本文へ

パートでもノルマ…

レス5
(トピ主 0
😑
仕事
パート主婦の彩と申します。
パート先の人間関係にも恵まれているほうだと思いますが、とにかく毎日暇すぎです!お客さんが来ません。ひたすら掃除をして過ごしていますが限界です。
なのに、毎日毎週毎月の、売り上げ目標となるものがあり自腹を切ったりすることも…。
ほかの小売りもこんなものですか?ちなみに私の職場ではここ二年で、精神的な病で二名が退職しました。ちなみにメンズ用品店です。

ランキング

レス

どこもそんなもんです。

🙂
熱帯魚
小売なんてそんなもんです。 売れば(それが身内買いでも)次の目標も高くなるし大変です。 私なら辞めます。 前の職場で頑張って目標達成して、嫉妬も買い、目標も高くなりそれでも何もしない人と給料が変わらなかったからです。

トピ主さんは納得しているのか?

🐶
RYU
>ほかの小売りもこんなものですか? そういうところもあるかもしれませんが、普通は正社員だけでは仕事が回らないぐらい忙しい、もしくは忙しさに波がある等の理由があるからパートタイムの職員を雇うのであって、年中通して暇ならトピ主さんは何のために雇われているのか不思議です。 まあ、お店の経営に関しては店長ないしはもっと上の管理職に責務があるのでしょうから、トピ主さんは何も気にしなくていいと思いますよ。 単に、仕事の量や得れるキャリアに対して、もらえる賃金や待遇のバランスが取れていると感じるなら続ければいいですし、もっと稼げる仕事がしたいと思うなら、条件に合うところを探してみるのもいいと思います。 ノルマ達成のための自腹というのは、たとえ正社員であっても本来ならば被る必要もないことですが、その職場環境のヌルさ比較して納得できる内容・金額であれば黙認していればいいし、自腹切って購入したものはプレゼントにでも使えばいいかと思います。 もし、かなり悪質な買取強制であれば、パートという立場を考えれば、辞めればいいだけのような気もしますが、しかるべきところに訴えることも考えてもいいのかもしれません。

ノルマ

041
あじさい
以前パートで働いてたところは、年に2回キャンペーンなる物があり、チームに分かれて獲得数を競っていました。 個人分のノルマは達成できたのに、チームでは獲得数が足りないから・と自腹で商品を買ったことありますが納得できませんでした。 私は、販促活動とか人に物勧めることが苦手なため仕事を辞めました。 毎日暇って、仕事行くのが辛くないですか? 今は作業的な仕事に付いていますが、お客さんが決まっているので責任を持って仕事に臨んでいます。

同情できかねます

041
まったり晃
箇条書きにすると問題点が見えてくると思います。 ・パート先の人間関係は良好 ・客がこず、時間があり、暇である ・売上ノルマに達していない ・ノルマ達成のため自腹をきることもある 「時間いっぱい働いてノルマに到達していない」というのであれば、トピ主さんに少なからず同情できますが、そうではありませんよね? 暇だというなら、その暇な時間を使って売上をあげる努力をしましょう。 お客が来ないというぐらいだから、店舗販売ですよね?なら自主的に呼び込みやチラシ配りをしたりすればいいでしょう。正社員のスタッフと話し合って努力してみてください。やろうと思えばいくらでもやることがあります。 やることない、暇、客こない、売上たらない、自腹いや・・・ これだと子供のないものねだりと同レベルですよ? 努力してもどうしてもノルマに到達しなかった時、改めて愚痴ってください。

そんなもん

041
タコ子
そういうのは珍しくないです。 店長以外は全員アルバイトなんてお店はいっぱいあります。 そういう所はアルバイトにも社員のようなことを要求してボーナスなし、福利厚生なしです。 ショップでヒマだと時間がなかなか経たなくて大変ですよね。 色々な立場で働いたことがあるのでよくわかります。年を取った今、結構バカらしい仕事だったなあと 思います。若いからバカだったなあとも思います。私はノルマのために自腹を切るというより 売り上げが全然ない日のためにお取り置きしてました。毎日お店で見ているとほしい物が出てくるので いいんですけど、でもその仕事してなかったらその半分程度しか買ってないよなあと思ったり。 メンズ用品だと自腹切るのも厳しいです。旦那は仕事がら全然私服が消耗しないし会社支給のものを着ているので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧