本文へ

子供を愛せません

レス26
(トピ主 0
🐧
しろくまこ
子供
先月子供を出産しましたが、子供に全く愛情を持てません 34週までは順調にきていましたが、36週の検診でいきなり様々な障害を指摘され 周産期センターへ移送、全身麻酔の帝王切開にて出産しました 産まれた子供にはやはり様々な障害があり、現在NICUに入院しています 産まれてからも障害がさらに見つかったり 合併症を併発したりしており、未だに一度も抱いたことがありません 泣き声も聞いたことがなく、薬で眠らせているのでだらんとそこに寝ているだけです 反応も殆どありません ただ唯一、母乳だけは少しずつ与えることができたので搾乳を頑張っておりましたが リンパが傷つきそれも出来なくなりました それを聞いたとき、あまりの絶望に母乳もピタッと止まってしまいました もうどうしていいのか分かりません 子供を可愛いと思えないんです ただ子供に申し訳なく、なぜ健康に産んであげられなかったのか 手術や投薬ばかりで痛い思いしかさせていないのに生きていて幸せなのか もう何もしないで楽にさせてやりたいとそんなことばかり考えます このまま子供に治療を受けさせるべきなのか 自分はどうしたらいいのか全く分かりません

ランキング

レス

一人で悩まずに

041
割りばし
ご家族やお医者さんとよく相談をして 心療内科などを受診して 今しばらく、お子さんは病院にお任せして あなたは、休養を取ってください。 長い先の事をあまり思い悩まずに 今日の事だけを考えてください。 お子さんだって生まれてきた意味があります。 障害を持ちながら どの子より どの子より 頑張って生まれてきました。 きっと、お子さんの生まれた意味は あなたに会うため。 お医者さんに、何分かでも抱っこしたいと 訴えてください。 母乳は止まってしまったけれど、少しでも 上げる事ができた事を喜んでください。 あなたはお子さんがかわいそう ちゃんと産んであげたかったと悩んでいる。 それが愛情ですよ。 お子さんのお母さんは この世にただ一人だけ。 あなただけです。名前を呼んで お手々を 握ってあげてください。 それだけで、愛は伝わりますよ。

いいんですよ

041
みなみ
母親は皆愛情にあふれてるなんて幻想です 辛くて当然。 いきなり愛情もてなんて無理。 この子が幸せになれる方法を皆で考えていきましょう

愛していると思う。

041
みんと
>ただ子供に申し訳なく、なぜ健康に産んであげられなかったのか 手術や投薬ばかりで痛い思いしかさせていないのに生きていて幸せなのか もう何もしないで楽にさせてやりたいとそんなことばかり考えます。 こう思えるなら、十分にお子さんを愛していると思いますよ。もうしばらく流れに任せてみてはどうですか?

トピ主様、大丈夫ですか?

041
ななこ
人間以外の動物ならきっと死産していたであろう命。抱っこしてあやして見つめ合って…という大切な時間がないばかりか、小さな体を管に繋がれ、痛くて苦しい思いをさせ、回復しても残るであろう沢山の障害。 状況を想像するだけでこちらも辛くなります。トピ主様のお体は大丈夫ですか?トピ主様が、赤ちゃんに申し訳ない、早く楽にしてあげたいと思うことは自然な感情であり、それもまた愛情です。 日本の医療は、とにかく死なせない事に重きを置いています。延命措置が本人の幸せに繋がるかどうかとは関係なく、そうせざるを得ないのです。 障害を持った赤ちゃんはあなたを選んで生まれてきた。生きようとしている。 あなたはあまり申し訳ないなどと考え込まず、赤ちゃんが元気な姿になって抱き締めてあげることを想像しながら、赤ちゃんに話しかけてあげてはいかがでしょうか。 少しでも出来ることをしてあげることが、トピ主様の心の安定にも繋がるのではないかと思います。

充分。

🎁
baby
文面から、充分お子さんへの愛情が伝わります。自分の事より、お子さんの立場で、色々な物事を考えていらっしゃいます。これは、『愛』ですよ。 今は、産後でホルモンのバランスも崩れてマイナスにしか考えられないかもしれませんが、多かれ少なかれ出産って、満足に産めた人って少ないんじゃないかな? 自分を責めてしまうエネルギーって、とても疲れてしまうと思うので、少しずつ良くなると良いですね。きっとあなたの元に来たくて、産まれて来てくれたのだと思いますよ。

えっ?

😑
にょり
治療を続けるべきか?って…。止めたらお子さんはどうなっちゃうんですか?生きていられるの?

みなさんそうらしいですよ

041
子どもの医者
全身麻酔下での帝王切開後に赤ちゃんがすぐNICUに入院してしまうと、ほとんどのお母さんが赤ちゃんを自分の子どもと実感できないようですが、赤ちゃんの状態が落ち着いて人口呼吸器が外れ、抱っこしたり、ミルクをあげることができるようになると、かわいくて仕方なくなってしまうようです。 他の母親からもらってでも母乳にした方がいいのは生まれて間もないころで、赤ちゃんが大きくなるにつれて、母乳のメリットは減っていきます。母乳のことはあまり気にしないでよいかと思います。 帝王切開からまだ1か月以内で、トピ主自身の体調も完全ではないでしょうから、手を握ってあげるくらいしかできな時期は、短時間の面会を除いて、子育てをNICUのスタッフに任せるくらいの気持ちになった方がよいでしょう。

どうすればいいか何てわからないけど

🙂
通りすがり
>あまりの絶望に母乳もピタッと止まってしまいました >ただ子供に申し訳なく、なぜ健康に産んであげられなかったのか >手術や投薬ばかりで痛い思いしかさせていないのに生きていて幸せなのか >もう何もしないで楽にさせてやりたい 愛情、ムチャクチャあるじゃないですか。 「こいつに何言っても無駄だな」「関わりたくないなぁ」って思うような人と出会ったらどうしますか? スルーするし、もう何も考えないし思えないんですよ。 でも今、子供のために考えたり悩んだりしてる。 十分愛情あるいいお母さんだと思うけどなぁ。 本題の「この先どうすればいいのか」は答えられなくてすみません。 ただ、心理学の世界では絶望した時、「怒り」→「受け入れる」→「希望」というプロセスをたどって回復するのだとか。 まずはたくさん悩んで、今の状態を受け入れるのが先だと思います。 答えを出すのはそれからでもいい、急がなくてもいい。 まずは「自分を癒す」「現状を受け入れる」ことに注力しましょう。

それでいいよ

041
こなつ
愛情がわいてこなくてもいいの。 まぁ、あなたが「かわいそうだな」「申し訳ないな」って思っているのは十分愛情だと思うけど。自分ではそう思わないなら、それで別にいいの。 健常で生まれたって愛情はわかないときはわかないよ。 それは別にあなたの人格がおかしいからじゃない。 ただ、そういう運命なだけ。 それでいいの。とりあえず今は何も考えずに、ロボットみたいにやれって言われたことをただ繰り返してればそれでいい。やれることがないなら、あなた自身が体を休めるのが一番。眠ればいいよ。ただただ眠って、現実から逃げて。 そして、何かできるときは、あなたにできる範囲の事をしてあげればいい。 誰かに言われたの?もっと愛情持てって? もしそうなら、お前なんかに何が分かるって言い返してやりなよ。 自分を責めなくていいよ。 障害だってもちろんあなたのせいじゃないし。 でも、生まれてきた命は尊くて、障害があってもエネルギーは流れてるのよ。 だから赤ちゃんが流れを決めると思う。これ以上治療すべきかどうか、あなたがどんなに悩もうが悩むまいが、本人のエネルギーが流れるように流れるよ。 だから、とにかく休もう。

がんばって

041
こま
出産間近で障害を知らされ、出産後にも新たな障害、、、トピ主さんどんなにお辛いことかと思います。 お子さんを愛せないことで自分を責めないでください。 どんなお母さんだって、始めから愛情たっぷりなわけじゃないですよ。 初めてのことに戸惑いながらも、赤ちゃんと一緒に過ごす時間の積み重ねで半年、一年と経つほどにどんどん愛情が深まっていくんです。 しばらくの間は病院の先生やスタッフさんに多くを任せながら、少しづつお子さんとの向き合い方を模索してください。 愛おしい、幸せだと感じる瞬間がきっと訪れます。焦らないで、大丈夫だから。

遠くからですが、応援しています。大丈夫ですからね。

041
らい
二人目の子が妊娠18週でお空に帰ってしまいました。千人に一人の確率の病気でした。その後の妊娠でも初期流産しました。救われたのは、同じような経験をした方達の集う掲示板サイトやブログ、書籍でした。これは意味のある事で、子供から私に学ぶ機会を与えられているのだと思えるようになりました。 子供が先天的な病で、という方のブログや本も沢山ありましたよ。ぜひ読んでみてください。 一人目の子は何の問題もなく妊娠出産に至りましたが、きちんと育てなければというプレッシャーで育児が全く楽しめませんでした。かわいいとも思えず、ママ友が子供を可愛がり育児を楽しむ様子を見聞きしてかなり自己嫌悪でした。私には母性がかけている、母親失格だと。 7か月頃です、やっと、あぁ我が子がかわいい、と思えたのは。 思うに産後のホルモンバランスの問題が大きかったと思います。主さんもホルモンの問題と、突然の予想外の事態発生に動揺している事や、我が子を健康に産んであげられなかった自責感などが原因で、かわいいと思うセンサーが働いていないだけだと思います。だって、かわいいと思えないと悩むという事は何よりも愛情がある事の証です。

私もそうでした

041
モモパンダ
お気持ちよく分かります。 私も娘がかわいいと思ったことはほとんどありません。ただ世話をしないと死んでしまうので、責任感だけで子育てしています。今年高校生になりましたが、あと少しの我慢だと頑張っています。未だに苦痛でつらいです。 産後は精神的にとても混乱します。産後の疲れもありますし、まずはお薬の力を借りてでも眠る事が大事です。 いろいろと悩んでしまうのは愛情があるからですよ。それでいいと思います。

ママさん・・・

041
優桜
同じ女性として、母親として共感する部分もあります。 でも、何をどうしろ、あぁしろとは言えませんが・・・ せめて、この世に生を受けた、お子さんを抱いてあげて下さい! このレスを、お読みになる頃にはそうしてらっしゃるかも知れませんけど。 どんな事があっても我が子です!1番分かっておられるのは主さんですもんね! せめて今だけでも・・・ キレイごとになるかも知れませんが、誕生してきてくれただけでも・・・ ゴメンナサイ!失礼ですが、主さんと赤ちゃんの事を思うと涙がとまりません。

障害のある子を産みました。

041
しか
私は出産の翌日に子供の障害が分かりました。 ただただ心配で大泣きしました。 翌日から子供は大きな病院へ転院したので、私が退院した日に久々に会いました。 その直後、容体が悪化して即刻、10数時間もかかる大手術の末、命は助かりました。 こんな経験を持っていますが愛情は無くなったことがありません。 子供に愛情が持てないのは、子供の障害とは関係ないように思います。 ましてや健康に生んであげられなかったという罪悪感とも全く無関係に思います。 愛情は人にアドバイスをもらって生まれるものではありません。 お子さんは治療を受ける権利はあると思います。

愛情がないだなんて…

041
リウ゛ァイ班
貴女のトピを読む限り、紛れもなく愛情に満ちた母親のものです。トピ主さんのピュアな気持ちに涙が出そうになりました。貴女は愛情が持てないのではなく、将来を考えた時にあまりに未知な事ばかりの為にどうして良いのか判らず、戸惑いに振り回されているんですよ。役所の福祉課には行かれましたか?(お子様の障害、医療費等の相談も出来ると思います)一人で何もかも抱え込まれませんように。お母さんの身体も大切です。

つらいですね。

041
さつき
あなたは子供を愛してます。だから、頑張って搾乳していた母乳を与える事が出来なくなったとき、絶望で母乳がでなくなったんですよ。 おつらいですね。我が子が痛い思いをしている、想像しただけでつらいのですから、目の前でそれを見ているあなたがどんなにつらいか、想像に難くありません。 気持ちをゆったりなど、したくてもできない状況かと思います。でも、時々、青い空を見上げたり、木々の若葉を眺めたり、風を感じたり、月や星を眺めたり、自然の中に身を浸してみて下さい。少しは気持ちが落ち着くのではないかと思います。 子供に治療を受けさせ続けるか、難しい問題です。一人でかかえこまないで、信頼できる人に相談してみてはいかがでしょうか?

そりゃそういうこともあるさ...

041
ヤマアラシ
子供を愛せないなんてざらにあるよ。 その感情を否定してはいけないと思います。 それも自分の感情。 その感情を持っている自分を否定せず その中で子供に対して最善と尽くしてあげればいい それだけでいいと思います

愛していますよ

041
ろろ
子どもを持ってから分かったのですが、「愛のかたち」というのは、本当に様々なのですよ。 ただ子どもに申し訳なく思う、これも一つの愛のかたちだと思います。 主さん、少し休めませんか?

愛しているから、トピ主さんは辛いのですよ。

🐱
にゃんごろー
トピ主さんが、今、悩み苦しいのは、お子さんを愛しているからだと思います。可愛いがったり涙を流したりするばかりが、愛情ではありません。 トピ主さんは、急激なショックと非日常的な事の連続で、甘ったるい感傷に浸っている場合じゃなかっただけです。 自分を責めないでください。

立派なお母さんですよ

041
在米小町
がんばって赤ちゃんをこの世に送りだすことができたこと、素晴らしいと思います。 まずは、あなた自身が、ここまでがんばって赤ちゃんを育てて、この世に送りだせたこと、自信を持って誇りを持ちましょう。 お辛いこととは思いますが、まずは大切な大切な命、あなたに会いたくて生まれてきてくれたこと、シンプルにそのことに感謝して、あなたがたご夫婦も大切な時間をどうぞ幸せに過ごしてください。 大切な命がこれからも健やかに育っていくように遠くからお祈りしています。

抱っこできるようになるのをまずは目標に

041
ぽんた
おつらい状況ですね。ご自分のお体は大丈夫ですか。大事になさって下さい。 ウチは、第二子が身体障害を持って生まれ、 すぐ入院→生後一ヶ月で手術→二ヶ月半で退院でした。 最初赤ん坊を抱けなかったときの私はやっぱり非常に不安定でした。 家では先のことばかり考えて心配で苦しくて、 病院で毎日通っても、抱けずにせいぜい少しなでるくらいで…ホントしんどかったです。 でも、抱けるようになったら、変わりました。 心配で押しつぶされそうな気持ちが、抱いた途端に吹き飛んで安定するんです。 NICUで抱いてオムツを何度も替えて沐浴させて…って長いこといて、その時はホントに安定しました。 離れてると段々不安になって、 「明日は上の子と家でゆっくりしよう」とか思ってても、翌日になると苦しくて苦しくて「抱きたい」って病院に行っちゃう。 抱くとスッと気持ちが落ち着く。 他レスにもありますが、抱けるようになったら心の状況が変わるんじゃないかと思います。 抱けないのは辛いです。 今は先のことは考えず「抱っこできるように」を当面の治療の目標になさってみてはいかがでしょうか。

愛情のかたちは人それぞれ

041
二児の母親
愛情ってみんなが同じじゃないと思います そして何が正しいということもないと思います。 私も下の子が産まれてNICUにいました 生まれつき悪いところがあります。五歳になりますが私自身が最近やっと立ち直れて受け止められるようになってきました。毎日嗚咽しながら過ごしていた頃は産まれたことが良かったとは思えない時期もありました この子が苦しんでいたりこの先苦しむことを考えたら産まれて良かったのか?と。。母親としてこんな風に思うことは批判されるかもしれませんが… でも産まれてからずっと私はどうしようもないくらい息子を愛しています。トピ主様が治療をすべきなのか?と思うのもお子様を苦しみから解放してあげたいという愛情からくる気持ちなのかもしれません。あまりの出来事と産後なこともあり、今は混乱しておられると思います。混乱が落ち着いてきたらまた違う苦しみが出てくるかもしれません。こちらにも色々な子を持つ先輩ママが沢山いますから、苦しい時はまた投稿してください。私も見てると思います。ご自身の体も大事にして頑張ってくださいね。

その状況で可愛い!幸せ!と思える人はそうそういないのでは

🙂
りな子
子供を産んだら幸せ~可愛い~とホンワカ気分になる人もたくさんいますけど、 たとえ親と子が健康だとしても、愛してるとか可愛いとか考えるどころではなく とにかく死なせないようにイッパイイッパイになりながら育ててる親御さんって結構いますよ。 産後うつという言葉もありますし。 むしろトピ主さんはお子さんにとって何がベストなのかを とてもとても深く考えてらっしゃる方だと思いますけれど…。 母乳をあげられなくてももっと抱っこの時間や語り掛けを増やすとかは出来そうにないですか?

あなたは、とってもいいママよ。

041
ねね
あなたは本当にいいママよ。 赤ちゃんのことばかり思っているから、考えているから、このトピを立てたのだと思う。 生まれた途端に愛情いっぱいになんて、なかなかならないよ。 今は赤ちゃんが心配で毎日つらいよね。 でも、赤ちゃんはママに会いたくて生まれてきたんだよ。とても辛いと思うけれど、赤ちゃんの生命力を信じて、ママ、 元気を出してね。赤ちゃんはママが大好きだよ。応援してます。

レスします

😨
通りすがり
お子さんはNICU(集中治療室)に入られてるので、主さん抱きたくても抱けないんだと思います。 でも、優桜さんの言う通り赤ちゃんを抱っこ出来たらまた気持ちも変わるんじゃないかな。と思います。今すでにお子さんを愛されてる気がしますが、実感がわくんじゃないでしょうか。想像ですけど。

産後には精神的に不安定になりがちですから

041
ようこ
まず、どんな方でも産後は精神的に不安定になりがちです。 産後鬱という言葉は聞いたことはありませんか? 不安が強いなら医師に相談してくださいね。 次に、お子さんをまだ抱っこしたことがないなら、我が子という実感がないのは当たり前の心理です。 人間も動物ですけど、そういう本能の部分があるのです。 だからあなたは至極まっとうな、当たり前な心理状態なのです。 どんな人でもあなたのような心理になります。 すなわち、あなたが感じている事は、状況的にやむを得ないだけなので、あなたの本当の気持ちではないし、考え方も客観性が欠けてしまった状態なのです。 まずは絶対にご自分を責めないでください。 責めても意味はないですし、今は逆効果です。 赤ちゃんの命の強さを信じて、出来ることだけ粛々を行ってください。 深く考えないで。 あとから必ず、冷静に前向きに考えられる時が来ますから。 どうか、ご自分の身体と心を労わってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧