本文へ

プロのイラストレーターの方

レス24
(トピ主 5
041
小松菜
仕事
私は会社務めをしながら副業でイラストの仕事をしている者です。
これからイラストの仕事が増えるようにしていきたいと思っています。
そこで自分の絵と連絡先を載せたホームページを作りたいのですが、知識がなくどのように進めてよいか迷っています。
ネットなどで初心者でも作れるホームページなどというサイトを参考にまずはメモ帳にテキスト入力の操作しIEで表示させることを試してみたのですが、実際のプロの方たちのホームページみたいな恰好いいサイトが造れる気がまったくしません。
また、膨大な時間がかかりこれではイラストの仕事をする時間が削られ本末転倒な気がしてきました。
やはり皆様0から作るのではなく専用ソフトや専用サービスなどを利用しているのでしょうか?
身近にフリーランスの方がいない為見当もつかず悩んでいます。
ご教示お願い致します。

ランキング

レス

WordPressはいかがでしょう

041
プリズニャン
イラストお受けすることもたまにはありますが、当方、webデザイナーです。 トピック拝見した限りでは、独学でサイト作ると言うのは…ものすごくチープなものになってしまってもかえってマイナスイメージになりかねないですし、一番良いのはプロにお願いすることだと思います。 もう少し、自分で色んなことを検索したり調べたりしてパソコン周りのことにも、多少自由の効く方なのでしたら、WordPressというものをお勧めしたいです。 これを使うと、一度構築してしまえばブログサービスなんかみたいに管理画面から入って簡単に記事を追加して行くことができます。テンプレートは世界中に膨大な量が公開されていて好きなデザインを使えます、ブログサービスなんかとちがって広告も入りません。 ただし、レンタルサーバーを借りて自分でWordpressをインストールしたり、自分のロゴを表示させたければちょっと設定をいじったりと、準備やカスタムが必要です。そのための知識は、書店で本を買ったり自分でネットサーフィンすることになります。

あとはランサーズ。

041
プリズニャン
最近では私の方でも、このWordpressの設置と構築を依頼されるお客様も多くなっています。 プロに任せれば細部まで色々と作り込可能ですが、素人さんでも十分に調べて使用すれば、とても雰囲気の良い更新も手軽なサイトを構築することができますよ。 もしプロに依頼をしたいということでしたら、ランサーズという日本では最大級のクラウドソーシングサービスがあります。 私のように個人でwebデザイナーをしているSOHOさんなんかも沢山登録していて、ホームページ作成の依頼をしたり、トピ主さんのイラストのお仕事なんかもここで登録して受けることも出来ると思いますよ。 まずは予算内でホームページを作成してくれるSOHOさんがいないか、のぞいてみては。 連絡先交換できるようならトピ主さんに直接、営業したいくらいです(笑 お金がかかっても仕事で使って行くならプロに作ってもらった方が良いです。余計なことに煩わされず作品に集中できるし。 しかしこの業界、詐欺みたいな人達が多いのも確かなんです…。 くれぐれもぼったくりには注意。信頼のおけるフィーリングのあうweb屋さんに出会えますように、応援しています!

プロに頼みなよ

041
ロープ
失礼ながら、副業とはいえ、お金取ってイラスト書いてる人間とは 到底思えない質問ですね・・・ そんなのケースバイケースですよ。 自分でスキル持ってれば自分で作るし、出来なきゃ外注に出す。 トピ主は後者なんだから、外部のプロに頼むしかないでしょ? Webデザイナーなんて検索すればいくらでも出てくるのだから、 アップされてる作品類を見て、気に入った方に依頼するだけです。 ただし当たり前ですがプロはそれなりに高いですよ。 その金をケチりたいなら自分で必死で覚えればいい。 近道なんかありません。

感想

041
霧島
プロのイラストレーターではないですけど・・・ そもそもの話ですけど、プロのイラストレータとホームページを作るのは別のスキルでしょう? 貴方はイラストレーターではあってもウェブデザイナーではないのです。 イラストレーターでもホームページを自力で作る人もいますが、トピ主さんはそのスキルは身に付きそうもないのでしょう?自力でホームページを作る力がないのならば外注するなりしたらいいです。 どのレベルまで外注するのかは金額との相談にもなりますが、基本的なホームページのフォーマットまで作ってもらえば、あとはなんとか自力で充実出来るのではないでしょうか?

簡単ですよ~!

🐱
のらねこ
同じような職種です。 イラストのポートフォリオのサイトですね、 それなら、写真に強いブログサービスはどうでしょう?? ワードプレス もしくは Amebaのオウンド という無料でのブログサービスがオススメですよ。 プロみたいなクールなデザインのサイトが作れます。 素人の皆さんでも、作成されています。 ただし、作成にかける時間をより短縮したい場合と、 SEO対策をしっかりして、沢山の人に訪れて欲しいなら、 プロにおまかせするのも手です。 私は自分でも作り、外注したこともあります。 外注は楽ですね、今は昔より大分安いです。 クラウドソーシングで外注さんを探せますよ。

窓口さえ有れば良いので

041
なこ
今だと、Twitterだけあれば十分ではないでしょうか。 HP持ちのレーターさんも多いですけど、 今もうTwitterしか使ってない(HPは更新ストップのまま)と言う方も多いですよ。 勿論、どういった傾向のイラストかでも違うとは思いますが… 依頼を下さる会社さんは、あまりHPの出来等は見てない気がします。 こちらの作品(出版物等)を見た編集者さんが声をかけて下さるケースが殆どで 「HPを見て依頼したくなった」と言う編集さんは居ませんでした。 ネット経由で人気になった方はまた別だと思いますが。

きついコト言いますが、

041
かりかり梅子
無理です。 Webを作るだけのプロが居ますから。 素人が一朝一夕で会得できる技術じゃありません。 とは言え、 Webデザインは普通のイラストとは違うデザインセンスが必要です。 ツールでしたら、ホームページビルダーかドリームウィーバー辺りが有名ですね。 本を一冊買って読んでみることです。 因みに例に挙げたツールにはテンプレートと言う”ひな形”も入ってますので、 それに画像や文章をはめ込んで行けばWebページを作る事は出来ます。 またWeb作成サービスもピンキリです。 私が知っている限りでは10~50万と幅があります。(当然もっと高いサービスも有ります) ただ、安い場合には理由が有って毎月のメンテナンス費用が高い場合が多いです。 それで…、レンタルサーバーの準備は出来てますか? プロバイダでもWebサーバーのサービスをしているところが有りますから調べてみることです。 とは言え…、Webデザイン(作成)もスキルとして持っちゃえば良いのでは? 最初はトップページ+作品ページだけで良いのです。 そこからCSS、PHPなどを順次覚えて行けば良いと思います。

プロのWeb制作者です。

041
miku
イラストでお金を取っている人が どうしてWebサイトはタダでいいものが手に入ると思うのでしょう? 安く上げたければ素人芸や出来合いのもので妥協する。 いいものが欲しければお金を払ってその道のプロに依頼する。 その点、イラストと全く変わりませんけど?

WEBサイト作りのプロがいます

041
マミー
依頼すればキレイなWEBサイトを作ってもらえますよ。高いですけど。

専門家に依頼してます

041
匿名
時間をかければ自分でも作れますけど、考える時間もプログラム知識も必要になりますからまさに本末転倒です。 その場合、初期費用+毎月の固定料金などが必要なります。 正直なところ、イラストの仕事が軌道に乗るまでは手作りの簡単なHPでもよいと思いますよ。HP作成用のソフトを使えばそこそこ見栄えよいものが作れますし。 そこそこ売れて毎月の料金が見込めるようになってから、その中で○%をネットの費用として使っては? 今素敵なHPを作成したところで、依頼がゼロ。でも毎月支払いは引かれる・・・になりますよ。それでもいいならやってみればよいと思いますけど。 それとも作品を描く時間を削って宣伝に身を削りますか?

マイクロソフトのワードで作れる

041
まか
ワードでチラシを作る感覚で作成して、最後の保存の時にHTMLでの保存を選ぶといいんですよ。とはいえホームページをアップするための無料ソフトFFFTPなどをダウンロードすることも必要…アップするための設定も必要なんで…今も売ってるのかなホームページビルダーなどの専用ソフトならあまり考えることなく作成もアップも出来ます。 イラストはパソコンで書くのでしょ?ソフト扱える程度の能力があれば本屋でホームページ立ち上げの本買って一冊読めばできるよ。

フリーランスのWebデザイナーです

🐤
3歳児母
これまでブログ運営してますか? Facebook、TwitterなどのSNSはしてますか? まだならまずはブログとSNSからで十分です。 既にそれらは使っていてプラスでホームページが必要ということなら、 まずは無料のホームページサービスや安いレンタルサーバー会社が提供している付属のWordPressから始めるのがいいでしょう。 無料なものから安価なものまで、ちゃんと形になってるテンプレートが豊富にあります。あるものを活用してまずはそこそこレベルから始めましょう。 最初からレベルの高いホームページは必要ありません。プロデザインのホームページでなくても、プロのイラスト(主さんのイラスト)が使われてるだけでホームページの出来が随分違います。 webのプロに依頼してホームページを作ってもらうのはイラストの仕事が軌道にのって、安くても10~15万の制作費を払えるようになってからをおすすめします。

たくさんのご意見頂けて嬉しいです。ありがとうございます。

041
小松菜 トピ主
プリズニャンさんのおっしゃるように自分でこのまま進めていくとチープなサイトが目に見えているので迷走の中藁にもすがる思いで相談させて頂きました。 私の下手な文章では伝わらないことがたくさんあるようで情けないのですが、無料でなければいけないという考えはございません。 アドバイス下さったようにプロの方に依頼するというのも選択肢の一つと考えておりました。 しかし無知なので外注というのは個人事業者では手が届かない程高額だと思っていたのですが、色々な形態があるのですね。 有料のホームページ提供サービス(しかしおそらく主にネット販売の方向けと思われる)も気になっていました。 WEB制作なさっている方の立場からすると、中にはご不快思われる部分があった様子で恐縮です。 しかしもちろんお互い様ではございますが、生活していくのが目的なので、費用を抑えれるのはたいへん有難いことです。 費用と、仕上がりと、自分の労力で対処できる部分の兼ね合いがつかめないので、実際に活躍なさっている方の実情を差支えない範囲でお伺い出来ればと思って投稿した次第でした。

お礼2

041
小松菜 トピ主
「Wordpress」についてはホームページ作成方法調べていく中で目についた情報だったので気にはなっていました。 おすすめして下さってますます気になってきたので前向きに検討させて頂きます。 今すぐにとはいかなかったとしても長い目で考えてみようとも思います。 ランサーズというサイトがあることは知っていました。 実際に見てみましたところ確かにうまくいけばこちらでも受注のチャンスが得られるかもしれませんね。貴重な情報ありがとうございました! のらねこ様は自分での作成も外注も経験おありなのですね。いくつもご意見下さって嬉しいです。参考にさせて頂きます。

お礼3

041
小松菜 トピ主
かりかり梅子様の「Webを作るだけのプロが居ますから。素人が一朝一夕で会得できる技術じゃありません。」というお言葉ごもっともだと思います。 ホームページ作成のほんの入口を覗いたただけでひしひしと感じました。 しかしそういいながら「Webデザイン(作成)もスキルとして持っちゃえば良いのでは?」というお言葉にくすりと笑いたい気持ちになりました。 実際に私にできるか、今は何も言えることがないのですが、ポジティブな言い方に単純にちょっと明るい気持ちになれました。 匿名様は専門家に依頼なさっているのですね。教えて下さってありがとうございます。 「イラストの仕事が軌道に乗るまでは手作りの簡単なHPでもよいと思いますよ」というお考え参考になります。 時間の配分を間違えないようにしたいです。

お礼4

041
小松菜 トピ主
なこ様の「依頼を下さる会社さんは、あまりHPの出来等は見てない気がします」というお言葉もとても参考になります。 冷静になれてありがたいです。 確かにホームページにそれほど大きな営業効果を期待してはいけないという気持ちはあります。 だからといってデザインに拘る気持ちは変わらないのですが、しかし一番優先しなければいけないことを間違わないようにしたいです。 ひとりひとりの方に返信できずすみませんが、全てのご意見ありがたく参考にさせて頂きます。本当にありがとうございました。

SNSで十分では??

😣
エイミ
ご質問に関しては、質問者様の場合、インスタグラムかfacebookかtwitterで充分だと思いました。 後は余談です。 HTMLをメモ帳で自分で打つのもいいです。後はそこにどのくらいセンスの良い画像をどのくらいセンス良く並べるか、にかかってくると思います(あくまで見た目だけを考えれば)。 それこそ表現者として楽しい部分だと思うんですがね… ところで、納品はアナログで行っているのでしょうか。PSやAIはお使いではないのでしょうか?? 私はadobeのCSを使っていますが、今は月額で使用できるCCがあります。 いずれにしても、時間もお金もまったく割きたくないようですから、インスタかFBかツイッターをオススメします。

SNSで十分

041
ウェブ構築専門
Tumblrオススメですよ。 独自ドメインも設定できますし、簡単なブログとかウェブサイトも超簡単に設定できます。 もちろんInstagramやTwitterみたいに画像やお知らせもアップできます。 イラストはここで随時更新する形がいいでしょう。 InstagramやTwitterと違ってコメント機能の制御もできます。 たとえWordpressのテンプレートを使って一見小綺麗なものを作っても、結局コンテンツ自体は自分で入力することになるので、ある程度の知識がないと結局中身がスカスカになりがちです。しかもSEO対策が素人レベルであれば人に見てもらえる機会を増やすのは一苦労ですし、それならSNSをうまく使いまわす方が100倍効果的ですよ。 大げさでなはく世界規模で見てもらえます。 それとFacebookページがあれば、営業面は十分でしょう。 ちなみにWordで作るウェブサイトは素人感満載になるのでやめたほうがいいかも。 そのうち予算に余裕ができたら、きちんとした業者さんに頼んでください。

15年以上前にフリーソフトでつくりました。

041
AAAA
現在フリーのイラストレーターです。 15年以上も前、私も会社員とイラストと二足わらじからはじめました。 HPも手作りです。 雑誌の簡単HPづくりの特集ページを参考に MacにバンドルされていたPageMillというソフトで作りました。 素朴なHPです。 PageMillがOSの関係で使えなくなったので 今の更新はKompoZerという無料ソフトでやっています。 KompoZerの使い方もネットにでています。 Fetchでプロバイダのサーバにアップ。 でも忙しくて更新も面倒なので 最新のイラストはブログやFaceBookに上げています。 すごくチープなHPですが、HPからの依頼もあります。 編集さんからは見やすいと言われてます。 HPのつくり方の本もたくさんありますし まず自分で簡単なものをつくってみるのもいいと思います。 一度つくって見るとプロに依頼するときに 自分がつくりたい形もつかめて具体的に依頼できるんじゃないでしょうか。

どなたかも書いてらっしゃいましたが、

041
ママはWeb技術者
ワードやエクセルでイメージを作って”HTML”形式で書き出せばWebページの作成は出来ますね。 更にどなたかも書いてらっしゃいましたがWebページを作成するスキルを持つのも有りですよ。 取り敢えずHTMLの入口には到達しましたね。 次はTABLEタグを覚えましょう。 そうするとWebページがグッ!と引き締まりますよ。 業者へ頼むお金を選ぶか、主様の時間を選ぶかです。 正直な意見ですが、主様が求めているWebページならば一週間勉強すれば作れますよ。 連絡先はトップページに置けば良いし、過去の作品は作品リストページに置けば良いです。

餅は餅屋。

🐤
バジル
webデザイナーです。 他の方もおっしゃってますが、専門外のことに時間を使って、本業がおろそかになるのは本末転倒です。 その無駄な時間を時給換算してみたらいくらになりますか? そのお金でプロに頼んだ方がかえって安上がり、という計算はできませんか? ご自分もイラストレーターということで、クリエーター系という大きなくくりの中では同じ業種だと思います。 自分の活動にお金を使えない(プロに頼まない)=自分の仕事にもお金を使ってもらえない(プロである自分に頼んでもらえない)です。 あなたが今おちいっている「プロに頼まず自分で安上がりにすませたい」という考えが、あなたが本来クライアントにすべき人が考えてること。 それでは仕事が来るはずありませんよね。 少しの貯金があるなら、思い切ってプロに頼んでみる。 そしてそのお金を回収できるようにがんばる。 もしお金がないなら無料のサービスを利用する(探せばそれなりのテンプレートが見つかります)。 まずは自分のできる範囲からやってみては? HPづくりが楽しいというなら、そのスキルも身につけてみてもいいとは思いますが…

自分で管理できるの?

😑
あり得ない
私もデザイン&サイト管理をしています。 サイトデザインも自分でして、サイトも自分で作っています。 私の場合は、サイトがとても重要で収入につながっています。 あなたは自分で作る知識がないようですが・・・ プロの方に、ホームページを作ってもらったとして、 そのあと、自分でサイト管理できるんですか? できないですよね? 作りっぱなしで、サイトをずーっとそのままで放置していたら、 ホームページを作る意味がありません。 常に作品をどんどん紹介していることで、ユーザーさん達は見に来てくれます。 更新することで、あなたが活動していることがわかるわけです。 それとも、毎回お金を出してサイト更新するんですけ? 自分で管理できないサイトを持つくらいなら、ブログやfacebookやインスタグラムで十分です。

お礼5

041
小松菜 トピ主
エイミ様、ウェブ構築専門様、アドバイス頂きありがとうございます。 私はアナログが殆ど主ですがPhotoshopも月額で利用しています。 月額制については賛否両論あるみたいですが1000円程度ならアップグレードの事を考えると私も高くないと思います。 Illustratorの方は利用頻度少ないです。ロゴ作成等必要な時にだけ利用してます。 facebookやtwitterのイラストレーターさんのページを見てみたのですが、良さそうですね。 画像だけでなく人柄も見えるので面白くてつい読み込んでしまいました。 Tumblrというサービスは初めて知りました。情報ありがとうございます。 専門の方からご意見頂けるなんて嬉しいです。 独自ドメインが設定できるのはいいですね。 メールアドレスの為にドメインだけは取得しているのでSNSで使えるなんて嬉しいです。 やはりWordpressは素人では難しいのですね。 でも興味があるのでちょっとずつ手を出していくかもしれません。 まず最初は既存のサービス利用する方向で考えが固まってきました。 ありがとうございました。

wordはないな・・・・

😑
あり得ない
メモ帳で手描きとか、ワードで出力など・・・色々案が出てますが、 まず、メモ帳は知識がないと無理でしょ。 メモ帳以外の、フリーソフトも同様です。 ワードで出力はあり得ません。 ワードで作っている人は、ソース見たことないんでしょうかね? SEO対策をしないと、検索で上位に行くのは不可能です。 常にサイト更新もするとしたら、ワードでサイト管理なんてあり得ません。 facebookなど、手軽に投稿できるものでするのがいいです。 もちろん、あなたがwebの知識をゼロから勉強する気があるなら別ですけどね。 もしそのつもりがあるならxhtmlやhtml5を勉強したほうがいいです。 今時テーブルは使いません。 あとはCSSはhtmlとセットですから、必須です。 W3Cのチェックに通るようなソースがかければOKです。 それとSEO対策も学ばないと厳しいです。 私は月間100万ユーザーのアクセスのあるサイトを自作で運営していますが、 独学で勉強して、ここまでになるのに数年かかっています。 web知識がないなら、プロに作ってもらっても自分で更新できませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧