本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • まず自分で自分を改善できる方法は何かないでしょうか?

まず自分で自分を改善できる方法は何かないでしょうか?

レス1
(トピ主 0
041
ぽんたな
ひと
私は苦労というものをあまり知らずに育ちました。進学も就職もそれなりに進み、現在40代前半で、挫折も失敗もほとんど経験していません。
今の会社は転勤が多く、始めての転勤後「パニック障害」を患いました。
復帰してから妻と出会い結婚しましたが、その後、私の言動でおかしなところが多々あることがわかってきました。妻への多大な負担はここから始まっています。
2度目の転勤で今の地にいるのですが、パニック障害の治療をしている中で「あなたは発達障害の傾向がある」と言われました。正式に診断が下されたわけではないですが、ネットや本で見る限り、かなりそれに近いと思われます。その部分から生じた妻の不満や心配、不安などのストレスは私が想像するもの以上だと思います。妻の苦労の原因が発達障害からくるものがすべてではないでしょう。先述のように、苦労も知らず、親に怒られた記憶すらないような環境で育った甘い人間です。病気を言い訳にして、多くの苦労を妻にかけてきました。なので、ちょっとしたことで怒ったり、妻に手を上げたことも何度かあります。もともとコミュニケーションが苦手で、会話というものが苦手というのもあり、自分が不快と感じると、すぐにその場から逃げ出してしまいたいという面もあると思います。
結婚して4年ほどして男の子を授かりました。しかし、私は自分の病気を盾にして、今まで息子のことを妻にまかせっきりにしてきました。
そして最近、息子が「てんかん」であるとの診断が出ました。本来は妻と協力してこれからの息子をバックアップしていかなければならないはずです。

ランキング

レス

何故、診断を受けないのですか?

041
まき
トピ主さんが子供の頃は、発達障害に関する情報が少なく、親も周囲の大人も、個性の範囲と思えば、そのままにしていましたからね。 大人の発達障害は、診断機関も少ないし、予約を取っても何か月待ちの世界なのは知っていますが、まずは診断を受けて、その傾向にあった訓練を受けねばなりません。 診断機関は少ないですが、プレで診断してくれる所は有りますよ。 私は、まずそこに行きました。 トピ主さんのお住まいの地域の、保健所などに問い合わせると教えて貰えると思いますよ。 次に、自助グループというものが有って、同じ境遇の人達が集まって情報交換などする場が有ります。これは、特に奥さんの方が有効かもしれません。 ネットや本で見る限りと書くからには、それなりに自己診断もしていると思いますが、ならば、それに関する図書を読めば、自分で改善出来る方法は少しは分かるのではないですか?? 奥さんから、こういう所に困っているというリストを貰っても良いでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧