本文へ

気の合わないパート

レス14
(トピ主 0
041
ゆゆ
仕事
少人数の職場でパートとして働いています。 私は古株パートなのですが 新しく入ってきたパートさんがとにかくお喋りです。 しかも仕事は覚えが悪いです。 仕事中はなんとか、本人もお喋りを我慢している感じですが    (覚える事が多く、時間に追われる仕事なので) 私と社員が仕事の合間に、手を動かしながらちょっとしたことを話すと すかさず、こちらに顔を向けて「あはは~」「そうそう、私はね…」とか入ってきます。 彼女は仕事に慣れていないので、そうすると必ず手が止まりますし やるべきことを忘れてしまい、結果、社員や私に注意されます。 休憩時間、そのパートさんと食事を取る時が苦痛です。 社員と私で喋っていると、同じテーブルで食事をしているので 横から話に入ってくるし、社員と話をしているのを聞いて 教えてもいないのに、私の子ども達の名前まで覚えていて 「○○ちゃんは明日どこ遊びにいくのぉ?」「○○ちゃんの好きな食べ物は?」 とにかく、機関銃のように質問してきます。(その人の子どもはウチの子達より大きく高校生です) 話に横から入ってきても話を合わせてくれるとかなら、まだいいのですが 結構トンチンカンで、ズレた質問をしてきます。 親しい関係になってないのに、息子さんは、娘さんは、という言い方ではなく 子どもの名前を呼ばれることも不快です。 仕事なので、職場では割り切って、自分の仕事を淡々と仕事すればいいのでしょうけど その人が出勤してくると、顔を見るだけで憂鬱です。 チームワークな職場なので、その人の動きが悪いと、私が2倍3倍フォローして働く事になります。 本社から、上司が巡回で職場にくると 社員よりも身を乗り出して、「お疲れ様ですぅ~」としゃしゃり出ていきます。 こういう人って、なんなんでしょう!?

ランキング

レス

そういう人はそういう人

🐴
プラドン
言えばいいですよ。 「やることを忘れたり仕事中に手が止まるなら私語を控えて下さい。そのせいで注意を受けるのは私達です。」 「親しくもないのに子供をちゃん付けされるのは不快です」 「話し中なので割り込まないで下さい」 って。 きっと誰かが悪役(当たり前のことを言ってるだけでも)にならないとおさまりませんよ。

デーンとしておく

😨
おばさん
古株パートの新人いびりトピかと思ったら、 少し違うようなので、レスさせて頂きます。 職場に馴染もうと一生懸命なんですよ。 私も前の職場でそういう時期がありましたが 「立ち聞きしている」と陰口を言われ、やめました。 そのため、一年ほど殆ど周りと会話せず。 先輩の子供の名前までは知りませんでしたけどね。 逆に何度か聞いたけど忘れました(笑) 私の場合、他人の事に興味が無いのに 無理に合わせようとして失敗したようで・・。 主さん、古株なんだし仕事もできるみたいなので デーンとしておけばいいんですよ。 そのうち、本当に馴染むか辞めるかどちらかです。 しばらく様子見て見守ってあげてください。

ごめんなさい、反省しています

041
ami
そのパートさんと少し似たところがあります。 私は入社したての頃はお喋りに参加する余裕がなかったんですが 少し慣れてきた今は、みんなが喋っているとつい話に入りたくなって口を出してしまいます。 お喋りが原因で仕事をミスしたり遅れたりということはないですが パートさんと同じくトンチンカンでズレた質問になってしまうみたいです。 最近、周りのイラッとした雰囲気を感じるので、自粛しようと反省しているところです。 そのパートさんも、仲間に入りたい、早く馴染みたいという気持ちが先走ってしまうのかもしれません。 ひどく鈍感な人でなければ、みんなで「あなたは話しかけてこないで!」ってオーラを出していたら気づくかも… パートさんと私が同じ思考かどうかわからないけど、代わりにお詫びします。 イラッとさせて本当にすみません。 ハッキリ言わないとわからない人なら、「話に参加するより仕事に集中して」と厳しく言ってもいいと思います。 トピ主さんが言うと角が立つなら、上司に言ってもらってください。 私みたいに実は気の小さい人なら、それで納まるかもしれません。

いますよねぇ

041
あられ
私の職場では私が古株。 2年ほど働いていた人は古株グループと話が合わず、新たにグループを作って、明らかに対立してきました。 仕事って、そういう場ではないはずなのに、何しに来ているのでしょうね。呆れています。 そういう人は注意してもなおりませんね。業務的な会話しかしないようにしていれば、そのうち辞めていくかもしれません。 私の職場の方も、口が災いして辞めざるをえなくなりましたから。

入ったばかりで

💔
konoe
距離感がつかめない人なんだと思えば 気にならなくない? 嫌だって思うとどんどん その思いが加速するから、私は良い風に考えることにしてます。その方が楽ですし、仕事やりやすいですから。 世のなかには自分を含めて色々な人がいるんだなぁ~で終わりですよ。 そんなこと いちいち気にして憂鬱になっていたら 生きていけないでしょ。

人の個性を否定してはダメなんじゃない?

041
うずらまま
まぁ古株のパートのトピ主さんからすれば、入ったばかりのパートさんなのだから 仕事に集中するべきで、自分達の会話に入ってくるなんて事は図々しい行為で あると言いたいのだと思います。 確かに仕事の覚えが悪く、口ばかりが達者のタイプの人は鼻に付く事もあるかも 知れません。 ただパートさんも本人なりに早く職場に慣れようとの思いがあるからこそ 周りの会話にも自分から入る努力はしているのだと思いますよ。 そういった部分を否定するのは、そのパートさんの積極性にダメだしした事になりますし ひいては人の個性を否定するになってしまうと思います。 ある程度の年齢になると、仕事の覚えが悪くなるのは致し方ない事です。 そういった事を考慮して、仕事の指導をするのは古株であるトピ主さんの仕事だと 思いますよ。

彼女なりの張り切り方

041
白桃
「明るくて元気」が好印象だろうと頑張っているのでしょうね。周りより年上だから新人だけど、やや、フレンドリーでも大丈夫かな?と思っているようですよ。彼女は。 逆に大人しすぎても、暗いとか言われそう…。 貴女の心の声が彼女に聞こえたら、気まずくなりまね。 職場は働く場所です。気の合わない人と協調していくのも仕事の内ですよ。 愛想笑いでも口角を上げると、脳もスマイルモードに変わっきますよ。心穏やかにいきましょう。

私なら逆です。

041
0101
新しいパートの人はおしゃべり好きで上の人にもいい印象を持ってもらいたい と思ってそうな、、、 そう簡単に時給が上がるなど待遇が良くなることは少ないと思いますが。 私は接点はなるべく持たない、お昼もひとりで外に出ます。会社の人と 食事なんてストレスですもの。。。。

う~ん

041
ryu
チームワークな職場だから上手く溶け込めるよう必死なんじゃないですか。 >社員と私で喋っていると、同じテーブルで食事をしているので 一緒に食事をしているのに社員と古株パート2人だけで話すのですか? 古株パートさんっていじわるですね。

失礼ですが

041
こんぶだし
そういう方々は脳に病気を持っている可能性があります。物事に集中できず、興味を持ったことがあると周囲の状況に構わず話し掛けたり、話が噛み合わなかったり。 本人にはお気の毒ですが、治すことはできないので、周りが理解するしか、ないですね。

トピ主さんも大人になりましょうよ

041
匿名
私が社員と話していると~、って何度も書いてあるのを見ると、トピ主さんは自分自身がパートの中では頭ひとつ抜けている存在だと思っていて、新人パートさんはレベルが違うんだから入ってこないでほしい!って言いたいのがよくわかります。 新人さんは、早く馴染みたいだけだと思いますよ。 もちろん、真面目に仕事をしないのは問題ですが、他の人と同じレベルの仕事を新人さんに期待するのがそもそも変です。 自分のことを仕事のできる先輩だと思うなら、受け止める余裕の一つでも見せたらいかがでしょうか?

古株パートさんは、新人のお手本です。

041
ARARA
正社員や古株パートさんが、 仕事の合間におしゃべりをしているから、 新人さんもおしゃべりをするんですよ。 おしゃべりしていい職場なんだなって。 要領の悪い新人さんと思うのであれば、 正社員や古株パートさんの方こそ、 おしゃべりしている場合ではないです。 他人様が興味を引くような会話は控えて、 なぜ、要領が悪いのかを見出して、 指導すべきなのでは? 子供の名前を呼ばれることが不快なら、 古株パートさんであるあなたも新人さんを気遣いしましょう。 その方が聞こえる範囲内では、 あなた自身が、名前で会話をするのではなく、 息子が、娘が、と意識して会話をすることとか 新人さんも交えて会話をするために 話題を選んでみるとか。 こういう人って、なんなんでしょう?という主旨から ズレてしまいましたが、 こういう私も、あなたには、目の上のタンコブで、嫌われてしまうんでしょうね。

ストレスに強くなれ

041
のり
新人をストレス発散材料にしていませんか? もう少しおおらかになって下さい。 私もパート入社したての頃、仕事ができない訳でもないのに、毎日お説教ばかりされ、ノイローゼになるところでした。始めての職場だと、教えて頂く先輩に感謝しなくてはいけないし、郷に入っては郷に従えと言うのも理解していました。しかし多少なりとも場数は踏んで来ているので、先輩の心の内はお見通しでした。 先輩は、その後入社した新人に対しても、案の定至らない所ばかり見て、影で吐き出す。本当に対応に困ります。 心に、人を許すと言う余白を作る事をお勧めします。 吐き出してストレス発散にするんじゃなくて、我慢する事を覚え、ストレスに強くなって下さい。

糧になる

🐱
違う種類
新入りで仕事も出来ないくせに子育ては先輩だからって偉そうに馴れ馴れしくしてくんじゃないわよ! と生意気言っているように聞こえてしまいますよ。 少人数の職場でチームワークが必要で同じテーブルで食事しているのに、古株パートや社員から話しかけられるまでは大人しくしていなければいけないなんて、気難しいですね。 確かに友達でもないのに馴れ馴れしい人は私も苦手ですが、いろんな人がいるんですよ。 むしろパートってその人みたいな人の方が多いんじゃないかって気がしますけど。 それで上の人が人を見る目がなかったりすると、そういう世渡り上手な人を褒めててちゃんと仕事している人の事気がつかなかったりとか。 本社の社員が来てしゃしゃり出て行ったら、番犬だと思えばいいじゃない。 ツンケンしたりイライラしたら損ですよ。 私も沢山悔しい思いをしました。 でもパートでいる事をやめたら、仕事が出来る事は最強の武器になりました。 そのお喋りなパートさんを面接して社員が採用したんだから、何かしら気に入ったんですよ。 その人を否定する事は、採用者を否定する事になるので自分にプラスになる事は何もないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧