本文へ

結婚式に着ていく着物の柄

レス5
(トピ主 1
🐤
あおい
もうすぐ友人の結婚式があり、私は中振りの蝶柄の着物を着ていくつもりで、既に美容室の予約も済ませていたのですが、 今になって、こちらの記事をいくつか拝見してましたら 蝶柄は結婚式には良くないという回答をされている記事を発見してしまい、動揺しております。 友禅絵師をしていた祖父が唯一私の為に作ってくれたものなので 着れる時に出来るだけ着てあげたいと思っているのですが 蝶柄は結婚式に着るべきでない柄なのなら、今からでも別のワンピースなどを購入しなければならないと焦っています。 ピンク~水色のグラデーションに蝶が描かれた中振りの振袖、 私自身は28歳独身です。 皆様のご意見をお聞かせください よろしくお願いします。

ランキング

レス

たしかに

041
かな
蝶は花から花にとぶから浮気の意味があるとかいいますね。 でも実際のところどれだけの人が着物の柄の意味を理解しているのかなぁ? とも思います。 出席者がみな着物に詳しいなら着ていくのはどうかなと思いますが 今の時代なかなか中振袖を着る機会もないし友禅の着物だったら とっても華やかで素敵だろうし蝶柄の意味を知っていても 私だったら着ている人がいてもなんとも思いません。 それに蝶ってさなぎから蝶にかわるので出世の意味もありますよ。 おじい様の思いもあるし着て欲しいなぁ。

蝶は縁起がいいので

041
だるま
いも虫から脱皮して大空へ羽ばたく、ということで、縁起がいい柄とされています。 結婚式に向かないというのは、ふらふらと花から花へと渡り歩くからかな。 また、死者の魂が蝶になるという言い伝えのある地方?時代?もあるそうで、嫌がる方もいるみたいですね。 個人的には気にしませんし、私の振袖も蝶文様でした。

トピ主です。ご意見ありがとうございました!

🐤
あおい トピ主
お二方のご意見を聞き、やはり着物で行こうと決心が付きました! 参考になるお優しいご意見、本当にありがとうございました。

大丈夫です

041
お蚕
和風の結婚式には「雄蝶、雌蝶」に扮した子供が三々九度のお手伝いをします。 蝶には子孫繁栄の意味があります。 花嫁さんの衣装の定番にも、蝶が互いに向かい合う意匠がありますけどね。 西洋の文化といろいろ交じり合ってるので、着物でも白はだめだとか、 新しいことを言い始める人はいますから、全員のいうことを聞いてると大変です。 着ていかれることに決めたようですので、自信をもって堂々とお召しになってください。

着物好きです

041
momo
神前式では、雄蝶と雌蝶に扮した巫女舞が行われるところもあるので、蝶柄が結婚式にふさわしくないということはないと思います。 お爺さまが友禅絵師とは素晴らしいですね。着物好きの私は羨まし過ぎて眩暈がしそうです。 私も妊娠期以外は、必ず着物で結婚式に出席していますが本当に喜ばれますよ。 お着物素晴らしいんだろうなあ。是非見てみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧