本文へ

姉の配偶者の親が亡くなったときの対応

レス9
(トピ主 0
🐱
エルモ
話題
姉の配偶者の親が亡くなったときの香典などの対応について教えてください。 配偶者の実家は遠方で飛行機の距離です。 相手方両親と姉夫婦とは別居でした。 姉の実家は現在、母・娘複数人(社会人・未婚・同居)です。 母は葬儀等に出席、娘は母に香典を預け弔電を打つつもりでいます。 この場合、娘は未婚・同居ですが社会人なので、香典はそれぞれ1万円ずつ別の不祝儀袋・弔電は連名で打っても大丈夫でしょうか。 また弔電を打つ場合でも香典にお悔やみ状を同封するのが一般的ですか。 私たちの実家のある地域はあまり冠婚葬祭などのしきたりがない地域で、相手方は別地域なので不安です。 間違っている点などあればご指摘ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

解りづらいと言うか非常識と言うか

アラフィフ
>姉の実家は現在、母・娘複数人(社会人・未婚・同居)です。  って、己の実家ですね。解りづらい。 >母は葬儀等に出席、娘は母に香典を預け弔電を打つつもりでいます。 >この場合、娘は未婚・同居ですが社会人なので、香典はそれぞれ1万円ずつ別の不祝儀袋・弔電は連名で打っても大丈夫でしょうか。  娘って、トピ主の娘ですか?お姉さんの娘ですか?これも解りづらい。  お姉さんだとしたら、娘から見たら祖母の葬儀ですよ。会社でも忌引休暇が出ます。 参列するものです。参列しなかったら、周囲から白い目で見られます。ここは非常識。

よくわからないなぁ

041
こう
お姉さんのご主人の親、つまりお姉さんの義親の葬儀ですよね。 母って、お姉さんと主さんのお母さん?娘って、義親からみたら孫? 葬儀には夫婦とお母さんが出席、孫は欠席ということ?未婚なら香典類は親と一緒、花輪とかを孫一同とか、また、姉妹連名であげたりするパターンはあるかなー。弔電はどうかな。 主さんも包んだ方がいいかもね。

言い回しが今いちわかりにくいけど…

🐴
ジャンヌ・だる~く。
要は お姉さんの義親が亡くなったので姉家族はお香典をどうするか って事ですよね? >姉の実家は現在、母・娘複数人(社会人・未婚・同居)です。  母は葬儀等に出席、娘は母に香典を預け弔電を打つつもりでいます。 ↑ 超わかりにくいけど 母=姉 娘=姪っ子 って事でしょう? 姉の実家 = トピ主さんの実家 でもある訳ですからこういう書き方(言い方)は 通常しませんよ… で、本題ですが。 タイトルでいくと トピ主さんのお香典はどうするか かと思ったんですが そうじゃなく姪っ子さん達をどうするかですよね。 姪っ子さん達にとっては祖父母ですからできれば葬儀に行った方がいいですが 行けないのであれば 社会人の子はお香典 学生の子は弔電 でいいのではないでしょうか。 学生の子の負担にならないのであれば弔電なしで 連名でお香典 でもいいと思います。 個人的意見なので他の方の意見も参考にして下さいね。 ちなみにトピ主さんからもお香典は出した方がいいとは思います。

生花をお供え

041
ふむふむ
トピ文に書かれた様になさってよろしいかと思います。付け加えて、私が住む地域では(九州)、嫁ぎ先での弔時には、嫁実家から生花をお供えするのが一般的です。

分かりにくい文です

041
honeybee
「姉の実家」はトピ主さんの実家ですよね? 「娘」はトピ主さんの姉妹?トピ主さん自身も含まれるの?全員社会人で未婚で同居なの? さて、今年父を亡くしました。 私は子供の立場です。 子供たちの配偶者の親御さんは5万円。 子供たちの配偶者の兄弟姉妹の方たちからそれぞれ3万円いただきました。 つまりトピ主さんのお母様は5万円、トピ主さんは3万円になります。 また配偶者の親御さんからは25000円のお花もだしていただきました。 当方は都内在住です。 お香典は地域差があるとは思いますが、一万円ですとご近所の方から頂いた額です。ご近所の方たちも80%は一万円、それ以下が10%、それ以上が10%でした。 弔電は連名でも大丈夫でしょう。

供花はどう?

😢
nonpriri
お母さんの出発までにレスが見られるとといいのですが。 冠婚葬祭こればっかりは、地方によって本当に様々違いますから お姉さん夫婦にざっくばらんに相談しても、良いのではないかなと思います。 ちなみに、南関東在住の私の感覚では 未婚の妹さんならば、特に香典はいらないのではないかなあと思います。 香典よりも、妹さん一同で生花でも出されてはいかがでしょうか? 姉義両親さんのその地方で定番のお供物でもあれば、それでもいいけど。 「○○家(トピ主さん名字イコール姉実家名字)妹一同」とかで。 勿論連名でも良いと思います。 各地方で一段だったり二段だったり、仕様はいろいろあるとは思いますが だいたい2~3万円くらいプラス消費税で出せると思います。 私なら生花を勧めます。

娘=トピ主とその妹(あるいは姉)ですね?

041
円満
文章って難しいですね 「こういう場合未婚社会人である私はどうしたらいいのでしょう?」と聞きたいのですね お母さまが葬儀に出られるのであれば香典を託けて トピ主姉妹でお花や供物を上げるのはどうでしょう? 弔電よりは良いと思いますよ 供物等は地元の葬儀会社等で申し込むこともできる場合もありますし 時間があれば直接お姉さんにお願いするのもいいかもしれません まずは時間を見計らってお姉さんに聞いてみましょう こういう時に大事なのはお姉さんが恥をかかないようにふるまうことです

姉の義父に対して、トピ主と母がどうするか・・・ですね?

😣
みき
本当にわかりにくい表現ですね・・・現時点でのレスは4件、どれも私の解釈と違います。 トピ主さんのお姉様のお義父様が亡くなった。 それに対し、トピ主さんとお母様はどうすればいいか・・・ですよね? この解釈で会っているなら、私がトピ主さんなら、お母様に別途用意した香典を預け、弔電を打ちます。 弔電の連名というのは誰と誰の連名ですか? お母様が出席なさるなら、お母様との連名は変だとおもいます。

※お詫び 訂正します

😢
nonpriri
トピ主さん、スミマセン。大間違いをしてしまいました。 25日18:34の投稿で、訂正させて下さい。 「妹一同」としてしまったら、故人の妹さんが出したということになりますね。 お嫁さんの妹さん達ですから、やはり氏名の連名が正しいですよね。 間違いを書いてしまい、申し訳ありません。 お詫びして訂正します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧