タイトルの通り、37歳で妊娠を希望している専業主婦です。
10年前に結婚し、結婚前から働いていた会社で正社員としてフルタイム(事務職)で働いていましたが、2年前にとある免疫系の病気を発症して退職しました。
30歳と36歳で2回初期の流産を経験しています。
とても辛い経験ではあったものの、どちらの時も子作りを始めてからすぐに妊娠したので、またすぐに妊娠できるだろうと気軽に考えていたのですが、なかなかできず、不妊治療をした方が良いのだろうかと考えています。
また、専業主婦になってもうすぐ2年、初めは体調がまだ元に戻っていなかったこともありのんびりした生活を満喫していましたが、最近体調も良くなってきて、暇を持て余すように…。
ブランクがどんどん空いていくのも不安なので、また仕事をしたいなと思うのですが、私には家事との両立が難しいのでフルタイムの仕事に戻るつもりはありません。
扶養内のパートや派遣にして、妊娠してもできればギリギリまで働きたいと思っています。
ただ、前回の妊娠時、仕事をしていなくて本当によかった…と思ったほど悪阻が酷かったので、今度また妊娠した時にそうなってしまうと勤務先に迷惑をかけることになると思い、就活への一歩が踏み出せずにいます。
貯金もあり、贅沢をしなければ夫の稼ぎだけで生活していくことはできるのですが。
病気のこともありますし(現在は一ヶ月半に一回ほどの通院と少量の薬で日常生活は送れていますが、人より多少疲れやすいと思います)、年齢のことを考えるとしばらくは妊活に専念した方が良いのだろうかと思いつつ、二週に一回の習い事や時々実家に帰るくらいしかほとんど予定のない毎日がだんだん虚しくなってきました。
同じような状況の方や30代後半で妊娠・出産をご経験された方に何かアドバイス頂けたら嬉しいです。