれも入院中は無理な事ばかりの趣味な様ですね 画一的なお見舞いから一線を引きたい様ですが、私なら、現金1万円を差し上げて、2000円位の小さめのアレジメントフラワーを差し上げます 私の場合やはり花は癒されました

そうねぇ

041
アリス
乳がんの抗がん剤治療で入院ですか? 抗がん剤の種類がわからないと何とも言えません。 スタンダードのやつなら、吐き気と悪寒と脱毛に 苦しむものですかね。 それだと熱の出ないインフルエンザみたいなもので 「いっそ、気を失いたい」と思うほど、つらいもの です。 食べられない。気なんてまぎれない。寝れない。 とにかく、歯をくいしばり我慢するんですよ。 中には何ともない方もいるようです。 室内履きなどいかがですか? スリッパはかかとがなく、歩きにくいんです。 おしゃれな歩きやすい室内ヘップだと、帰宅しても 使えます。 タオル地のシーツ代わりに使える汗取りパッドを もって入院生活をしました。病院のシーツは冷たい し、ゴワゴワしてるんです。

現金に一票

041
神経痛痛い
入院していると必要なものなんてないのです。 毎日が戦いですから。 それよりも体調に合わせて使える現金1万円が一番重宝すると思います。 私は生花が嬉しかったですが、最近は生花を禁じる病室も多いそうなので。 さっと行って長居はしないことです。 いつもの彼女ではないので。 癌病棟に入院している時は友人知人と会うのもやっと。つらいものです。

お見舞いとお話を聞く

041
6月の唄
ご友人が独身で身寄りもないなら色々お世話してあげればいいと思いますが身内がいるなら、コンビニでジュース買ってお話しするくらいでいいと思います。 主は入院したことないのですか。 入院って、早く退院したい、健康な人がうらやましいもので看護師さん見ているだけでうらやましいのですから。 ご友人に身内がいるなら、品物は何もしないほうがいいと思います。

絶対現金。

041
ルビー
物のお見舞いは、はっきり言ってありがた迷惑です。

横だけど注意することが

041
お金
私も大病やりました。 横だけど、盗難に厳重注意。 大きい病院だったけど、毎日ずーっと何回も盗難に気をつけるようにとアナウンスがかかった。 検査の間だけだからとか、ちょっとそこまでだからとか、同室の人にちょっとお願いとか(請け合った同室の人が出かけることもあるのに)絶対気をつけるように言ってください。 各ベッドに小さい貴重品入れがあるはずだから必ず鍵をかけておいて、お風呂でもどこでももちあるいたほうがいい。 私はお風呂は1人で入ったけど、「今入ってます」の合図がかかってるのにノックもなしで入ってこられそうになって本当に怖かったです。 (ただの間違いなら仕方ないけど) とにかく高い物は置けなかった。っていうかあんまりないけど。 なので、お金が一番。品物は好みがあるし、病院で何かと買うし、あって困るもんじゃない。

ありがとうございます

041
きぼうし トピ主
みなさま ご助言ありがとうございます。 私は入院したことがなく、身内も2-3泊の入院しか経験がなかったので、みなさまからの ご回答はたいへんありがたいです。 まず、パジャマ、マグカップはやめます。 いまは、ものでおくるか、現金にするかを迷っています。 たしかに現金の方が使いやすいと思います。 ただ、友人も忙し人で、みなさまのご助言から、ガウンや室内履きの すてきなものがあるといいのではと思ったのですが、忙しい友人が自分で 探すの大変そうかなと思ってみたり。。 ネットで買えば早いですが、検索したりいろいろ探したりが面倒というか。 友人には娘さんがいるのですが、子どもが小さくてあまり頼れなさそう な状況です。 彼女には入院前に、彼女の勤務地でちょこっと会うことにしています。 その時になにか渡そうと思っていたのですが、その時に少し希望を聞いて その後、希望の品があれば自宅に宅配便で送る、特に希望の品がなければ 現金書留で現金を送るでもいいかなと思い始めています。 いろいろとありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧