本文へ

嫌いな人の事ばかり考えてしまう

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆう
恋愛
嫌いな人→夫の友達夫婦の事です。 同じテニスサークルで毎週遊んでました。 しかし私の事をバカにしたり嫌味を言ってくるようになり、私は参加しなくなりました。 夫にとっては昔からの親友夫婦なので、私に気を使いながら遊んでいます。 この夫婦は毒舌で癖がありますが、サークルでは中心人物です。 それなのに私はというと、サークルに行けなくなり、 自分の殻に閉じこもってしまい 夫の唯一の友達から遠ざけ、夫の楽しみの趣味も参加が減ってしまい 申し訳ない気持ちでいっぱいです。 そんな葛藤がありながら、いつもこの嫌いな夫婦の事ばかり考えてしまいます。

ランキング

レス

人は危険を回避する為嫌な事ほど頭を離れないものです

🐱
結婚は新しい人間関係がどうしても関わってきますから、ご主人はCの毒ですが、嫌なものは仕方ないでしょう。 でも少し気になった部分があるのでレスします。 「この夫婦は毒舌で癖がありますが、サークルでは中心人物です」という言葉に少し批判があるのでしょうか。 毒舌は人を傷つける、この人達はそれに気付きもしないで、更に人気者だ、と。 その「毒舌」を聞きもしないで勝手を言って申し訳ありませんが、被害者意識が主さんにあるなら、今後もっと傷付き易くなりますよ。 今はご主人が主さんを思いやって、ご主人独りで交友してくれていますが、これから会う人毎にそう思ったらどうしますか? 主さんは、主さんが気に入る人達だけと付き合いたい。それでは精神がどんどん老化していきます。楽チンなんですから。 社交的である事がベストとはいいません。 ただ頑固や柔軟性が少ないのは最悪なんです。その違いを分らせてくれるのが友人。 他人事ながら、もう少し強くなられた方がいいと思います。

旦那さんが「やめて」といえば解決なのでは?

041
匿名
旦那さんがその友人夫婦に「ゆうは真面目だからそういうの駄目なんで、もう言わないで」とでも言ってやめてもらえば即解決なのでは? (通じないようなら、馬鹿にしないでとハッキリ言えばいいし) トピ主も不快な思いをせずにすむし、だんなさんと一緒に出かけられて嬉しい!

前向きに考えましょう

041
LA
「夫の友人夫妻のことを考えないようにするにはどうしたらいいか?」 ということでしょうか? こちらは、おつき合いをできる友達(夫妻)を新しく作るしかないと思います。 夫はその友人夫妻と仲良くしたいのに、というちょっと後ろめたい気持ちが 残ってしまうかも知れません。 でも、夫婦で楽しくおつきあいできる人達のほうが、ベストではなくとも、 ベターだと思うのです。 「何故バカにしたり嫌味をいってくるのか?」ということであれば、 友人夫妻からしてみるとご主人とはつきあいたい。 ゆう様がいらっしゃることで楽しくつきあえなくなってしまった →きっとご主人は不幸だ という思考回路なのではないでしょうか? でもこの場合は、ゆう様が他人の気持ちをコントロールすることはできません。 申し訳ない気持ちを前向きに変えて、ゆう様ご自身が新しい友人を作る努力を されてみてはいかがでしょうか?

歌ってしまえ

041
みるく
本当はゆうさんが嫌味を言われてサークルに行けなくなったのに、ご主人が今でも親しくしてるので孤独感を感じてるのだと思います。ご主人の友人だから我慢して愚痴も言えずに辛いのに・・・ だから、もうね。怒りましょう。 どんな嫌味か分からないけど、自分で壁を作っては駄目ですよ。 「傷つけられたら牙をむけ、自分をなくさぬ為に」ってCHAGE&飛鳥も 歌っていたじゃないですか。  拳をふりあげて歌ってください。 元気が出ますよ。 「YAH YAH YAH」

行動しましょう

041
モスラ
嫌な夫婦と四六時中一緒にいるわけでもありませんよね? そんな人のことをずっと考えるのは、時間に余裕があるからだと思います。 自分だけの趣味を持ち、自分だけで行動をすると、その夫婦よりも嫌な人も出てくると思いますし、好感の持てるお友達もできるかもしれません。 他のサークルに参加しても良いではないですか。 あまり嫌なことばかり言って旦那さんの世界を狭くするより、自分の世界を広げましょう。 悪く悪く考えないように、頑張ってみてください。

他の趣味は無理ですか?

041
るる
だんなさんとの趣味、他の趣味ではいけませんか?他の方達と親しくできないかなぁと思って。 そのつながりはだんなさんの友人ですけど、トピ主さんの友人つながりの仲間でもいいはずでしょう? 私も、夫の上司夫婦から私について文句を言われたことがあります(社宅で)。 上司の奥さんと並んだ時、私ばかり他の男性から声をかけられ(上司の妻は引き立て役のようで)、夫共にこんなかわいい奥さんをどうやってもらったんだなど話ていると上司夫婦はおもしろくなかったようで、「私の性格が悪い」と決めつけ(ほとんど話したことないのに。何もかも私が上で、性格くらいしかケチつけられなかったということかも)そのとき他の人と話している内容など全てにケチをつけ、仕事中夫に私の文句を言っていたそうです(夫から聞いた)。夫も辛かったと言ってました(上司だから耐えていたと)。 だんなさんも本気で楽しまれているのでしょうか?だとしたら夫婦別で楽しまれた方がいいでしょうね。 私も他人の毒舌なんか聞いて気分を害したくありません。がんばってください。

トピ主さんのご主人、もっとしっかりして!

041
BMC
ご自分の奥様がこんなにも悩んでいるんだから、そのお友達夫婦にじっくりと時間をかけて説教しておやりなさいと私は言いたい!このサイトをご主人に読んでもらってトピ主さんからもその様にお願いしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧