本文へ

いびきがうるさい

レス13
(トピ主 0
🐱
Sumida
話題
20代の専業主婦です。 主人のいびきがうるさく、夜中に時折目が覚めてしまいます。 自分だけならまだよいのですが、隣家に聞こえて迷惑をかけていないか心配です。うちは戸建てですが、隣との距離は1mくらいしかなく、家の中を走り回ったりすると足音が聞こえるくらいの環境です。 近所迷惑になると申し訳ないので、最悪、別居も考えたほうがよいのかなと考えています。似たような境遇の方がいたら、どう対処したか教えてもらえますでしょうか?

ランキング

レス

いびきの治療をしました。

041
あやめ
まだ結婚してそんなにたっていませんよね。いびきで寝室別ならまだしも別居!? いびきそのものを何とかすることは考えないのですか?枕を替えてみるとか、横向きに寝るようにさせるとか、病院に行くとか。 うちの主人はいびきがひどく、おまけに時々呼吸が止まることがあった(本人は気づいてない)ので、私が無呼吸症候群を疑い病院に行くことを勧めました。病院で診察してもらった結果、無呼吸症候群でした。治療法はC-パップという器具をつけて寝ることです。着けない時はなるべく横向きに。こうすると軌道が確保されいびきをかきません。いびきをかいていたときよりよい睡眠が得られるので、昼間眠くなることもなくなりました。 C-パップをしばらく使っていましたが、使わなくてもいびきをかかなくなり、治療終了しました。

蹴飛ばす

041
ぺっぽ
イビキって、呼吸の通り道を邪魔するものがあって、それが震えて音が出るのです。 つまり、どんなによく眠っているように見えても、本人は息苦しくて、決して熟睡できてはいないのです。 放っておいたら、睡眠不足から昼間にも眠気が襲うようになり、機械操作中なら大事故につながります。 また、寝ている間に呼吸困難状態から回復できず、夜中に隣で亡くなっているという事態もあり得ます。 うるさいから別居の前に、いびきは止めてあげるのが愛情です。 まずは治療について調べてください。 私の夫は、耳鼻咽喉科で鼻中隔の手術を受けて、かなりマシになりました。 実際に隣で鼾をかきはじめたら、刺激すると止まる場合があります。 顏に触る、耳や鼻をつまむ。 つつく。 グイグイ押して仰向けなら横向きに、横向きなら仰向けに体の向きを変える。 効果が無ければ蹴飛ばす、ひっぱたく。 少しくらい起こしてしまっても、どうせ熟睡できてないのですから同じことです。 何度も起こされて、もう嫌だ、治療を受けると思ってもらえたら、その方が良いのです。 心を鬼にして蹴飛ばし、いびきを止めてあげてください。

大丈夫です。

041
素直にいえや
あらあら隣家のことは気にしないでください大丈夫よ。隣家に悪い以外あなたは問題なんでしょ、だったら思う存分大音量いびきかかせてやってよ~?

それはひょっとしたら

041
O
睡眠時無呼吸症候群と言われた事はないですか? たしか、耳鼻咽喉科を受診だと思います。 もしも別な科で診察等が必要な場合は、セカンドオピニオンで別な科や病院を紹介してくれますから。 まずは通院してみてはいかがでしょうか。

別居前にひと工夫

041
moka
うちの旦那もすごいです。 睡眠を阻害されるので別の部屋で寝ていますが、 それでも地響きみたいに壁からもいびきの振動音で伝わってくるんです。 で、別居までする前に工夫してはいかがでしょう。 大きめの二段ベッドを買って、 それを骨組として、 防音材(吸音材、ウレタンなど)でしっかりと囲い、 カプセルベッドを作るんです。 カプセルベッドに寝た事がありますが、 あの程よい空間、とっても落ち着きますよ。 床に吸音カーペット、 壁にも吸音材を敷き詰めると効果があると思います。

なんで、すぐ別居になる?

😨
ジャージャー麺
いびきについてのメカニズム、何故いびきをかくのかを調べましたか?すぐ別居に結びつけずに、医学的に問題がないか調べるのが先です。 隠れた病気の場合もあるし、枕の高さや、アルコールの飲み過ぎ、家系なのか、それと、部屋の防音対策も出来るはずです。あまり酷いなら、寝室を別にする等をやってからです。あなたも耳せんをするのもひとつ。診察も考えたらいい。別居ならば、夫婦生活破綻?でしょう。いいのですか?

耳鼻科で診察して貰ったら?

🙂
苺ケーキ
私もイビキうるさく家族に怒られて居ました ご主人鼻が悪いのでは?ふくよかですか?睡眠中イビキが多々止まる事無いですか? 耳鼻科で診察してもらい鼻に問題がなければ、歯科でマウスピースを作って下さい。保険が効いて5千円前後です。歯ぎしりとイビキに効果有ります。

うちの夫も

🙂
mm
イビキすごいです。 今はマンション住まいで、寝室を私は南側、夫は北側に設け、別で寝ています。 すべての部屋のドアを閉め切れば聞こえないので、快適に眠れています。 以前狭い賃貸で暮らしていた時は、夫のイビキで眠れなくて、半分ノイローゼになりました。 いくらうるさいイビキと言っても、窓を閉めれば隣家に聞こえはしないのでは? 聞こえて迷惑がかかるのなら、そもそも家の構造に問題があると思います。 ご主人の反応はどんな感じでしょう。 うちの夫は開き直っていて「イビキなんてうるさくない。お前が神経質。慣れろ」という人なので、もちろん通院は無理です。 別室にも難色を示しましたが、無視して断行しました。 もしご主人が気にされているのなら、イビキ外来にいって治療してもらったらいいと思います。 手術とか必要かもしれませんが、それも手だと思います。

え?

🐱
ぷ~パン
いびきをかくのだったら、体の心配してあげないのでしょうか?別居を考えちゃいますか 枕と敷布団を変えてみては? 枕はいびき防止用の枕に 敷布団は、テレビでもやっている、お高めですが、スイブルスリーパーのマットなどに変えてみては? 母がいびきをかく人ですが、スイブルスリーパーに変えたら、いびきがあまりかきません たまに枕の位置が悪いといびきをしますが、普段は静かに寝てますよ。 いびきをかく本人だって熟睡出来てないのだから、ちゃんとしてあげた方がいいと思います。 いびきを診てくれる病院もあるから、検討するのも良いと思います。 旦那が治す気が無いなど理解がなければ別居を考えてもいいが、まずは出来る事からやってみましょ。 あとカーテンを防音効果のあるカーテンに切り替えればなお良しだと思います。

睡眠障害?

😑
PKZ
時々呼吸が止まるようなひどいいびきであれば、 睡眠時無呼吸症という病気なので、 専門の病院を受診して、 マスクのような補助具を処方してもらえば、 直ります。

どうぞ病院へ

041
トクコ
うちは睡眠時無呼吸症候群でした。 いびき凄いですよ。 何度夜中に抱き枕で叩いたことか(苦笑) 時には私がリビングに避難していました。 一泊入院で睡眠時無呼吸症候群かどうかはわかります。 持ち帰って自宅で測定できる簡易型もあるようですが、 我が家は夫婦揃って一泊入院型にしました。 今夫は専用のマウスピースを入れて寝ています。 全然違います。 本人も寝ている感が違うようです。 隣に聞こえてもそれはお互い様でしょうけれど、 その前に病院に行って病気かどうかを調べることをお勧めします。 因みに太っている痩せているは関係ありません。 私は太っていますが睡眠時無呼吸症候群ではありませんでした。 夫は痩せ型です。

治療じゃ時間がかかるのでひとまず…

041
ちぃちぃ
枕を変えましょう。 いびきには色々な理由があるけれど大抵は枕の高さが合わなくて 喉が塞がってしまって息が苦しくなってゴーゴーと鳴ってしまうようです。 私の元夫も相当うるさかったけど寝てる時にいびきをかいたら 頭を持ち上げて枕をもっと肩の方へ入れていました。 これで首のしたが持ち上がって上がっていた頭が下がり息がしやすくなります。 これで完全に止まりはしませんが大分落ち着くと思います。 頭は重いので持ち上がらなければ枕の両端をつかんで肩の方から引き寄せて。 ただその枕は高さが合っていないので ネットなどで検索してご主人に合う枕をよく調べて買い直しましょう。 寝具の専門店で枕をきちんと選んでくれるところもあります。 ただそれなりの値段はしますので その値段を出せるならきちんと専門医に診て貰って いびきの原因をきちんと調べてからのほうがいいかもしれません。 まずは今夜から出来る枕の位置と高さの調節を試してみて下さい。 折角結婚したのですから別居なんて言わず… いびきは方法さえ見つければ落ち着くものですから どうか方法を探してあげて下さいませ…

結婚一年で、いびきで別居しました

041
わたくし
本当にうるさく眠れず、毎度注意しても「ごめん」「きをつける」というだけでまた寝てしまい、またうるさい これをずっと続けられたので、人を疑いました 一晩で4回ほど起こして注意する日々が続き、互いに寝不足になりました ここでやっと別の部屋で寝るようになりましたが、それでも家中に響きます いびき対策グッズもやっと使うようになりました しかし、注意しているのに自分から反省して対策を取ろうとしないことに私が納得行かず、冷静に怒らず話合いをしました ごめんと言われても、また寝てすぐにまたうるさいので耐えられない こちらが被害者なのに起こすと機嫌が悪いのも意味わからない この生活を続けると、仕事などにも支障が生じてきたので破綻する 1年注意し続けてやっとやっと、病院に行き、Cpapという機会をレンタルしました しかしまた「つけわすれた」「ずれた」「花粉症でくるしかった」などを言い訳にして、いびきの毎日でした うるさい!では済まない本当に騒音で爆音 耐えられないし、治す気もなさそうなので、うるささよりも愛想がついて別居しています 迷惑かけ続ける神経がわからず、嫌になりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧