本文へ

結婚1年目で家庭内別居…

レス45
(トピ主 2
041
はな
恋愛
30代夫婦。困り果てています。
ささいなきっかけから夫婦げんかになり、夫から1週間も無視されています。
私から謝罪はしましたが、受け入れてもらえず、
「本当は思っていないんだろう。無理するな」
と、沈鬱の表情、小声で返されました。
夫は怒り、むなしさ、悲しさ、絶望感が入り交じった顔をしています。

私は元に戻りたいです。
しつこく謝りつづけるべきか、そっとしておくべきか…。
なにかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

1週間は長いですね

041
nana
けんかの原因は何ですか? 傷つけることを言ったとか、内容によりますね。

具体的に何があったの?

041
蛙鳴蝉噪
>なにかアドバイスをお願いします。 具体的に何があったか書かなきゃどうしようもないでしょう。 「旦那さん酷いよね~」と書いて欲しいんですか?

肝心な事は書きましょう。

🐴
匿・名産品。
ご主人に何を言われて自分は何を言ったのか。 肝心の内容がわからなかったら謝り続ければ許してもらえるものなのか 絶対に許してもらえないのか判断できませんよ。 書かなかったって事はひどい事を言った自覚があるのでは?

何があったのか全く分かりません

🛳
Kai-N
>ささいなきっかけから夫婦げんかになり 本当に些細なことでしたか? 「切っ掛けは些細だった」と思っているのはトピ主さんだけだったりしませんか? 本当に些細だったとして、それが今の様な事態にまでなってしまった過程には、一体何があったのでしょう? >しつこく謝りつづけるべきか、そっとしておくべきか…。 お二人の間に何があったのか分からないので、トピ主さんが謝るべきなのかどうかの判断が出来ません。 だって、トピ主さんが悪いのか、夫が悪いのかすら分からないのですから。 >なにかアドバイスをお願いします。 何があったのかサッパリ分からないのに、アドバイスが出来る人がいると思いますか? 愚痴を言いたいだけなら曖昧な内容で構いませんが、適切なアドバイスを欲しているのなら、何がどうなって今の様な事態に至っているのか、ちゃんと書いてくれないと無理です…。

解決できるかどうかは、夫婦げんかの原因次第ではありませんか?

🐱
ニャンと!
ダメージが、時間の経過とともに小さくなって、笑い話で済む場合もありますし・・・・・ 反対に、時間の経過とともに大きくなって、解決が不可能になる場合もあります。 事実であっても、絶対に配偶者の耳に入れてはいけない『本音』を告げた場合・・・・・ 解決が困難を極めるとのお覚悟が必要です。

些細な?

041
こんぶだし
些細なことがきっかけで夫婦喧嘩をされたとのことですが、その内容が記されていないので何とも言えません。 しかし、貴女にとって些細なことでも、ご主人からすればかなり傷つく内容だったことも考えられます。 心の底から謝罪する必要がありますが(ご主人の仰るように口先だけではなく)、しかし、何度も謝ればいいという訳でもないので難しいですね。 また、謝罪をいつまでも受け入れないご主人にも問題があるとも言えます。

姑に相談

🐷
あずき
こう言うときにお姑さんを活用してください。 電話で相談すればいいのです。 もし、お姑さんとの関係がぎくしゃくしているのなら、 仲良くなれるチャンスです。 きっとうまく仲をとりなしてくれると思います。

何か、決定的なことを言っちゃったの?

🐧
スワロ
「ささいなきっかけ」と「絶望感が入り交じった顔」が、 相反しますけど・・。

それだけでは、何とも言い様がないですが・・・・

041
パープル
あなたは、ささいなきっかけから夫婦喧嘩になり、と書かれていますが、 ご主人さんは、それから1週間も無視を続けているなら、夫婦間で そのトラブルにかなりな温度差があるのではないですか? 他人同士でも、相手の何気ない一言に神経が掻き乱される程に気分を 害されているのに、発言をした相手は、その顔色の異変に気づきもせずに のほほんとした様子に、ますます苛立ちがいや増すという経験は 誰にでもあるでしょう。だから、何が原因で口論になり、いかなる展開で 重い沈黙のままに中断されたのか、説明してくれないとアドバイスの しようがありません。

些細なことって?

💔
konoe
そんなに怒らせてしまった理由は?

粘着質

041
ななこ
面倒臭い人ですね・・ お付き合いしている時から、わがままだな・・と感じられる面があったのではないですか? それとも嫌われたくないから我慢していたのでしょうか? 一緒に暮らしてから変わる人もいるし、婚姻届を出して夫婦になってから変わる人もいるし。 家計を支える経済面での力関係も、影響することもありますし・・ 人間関係は何にせよ難しいですね。

子供は甘やかすべきではない

041
そうね
30代にもなって…子供おじさんですね、あなたの旦那さんは。甘やかし過ぎはよくありませんので、もうほっときなさいよ。こんなの続けたら彼の為になりません。夫婦は平等であり元は他人、奥さんはお母さんではないのです。 旦那さんは大げさに言うとあなたを支配しようとしてるんですよ。馬鹿げてると思いません?あなたはお手伝いさんではないのです。 毅然と「私も悪かったけどいいかげんしつこい!グズグズと!男らしくねー!」くらい言ってやればいいのに。もちろん、あなたにも悪い所はあるのでしょうけど。。。 お互いに他人と暮らすには気遣いや思いやりが必要だという事を理解しないと破綻しますよ。旦那さん、ちょっとダメですね。このトピ見せてみればいいのではないかなーと思います。

これだけでは何とも…

041
ビニール傘
「ささいなきっかけ」や喧嘩の状況がわからないと。 トピ主さんにはささいでも、ご主人にとってはそうじゃやなかったとか、喧嘩のし方がマズかったとか、「ささいなきっかけ」は引き金に過ぎず、日頃の積み重ねでそうなったとか、色々あるかもしれませんしね。 それがわからないと、元に戻れる喧嘩なのか、戻れない喧嘩なのかわかりませんね。、

うちはそれで離婚になりました

041
あき
結婚5年目にして、些細なことから大喧嘩、夫を傷つけ、修復を目指しましたが、それ以前に受け入れて貰えず離婚しました。 つい最近の事なので他人事とは思えず出てきました。 トピ主さんのご主人同様、うちの元夫も、全く同じ顔をしていました。 思いつめ、寂しさ、孤独感、絶望感。 笑顔もなくなり、最後は もう一緒には暮らせない、疲れた。 そう言われました。 トピ主さんがどうしても修復したいなら、今はご主人の気持ちを理解し、ご自分の過ちを心から反省し、まずは態度を改める事。そして、決して話し合いを無理にはしない。今は聞く耳を持たないかもしれません。下手に答えを迫ると、どんどん気持ちが離れていきます。 とにかくご主人の気持ちを最優先し、しばらくは距離を起き、ご主人に考える時間を与えましょう。少し落ちついてきたら、話し合いを持ちかけましょう。 絶対に答えを焦り、追い詰めてはダメです。私は夫と別れてから始めて、夫にしたことの重大さに気づき、自責の念にかられ、苦しみました。 慎重に、冷静に、決して感情的にならずです。

前から?

041
おさる
何がきっかけ?そういうことは前からあって結婚したんですか?

ささいなきっかけ

🐴
ドンキー
からのけんかは、単なる発端でしょう。 積もり積もった色々なことがあるからだということは 旦那さんの言葉などからもなんとなく伝わります。 まずは話し合うべきだと思います。 そしてお互い思いの丈をぶちまけるべきでしょう。 それを拒否するようでは、夫婦の義務を果たすつもりがない ということです。 もともと他人同士が一緒に暮らすのですから、 合わなくて当然ではないでしょうか。 合わないから人一倍譲り合い、思いやるのではないでしょうか。

どんな内容だったの?

🐤
yuka
喧嘩のきっかけや、お互いの言い分、決定打になった一言、 そういうものが何もわからなかったらアドバイスのしようがありません。 きっかけは些細かもしれないけど、そこまで夫がかたくなになるからには よほどの喧嘩だったのでしょう。詳細を教えてください。

レスします

041
理由
結婚前何年ぐらい付き合っていましたか?喧嘩したささいな理由とはなんですか?ここが分からないとレスのしようがないですよ。貴女にはささいな事でも彼には決定的な事だった可能性もありますので。

ようわからんわ

041
はて
あなたはささいなこと、と思っているかもしれませんが、ご主人はそう思っていないようです。 どちらがおかしい?のか?わかりませんので、可能なら、内容も書いてください。

こんな内容でアドバイスは不可能

041
匿名男性
きっかけと、夫婦喧嘩の本質的な原因が何か不明なためアドバイス不可能。 双方の言い分・意見が分かりませんので客観的な判断も出来ません。 少なくても「話合い」が必要なはずなんですが。 互いに相手を理解するためにはね。 でも、それなしの謝罪はご主人の言う通り表面上でその場しのぎに感じられます。 >私は元に戻りたいです。 これが最大の間違いである可能性が高い。 元に戻るというのは、水に流してほしいというのと同じ意識です。 つまり、「変わろう」とする意識が希薄である証拠。 トピ主さんが持つべき意識は、元に戻るではなく互いに前に進むです。 お互いに理解しあって、反省すべき点はそれぞれ反省して直す部分は直す。 二度と元には戻れないのですよ。 新たに互いに信頼できる関係を構築して、新たな生活を営むしかない。 その新しい生活が、2人で婚姻関係を続けるか、別れるかは分かりませんが…

気持ちわかります

🐶
ママゴン
こんにちは。私も昔付き合っていた彼氏から同じ事を何度もされました。喧嘩すると、いつも、いつも黙りこまれて…。疲れてしまいました。それで、私から別れ話を持ち出しました。 たぶん何年付き合っていても、同じ事の繰り返しで、喧嘩以上にストレスがたまるからです。別れてスッキリしましたよ。トピさん、離婚をすすめるわけではありませんが、まだ子供さんもいないなら、別れてやり直す事も考えてみてはどうですか?何十年も、これから続きますよ。彼は、喧嘩するたび、同じ態度ですよ。

ほっとく

041
うぐいす
同棲と結婚を入れて14年のおばちゃんは時間が解決すると思います。結婚して1年目はお互いの価値観でケンカがありました。旦那は子供と同じ、私が面倒を見ないとダメだと思う大きな気持ちがあれば楽ですよ。世の中にはモラハラや暴力をする旦那さんが居ますがそういう人が病気になると立場が逆転して奥さんにはさからわなくなります。男性は女の人にくらべていざとなると弱いので許してあげれるお母さんになって下さい(笑)。でもたまに腹がたつと手がでてしまいます。

そのささいなきっかけがわからないと・・・

041
パセリ
なんとも言いようがないですね。 トピ主さんが些細な事、と思っていても夫はそうではないかもしれない。 「本当は思っていないんだろう。無理するな」と言われたということは 知らず知らず地雷を踏んでいるのでは? だとしたら、とりあえずこの場を収めたい、という気持ちだけで 口先だけでしつこく謝っても見透かされます。 もちろん本当に些細なことで、 それぐらいのことで1週間も引きずるご主人が意固地になりすぎ、 なのかもしれません。 どうなのでしょう、か?

原因の記載を

🐶
フラン
正直、喧嘩の理由が分からない限りどうしようもないですよ。 その辺りをしっかり記載して下さらないと。 そもそも『些細な事』で喧嘩をしたとありますが、本当にそうなんですか? トピ主さんにとっては些細な事でも、ご主人にとっては全然些細じゃないから怒っているのではないでしょうか。 更に謝罪したとおっしゃってますが、ご主人にはそれが口だけだと思っているようです。 心のこもっていない謝罪程滑稽で、相手をバカにした行為はありません。 あなたは本当に自分が謝罪する程のことをしたり言ったりしたと思っているんですか? そもそも些細な事とおっしゃってますし。 その辺りも含めて追加レスをお待ちしております。

『なにかアドバイスをお願いします』

041
あのねえ
あなたの言っていることは 「ねえねえ、ちょっと相談に乗って欲しいんだけど」 「いいよ、どうしたの?」 「内容は言えないんだけどさ」 ・・・こういうことです。 アドバイスを求める態度ですか? こういったところからも普段からご主人をないがしろにしていたのではないかと思えます。 相手が傷ついたことに思いが至らないばかりか、『些細なこと』と言い放つくらいですから。

相手の幸せを祈り続けてください。

041
上座仏教の教え
相手の幸せを祈り続けることです。「○○さんが幸せであるように。」といつもお祈りしてください。以心伝心です。たとえ、嫌な態度や言葉を浴びせられても、相手の幸せを祈り続ける限り、争いごとは起こりません。さらに「生きとしいけるものが幸せでありますように。」との祈りもしてみてください。よろしくお願いします。嫌いな人や苦 手な人に対して真剣に慈悲の瞑想をしていると、2つのことがしばしば起きます。一つは、不思議な展開で和解の方向が開けてきて、なぜか嫌いだった人が嫌いではなくなる、気にならなくなる、好ましくなる、好きになる……という具合に良好な関係に大転換することです。膨大な事例があります。 もう一つは、嫌いだった人がなぜか移動する、転属する、引越していく……という具合に、関係そのものが終了してしまうのです。 解くべき因縁が解けたのでしょう。

放置しておく

まっちゃん
私が主様なら、散々謝っても許してくれず、1週間も無視する夫などいりません。 色々一人で考えたいんだなーと判断して、放置しておきます。 食事や洗濯などの世話もしませんし、仕事もセーブせず思い切りやるし、仕事帰りもゆっくり喫茶店で息抜きなんかして、家には寝に帰る位の事はします。 それで夫が家出するなら、すればいいし。 小さなイザコザを話し合いで解決できないなんて。 何かあるたびにダンマリされ、貴方がご機嫌をお伺いするなんて構図が出来上がってしまったらこの先大変ですよ。 夫の甘えですよ。察してチャンなんですね。 不満があるなら、口に出してもらわなきゃ分かりません。 よく1週間もガマンしてますね。 その態度なら、私は3日で別居です…。

なぜ喧嘩の内容や経緯をきちんと書かない?

041
あめだま
その、きっかけや喧嘩の詳細を絶対書かないのはなんでなんだろうね...。 本当に不思議。 ささいなきっかけ、たわいない喧嘩だったのにっていうのは、あなたの勝手な主観でしょ? 本当にちっぽけな喧嘩なら、こんな事態にはなってないでしょ?

今出来るアドバイスは…

041
リウ゛ァイ班
トピ主が「ささいな事」と思っている事でも、相手にとっては「心臓をえぐり出される」くらいの事かも知れません。 ……以上です。

主さんの些細なことは、夫にとっては一大事

🎶
AppleTown
自分にとっては一大事なのに、相手は「些細なこと」と言い放ち、軽~く謝ってくる 絶対反省していない まあ、そりゃ、夫婦をやめるか、マジで考えてるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧