本文へ
  • ホーム
  • 結婚式の服装選び・アドバイス願います

結婚式の服装選び・アドバイス願います

レス7
(トピ主 1
🐧
こんにゃく
トピを見て下さり有り難うございます。 私は40代後半の主婦です。 今回、相談したいことは結婚式での服装の事なのです。 一番上の兄の子供が今月下旬に結婚式を挙げることになりました。 お恥ずかしい事に、未だに何を着ていこうか決まっておりません。 最初は留袖を考えておりましたが、兄嫁によく話を聞いたら、兄嫁も相手方のお母様もドレスとの事。 そうなると私が着物を着るのはバランスが悪いので、私も急遽、洋装にすることになりました。 ですが、どのような服を着ていけば良いのかわかりません。 会場は東京圏の郊外の結婚式場です。 私は関東郊外に住んでおり、なかなかデパートに行くのが大変ですが、来週には買いに行こうと予定しております。 洋服に詳しい小町の皆様、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

フォーマル売り場で聞きましょう。

里子
叔母さんの立場ですね。 私も何度か経験しました。 判らないのなら、一番無難なのは、フォーマル売り場で相談すること。 40代の叔母(伯母)さんの服装がちゃんとありますよ。 個人的には40代なら明るい色のツーピースやワンピースがいいな。 パープル系など、どうかな。 あるいはスカートは黒にして、ジャケットをシルバーとか、光沢のあるものを着るのもおしゃれ。 スカート丈はミディくらいかな。 とにかく、まずはフォーマル売り場へ行って、自分の目で見てください。 素敵な結婚式になりますように。

ワンピース+ジャケット(アンサンブル)

041
アパレルの仮面
 確か女性の第一礼装はワンピースだったと思います、結論から言えばノースリーブのワンピースに同素材のジャケット(シャネルタイプお薦め)の組み合わせがベターと考えます。  最初からフォーマルの売り場に行ば早いとは思いますが、多くの皆さんは使い回しの利くタイプがお望みなので(軽いパーティや卒入、七五三、お宮参り等)、各ナショナルブランドのオケージョン対応の商品が狙い目です。  色は個人的には光沢のあるネイビー(濃紺)かな?、ゴールドに近いベージュも良いとは思うのですが、フラッシュをたいた時の写真映りが白く見えると顰蹙を買う恐れがあります。 値段はビミョーな時期ですね(セール前)、プロパーなら五万円~七万円位だとある程度の品質、予算が許せばプレタゾーンをどうぞ、アクセサリーはセレブ?でもなければ、考え方次第です。

百貨店なら

🐤
あずき
パーソナルスタイリストサービスのある百貨店に行かれてはいかがですか? 百貨店によっては無料のところもあります。 予算内で洋服を選んでくれますし、現在持っている小物とか靴とかにも 合わせてもらえます。 やっぱりプロに聞くのが無難ではないでしょうか?

通販も良いのがありますよ。

041
六花
50代です。 最近、通販で2枚ワンピースを購入したら、結構良かったです。 お値段よりずっといいものでした。 カタログには、40代、50代の結婚式用のワンピースやスーツも載ってますよ。 サイズ交換は無料だし、通販も良いかもですよ。それは「べ○○ナ」です。

おめでとうございます

041
ももんが
洋服選び、どうしようか困りますよね 今月が結婚式ということは、ジューンブライドですね お天気がよくなるといいですね 最近は、オールインワンの人もいますよね パンツドレスなんてどうでしょう

立場を考えると

🐴
yoko
叔母の立場ということになりますね。 そうなると親族になりますので、細かなことを気にするご家庭の場合は黒のドレスにボレロなどが無難でしょうね。ノースリーブの黒のくるぶし丈のワンピースやドレスを一つお持ちになると、ジャケットのみを変えれば別の親族の結婚式にも活用できますので便利です。 ラフなレストランウエディングのようであれば、明るい色の洋服をお選びになられてもいいです。いずれにしても年齢や立場からして、あまり派手なものを選ばないほうがいいと思います。コサージュなどは派手でも構わないと思います。

トピ主です

🐧
こんにゃく トピ主
アドバイス有難うございます。 来週デパートに行きましたら、フォーマル売り場で相談してみます。 予算内で似合うものが見つかると良いのですが・・。 今週末は通販をチェックしておきます。 急な変更で慌ててしまいましたが、少し気持ちに余裕ができました。 本当に有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧