本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遺族と面識がない場合自己紹介が必要ですか?

遺族と面識がない場合自己紹介が必要ですか?

レス12
(トピ主 1
041
まいまい
話題
転職をして何年か経ちますが、前職場の方が亡くなっていたことを最近知りました。
葬儀等終わっていますし、ご自宅に伺ってお焼香したり郵送で香典を送るにも住所を知らないので心の中でご冥福をお祈りすることにしました。

ただ、もし葬儀に参列するとしても、ご遺族は私のことをご存知ない。
顔がわからないだけならまだしも、お香典を開いて私の名前を見ても誰なのかわからない。
同じ職場であれば、名前の頭に会社名でも書いておくという方法がありますが、まさか「以前同じ会社で勤めていた者です」的な自己紹介文を書いておくのも妙な気がするし、一体どうすればよいのだろう?
とふと気になりましたので、このような場合どうされるのか、皆様教えていただけませんか?

ランキング

レス

内袋に書きました

041
通りすがり
お亡くなりになった方が男性で、トピ主が女性の場合、現在別の会社にお勤めとのことですし遺族がいらぬ心配をする可能性があります。 似たような場合で、私は内袋に故人との関係を軽く書いたことがあります。 また、会社関係者受付で記帳したこともあります。故人が現役ならこれも可能ですね。

記帳します

041
まるむ
会葬する場合、参列者はたいてい記帳します。 そのときに、個人の友人、親族、仕事関係等選んで〇をすることが多いです。 まいまい様の場合、仕事関係に〇をすればよいと思います。 気になるのであれば、依然△□会社でお世話になりました等記入すれば、 現在の同僚ではないと伝わると思います。

香典をいただいた側ですが

041
ラスク
遺族の関係者ならともかく、亡くなった本人の関係者って遺族にはわからないことが多いです。ですから自己紹介がなくても構わないとは思います。 私の母の葬儀の時ですが、香典袋の内袋に、連名と共にカッコ書きで、習い事の友人です、と書いてあるものがありました。母の生前の姿が偲ばれて、有り難かったです。トピ文の例なら、ああ、前の職場の方も来てくださったんだ、ということがわかるので、遺族からすると嬉しいんじゃないかな。わざわざ前の職場の方も来られたんだ、と思うと。

自己紹介しますよ

🐶
むぎぎ
年末に喪中のハガキを受け取ったらお供えを送りますが、同封する手紙に故人との関わりを書きます 葬儀後に元上司の訃報を知ったのですが(会報で)、喪中の知らせが届いたらお供えを送ろうと思っていたのですが、知らせがなく誰宛に送ったらよいかと考え、○○様奥様と郵送したことがあります 「私は○○の妻で名前は××で、年賀状の住所、番地が、ずっと間違っていたので連絡しなかった」と電話をいただいことがあります 手紙に書いた内容や電話で話したことで、「ああ、あなたがむぎぎさんでしたか、話は聞いています」と言っていただけて、肩の荷が降りたことがあります 葬式には来てくれと言われていましたので・・・ 私はそんなふうに人とお別れしてけじめをつけています 参列者の名前を見ても、故人とどういう知り合いであったか、知りたいと思うのが遺族というものだと思います

他人様の場合は・・

041
セキン
その故人の方はお幾つくらいですか、また異性ですか、同性ですか?もし異性なら、何だか変な風に誤解招かねないような。 あなたがその方に余程お世話になって、あなたがお香典を上げなければ気が済まないと言うのなら止めませんが、今現在お付き合いがないのなら、他人様の場合はやたら構ったからいいと言う訳でもないような気もします。 あなたなりに手を合わせて冥福を祈って上げればいいとも思いますが・・

無用と思います

😉
団塊世代末っ子三男坊
故人が長く勤めていたりすれば、その長い人生の中で、遺族の知り得ない人とのつながり、縁があるでしょう。 したがって、遺族の知らない人からの香典があっても一向に構わない様に思います。 ただ、愛人であったり、遺児であったりと疑心暗鬼を生む場合もあるかも知れませんね。 葬儀の受付で記帳する場合があると思いますが、故人や遺族との関係欄があるようですから、その場合はそれがお知らせになるのかも知れません。

逆の立場で考えましょう

041
kai
お幾つの方でしょうか。 自分で考えられませんか。 トピ主さんが遺族になったつもりで、考えてみましょう。 誰だか解らない人から香典を貰ったら、如何思いますか。 香典に自己紹介文が入っていたら、妙な気持ちになりますか。 どんなふうにしてもらったら、良いと思いますか。 それを実行しましょう。

お香典だけ送るおつもりだった?

💔
konoe
現金書留を開封して お香典の袋だけ入っていたら それは大変失礼にあたりますよ。 お手紙を添えるべきなのです。 故人を悼む気持ち ご遺族への気遣い 故人との思い出(ここで故人との関係性が相手にわかります) 自己紹介文ではありませんよ。 お手紙。 お手紙の書き方は ネットで検索すると色々出てきますからご参照ください。

自己紹介は不要です

梅雨の季節
遺族の誰かが自分の顔と名前を知っていないと葬儀に参列することが出来ない というのでしょうか。 親が亡くなって子供が喪主を務める場合、その逆の時でも遺族の人は 参列者の顔と名前を知っていると思いますか。 過去何度も遺族の顔を知らないで葬儀に参列したことがありますが、 特に問題はありませんでしたよ。 香典には金額、名前、住所を書くことになっています。 また喪主を務めた時は、香典袋の中に「仕事を通じていろいろお世話になりました。 謹んでお悔やみ申し上げます」等のメッセージが入っていたことはありました。

必要ない

041
あおい
今は式場で香典返しまで一度に受け付けるパターンが多いと思いますので わざわざ自己紹介しなくてもとは思います。 友人関係まで遺族の方がすべて知っているケースも少ないと思いますし、 新聞のおくやみ欄を見て葬儀に来る方もいると思います。 もし遺族と言葉を交わす機会があれば 「以前職場で親しくさせていただきました。ありがとうございました」 程度の挨拶だけすればいいのではないかと思います。

袋の裏に

041
かっぱ
袋の裏に住所や金額を書きませんか? その後ろにでも(元○○会社同僚)とでも書いておけばいいと思います こちらは田舎で近所が葬儀の手伝いをし、受付で金額の確認もすれば香典帳も作ります 香典袋の裏に住所と「(誰々)友人」等の故人との関係を解るように書かれている方もいらっしゃるので備考欄に記載しています

トピ主です

041
まいまい トピ主
皆様ありがとうございます。 紛らわしい書き方で、もし誤解をしてらっしゃる方がいらしたら申し訳ございません。 今回は葬儀が終わっているので参列しません。(できません) 住所を知らないので(調べることはできそうですが知らない人間からいきなり郵便が届くのは不躾なので)香典を郵送することもしません。 今後の参考にと思ってお聞きしました。 私は年齢の割には身内の葬儀を多く経験していると思いますが、香典の名前を見て誰だかわからない、ということがありませんでした。 家族の誰かが必ず知っていました。 参列する側としては遺族と知り合いという場合しかありませんでした。 また、記帳で間柄を示せるというのは見たことがなかったので思いつきませんでした。 皆様のご意見大変参考になりました。 自分が遺族の立場だったら、故人とどういう間柄だったのかわかるとありがたいですよね。 自己紹介というより、お悔やみの言葉とともに故人にどのようにお世話になったのかなどお伝えできるようにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧