本文へ

余計なお世話でしたか?

レス35
(トピ主 0
041
さかなサン
話題
片思い中の女性と映画館に行ったんですが、彼女ちょっと短めのスカートだったので(その日は少し肌寒い気温でした)軽く掛けるブランケットを映画館に行く前に買って映画が始まる前に彼女に「ちょっと寒いかな?良かったらどうぞ」と渡したら彼女も「ありがとう」と喜んでくれていたようだったのですが、今日会社の同僚とその時の話になったとき、女性事務員さんから「え?ブランケット?なんか女=冷え症とか思ってない?私の彼氏がそんなことしたら正直冷めてしまうわ~ホントありえないわ~」「男の『気が利くでしょ』アピールとか見ててイタイわ」と言われました。

これって事務員さんが言うように余計なお世話だったのでしょうか?
アピールする気はありませんでしたが彼女にしたらアピールしてるように見られたのでしょうか?

ランキング

レス

うん・・・

041
onoe
映画館でブランケットって貸出してません? 私なら映画の前に「寒くない?ブランケットとか借りれるか聞いてみる?」って程度の気遣いが一番いいですかね。寒い日にそれを履いてきた女性が悪いので・・ 相手がそこまで気遣う必要ないですよね(笑)しまった寒かった~なんて事はよくあるし。 買ってくるって、私なら恐縮しますわ。それ彼女にそのままプレゼントしたの? なんか受け取りづらいよね。その後デートも続くのなら持って歩くのも嫌だし。 あなたは優しい人だけど買ってくるのはちょっとやりすぎかな。まだ恋人じゃないし。 余計なお世話というより、恐縮しちゃってごめんなさいって感じ。 今度また寒かったどうするの?またそのたびに買う気? 気が利くのも良いし、べつに問題はないけど・・ そこにお金が発生すると(別に大した金額じゃないけど) 女性の方がそれに恐縮しちゃって、かえって気を遣わせてしまうかも。 気の利く女性なら、それにお礼しないわけいかないのよ(笑) 彼女にあげたのだとしたら、間違いなく彼女もお礼を持ってくるかと・・ それがかえって迷惑になるから、お金が発生する気遣いはちょっとやりすぎ

余計なお世話は事務員です

041
赤のカーボン紙
楽しくデートしたことを嫉妬しての嫌がらせでしょう。 片思いなのにデートできたのは脈がありそうですね。

そんなことない

💋
私だったら「なんて気の利く人なんだろう」って嬉しくなるけどな。 その事務員さん、きっと嫉妬してるんだよ。 男性から優しくされた事ないんじゃない? だから僻みでそんな事言ったんだと思うな。 気にしなくていいよ。 要は、片思いの女性がどう思うかが重要でしょ? 外野の言うことなんて、気にしない、気にしない。 片思いの女性とうまくいくといいね。

ほれてまうやろ

041
塩むすび
気にすることないですよ! その事務員さんは主さんの彼女が羨ましくて僻みと嫉妬が入り混じって イヤミを言ったんだと思います。 女性の代表みたいな感じで話してるけど、どうだか・・・ 主さんは気が利いて優しいです。なかなか出来ることじゃないです。 あっ、でも経験豊富、慣れてるって思われちゃうかな。

ごめん、私なら引いちゃう

041
冷え性だけど
喜ぶ人もいると思いますよ。 その後その女性とどうなんですか? いい感じなら、大丈夫なんだと思いますよ。 まあ、せっかくなので考えてみると、引く人の方が多いんじゃないかなぁ。 冷え性の女性なら自分で対策してきてると思いますよ。 本当はショッピングの予定だったのに、急に映画にしようって連れて行ったとかじゃないですよね? あなたは私の母さんか!?って私なら突っ込みます。 そして、暑がりの女性もいっぱいいます。 同僚の女性が心配したのはこの点だと思いますよ。 デートで脇汗でもかくことになったら悲惨でしょうね。 どうしてブランケット買っちゃったのかなぁ。 暑くても受け取らない訳にいかなくなっちゃいますよ。 映画館の貸し出しブランケットの前で、いる?って聞いてくれたら十分なのに…。 ミニシアターだと置いてない所もありますね。 ああ、でもだったら余計、彼女さん映画館に慣れてるんだろうから、こんな子供扱いだめだなぁ。

知るかい!

🐴
マヤコフスキー
そんなこと知らんわ。 その後の彼女の言動から分かるんじゃないの?

それは

041
こんぶだし
女性事務員の嫉妬です。気にしなくていいと思います。

気にしなくていいよ!

041
黒魔道士
男性に優しくしてもらえない女の妬みだから! 気にしないで!

女性事務員のひがみ

041
rei
彼女の彼氏はきっと気が利かない人なんでしょうね、他の女性が優しくされているのをやっかんでるだけです。 片思い中でまだ付き合っていない状態ではちょっとやり過ぎた感はありますが、引かれるほどの事じゃないと思いますよ。 女性=冷え性ととらえてもらうくらいのほうがありがたいです。

嫉妬だわー

🐤
ミント
その事務員さん・・・かなりひねくれ者と感じました。 自分が優しくされたことがないから。 私なら「えー!なんて優しいの」と感激しますね。 きっと自分の彼は全くそういう事をしない人。 もしくは彼自体、いない人なんでしょうね。 トピ主の彼女に嫉妬しているんですよ。 放っておきましょう。その人には彼女との事の話を聞かれない様にしましょう。 何かにつけて「えーーありえなーい」とか「それ、イタイワー」と言ってきますよ。 その事務員がおかしい人。偏屈な人なだけです。 トピ主さんは今まで通り、彼女に優しくね。

そんなことない

041
なみ
あなたのラブラブした話で単におばさん?が嫌みで言ったんですよ(笑) 好きな相手に気遣いされて嫌がる女性はいませんから。

五分五分

041
んー
それは相手との親密度に、よるかも。 片思いとあるので微妙ですね。 相手もトピ主さんにそれなりの好意を持っていれば良い方に思ってくれるけど、まだそこまでじゃなかったら事務員さん寄りの思いを持ってしまうかも。 帰りの荷物も増えてしまうし、デザインや素材の好みもあるし。 でも、女がすべて事務員さんと同じ考えではないので、そんなに気にしなくても良いと思います。 片思いの女性が、素直な性格であることを祈ります。

いやいや

😝
トートバック
ちゃんと彼女の体 労わってくれる彼氏 ですが?? そんなやさしい彼氏にその事務員さん会った事が無かったのでしょう。

絶句だよ

041
もずく
わたしは引きますね。 なぜならブランケットは映画館で借りられるから。 わざわざ購入する意図がまったくわかりません。 一応、感謝の意は伝えても頭の中は???だと思います。 自分でも買ってきたブランケットを使っていたら「この人ひょっとして潔癖症?」 と疑ってしまいますね。

気合入ってたんですね

041
匿名
ブランケットって映画館で借りれましたよね? 私なら、びっくりするかも そこまでしなくていいよ~細かいんだな~この人 って思うかな。 とことん思いやりがあってジェントルマンなのか、 細かいことに気が付いて神経質なのか これからの行動で判断していこうってところですかね。

よけいなお世話かは主観による

🐷
あずき
あくまでも事務員さんの個人的な意見です。 私も仲のいい男性になら、そんな風に言っちゃうかも。 と言うのは、自分が気の利く女性だと思われたいのに、 男性にお株を奪われたら面白くないからです。 お尻がむずむずしちゃうのです。 トピ主さんはサービス精神が旺盛なので、 女性にとっては理想の男性です。 だからこそ変な女性に引っかかりそうで心配です。 将来、家事・育児もせずスマホ漬けのお嫁さんをもらわないよう、 「いたれり尽くせり」はある程度、封印した方がいいと思います。

慣れないとビックリしますね

041
夏椿
確認なのですが スカートが短かったからブランケットを差し出したんですよね? ちょうど肌寒い気温だったからということですよね? 気づかいは嬉しいけれど丁寧すぎて恐縮します。 上着を貸すくらいで良かったかもしれないです。

気が利くでしょアピールをした相手

041
ぶーん
会社で話したことがトピ主さんの「気が利くでしょアピール」なんだよ。 なんでそんなこと同僚に話したの? 褒めて欲しいんだよねと女性事務員さんに思われたから腐されたんだよ。 私だったらブランケット買ってくれても嬉しいけれど、持ち帰らないといけないのなら気に入った素材・色・肌触りじゃないと嫌だな。 私は映画館で貸してくれるなんて知らなかったよ。 寒かったら膝にかける?と上着を貸してくれるだけで、気が利いて素敵な人だと思います。

私は引きます

041
ももか
途中で買っておいて、貸してくれるというのが、私には無理です。 寒そうにしたときに、上着を貸してくれるとかなら、嬉しいのですが、途中で買ってとかは、親切が過剰すぎ、過保護すぎ、つまりすごく嫉妬深いのかなとか、考えてしまいます。 「この季節にしちゃ薄着だよ~」って突っ込んでくれるくらいでいいのに、あまり過保護にされると息苦しいです。しかも彼氏ならまだいいのですが、まだ付き合っていない人に過剰に親切にされるのはプレッシャーですね。 その彼女がどう思ったかはわかりません。 その後、どんどんメールが来るなら、嬉しかったのかもしれませんね。

買う時に一緒に居たんですよね?

041
トピ主さんと彼女の年齢は? ミニは、周りから見ると寒そうでも本人は慣れているのでは…と。 大して寒くもないのに渡されたら、ここは「ありがとう♪」と言うしかないですよね。 初めてのデート?だし、素直に受け取る方が可愛いだろうし。 私は2回目は無いです。 寒そうだからを含め、服装を心配する人は、慣れてくるとウルサイ。 短すぎるだの、薄すぎるだの。 事務員さんの口出しは余計な御世話ですが、少し解ります。 気の利く人は後にウルサイ。少しほっといてくれーというくらい構ってくる。 主さんの方が彼女より年下なら、冷え症の心配というより、神経痛の心配というか…年寄り扱いというか… そういうところに敏感な人も居るから気をつけて~と思います。 主さんなら「太ももが気になるから…(汗)」と。 さり気なく言えるのでは? 主さんが20代前半の若い人なら「この人…随分と女慣れしているな~」と思います。 そこを「素敵~♪」と良い方向に受け取ってもらえるなら、大成功だと思います。 また、そう受け取ってくれる人と付き合うのが一番合うと思います。 警戒する人とは合わないでしょう。

私は引く、上着を貸せが良かったのに

041
しろ
昔、彼(今夫)が似たような状態の時、彼の上着を掛けるようにと貸してくれました。すごくうれしかった。 でも付き合っていなかったら出来ないかな。 わざわざブランケットを買う男、私は駄目です。 なんかとても細かい人みたいで。 私が彼女ならアピールしていると思います。 でもそういうのが好きな女性もたくさんいるので、彼女がOKなら良かったのでは。

気を遣いすぎだと思う

041
はるみん
優しい人は大好きだけどブランケット買ってまでっていうのは 嬉しいというより、え…と正直恐縮してしまう・・・ そこまでされるとこっちも気を遣っちゃうっていうのあるよ。 いや、大事にされるのは嬉しいけどまだ付き合ってないんだし

2度めです

041
こんぶだし
トピ主さんは気配りのできる素晴らしい方だと思います。映画館にそんなに行ったことがない人なら、ブランケットを貸してもらえるなんて、知らなかったのかもしれませんよ。 潔癖症だのなんだのと、ちょっとひどいなと思いました。

その人によるとしか言えない。

041
ゆう
引く人もいれば、優しい人ねと思う人もいるでしょう。 でもその事務員さんは微妙な人ですね・・・。もうその人にプライベートな話はやめましょう。

いるいらないは置いといて。

041
mari
ふつうにうれしいと思う。 いや、別に寒くないしいらないんだけど…って思ったとしても それでも自分を気遣ってくれた気持ちはうれしいんじゃないかな。 一緒に映画に行くぐらいだから「あんなやつからもらっちゃった」って なるわけじゃないだろうし。 買ったから潔癖とかやりすぎとか貸し出してるのにとかじゃなくて、 肌寒いかな?だったら俺のジャケットを…ってなるか 貸出ブランケットを…ってなるのか、新品のブランケットを買うのか、 それは選択肢としていろいろあるけど、根本の思いやりの部分は同じだもの。 人の親切心からの行動が多少過剰だと感じたとしても、 それに対して「引くわ~」とか思う人に引くわ~。

端から見た印象のこと

041
「男の『気が利くでしょ』アピールとか見ててイタイわ」 これは、男女が逆でも言えることですね。 恋愛の話だけに限らず、色んな面でそう言えるかも。 喜んでもらおう!として(気に入られようとして?)一生懸命になっている姿は、時として端からは滑稽に見えるもので。 自分の尺度で見てやり過ぎに見えれば、そこまで必死こいてやらなくても…(笑)(呆)みたいな。 これは飽くまでも、端から(事務員さん)見た印象で。 もちろん、当事者の彼女がどう感じるかは別です。 構ってもらうのが好きな彼女なら大丈夫。 でも、ずっと構わないとなりませんね。 途中で止めたら、最近の彼は手抜きだな…と感じるものなので。 お幸せに。

うんにゃ、うれしいです。

041
komi
ステキな気遣いだと思います。 アピールでもいいです。 気が利かない人より利く人のほうが断然いいです。 私はトピ主さんにはそのままでいてほしいなあ。 ちなみに映画館や劇場のブランケットはたまに 虫さされなどで痒くなってしまうことがあるので 女性に勧めるときは気をつけたほうがいいと思います。

優しくて気の利く素敵男子ではないですか。

041
かぼちゃん。
女性はおしゃれ優先で冷えてる時がありますから、優しさが身にしみますよ。 でも、買わなくても映画館で貸してくれないのかな?いくら出したんだろう?とちょっと気にしちゃうかも。 お金使わせてしまった~と、主さんが全然気にしてないという態度でいたなら優しい、で終わると思いますよ。 でも、気がきくということは、細かいと表裏一体。 余計な一言を言わないよう注意したほうがよいと思います。

確か…。

041
あのね
映画館は、貸してくれたような…。

私ならそんな引きます

041
兄嫁
暑がりなのもありますが(笑)気が利くと思われたいと必至な印象を受けます。 しかも映画の後は荷物になりますし、邪魔です。 それよりは、冷え性とかブランケットを借りられるかを聞く程度が好ましいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧