本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友メールだといい人なんだけど会うとそっけない人

ママ友メールだといい人なんだけど会うとそっけない人

レス27
(トピ主 2
😨
テントウムシ
ひと
こんばんは 読んでくださってありがとうございます。 相談にのってください。 息子は男の子小学校四年生です。息子のお友達のお母さんで メールだといい人で 会うとそっけない人がいます。 最初は気のせいかなと思ってたのですが 参観日で会うと無視されます メールがくるので嫌われてはないと思うけど しゃべりたくないのかなとか思います そういうお母さんって 周りにいますか? どう付き合えばいいと思いますか?

ランキング

レス

ほんとあれ不思議ですよね

041
不思議ちゃん
私の知人にもおりました。今はお互い引っ越して疎遠になってますが、ほんと不思議でした。ですから会った時はほとんど話し出来なかったです。メールで何か聞いたり、軽く話す程度だったら言葉使いも丁寧で、返事もすぐくれる人だったんですけどね。メールで話してるからもう話す事はないとでも思ってる人だったんですかねー。

人見知り?

🐧
ぺん太
私もそう思われているかもと思う時があります… 私は目が悪く、かつ覚えが悪く、パッと認識できず、 あ!無視しちゃったかも!と後で気づく時があります… さらに人見知りです。 話しかけられて無視はしないですけど…

参観日でしょ?

041
団子と饅頭
無視じゃなくて、軽く会釈する程度なんじゃないですか?それに参観日は、授業中こそーっと行って、自分の子供をみて帰ってくるのですから、よくいる「廊下でくっちゃべっている」ママさんじゃないだけだと思います。 参観日になにを期待されていますか?「きゃぁーーひさしぶりぃーー」とかいって手をブンブン振りながら廊下で雑談でもしたいのですか?参観日での温度差だけだとおもいますから、あまり気にしないでよろしいかと思います。

そういう人っています

😨
ゆり
メールや、 個人的に会うなどの、 1対1ならいい人だけど、 みんなと会う時には断然冷たい人、 なんていうか、 「仲良いという事がバレたくない」 という感じですよね。 キツいですよね。

かわいそうな人なんですよ

041
フクロウ
四十にして惑わず。 いろんな意味でわかりました。 私もこの歳になって気づきました。 世の中には世間体も気にしない人もいれば、自分勝手でマイペースな人もいます。 気にしない、ただそれだけ。 振り回されていたら頭の中がそのことでいっぱいになって、生活にも支障をきたしますよ。 最近はその方を見かけると、笑顔できちんと挨拶し軽く会釈をして、ガン無視されることに喜びさえ感じるようになりました。 その後思うんです、常識な~いって。 こんな人に育てられる子供がかわいそうだわって。 考え方を換えてみたらいかがでしょう。

メール

😠
にゃんこ
ママ友でないのでは。無視するなんておかしい。 メールで親しくしても挨拶無し無視て…あなたを下に見ている感じですが。

ごめん、笑った。

🐱
紅茶
>息子は男の子 で、娘は女の子ですか。 多分メールでも似たようなことやっているんじゃないかな。 主さんは話すと疲れるタイプなんでは?

無視するのは友達じゃないよ

🙂
ゆき
会ったら挨拶だけキチンとしたら良いと思います。 トピ主さんはメールで良い人って言うけど、それってフェイクですから。 つまりメールだといくらでも取り繕えます。 実際に会った時の彼女が、リアルな彼女です。 あなたの目で判断した彼女が本物の彼女なので、「メールだと良い人」という思い込みはしない方が良いと思います。 それからそういう人は友達じゃありませんよ。 会ったら無視しないでしょ、普通・・・ ママ友という言葉に惑わされないでね。

逆よりマシだと思う。

🐤
ひよこ
娘が幼稚園時代、誰にでも愛嬌を振りまくママさんが一人いました。友達のいない私にも遠くから声をかけてくれて、いい人だなーと思い、思い切ってアドレス交換をお願いしました。 しかしメールの内容を見ると、とても同一人物とは思えないそっけない文面で驚きました。きっと迷惑だったんだろうな・・と反省しました。 私は、口下手で照れ屋なので、メールは丁寧に書きますが、面と向かって話すのは苦手です。トピ主さんのママ友も、きっと不器用な方なのかも?

人見知り

041
ドキンコ
 少しわたしも似たところがあります。  もともと人見知りだし、人間関係がわずらわしいと思っています。でも。寂しがり屋で一人で行動をするタイプでもありません。心許せるくらい仲良くなるとなんでも話すし、くだらない冗談やたまに毒を吐いて笑いにしたり何時間でも一緒にいられます。  が、そこまで仲良くなっていない間柄だと距離をとるし、気も使います。相手の反応を見ながら話すし、会話もうまくはずみません。  トピとは後者の間柄なのではないでしょうか? 、付き合いたくないわけではないのだけれど、やはりまだ気を使ってしまうのでだったらわざわざ話すことがあるわけでもないので話しに行きません。  私は無視はしませんけど、特に今日は話すネタもないなぁって時はわざわざ自分から寄って行ったりしません。    まぁ話さないと今以上に仲良くなれないですので、ママ友とかは基本苦手です。  仕事仲間とかだと話すことなくても仕事中やお昼休憩などどうしても一緒にいるので無理にでも話しますからだんだん仲良くなっていく人もいます。  メール、手紙は面と向き合わないので楽です。

情報の共有ツール

041
小学生の母
メールは、情報の共有ツールとしてのみ使用されれば良いと思いますよ。 メール文中の感情表現や謙遜は、信用しないことです。 会ったら、常識的に礼儀だけはきちんとしておけば良いです。 くれぐれも、相手を変えようとは思わないで下さいね。変わりませんから。

いますいます、本当に不可解ですよね

みなこ
そういう方は、気分にむらがあるか、多重人格気味なのかなと思います。 メールを書くときは自分の言葉を客観的に見てもいるから、「こう見えたい」という人になれるんです。 私もその人みたいな人に遭遇したことありますよ。 変わった人ですよね。 もっと普通におつきあいできる人と関わるようにしたほうがいいです。

珍しい人ですね

💔
konoe
逆パターンは多いよね。 メールはそっけないけど会えばよく話す人。 私がそうなんです、メールは用件のみで絵文字も一切使わないので そっけなく思う人もいます。 以前はよく誤解されたりしてました。 そのママ友さんは あがり症なのでは? 文字うつのはフレンドリーに出来ても 直接会うと固まるみたいな方? 貴女以外の人にも同じ態度なら可能性はありそう。 でも貴女以外の人にはフレンドリーに話しているのに 貴女だけ無視されるのなら 不可思議ね。 可能性は低いけど 貴女が大好きで目の前に来ると あがっちゃうとか???

授業参観はおしゃべりの場ではないので

041
とおりすがり
授業参観はお母さん同士でのおしゃべりの場ではないんです。目が合えば 会釈をするだけで十分です。

いろいろ考えられる

041
ソナチネ
面と向かっての人付き合いが苦手とか。 これだったら、ただの人見知りとか不器用なだけだからまあいいとして、 テントウムシさんがママ友があまりいないとか、友だちのお母さんのお友達が テントウムシさんをあまり良く言っていないなど、そんな感じはないですか? 学校の役員等の関係で多少お付き合いしなきゃいけないから、 せめてメールだけはフレンドリーにしとくとかー とかね。 ママ友の世界ですから、ちょっとでもあの人変わってるだとか、友だちいなそうとか 友だちがあの人嫌いだから疎遠にしとこうとか、 そういう思考のママさんって多いと思うんですよ。保身のために。 個別のメールだったら、他のママさんに知れちゃうわけじゃないので そこだけは普通に接して、外だと「私はあの人の知り合いじゃないですよ。親しくないですよ」 という態度をみせるために無視するとかもあるのかも。 私あまりママ友いないんで、少々そういう目にあったことがあるんです。 違うかも知れませんが参考までに。 そういうのが見える人との付き合いは、丸切りしないです。 まず目も合わせないし近寄らないですね。お嫌いでしょうからって思ってます。

対人が苦手なのかも

041
きらら
メールだと気持ちよく素直に話せるけど、いざ面と向かってだと どう対応していいものか・・とか  親しく声かけていいのだろうか・・なんだか躊躇してしまう時があります。 そんな人もいるって事で。

びっくり~!

041
4児の母
今の住所に引っ越しして2年。私も初めてそういう人に出会いました。 メールとかは普通なんです。 ご近所さんなんで、二人で会う時は普通にお話しますが、 授業参観ではガン無視... なんていうか、目を逸らされるんです。 仲良くしていることを知られたくない? 何か気に障ることをしたのかな。。 そんな風に考えたこともありました。 フクロウさんと同意見です。いろんな人がいますから... そういう人は相手にしない。振り回されるだけ損です。 その方も娘さんがお二人みえますが、 おんなじように育ってますよ。 うちの子たちが素直に育ってくれて良かった。 その子達の考えに違和感を覚えるみたいです。 本当は離れたいけど...卒業まであと一年我慢します。

無視はしないけど、私もそんな感じ

エミ
在外で、ブログをやっています。顔写真などは出していませんが、現地在住の日本人には「もしかしてあのブログの人ですか?」と言われることもあります。そして決まってこう言われるのです。「意外と話さないんですね。ブログだとすごく楽しいから、ギャップが…」って。 ブログやメールは考えながら書き、送信する前に校正できますが、面と向かって話す相手を前にして、ブログと同じように面白おかしく振舞うことは出来ません。

います!います!

041
がーこ
メールでは「今日は行事で会えるね~!楽しみにしてるね♪」なんて書いてあったくせに、会ってもそっけない。 で、家に帰ってから「今日はあんまり話せなくて残念!!!今度はぜひいっぱい話そうね!」ってまたメール。 私も不思議に思っていました。 本当に楽しみにしていた自分がバカみたい…

ちょっと心配になってきましたが…

041
ぽろん
そのそっけない人は、会釈もしないのでしょうか? 無視ってことは、こちらは話しかけても無視されるってことでしょうか? もしもですよ、トピ主さんが何も話しかけたり会釈するわけでもないのに、 相手に求めているのだとしたら、それはちょっと変じゃないかと思いました。

ありがとうございます

🙂
テントウムシ トピ主
みなさまお返事ありがとうございます 小町でいろいろなご意見が聞け こちらで聞いて良かったです ありがとうございます 最近はこの事ばかり考えてしまい 気のせいかな~ 気のせいかな~ 気のせいってことにしたいな~って ずっと考えていて でも他の人には聞けなかったので 本当にありがとうございました 引き続きご意見お聞きしたいので 書き込んでください

ああ、いるねぇ、、

😒
もんち
そういう人、1対1、人の家に来る時も、自分の姿が 他の人に見えないように見え隠れするのですよ 普段、仲良くしてるのに、学校行事で会うと、貴方とは 仲良くなんてないのよってな感じで、知らん顔! 挨拶程度と、少し話して、もう、親しくするの辞めましたわ~ 凄く、嫌な感じだった。人をばかにして。もっと早く切ったら 良かった。変わった人多いので、人は、よく見てつきあう事。 勉強になりましたね。

私もそうです。

041
ざっ栗
会って素っ気ないならそちらが本音なのかもしれません。私は自分らしく話せない人となら、挨拶のタイミングが合わなかったら、追いすがってまでは声を掛けたりしないタイプです。実際のところ、ただのおしゃべりはあまり好きじゃないし、警戒していると思います。メールで精一杯合わせるだけです。 その人も、もしかするとあまり話好きではないのかもしれません。その訳がテントウムシさんにあるのか、全く別なところにあるのかはわかりませんが。 その人とテントウムシさんの間に特に思い付く事情が何もないなら、今まで通りでいいんじゃないですか?ただの気まぐれなのかもしれないし、そうだとしてそれが気に入らなければテントウムシさんがFOするのだって相手は文句言えないと思いますし。

特になんとも

🐱
ミケ猫
「そっけない」と言うけどトピ主の主観にすぎないし、実際はどの程度なんだろ。 見てみないとなんとも言えないな。 そのお母さんにとっては悪気無く普通なのかもしれないし? ココ読んでるだけでも相手の事を理解しようとぜず関係を切ろうとする人 疑心暗鬼になり相手を悪者にしようとする者、If思考で慎重になる人 ・・・・・・・・・・・・人それぞれな事がわかって興味深いですね。 私は自分の価値観が一般的だなんて傲慢な考えは全く無いので そのお母さんの態度が彼女にとっては普通、と捉えて深く考えないように付き合いますね。 ママ友は友達とは違います。 自分が思う大人としての礼儀をわきまえた態度をするだけですね。でも相手には求めません。 それよりも、私たちみたいな見ず知らずの他人に 「どう付き合えば良いですか?」って質問の方がおかしくて笑いました。 あなたのお子さんつながりの人間との関係を、他人に言われたからと 簡単に切ったり悪者にするんですか?凄いですね(笑)他人依存な考え方ですね。

被害妄想

041
幼稚
無視って挨拶しても挨拶を返さず無視するってこと? きっと違うよね。 挨拶すら無視する人はメールの返事なんてしないと思う。 世間話を持ちかけたらそっけなく返されたって程度じゃない?それは無視とは言わないよ。 授業参観にふさわしくない話題かテンションに対してスルーしてるだけなんだろうと思われる。 場にふさわしくない下らない話を大人の対応でスルーしただけで無視されたと騒ぐような人だと、今に誰からもメールの返事すら頂けなくなっちゃうよ。 空気読もうね。地球は自分を中心に回ってるんじゃないですよ。

メールと実像は違うんだなと。。

🛳
ミネラル
思う出来事がありましたよ。 メールでいいこというし、 抜群にセンスいいんだけど、 会うと目つきは悪いし、 仕草も不自然だし、 「この人はネットの世界で生き生きするひと」なんだなと思った。

ありがとうございます2

🙂
テントウムシ トピ主
ご意見ありがとうございます。うちはまだ中学もあるので そのお母さんと正直顔をあわせるのは辛いです。子供同士は仲良く遊んでいますが。 でもこちらで聞けて そういう人 周りにいるよ!ってことがわかり少し安心?しました。 返信くださった皆様ありがとうございます。これで〆たいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧