本文へ

入院時のパジャマやメイク

レス44
(トピ主 3
🙂
さゆり
話題
具体的なことはまだですが、近いうちに手術と入院をすることになりそうです。
その時が来たら病院側から説明があると思いますが、何せ初めてのことで何一つ病院の常識を知らず、恥ずかしい質問までしてしまいそうで。
心の準備というか、基本の部分を教えていただきたいです。

耳下の腫瘍摘出の手術と5日~1週間の入院の予定です。
・パジャマは前ボタン全開のにすべき?
普段Tシャツやトレーナーなので、パジャマを持っていません(買わないといけないですよね?)
医師が聴診器を当てる(こういう場所の手術でもするのかな?)のには、前が大きく開くパジャマが必要なのでしょうか。
それとも着るものはパジャマ以外もアリだったりするのですか?
・パジャマの下にブラや肌着は?
上記の状況だと、パジャマが前開きでも中がそうでないとどうなんでしょう?
・入院中のスキンケアやメイクは?
もちろんこんな時までしっかりメイクなど考えてもいませんが、例えば眉毛だけとかクリームでテカった肌にナイトパウダーをパタパタとか、そんなレベルです。
ノーブラや本当のすっぴんだと、誰かお見舞いに来てくれたとき…と考えたとき、皆さんどうされてるのかなぁと思いまして。

身近に聞ける人もいないし、聞くのも恥ずかしいレベルだと思うので、こちらにお聞きしてみました。
経験者の方、どうか教えてください。
できれば他にも気にした方がいいようなこともあれば是非。

ランキング

レス

メイクはダメ

041
ピース
パジャマは前開きがいいです。 メイクはしてはいけません。顔色を医者や看護師はチェックします。 どんな病気でもいきなり容体が変わるかもしれないので、顔色は大切なんです。 入院患者で気取ってる人もいないし、誰もあなたのことを気にしてません。 素のまんまで退院までいましょう。

パジャマは

🐱
かなみ
病院に聞いたほうがいいよ 友人ですが、パジャマもってなくて買っていざ入院したら、パジャマはきないで院内着という、指定のものをレンタルして着ないといけないということがありました。 なのでパジャマは病院に確認したほうがいいです

時期はいつですか?

🙂
maimai
これからの季節だったら羽織るものがあればノーブラでもお見舞いの人にはわかりません。ご自身がノーブラは嫌であればされればいいと思います。 私は首より上の手術をしたことがないのですが、体の場合は手術室から戻る時はネマキ型というのでしょうか、パジャマの上着が長いものでズボンはないタイプでした。 私は脚だったので聴診器は入院中一度もありませんでした。もともとメイクはしないほうなので基礎化粧品だけ持参しました。 ブラよりはブラトップのほうが楽だと思います。 2日目からTシャツとユニクロのリラコを着用しました。7月だったので他の患者もそんな感じでしたよ。 入院が決まったら病院から説明があると思いますが、高額医療費適用だったら入院前に手続きをした方が立て替えをしないで済みます。 私は一か月入院だったので家族に洗濯を頼んだり、自分で動けるようになったらコインランドリーで自分で洗ったりしていましたが、一週間程度だったら洗濯の心配はそれほどしなくていいでしょうね。 入院の手続きをしたときに「入院のしおり」のようなものをくれると思います。手ぶらで入院したとしても院内のコンビニで大体揃います。ただ、わざわざ買わなくてもいいものは経済的なことを考えたら持参した方がいいですね。また、思いだしたらレスします。

レスします。

うみ
パジャマは、たぶん病院にレンタル業者が入っていて支給されますよ。 自分の物を着ても良いとは思いますが。 パジャマの中はノーブラで構わないと思いますが、支給されるパジャマはおそらく前開きなので、インナーにTシャツを着ると良いと思います。羽織りのカーディガン等も用意しておいた方が良いです。寒がりでしたら、モコモコソックスや膝掛けを用意しても良いと思います。 メイクは、自由だと思います。 私は眉毛を書いて色つきリップだけしました。 ただ、術後すぐはお風呂にも入れないですし、自由に動き回れる様になるまで、メイクに気を使う余裕は無いと思いますけど(笑)

パジャマはレンタル

🙂
津和
(自分の出産と入院付き添いの経験は心臓手術と肺炎しかないのでとぴ主さんの場合とは違うかもしれません)。 一日数百円でレンタルできます。 交換の時に渡せばいいので洗濯不要。 持ってらっしゃるとか今後自宅でも使うなら購入してもいいですが、普段着ないのなら借りたらいかがですか? 肌着はその手術なら普通でいいと思いますが。 だいたいはレンタルできます。購入の入院セットなるものもありますが、(歯ブラシ歯磨き粉コップシャンプー石けんなどセット)これは自分で持って行ってもあまり荷にならないので自前で。 化粧品は退院の時にするくらい。 眉くらいならいいのではと思いますが。。。 一週間なら洗濯物の替えとか持ってくる家族で充分、それも相部屋だと長居はできないのでちょっこと来てすぐ帰るかんじ。 お見舞いはお断りしたら?(友人とか親戚など) お一人なら一週間分を持って行ってもいいかな。 手術が決まれば、入院案内を下さるし、分からないことは看護師さんに聞けばいいと思います。 何にしろ院内売店はお高いです。ティシュしかり。 そうそうスリッパは持って行ったほうがいい。滑らないタイプ。 でもある病院はホテルのような使い捨てのスリッパもあったので病院次第。 割り箸・スプーンなど100均で買えるものは100均で。羽織るカーディガンは持っていた方がいい。 大金は要りませんが、自販機用に小銭は少し。 思いつくままに。

パジャマ

041
人生いろいろ
パジャマは病院から貸してもらえます。 特に手術後は、点滴したりするので、袖がゆったりとした病院のパジャマが便利です。 と、いうか手術の前にこれに着替えてください。と、渡されます。 その際に、下着をどうするか、きいた記憶があります。 動けるようになるまで、尿をドレーン?(ホースの細いの)で出したりもします。 有料かもしれません。 そのへんは、説明があると思います。 動けるようになれば、聴診器あてるくらいは、トレーナーとかでも大丈夫でしょう。 ブラは、してて大丈夫でしょう。 わからないことは、きちんと質問したほうがいいです。 けっこう恥ずかしいレベルのこともききましたよ。 だって、初めてなんだもの。 質問リストを作っておくと聞き忘れを防げます。 メイクは、ほぼしないし、面会対策も必要なかった(家族以外に伝えなかった)ので、そっちの方はごめんなさい。

病院の入院説明書にある通り

💄
ぎんねこ
たいがい、寝間着については入院説明書に書いてありますよ。それに引っかからない内容なら、なんでもありです。 ただ産科の様に、授乳させるためまえ開きのネグリジェか、パジャマとか指定がある場合もあります。ブラジャーに関しても産科は特別にフロントホックとかありますが、ほかの診療科なら問題なかったように思います。 寒い時期なら、ガウンは持参になります。ナイトウェアの売り場におしゃれなものがあります。また古いものでも使えそうなものなら良いと思います。 お化粧は、基本病院内は顔料は禁止でしょうが、退院時身づくろいするのでその時のためには持参です。クリームや基礎化粧は持参するように書いてあったりします。 とはいっても、皆さん産科でも病棟内でお化粧されていますのでなんとも。よく看護師さんや病院の人に確かめてください。 私自身、顔を直しただけで、看護師さんにたたかれた経験がありますから、口紅やファンデは退院するときのみか確認されたほうが良いと思います。

パジャマなどは

🐧
食塩
人生で十回以上入院しています。 パジャマについては、病院ごとに方針が違いますので、入院する病院にご相談ください。 入院患者とお見舞いの人が判別できないので、入院患者には病院のパジャマの着用を義務付けている病院もあります。 日中はパジャマ以外の服への着替えを義務付けながら、寝るときのパジャマは病院のパジャマを義務付ける病院もありました。パジャマ代を払いたくなかったので自分のパジャマを着ていたのにパジャマ代を請求されて抗議したら「(病院の)パジャマを着てください!!」と言われたこともあります。 ふさわしいパジャマをお持ちでないのでしたらむしろ、新調しないことをおすすめします。

追加です

041
人生いろいろ
手術場所が耳の下なら、首周りがピッタリのトレーナーはやめた方がいいかもですね。

大丈夫ですよ

🙂
ゆず
基本的には入院するためのしおりのような物を渡されますが 早めに知っておきたいなら入院する予定の病院のホームページから 入院中の過ごし方というような項目を探せば色々と載っていると思います (私が入院したいくつかの病院では) ・前開きのパジャマはあったほうがいい ・ラフな部屋着兼パジャマのような恰好でも特に何も言われない ・手術の時は手術着というものがあってブラなどは外すように言われる (手術が終わって着替えができるようになればブラはつけても問題ない) ・部屋は室温管理がされているので肌着よりもカーディガンなどで調整 ・スキンケア・メイクは傷口が顔の近くなので看護師さんの指示に従う 顔色、唇の色なども診るのですっぴんがいいと思います 手術する場所が耳の下ならば出血や薬などで汚れる可能性と 被って着るタイプのパジャマだと傷口付近のガーゼをとめているテープ等にひっかかってしまう恐れがあるので 簡単に脱ぎ着が出来る前開きのパジャマは早めに購入しておいた方がよさそうですね ちなみに病院にはレンタルの病衣というものもあります(レンタル代も安いです) 汚れたら交換もしてもらえるので洗濯などこまめに出来ない状況ではレンタル病衣を借りてもいいかもしれません いかにもって感じのデザインなので女性なら売店などに行く時はカーディガンなどがないとちょっと気になるかもしれませんが。 あとは手術時に履く弾性ストッキング(血栓予防)を用意するように言われて病院の売店で買いました 他には ・荷物を置ける場所が限られているのでS字フックがあると便利 ・お箸やコップを洗うのは手間なので割り箸とペットボトルのお茶 ・ウェットティッシュや箱ティッシュは多めに ・ボールペンとメモがあると安心 ・イヤホンや充電器 売店は割高なので必ず使う物は事前に準備がいいです お大事になさって下さいね

経験者です

林檎とシナモン
私も数年前に耳下腺腫瘍を切除しました。 確か一週間くらいの入院だったかな? 季節は夏でしたので院内と病室はTシャツと薄い生地のスウェットパンツで過ごしました。パジャマにもなるし部屋着にもなるしで便利ですよね。 なので正式なパジャマなるものは必要ありませんでした。 時季的に半袖Tシャツよりも長Tやトレーナーが良いでしょう。 まぁ普段、自宅でマッタリする時の部屋着で十分です。 あ、Tシャツの下には勿論、ブラは使用してましたよ! それと女性ですのでメイクにはどうしよう…となると思いますが… 私は入院中はド素っぴんで過ごしました! 「えええ?!」と思うかもしれませんが折角なのでお肌を休ませてあげる事にしたんです。普段のファンデーションからお肌を思い切って解放してみませんか?病室では化粧水と乳液だけでした。お肌はすっかりリセットされて落ち着いた感じでした(笑) あ!ここからは余談ですが入院時に持参して良かったモノを紹介しますね! <小さな洗面器と粉洗剤を一握り> 洗面器は子ども用で100均で購入。ちょこっと洗濯が出来ます。 <手拭い> タオル以外に手拭いを10枚程持参しました。直ぐに乾くしガサばらず本当に便利でした。 <小さな電気ポットとドリップコーヒー>飲みたくなったら気軽に飲めて良かったです。 <ゴムサンダル>100均ので十分。病室内で履いたり診察時や院内の売店に行く時に重宝しました。 <味海苔とふりかけ>食事がイマイチと聞いていたので持参して正解でした。 <旅館の歯磨きセット数個> 3回くらい使用可。退院する時には全て破棄出来たのでスッキリ。 <使い捨てプラコップ> プラコップなので洗えば再利用可。退院時に破棄。 …と、思い出してみました(笑) トピ主さん、どうかお大事になさってくださいね。

入院前に聞いたらいいです。

🙂
おだけ
初めての入院・手術で色々心配ですよね。 まず、入院中はメイクは禁止です。なぜなら患者さんの顔色を見て体調を判断するからです。もし面会等で人に会うからどうしても・・という場合は看護師さんに相談してみて下さい。 またパジャマですが、病院によっては指定の病衣を着用する決まりになっている場合があります。 指定がない場合は前開きのものでもTシャツやトレーナーのようなものでも大丈夫だと思います。もちろんブラジャーなどの下着類もOKです。 手術の際や手術後には処置の必要性から一時的に病衣を貸してもらえると思います。 入院前には持ち物等の説明があるはずですから、遠慮無く聞いてみたらいいと思いますよ。 無事に治療が終わり、元気になりますようにお祈りしています。

お大事に

🙂
kumo
今まで何回も入院・手術をしています。 その症状によって色々変わると思いますが、今回耳の辺りで手術とのことですから、寝間着は前開きのものが良いと思います。 かぶるタイプのものだと着替えの際に傷口に当たったりするからです。 また下着ですが、病室は同姓ですがフロアは男女混合ですので、トイレに行ったり下のコンビニに行ったりするときに恥ずかしいので着用していました。(ブラトップです) お化粧…手術直後はそれどころではありませんでしたし、直ぐに退院するので(1週間~半月程度)身内以外知らせませんでした。 周りをみてもパウダーはたいている方は見ませんでした。 参考までに。 どうぞお大事に。

私の場合

041
あなろぐ
数年前の12月に入院しました。 冬用パジャマにガウンのような羽織るモノを用意して行きましたが 病院はエアコンが効いていて 予想以上に部屋も廊下も暖かく 薄手のモノに取り替えました。 手術の部位でも違いがあるとは思いますが 前開きは必須ではないと思います。 入院中(一カ月)に聴診器を当てられることは ほぼありませんでした。 検温と血圧測定が朝晩ありますし 点滴をすると思うので 袖口はきつくないほうがいいと思います。 私は治療の都合上パジャマが汚れる可能性もあったので『新しいモノを買う必要はないですよ』と言われ 使用中のモノで済ませました。 胸は小さいので ノーブラも問題ありませんでした。 一週間の入院なら わざわざ買い揃える必要はないと思います。 化粧品も最低限は持って行きましたが ほとんど使いませんでした。 病院によっていろいろでしょうから 遠慮なく聞いていいと思います。 私の病院にはリーフレットが用意されていて 遠足のしおりみたいに持ち物について書いてありました。 院内にはコンビニがありますか? もしあれば どうしても必要なモノは その場で買うこともできますよ。 パジャマもスリッパも売っていました。

レンタルがあるのでは?

😀
山が好き
地域によるのかもしれませんが、今は、病院に業者が入っていてパジャマやタオルのレンタルをしてくれるところがほとんどだと思います。 一日500円くらいで洗濯の心配をしなくて済むので楽です。 耳下の手術ということは頭部にメスを入れるわけですよね。 いずれにしても、しばらくはTシャツタイプの脱ぎ着は難しいと思います。 下着に関しては、私の入院時は、手術後すぐにリハビリに始まる疾患だったため、日中はブラトップのような下着をパジャマの下に着ていました。 病院内は肌寒いことが多いので、カーディガンのようなものもあったほうがいいですが、上に羽織るものがあればあまりきちんとした下着をつけなくてもごまかせるようにも思います。 メイクに関しては、普段からあまり気にしない方ということもあり、一切すっぴんで過ごしました。 少なくとも、手術時と直後にはすっぴんを要求されるはずです。 MRI検査がある時も同様です。 退院時にはメイクが必要になりますから、最低限の用意はしておいて、周囲の様子を見ながら、医師や看護師に相談しつつ対応してはいかがでしょう。

パジャマは病院による

🙂
あらら
数か所入院経験あります。 パジャマは病院によって違うので一般的にははありません。 病院指定の病衣限定の場合もあるし、前開き推奨の場合もあるし、自由な場合もあります。 病院が決まっているならその病院名で検索してみると入院経験者のブログなどがある場合もあり参考にできます。 無いなら通院した時にフラッと病棟へ行って様子を見てみるといいです。 面会時間内なら自由に出入りできる病院も多いです。 入れなければ近くまで行ってみると入院患者さんが売店など出歩いているかもしれません。 自分のことは自分でできる状態での入院なら、外来受診時のように普通の下着で大丈夫だと思います。 入院中でもブラはしてました。 廊下では男性患者さんもすれ違いますし、してないと垂れたり揺れたり気になりますし。 秋冬ならカーデガンやパーカーのような気楽に着れる上着もあるといいです。 薬品などで汚れる場合もあるのでカジュアルなものが良いと思います。 しっかりメイクは場違いで逆に恥ずかしいので、眉を薄く描く、色付きリップを塗るくらいがちょうどいいかと思います。 基礎化粧品は必要です。 トピ主が書いているレベルで良いと思います。 病院は面会時間が決まっているはずなので、その時間だけ少し気を付ける程度です。 匂いありの化粧品は避けて無臭タイプが無難です。

レスします

🙂
右耳下腺
・パジャマ 前びらきのものにしました。 確か前が開くものって指定があったような。 手術翌日朝に病衣から自分のパジャマに着替えたんですが 三日間程度は耳の後ろにドレーンが入ってるので 首が詰まってる服は着替えがしにくいかと。 ドレーン外れるまでは病院のパジャマをレンタルしては? 私の場合は回診時や毎朝の処置の際聴診はなかったです。 ・ブラ パジャマの下に長袖のブラトップでした。 襟ぐりは大きめで、バレエネックっていうんですかね? サイズが大きめがラクです。 手術翌日から廊下を歩いたり院内のコンビニとか行ってたので ブラトップと厚手のニットカーディガンは役に立ちました。 ・メイクとスキンケア 基本ノーメイクです。 洗顔は、基本朝夜です。 スキンケアもできます。 いつも使っている化粧水と乳液を旅行用ボトルに詰めて持って行きました。 入浴は退院前日まで出来なかったです。 退院の時は軽くお化粧して電車で帰りました。 あって便利だったものは ペットボトルのキャップにとりつけるストロー。 置き時計の小さいものがあればもって行った方がいいかも。 麻酔が抜けるまでベッド上安静で時間がわからないので。 手術頑張ってくださいね。

普通には

😢
gero
パジャマの上着は前開きで、すっぴんも当たり前です。 眉が無ければ眉を書く、化粧水クリームまででしょうか。 当然ブラジャーも着けないです。

最初は分からないよねー

🙂
にぼし
パジャマは前開き推奨と言うけど、実際はそうでもないよ 自分は内科に何度か入院してるけどいつもTシャツにスウェットだった 聴診器当てるときはめくるなり手を突っ込んでもらえばいいだけだし、手術は手術着だしね 心配なら病院のレンタルを利用するのが安心だよ ブラはしないよ、それこそ診察の邪魔になる お見舞い客が来る場合は上にカーディガンとか羽織ればいいよ メイクは厳禁だし、お見舞い客だってノーメイクなのは承知だよ 見られたくないなら見舞いを辞退すればいいのよ、長期入院でもないんだし 夜のスキンケアについては、顔がテジャろうがなんだろうが誰も気にしやしないから、パウダーはやめとけば? 正直、入院時に見てくれなんて気にしなくて全然問題ないよ あと、病院内ってめっちゃ乾燥して肌ガッサガサになるからボディクリーム忘れずに 細かいものだとハンガーとかS字フックとか持ってくと何かと便利 まあ病院にコンビニがあれば大抵のものはそこで買えるけど

同じ空の下で応援しています

💤
mami
主さん、大丈夫です。 どんな質問でも恥ずかしいものはありません。 些細な事でも、病院に聞きましょう。 うちは家族全員が入院経験がありますが、病院によっていろいろと違うこともあります。 入院は、誰しも不安なものです。 病院のスタッフさんも慣れておられますよ。 安心してください。 ・1週間の入院なら、レンタルパジャマが便利でしょう。 自前なら洗濯が必要になりますよね。 術後、動ければ自分で病院内の洗濯機を使うでしょうが、小銭が必要になるかも知れません。 ・ブラはナイトブラが楽でしょう。 ・最低限のスキンケアは必要でしょうね。 乾燥しちゃう。 他には、S字フックは便利です。

入院先の病院にまず確認を

041
たねまる
このたびはお見舞い申し上げます。 ルールは病院により様々ですので、病院に入院者向けパンフレットや説明書などがあれば、まずそれを一読しましょう。 聞くことを恥ずかしがる必要はありません。そもそも利用することがないに超したことはないのが入院ですから。 以下、私が使ったものです。 ・レンタルタオルとレンタルパジャマ 最長一週間とのことですので、入院先にサービスがあれば利用すると便利です。私は合計で一日数百円程度でした。洗濯が不要で、毎日洗い立てのを使えるので気持ちよかったです。 院内着を自分で用意する場合は、ご指摘の通り、前開き全開で。病院の売店に、入院着として和服のような左右打ち合わせのウエアを扱っていると思います。ボタンより素早く開けるので、新調していいならパジャマよりそちらがお勧めです。 前をまくりあげる抵抗感がないなら、Tシャツでも。友人は、毎日好きな柄が選べるからとそうしていました。 ・メイク しません。同室の方もしていませんでした。みなさんほぼすっぴんなので気になりません(笑)。 スキンケアは使い慣れたもので、できれば低刺激性をお勧めします。 ・デンタルピック/フロス 入院時の口腔衛生は重要。歯ブラシに加えて入念に歯磨きを。 ・スカーフなど。 防寒のほか、気軽にオシャレ気分で換えられる。 ・S字フック 点滴などで身体の動きが制限される時も、S字フックでベッドの手近な場所に引っかけておけば便利。 ・コンセントタップ。 複数の充電で電源供給口が不足するときがあるので。 ・筆記用具、付箋紙。 忙しい病棟スタッフさんに必ず伝えたいことは付箋紙に書いてお渡ししていました。 暇つぶしにスケッチなどもしていました。 ・手ぬぐい タオルより早く乾き、えりもと防寒、帽子代わりにも。 どうぞお大事に、手術と術後経過がつつがなく進むことを影ながら祈っております!

入院経験者です

🙂
なな
パジャマは最近はレンタルです。不安でしたら病院に電話したら、その説明する係に繋いでくれます。 メイクやパジャマは他の方がすでに書かれておりますので。 入院生活、暇なんですよね。テレビも普段見ない人ならスマホ持参だと思います。私が入院した病院はスマホの持ち込みはOKでした。 ずっと動画サイト見てました。 ギガ数が気になるプランの契約なら「短期レンタルポケットWi-Fi」もあります。 あと、盗難には気をつけましょう。お見舞いを装って泥棒がいます。 必要ないクレジットカードや銀行のカードは持って来ない方がいいです。退院の支払いも後日カードでできますよ。 最低限のお金だけにしましょう。 イヤホンはお忘れなく。 通話は「電話コーナー」でのみです。 LINEの着信音なども消しておきましょう。 タブレットをお持ちならお好きな映画をダウンロードでもしておいたら気が休まります。 映画を見られるサイトに入会していたので助かりました。 メイク、ダテメガネやマスクでもよくないですか? 私は整形外科の大部屋に入院してましたがひとり、風邪をひいた方がでてきてどんどん感染してきて怖かったです。 内科からも医師が来てました。 まぁその為に「早く退院しよう」とリハビリを頑張れました。 どうぞお大事にね。

ささいな事ですが

🙂
植木屋
クリアファイル数枚 (いろいろな説明プリントや日ごとの予定表が配られます。数枚持っていかれると良い。透明なものはすぐなにが挟んでいるか分かるし、一枚は不透明なもの) ブラはワイヤーなしのものがいい。とぴ主さんの手術部位は分かりませんがレントゲンを撮るのに金属が入っていると脱がなくては。これは事前に看護師さんに聞いて) 数枚紙のパンツを。生理用でも売っているし紙おむつ(もしかして要らないかな?) 枕元に小さい時計、無音のもの。夜暗くても見える針が蛍光なもの。 旅行用で充分。 ナイロン袋、ポリ袋(汚れたもの入れ用)

ご参考まで

041
MONEY
私は綿100%のセミオーダーネグリジェを着ています。 上から下までボタンがついている前開きタイプです。 その会社はパジャマも作っているのですが、入院時用にと胸カップが ついているネグリジェ、パジャマの取扱いもあります。 そこは受注生産なので注文して商品が届くまで少し待たないといけませんが。 多分他にもそういう胸カップ付きのパジャマがあるんじゃないかな。 他の方も仰っている通り、病院指定のパジャマしかダメということもあれば パジャマレンタルもしているし自前でもいいというところもあるでしょう。 上からカーディガンなどを羽織ればブラは不要だと思いますが、 胸カップ付きのパジャマがあるということだけ。

100均のパンツを使い捨て

🙂
みかこ
この春に入院していましたが、パジャマ・タオルセットをレンタルして便利でした。 下着は100均のパンツを使い捨てにしていました。 ポケットWi-Fiは必須です。 それでも毎日映画を見ていたら、あっという間に容量がいっぱいになってしまいました。 気にしながら使った方が良いですよ。

入院経験から

🙂
モノクマ
持病が沢山あるので入院経験も数多くあります。 パジャマは今持っていないのなら病院でレンタルもあるし、購入しなくて大丈夫よ。 購入するのなら薄手の物を推奨します。病棟は予想以上に暖かいですよ。 裏起毛やフリース素材だと確実に暑い!暖かいので結構汗もかきますし。 ちなみに前開き推奨の理由は「急遽処置が必要となった時にかぶりの服はいちいち脱がせられないから」だそうです。(担当医に「ハサミで切るよ」と言われました) 特に部位が耳下なら前明きのほうが良いと思います。 ブラはお見舞いの人が来る時か病院内のコンビニに行く時位しかつけないなあ。 スポブラやブラトップ、厚手のタンクトップが便利。 スキンケアはオールインワンジェルが一番楽。 私は洗顔もウエットティッシュでの拭き取りで済ませます。 入院中ファンデを塗る事はないし、眉は見舞い客が来た時に描く程度です。 携帯の充電ケーブルは長めの物を準備しておくと良いかと。 電源はベッドの頭部にあるのですが、ケーブルが短いと高確率で断線します。 私は延長コードを持参しています。 WIFIルーター持ち込み禁止の病院もあるので確認して下さい。 テレビパソコンがある病院だとネット動画も見られていいんだけどねぇ。 TV用のイヤホンも忘れずに。個室でない限りイヤホン利用がマナーです。 1000円札と小銭は多目に準備を。 私は3回程緊急入院した事があるのですが、即点滴治療で絶対安静、しかも万札しか持っていなかったので家族がくるまでの2日間TVが見られませんでした。 ナースステーションでは両替してもらえないんですよ。 小銭は洗濯の時に使います。 あとは小さいので良いのでハサミを持っていくといいですよ。 印鑑も忘れずに。入院後に捺印が必要な書類を提出する事も多いです。 初めての入院手術で不安だと思いますが、お大事になさって下さいね。

疾患や手術部位

🙂
あらかん
耳下の手術ならば、術後、ガーゼなど当てていたり、しませんか? 手術跡の診察もしますよね? となれば、感染症を防ぐためにも、メイクは厳禁ではないでしょうか。 化粧水、乳液、クリームぐらいは、アルコール消毒で取れるでしょうけれど。 パジャマは、レンタルも、持込もあります。 これも手術部位からすると、トレーナー等、かぶりタイプは脱ぎ着が難しくないですか?1週間程度なら、自前2着で3日ずつ着用でも良さそうな気がします。

メイクはまったく不要

🙂
ままん
顔色、ほんとうの血色を隠さないように。 医師、看護師は顔色、血色などもみています。 ネイルもしない。 どうして気になるなら眉だけさっと描くくらい。 パジャマは前開きがいいとは思います。 ノーブラあるいは、気になるのならブラトップをきればいいとおもいます。

経験豊富

はらぐろ
S字フック大小数個 コンビニ行用に、羽織もの、小さい手提げ スリッパはぺたぺた音が出ないものを 暇つぶしに毛抜き(手足の無駄毛を処理) 耳かきはあったほうがいい。 耳は突然痒くなる。 私は頭部以外の手術だったので、 毎日顔のマッサージやパックをやって過ごしたけど、今回はそれは無理だろうね。 身体を拭く汗ふきシートはあったほうがいい。シャワーの許可が出るまで、足や脇など拭くのに使う。 今通院中だと思うけど、入院病棟の売店に行って、品ぞろえや 病院特有の品物を見ておいたら? 入院にこういうものが必要なんだなと、参考になると思う。 お大事に!

病院から入院の手続きもらってないの?

🎶
なほ
入院する時は、入院に必要な物や注意点が書かれた書類を渡されると思いますが、そちらには何と書いてありますか? >普段Tシャツやトレーナーなので、パジャマを持っていません(買わないといけないですよね?) ⇒点滴をする場合も多いので前開きの方が楽です。 院内着を借りれば楽ですよ。 >・パジャマの下にブラや肌着は? 上記の状況だと、パジャマが前開きでも中がそうでないとどうなんでしょう? ⇒私は院内着の下にTシャツを着ていました。 寝ている時間が長いのでブラは窮屈です。 お見舞いの人が来る時だけ、Tシャツの代わりにユニクロのブラトップを着ていました。 >・入院中のスキンケアやメイクは? ⇒化粧水や乳液などはしていましたが、化粧は厳禁だったのでしていませんでした。 顔色や肌の様子を見られるので、ナイトパウダーも辞めておいた方が良いと思います。 >ノーブラや本当のすっぴんだと、誰かお見舞いに来てくれたとき…と考えたとき、皆さんどうされてるのかなぁと思いまして。 ⇒突然のお見舞いはほぼなく、〇日の〇時に行きますと言う連絡をもらう事が殆どだったので、ノーブラは回避できました。 入院患者全員スッピンなので、誰もそんなこと気にしていませんよ。 まぁ、眉毛を描くとかリップを塗る程度なら良いかも知れませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧