本文へ

係員にお知らせください…どうやるの?

レス28
(トピ主 2
ゆき
話題
映画館でよく「何かありましたら、係員までお知らせください」というアナウンスが上映前にありますが、一体どのように知らせるのでしょうか? 「すみません、ちょっと係員さん来てください。」と声を出すのは上映中はばかられますし、手を上げるのもなんだか迷惑ですし、係員さんが上映中に館内を歩いているのも見かけませんし、飛行機の乗務員さんを呼び出すようなボタンもないし。 くだらない質問ですが、映画館で働いている方、お分かりの方がいらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

臨機応変に

🐧
あさみ
席を立って係員が居る場所まで出向いて声を掛ければ良いのでは? 店で品物が見つからない時だって、遊園地で子供が迷子になった時だって、店員や係員を呼び出すボタンなんてありませんから、こちらから出向いて声を掛けます。 1.呼び出しボタンがある時はボタンを押す。 2.レストランなど、声を出して呼んだり手を挙げて呼んだりすることが可能な状況ならそれも可。 3.呼び出しボタンも何も無く、声や挙手で呼ぶことも不可能な状況の時はこちらから出向く。 映画館なら3ですよね? 「その間、映画が観られなくなる」なんていう屁理屈は言わないでくださいね。 係員を呼ばねばならぬほどの事態に至っているのですから仕方がありません。 どんな施設を利用中の場合であれ、その時々の状況に応じて臨機応変に対処してください。

あなたが歩く

ひろし
そこから立って係員さんのいる所まで歩いて行って下さい。

席についたままは呼べませんよ

🙂
新米まま
館外に出ればいますよ、最悪チケットもぎられたところには必ず人がいます。一人しかいなくてもインカムで他の従業員を呼んだりもできるので受付にいる人に声をかければいいです。

私にも教えてほしい

🙂
琴子
私も常々思っていました。 一番多いのが座席の背もたれを蹴られる被害。 やめてくださいと言うのですが、注意された腹いせのようにますます蹴る人もたまにいます。 近くに席が空いていれば移りますが、できないときは本当に腹立たしいです。 立ってフロントに伝えに行くとしても、鑑賞を中断しなければなりません。 1800円も払い、おまけに入れ替え制で踏んだり蹴ったりですよね? 座席に呼び出しボタンが欲しいです。

入口にいるでしょ?

041
ねこ
チケット買うときでも入場するときでも館内どこかにいるでしょ?

たしかに

🙂
マスラオ
駅構内、電車、商業施設等、そういう掲示はよくありますよね。 なぜ具体的に表現しないのか・・・? 一応広報はした、手は打ったという満足感があるのですかね。 私には、一種のポーズのように思えてなりません。 トピの場合は、係員はどこにいますとかは具体的に言って欲しいですね。

レスします

041
kai
扉を開けてロビーに出れば、上映中でも必ず居ますよ。

いやいやいや

🙂
館内出てスタッフのいるカウンターに自分でいくんでしょ~? こういうところで聞かなきゃ分からないの?笑

レスします。

🙂
みーこ
自分で言いに行くという考えはないんですか? 例えば電車のアナウンスで「車内で不審な物を見つけましたら触らずお知らせ下さい」というのを聞いたことがあるかと思いますが、トピ主さんはその場で手を挙げて「ここに変なものがありまーす」って言うんですか? 次の駅で降りて駅員に知らせるでしょ? それと一緒!

言われてみれば

🙂
Mr.ますりん
そのとおりで、こちらが席を立って知らせるくらいしか思いつきません。よって、よほどのことがない限り、席を立つことはしないと思います。 儀礼的というか形式的なアナウンスですね。効果も期待していないのではないでしょうか。

過去にあります

🙂
はな
数年前に上映中の映画が途中で止まってしまったことがあり、私を含め数名がパラパラと席を立ち、上映中の部屋を出てスタッフに知らせに行ったことがあります。 私は新幹線や特急電車の車掌さんもどこにいるのか知りたいです。座席に呼び出しボタンをつけてくれたらいいのにと思います。

レスします

041
tomo
一体何をお知らせしたいのか知らないけど・・ そんなに緊急(終わってからじゃ遅いのなら・・)なら、自分が歩いて出ていってスタッフを探すんですよ。 もうそんな緊急事態なら映画どころじゃないでしょう。 外に出たら係員の一人くらいすぐ見つかります。

係り員、上映中ずっと立っています。

シネコンさん
私がよく行くシネコンでは、上映中、係員が客席を向いて、スクリーンを背にして、出入り口近くでずっと立っています。 最初、あの係員は何の為にああして立っているんだろう? 大変な仕事だなあ、と思ってました。 そういうことだったんだあ。 「何かあったら」客がすぐに係り員に知らせる事ができるように、 ああして客席を向いてずっと立っていたんだあ。 本当にご苦労様です。

知らせに行くのです

🙂
rei
係員を呼び出すのではなく、知らせに「行く」のですよ。 本人が行けない場合は、周りの誰かが行くのです。

え?

041
ピリ辛
係員さんを呼ぶほどの非常事態なんですよね?なのに、着席したまま誰かが来てくれるのを待つつもりですか? そういう時は、当然その場からホールに飛び出して、係員さんを探すんですよ!「何かありましたら」って、恐らく犯罪行為を目撃したとか、不審物を発見したとか、そういうことですよね?映画の続きなんかどうでも良いはずですけど・・・ 逆に映画鑑賞を続けながら悠長に待っていられるレベルなら、誰も呼ばなくて良いのでは。気分が悪くなって動けない場合等は、近くの人に助けを求めるしかないでしょうね。その人が係員さんを呼びに行ってくれると思います。

え?

041
bee-a
上映中の部屋から出て、受付け等に居る係員に言うんですけど。 え? 本気で聞いていますか。 冗談?

歩いて受付へ行く

🎶
和栗
他に何が?

トピ主です。

ゆき トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 具体的に状況を書かなかったため、質問の意図が分かりにくくなってしまっていて申し訳ありません。 琴子さんのレスにあった状況と少し似ていますが、私の母が少し前に孫達を連れて映画に行った時に、2列前の席で騒いでいた子ども達がいたそうです。 子ども達だけで来ていたらしく、常にどちらかがちょっかいを出したり話をしたり大声出したり、しまいにはゲームをやり出したりで、映画に集中できなかったそうです。 ゲームは流石に真後ろの席の方が注意したそうですが。 私が「そこまで酷いなら係員さんに言って注意してもらえばよかったんじゃない?」と言ったら、「どうやって言うの?」と聞かれ、ハタと考えてしまいました。 勿論映像トラブルや体調不良、犯罪行為の目撃等は席を立って知らせに行きますが、それ以外で席を立つのは手を上げる以上に迷惑な気もします。 高いお金を払って一部見られないのも無理が通れば道理引っ込むみたいで、納得いきません。 しかし、そのような場合は泣き寝入りしかないのでしょうか。 できれば映画館で勤務している方等、詳しくお分かりになる方にレスを頂ければ嬉しいです。

映画は上映中

🐶
わん子
同じ事思ってました。 楽しみに見てた映画の途中でわざわざ立って出て行って 係員さんに知らせに行くのが当たり前って仰る方が多いですが・・・。 いつも行ってるシネコンの部屋の中に係員さん居ないし、私はイヤですよ。

ビックリポンです

🙂
マスラオ
何がって、デジタル的なレスの多さについてです。 学校では習わないかもしれませんが、「惻隠の情」という言葉があります。 (私は国語の先生ではありませんので、ここで使うにはちょっと違うかもしれませんが) トピ主さんが「映画館で働いている方」と言っているので誤解が生じたのかもしれませんが、この類のトピの割には「なるほど」が異常に多いのは何に対してでしょうか?

トピレス読みました。 二度目です

041
kai
>席を立つのは手を上げる以上に迷惑な気もします。 手を上げる方が、他の観客の迷惑になると思います。 外に出て係員を呼ぶしか方法は無いと思います。 トピレスを読んでも、前回の私の判断に変わりはありません。 但し席を立つのは通路側かそれに近い人ですね。 確かに、中央部の席の場合は席を立つことが他の人の迷惑になるでしょうが、 通路側の(それも複数)の人が通報しないのなら それは我慢できうる範囲の事象だったと思われます。 席を立って通報に行くか否かは個人の価値観による判断で、 「無理が通れば道理引っ込む」や「泣き寝入り」とはちょっと違うと思いますよ。

質問が嫌味にしか聞こえない・・・

🐴
ぱど
物理的に呼び出す手段が無い以上、係員に知らせに行くと考えるのが 普通だと思います。 大きなシネマで人気のある映画なら大抵入口に係員が立っています。 知らせることでのデメリットと知らせない場合のデメリットを比較して 知らせない方がいいと判断したのであれば知らせる必要はないのでは? 明らかに迷惑なら映画に集中できないので私なら少しくらい見れなくても 係員を呼びます。 ちなみに個人的には目の前で余程ウロウロされない限り、席を立つ程度で 迷惑だと思ったことはありません。 ただサービスとしてそういう状況が我慢ならないのであればそういう要望を 入れてみるのもいいかもしれませんね。 映画館のサービスが改善するかもしれません。

えー?

🐧
シネマ
迷惑行為って、真中らへんの席の人も被害を受けることがありますけど。 例えば、どなたかのレスにもあったように背もたれを何度も蹴られたり、ひじ掛けに荷物を置いてこちら側にはみ出しているのに頼んでも膝に置いてくれなかったり、隣の人が膝に座らせた子どもの足がずっと自分の足に当たっていたり。 せっかく高い料金を払って映画を見ているのだから、そういう非常識な人のために快適に映画を見られないのは理不尽です。 そういうことは通路側の人には分からないし通路側は迷惑を被ってはいないと思いますけど、端の席に座っていれば立って係員に知らせに行ってもいいが真中に座っていたら端の人が迷惑と感じていないから迷惑行為じゃない、諦めろ、なの? それとも、通路側に伝言ゲームのように伝えて係員さんのところに行ってもらうの? それもなんか変。 私が通路側に座っていたなら、なんで私が中座してまで伝えなきゃならんの?自分で言えよ!って思いますね。 要するに、トピ主さんが言いたいのは「映画上映中の迷惑行為(個人的か全体に迷惑かに関わらず)を自分で係員に伝えるためには?」ってことだと思います。 私も知りたいです。

そういえば

🙂
とんび
私の知っている限りでは、30~40年くらい前はスクリーン横に係員がいるのが普通だったような記憶があります。 その後、合理化とか経費節減のために係員を置くことを止め、 「何かありましたら、係員までお知らせください」というアナウンスを流すことにしたのではないかと思います。 映画館側の「やることはやってますよ」っていうアピールが残っているのだと思います。 実際に、「隣の人の貧乏ゆすりとガムを噛むクチャクチャ音がうるさい」とか「前の人が高い位置でおだんごヘアを作っていて画面中央が見えなくて困る」などの苦情が来たら お知らせしてきた人を適当に宥めて終わりにするんじゃないかと想像します。

自分が

🙂
ss
>「そこまで酷いなら係員さんに言って注意してもらえばよかったんじゃない?」>「どうやって言うの?」と聞かれ、 困っているのは自分だよね。 自分が係員のところまで歩いて行ってお願いする。 歩いていく程度のことは、問題に対して、回りの人を含めて許容範囲です。

レスをありがとうございます

ゆき トピ主
先週末から自分と子どもが溶連菌感染症にかかっていたため、レスができずに申しわけありませんでした。 なかなかズバリこうです、というご関係者からのレスはつかないですね。 大人の映画なら自分で係員がいるところまで行けるのかもしれませんが、小さな子を残して外へ知らせに行くのはなかなか難しそうです。 母も小学校低学年と幼稚園児の孫を残して席を立つことはしないと思います。 うちの子どもはまだ映画を楽しめる年齢ではないですが、映画に行くような年齢になりこのようなことに遭遇したら、最悪子どもも連れて席を立つしかなさそうですね。 なんだかすごく残念です。 館内に係員さんが残 立っているシネコンもあるのですね。 そういうところだと、安心ですし心強いですね。

返金して貰いました

🙂
三毛太郎
参考になるような体験をしました。 上映が始まってから入場してきて2つほど空けた横に座った人が、声を出して相槌を打ったりブツブツ言ったりするので、 「静かにしてください」 と注意したら、 「何をいってるんですか、私は何もしていない!」 と、おかしな人特有の逆ギレをして騒ぎだしたので、横の人に状況の証言をお願いして引きずり出して係員に引き渡しました。 映画の代金を返金の上、無料招待券をいただきましたよ。

けっきょく

041
みいる
>大人の映画なら自分で係員がいるところまで行けるのかもしれませんが、小さな子を残して外へ知らせに行くのはなかなか難しそうです。 あなたのお母様は、その時小さな子連れだったのですか? >泣き寝入りしかない そうですか?ちょっと静かにして貰えません?って自分で言いに行けば?緊急事態なんだから、一度位、立ち上がったって迷惑じゃないですよ。 1800円払っただけで2時間万全の監視サービスなんてやってる訳ないじゃん。ただの、映画館に対するクレーマーだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧