本文へ

職場の人間関係

レス11
(トピ主 2
😢
ひよこ
仕事
今年の10月末から産休の社員さんの代替で期限付きの派遣社員として働いています。
引き継ぎ期間は1月10日くらいまでです。その社員さんとのことなのですが‥

最初の1週間くらいは和気あいあいとしたところもあり、順調に教えていただいいたのですが、
1ヶ月くらいして折り合いが悪くなり気まづい雰囲気で、会社に行くのがストレスになっています。
はっきりとした理由は分からないのですが、不親切だな~と追うことが多々あり、それに関して一度腹を立ててしまいその態度が癇に障ったのかもしれません。それ以来、質問しても「はぁ?」と言わんばかりの顔をされるし、とにかく仕事の量やパターンも何種類もあって
短期間に覚えるには一度教わってもすぐに飲み込めないことがあり、多分、2度くらい聞いたのかもしれませんが
あきれた顔をされます。(その社員さんは15年間ずーっと同じ業務を一人でやって来られ、他の方に教えた経験はないそうです。
つまり私が初めて引き継ぐことになります)わたしも仕事の量・質に対して引き継ぎ期間が短いので必死になって覚えようとしています。
(8年くらいの社会人経験ありです)今日は仕事納めだったのですが、挨拶もせずに先に帰られてしまいました‥。
とにかく冷たい感じがするのですが、なんか悲しくなって今日はトイレで泣いてしまいまいました。
不親切と思うこと自体私が甘いのですかね‥
怖いけど、分からないことはどんどん質問しています。
1月いっぱいで産休に入られるので、あともう少しなのですが
それまで一緒に働いて耐えられるか心配です。胃潰瘍になりそうです。
ちなみに私は職場では友人はおらず、社員さんは3月上旬が出産予定です。

分かりにくいところもあるかもしれませんが
お叱りでも何でも言って頂けると少しは落ち着くような気がします。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

聞きづらくても、めげないで

041
バタール
その人にとっては15年も慣れ親しんでる仕事だから、当たり前の簡単な事になっていて、「なんでこんな簡単なことが理解できないの?」って思うんでしょう。自信も相当持っているでしょうね。それに長年、人に教える機会が無かった。だから教え慣れていないし、他人が覚えるペースが想像できないんだと思う。 一度や二度聞いただけで、沢山あるパターンの中で、どの作業がどれに該当するのか、区別はつかないのが普通だと思います。メモに記録したとしても、実際に経験積んでいかないと15年もやった人とすぐ同じに出来るはずないし、そんな簡単な仕事じゃないと思うし。 不機嫌になった原因が、「15年のキャリアのある私の仕事が、新入りに簡単に分かるものか」という気持ちからなのか、単に「早く覚えて欲しいのに」という焦りなのか、想像してみました。 なぜその人が長い間、他の誰にも仕事を教えることがなかったのか?一人で抱え込みたい人だったのか。でも職場の人にそんな事、聞けないですよね。でも自分の価値を守るために、人に仕事を教えたくない人はいます。 態度が気になって聞きづらいと思いますが、めげないで受け流して頑張ってください。

メモやマニュアルは?

041
ひまわり
質問した時、メモは取りましたか? 再度質問した時の仕方は? 何パターンもあるのですよね?ご自身でマニュアルは作成していますか? 引き継ぎ終了時期が迫っているんですよね? 教わる方も教える方も時間が(日にち)ありませんよね?特に教える方は、自分の業務をこなしつつだと思うので、トピ主さんが上記の事をしていなかった場合、相手がイラつく気持ちも判ります。 忙しいのはお互い様で、仕事ですから自分から覚えようという姿勢がなければいけないと思いますよ。

何だか、その社員さんの態度も非常識ですね

mari
>今日は仕事納めだったのですが、挨拶もせずに先に帰られてしまいました‥。 特に、これは、最悪ですね(苦笑) どんな腹の立て方をしましたか? 以前、同じような状況を第三者的立場で経験しましたが、その時の派遣さんは、 「普通はマニュアルを準備するものです」「今まで色んな会社で働いてきましたが、こんな引継ぎ聞いたことありません」等と言っており、 流石に、それはまずいだろ・・と思っていました。 そうではなく、ちょっとイライラして口調がきつくなった程度なら、「とにかく覚えなくてはと焦ってしまって・・」と、一言言ってみては? あとは、もう気にせず、どんどん聞いちゃえばいいと思います。 >不親切と思うこと自体私が甘いのですかね‥ 不親切と思うのは、甘くありませんが、不親切と思って、相手のせいにするだけなら、甘いです。 あと、バタールさんのご意見、私も同意です。 酷い人になると、勿体つけて、中々ブツ(笑)を出そうとしない人も居ますね。 だからこそ、腹を立てたことは謝って、後は、当たり前のように聞いて構いませんよ。 気が重いのは解りますが、頑張って下さい。

トピ主です

😢
ひよこ トピ主
お二方、二様のご意見ありがとうございます。 バタールさんの言われるように、教えるのに慣れていない、ペースが把握できない、自信と誇りが有りあまり人に教えたくない‥等 私も色々考えていました。少し救われた気持ちです。年末相当落ち込んでいましたが、あともう少しなので頑張ろうと思います。 ひまわりさん、ご意見ありがとうございます。引き継ぎ期間が短いこと、15年の積まれてきた業務をすべて覚えなければならないことは事前に分かっていた事ですので、私も相当な気構えで教わってきたつもりです。メモは一度目の説明の時にとり、自分なりのマニュアルもあります。しかし、一度では聞き逃していたことや良く理解できていなかった事などもありますのでその時には「一度教えていただいたのですが」「聞き逃していたみたいなのですが」「何度も聞いて申し訳ありません」など前置きをつけて聞いていました。 ちなみにですが‥教えて頂いている社員さんは最近はあまりすることがないのかご自分のスマートフォンをよくいじられています。 そういう事をされている時に私が聞いたりするのがいけないのでしょうか‥?一応気を使っているのですが。

顔色だけで勝手に悪者にしてるんじゃない?

041
よろしく哀愁
>>それに関して一度腹を立ててしまいその態度が癇に障ったのかもしれません。それ以来、質問しても「はぁ?」と言わんばかりの顔をされるし、 >>とにかく冷たい感じがするのですが、なんか悲しくなって今日はトイレで泣いてしまいまいました。 なんだか一方的に相手が悪いわけじゃないですよね。 自分は腹立ちの態度で相手に接してもOKで、相手がにこやかな表情じゃないだけで「はぁ?」と言わんばかりの顔と誇張して書いたり、おまけにトイレで泣く・・・・。 まともに考えればかなりメンドクサイ人のような気がします。 そりゃ小町で書けば、それを鵜呑みにして「よしよし」なんて慰めてくれるでしょうけど、妙な自己正当化をしてしまえば、ますます被害妄想の度合いが進行しちゃいますよ。 とりあえず、実質後数日顔をあわせるだけなのだからそれぐらい我慢(と言うか過度の被害妄想をやめる)してはどうですか?

もう少しだから、捕まえてでも聞いてしまおう。

041
バタール
スマホいじる(仕事じゃないですよね?)時間があるなら、引継ぎに全力入れろや!って思うわ~。スマホやってても遠慮せず聞いていいと思います。というか、聞かないともう時間が無いですよね。その人、気を使ってもどっちみち嫌な顔するんでしょうし。 私も20年近く仕事してて、その間何度か異動で引き継ぎしたりされたりがありました。みんな後任者が不安にならないよう気を使ったけどな。 15年誰にも教えることが無かったって言うけど、その仕事は担当外と一切関りも連携も無く出来る仕事だったんでしょうか?普通のコミュニケーション力のある人なら、故意や悪意でも無い限り、後任者が困らない程度の引継ぎは出来ると思うんだけどな。 その人がそうかは分からないけど、わざと情報を出し惜しみして後任者を困らせたり、職場を離れた後も自分を頼って聞きに来られるのが得意で嬉しい、という人もいます。 前のレスにはその人は相当自信も持ってるでしょうね、と書いたけれど、後になって、実は15年と長くやっていると、自己流になっていたり手を抜く事が出てきたり、それを周りに知られたくないせいもあるのかな?とも思いました。

わたしもただいま産休中なのですが、

041
みい
思ったことは二つ。 1つ→引き継ぎは、結構引き継ぐ側の良心に委ねられているようなところがある。だから、引き継ぐ人がたとえ理不尽な人でも、なんとしてもうまいこと教えてもらって、その後の業務に支障がでないようにするのもトピ主さんの腕のみせどころかな、と。 二つ→妊婦さんは、周りからみて普通に見えても、とても心がナーバスで、体も疲れやすい時期です。私も産休直前は、重い体を引きずりながら、通常業務をいつもの何倍も時間かけてなんとかやっていました。そして、周りの人はなんでわかってくれないんだろう?と被害妄想になっていました。トピ主さんも、その方は今、心や体が万全ではなくて苦しんでるんだと思って接してみてください。たぶん少しのことなら許してあげられるようになると思いますよ。 がんばってください!!

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

😢
ひよこ
mariさん、よろしく哀愁さん、ご意見ありがとうございます。 なかなか、厳しい意見もあったりと勉強させて頂いてます。 >勝手に悪者にしているんじゃない? ‥そうしていることも無きにしも非ずかも、と思いました。 自分を正当化しない、被害妄想をやめる、その言葉を肝に銘じて 頑張ろうと思います。 >メンドクサイ人 ‥そう思われているかもしれませんね。 気をつけます。 ありがとうございました!

他の社員にもその様子をわかっておいてもらう

041
むさか
その社員の態度は大いに問題有りなので、トピ主さんには同情しますが、とはいえ今からその仕事を辞めるのもやりにくいでしょう。 その職場、近くに同僚は座ってますか?引継ぎ社員の態度の悪さを周りにわかってもらえるように、トピ主さんはある程度大きな声で社員に返事や問いかけをした方が良いかも。社員の「はあ?」みたいな嫌な返事も、聞こえる人には聞こえるのでは。 あなたの引継ぎに関する苦労を少し周りにアピールして、小さな共感を得ておくにこしたことはない、と思うのです。その社員が産休に入ったら、他の社員とも関わりが増えるのでしょうし。ただ他者に無関心な職場なら意味ないですけど。 トピ主さんはあくまで感じ良くね!頑張って!

応援します。

041
ryoko
私は 「はぁ?」 って言われるのスゴク嫌なんです。 主さん耐えてますね。 もう少しなので頑張ってみて、体に支障がきたしたらすぐに辞めた方がいいですよ。

トピ主です

😢
ひよこ トピ主
皆様ありがとうございます。 見も知らぬ私に励ましの言葉を頂き、本当に嬉しいです。 励みになりました! あともう少しですので、聞かなければいけなければいけないことは 教えてもらって頑張ります! ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧