本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同級生の親が亡くなった場合の香典について

同級生の親が亡くなった場合の香典について

レス15
(トピ主 0
😡
なつこ
話題
私は高校卒業後は進学のため、もう20年地元から離れています。 今回同級生の親が亡くなったため同級生一同から香典を出すということで1人500円集めると連絡が来ました。 今に始まったことではないんですが毎度毎度誰かの親が亡くなると1人500円集金されます。 地元に住んでる人は本人が払いますが、私のように地元から離れてる場合は家に行って親から集金されます。 これって普通のことですか?みなさんのとこでもこのように集金されてますか? もう38 39のいい歳の大人です。500円が惜しくて言ってるのではなくて、地元にいる人が通夜に個人個人で出席して相場の金額で香典渡せばいいんじゃないのかな?と思うんです。 毎回当たり前のように請求されて、なんだかなあという心境です。 ちなみに毎回誰から受け取った、とか総額いくら集まりましたという報告は一切なしです。 みなさんの地域でもこのようにされてますか?冠婚葬祭は地域によって差がありますのでご意見ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いや、惜しいです。

😨
オレンジ
元同級生本人が亡くなったとしても、今つきあいが無いなら香典は出しません。 ましてその親とかもう全く関係無いです。 自分の親がその亡くなった方と知り合いとかなら、親が出せば良い事ですよね。 私ならもう断ります。他に断ってる方もいらっしゃるのでは無いですかね。

抜けたいのなら抜ければいいのでは?

💔
向日葵
40歳くらいになれば、今後もお香典徴収の機会は増えて行くと思います。 親の年齢を考えればね。 実家に集金に行く。 報告はなし。 金額の問題ではなく、主さんが納得できないのも分かります。 辞めてもいいのではないですか? その代わり、主さんご実家が万一の時はもらえないということになりますが・・

そんなの

041
匿名
聞いたことが無いですね お金使い込みしている事も考えられますね 何処から連絡が来るのですか? PTAからですか? 全員支払っているのですか? 断りましょう。

おかしな話ですね

🛳
Kai-N
>私のように地元から離れてる場合は家に行って親から集金されます。 それでは、本人も親も既にその土地を離れている場合にはどうするのでしょう? 結局、集金できる状態にある人から集めているだけの話に過ぎませんよね。 とてもいい加減だと思います。 >ちなみに毎回誰から受け取った、とか総額いくら集まりましたという報告は一切なしです。 お金が動いているというのに、集金するのみでその後の報告はナシ? もしかして受け取った側からの連絡もナシですか? だとしたら、本当に香典として届けられているのかどうかも分かりませんね。 >通夜に個人個人で出席して相場の金額で香典渡せばいいんじゃないのかな? それが普通です。 それに、昔の同級生の親の訃報を耳にしたからといって、必ず駆け付ける訳でもありません。 卒業後も人間関係が続いている友人の親なら遠くても行きますが、卒業と同時にお付き合いがなくなった同級生の親であり、その親のこと自体もよく知らない様なら、地元に住んでいても行きませんね。 そういうことは、当人同士の関係性と気持ちの問題なので、個々に対応することでは?

ないですよ

041
風吹
香典返しって知ってます? 個人がそれなりに包んだから香典返しが必要になってくるんですよ。 数人で1人500円程度なら香典返しは不要です。 相手に気を使わせない意味もあるのでは? 同級生の親と言っても交流のある方ではないのですよね? だとしたら個人的に出すよりもその方がいいと思いますが。 ただきちんと相手にその事が伝わっているのかどうかが不明なので それはおかしいと思います。 挨拶一つないのは常識的にどうかと思いますね。 お付き合いのない関係なのに同級生だからと勝手に徴収されるのが 嫌ならばご両親にその旨を伝えて出さなければいいだけでしょう。 個人的にしたいのなら自分で出すから払わないでと言っておけばいいと思いますが。 トピ主さんの場合は地域的な事だと思いますので 慣例を絶つ行為が他の人たちにどう思われるかは考えるべきでしょうね。 私の地域ではそんな慣例は一切ないですし聞いたこともないです。 「同級生の親」なんて特別親しくしていた人以外は全く知らないし。 連絡が来るなんて事がまずありえません。

断わればいいのです

041
まりこ
そんなの聞いたこととないですよ。 誰か余計なおせっかい焼きの人がいるのでしょうね。 特にお付合いがない同級生であれば断わればいいのです。

レスします

041
uduvy
不謹慎ですが、もしトピ主さんの親が亡くなられた 場合、地元の方々から500円ずつのお香典を 頂くのでしょうか。 それでしたら、500円を払って地元との 繋がりを維持していかれた方がいいと思います。 が、一方通行なのでしたら それはおかしいと思います。

???

041
おとこ
>>地元にいる人が通夜に個人個人で出席して相場の金額で香典渡せばいいんじゃないのかな?と思うんです。  じゃ、そう思ってるなら、そう言えばいいと思いますけど。でも、自分じゃ言えないんですよね。「もう38 39のいい歳の大人」なのに。ならば、自分の気の弱さをうじうじ悩んでいるほかないのでは。

代表幹事に、

🐶
kazz
※※もう38 39のいい歳の大人です。500円が惜しくて言ってるのではなくて、 ※※地元にいる人が通夜に個人個人で出席して相場の金額で香典渡せばいいんじゃないのかな?と思うんです。 私は、地元に残っている同級生の世話役(代表幹事みたい)をしてます。 一時期、同級生の冠婚葬祭の為ということでなく、同窓会費として、一定の会費を徴収していた 時期もありました。しかし、地元の人だけの付き合い、、で町に出た人には、関係ないよ。というトピ主さんのような感じになり、会費徴収を止めました。 もう、同級生の冠婚葬祭は、完全に個人の付き合いの範囲でいうことにしました。 38,39歳となると、仕方ないですが、これから、どんどん、両親が亡くなって行きます。 全ての同級生に、冠婚葬祭を付き合うことは、大変です。 たぶん、地元に同級生の世話をしている方がいるはずです。 そういう方に、『お金が惜しい訳じゃないけど、地元の冠婚葬祭は、個人の付き合いの 範囲でしてもらえないか』と提案してください。 田舎でも、昔ほど、濃い冠婚葬祭は、無くなってきてます。

私の周りではきいた事ないですが

041
きりないよね
全員が地元に住んでいて(跡継ぎとか)クラスの団結がものすごかったとか、部活の同期で今でも仲がいいとかならありえるのかもしれませんが、 単に同級生だったというだけでの徴収はきいた事がありません。 親しい友人や幼なじみの場合は、トピ主さんがお考えのように個人的にお香典を用意してお通夜に参列します。 ちなみに東京市部です。 地元ではトピ主さんのご兄弟も同じようにされているのですか? 昔誰かがたまたま始めちゃって今更やめると不公平になってしまうのでやめられなくなっているとか・・・?

はっきり言えないのは人間関係の変化を警戒しているから

041
紅葉
だったら続ければいいんです 違和感があっても毎回500円で円満なら必要経費と割り切ればいいんですよ それも一つの考え方です 何事も長く続いている惰性に変化を起こす時は葛藤やあつれき等はおきます それをきっかけに集団に変化が起きます そのまま続ける やめる そしてやめても続けも付き合いは続く それをきっかけに離れる 色々です 自然の流れです それだけです 何事もなあなあの平和主義でそういう事に免疫がないから現状維持、無変化を良しとするんでしょうね

\500詐欺か??

041
れいママ
聞いたこと無いです、そんなシステム。おかしいです。職場みたいですね。職場でも部署移動すれば移動した先での冠婚葬祭のみ、ですよね。移動前の部署のまで払いませんし集めませんよね。もしかして詐欺かもよ。低額詐欺。すでに全員が絶対支払っていないはず。

びっくりです

041
今回は匿名
同級生と言っても親しさやお付き合いの継続具合はそれぞれです。 ピ主さんの言うように、それぞれが自分の判断で参列すればよいことです。 そういうことに何にでも首を突っ込みたい人がいて、手ぶらでは行けないが、自分の懐を痛めたくないので考え出したことではありませんか。 全員から集金すればそれなりの金額になりいい顔ができますし、代表者ということで香典返しを丸儲けしているのかもしれません。

何人クラスでしたか?

041
40代後半です。 漁業の街で生まれ育ち、同級生の家の大半は漁師さんでした。 小学生の頃より、誰かのお父さんが海難事故で亡くなると香典を1人100円ずつ集めました。(40人学級) 本人の各種見舞い、香典、転校する時も集めました。 中学生になってもそれが続き、私の母の死去の際にも頂戴しノートをお返ししました。 別の小学校(3校)から来た生徒も居ましたから、地域性かもしれません。 卒業後も、中3の時のクラスで何か不幸があれば集め、有志で葬式にも参列しました。 申し訳ないです。 これは、私の母がきっかけかもしれません…。 高校のクラスでは、一年の時に既に5回集めました。 進学の為に遠方に越し、今も遠方です。 父も見送り、故郷には誰も居ませんが… 知らせがあると一番安い弔電を打ちます。 田舎なので、内容や値段より、肩書きのある名前が喜ばれ?ますので。 「○○会一同」の名前の香典が必要なのかもしれませんね。 1クラス10人以下とか、運動会は町民全体で参加するとか、隣近所はみんな親戚みたいなもの~♪とか。 付き合いの濃い地域なら、親のところまで取りに行くのでしょうか!?

家も田舎ですが

041
ゆめ
香典は個人ですね。付き合いがある人しか行きませんし・・。3000円から5000円位が相場です。 葬儀会場に行くと、同級生の取りまとめ役の人がいて、「花環を同級生一同であげるが、参加しますか?」と聞かれ、同意した人のみ500円から1000円ほど徴収されます。 町内の人には、香典返しは出さない取り決めになっているので、礼状とお清めの塩のみ受け取り帰ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧