本文へ

キャンディキャンディのイライザ

レス34
(トピ主 1
🎂
レティシア
話題
昭和40年代生まれです。 私の少女時代は、ちょうど「キャンディキャンディ」というアニメが大人気。 ちょうど少女マンガ雑誌にも連載されており毎月購入しておりました。 さて、この物語に出てくるイライザ。 キャンディに意地悪をするキャラクターですね。 最近、ふとキャンディキャンディの動画を見る機会があって… 改めてジックリ見てみましたが本当に驚きました。 何とまぁイライザの意地の悪い事!しかも意地悪のやり方が半端じゃない。 キャンディと初めて出会った時は…何と二階のベランダから下に居るキャンディに水をバシャッとぶっ掛けたり。 アニーがラガン家へお邪魔した時はキャンディに罪を着せようとワザと馬を暴走させてました。下手すればアニーが大ケガか場合によっては死亡するかも。 いくら、キャンディに意地悪をしたくても人一人を大ケガや死に追いやる事を平気でするなんて信じられません。キャンディを苦しめられるならアニーがそうなっても良かったのか?!と疑問が残りました。 と、まぁ、意地悪の数々を挙げたらキリが無いのですが… 何故、あそこまで屈折して捻くれた性格なのか本当に謎です。 やはり時代なんでしょうかねぇ…物語の設定は今から100年も前の時代だし… 色々、ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

私の息子は

041
海賊の妻
私たち家族はキリスト教徒です。息子も教会の幼稚園に行きお祈りを覚えました。夜寝る前のお祈りは必ず守られました。 或る夜、主人が珍しく早く帰って来て見守る中、息子は両手を組んでお祈りしました。「神様、どうかキャンデイがイライザに意地悪しませんようにお守りください。イライザの罪をお許しください」 夫は大変驚いて「あんた。息子に何見せてるんだ」と怒られました。 イライザと聞いて思い出しました。 キャンデイはすごく可愛そうで、けなげでしたね。イライザはこれでもかこれでもかといじめました。 フランスでは独自に続編を作ったほどの爆発的ヒットだったとか。 懐かしいです。あの「キャンディ。フーッ」とハモル歌も良かったですね。ちなみに息子は36才です。

漫画連載が人気で

041
えっ?
それからアニメになったんですよ。 それにあれは子供向け雑誌のうえ百パーセントフィクションで漫画だよ。百年まえだからあんな悪戯ってなにいってるんですか…

愛を知らない

😭
足がつる足がつく出る
使用人、奴隷、そういう時代? うー、そうですね。 生まれもった性格、性分でしょう。 屈折してる理由は愛情を知らない、孤独だから、周りはお金で雇われて側にいてくれる人。 (それでも良い子は信頼されるでしょうが) 誉められる、認められる、役に立つ、そういう事を知らないから、できない。 自尊心は家柄と同じく高いから、なお更できない。 うーかわいそうでもあります。笑

今より「リアル」との垣根があった。

041
ぽめ
架空の世界のことだからと、今ほど内容・編集に関して 縛りもきつくなかったのでしょうね。 読者も、本の中の世界と割り切って読んでいた時代です。 今は小説に書かれた犯罪を真似る馬鹿者が出る時代ですし、 いくらフィクションでもこれはひどい、と架空のお話にクレームが とどくようにもなりました。 もし今同じようなお話を書いたとしても、イライザはあそこまで いじめっこをデフォルメしたキャラクターには出来ないでしょう。 わたしも単なる一読者ですが、時代が変わったというよりは、 読み手の質が落ちたのが理由かなという気がします。

でもね

041
あらん
悪役いてこそのヒーローまたはヒロインだからねー。 悪役がいなければ、ただのお姉さん(笑) アンパン◯ンだって 悪役がいなければ ただのいい人。 ヒーローにはなれません。 よく思いましたよ。 あの村に悪役がいなくなる また更生したら 彼は パトロールもしなくなって 賞賛も得られない。 そんな 平穏な日々に耐えられるのかな、って。 キャンディも同じ。 イライザが意地悪をしてくれるから いい子が目立って、男にモテる。 viva!イライザ!

特権階級だから

041
そうなの
ひどいイジメだと感じるのは、現代の人権教育が浸透しているからですよ。 イギリスのあの時代だと、逆に当たり前なのかもしれませんよ。 紳士、淑女と言われても、その素になるのは愚かな人間なんですから。

懐かしい

🙂
ari
「キャンディキャンディ」のイライザ! 懐かしいです。小学校時代、女の子たちの間では悪者キャラの代表格として扱われていましたね(笑) 子供の頃は兄のニールと共にキャンディに窃盗の罪を着せて、メキシコに売り飛ばす様に仕組んだり、セントポール学院に入学後もキャンディがかつて自分の家で下働きをしていた事を本人の目の前で友達に言いふらしたり、ビックリするほど長期に渡ってキャンディをいじめ続けていました。世が世なら訴えられてもおかしくない粘着質で嫌な性格です。 多分ラガン家の両親が子供の躾に無頓着で甘やかし過ぎてたのが原因なんでしょうけど、作中ではあの性格がどうやって形成されたのかという細かな説明は無かった様な気がします。 まあ、あの位強烈な悪役がいるからこそ物語も盛り上がったのでしょう。インパクトのある登場人物として十分役割を果たしてますね。 「な○よし」掲載中に、一度だけイライザのポスターが読者プレゼントになっていて驚いた記憶があります。一体誰が彼女のポスターなんか欲しいのだろうと… どなたかイライザのポスターに応募された方いらっしゃいませんか?

きっと独身

🎶
キャメロン
同じく昭和40年代生まれです。キャンディ・キャンディ大好きでした。懐かしいです。 イライザ、底意地悪かったですよねぇ。 あの意地悪さは母親譲りもあるけど、片想いをしてたアンソニーやテリィがキャンディを好きだったから余計意地悪に拍車がかかっていたと思います。アンソニーが落馬で亡くなった時もキャンディのせいにしてた記憶があります。 あの責め方は子供心にさすがにひどい言いがかりだなと思っていました。 イライザはその後、恋愛してもうまくいかず、お見合いしても気に食わなく、生涯独身でいると思います。 相変わらずお手伝いさんや使用人を理不尽にいじめてそうな気がするんですよね。

そういう人がいたから

🐤
ちょこたん
キャンディは面白かったのです。 みんなが善良な人だったら、このストーリーは面白くも 可笑しくもならなかったでしょう。 実際そういう人がいるかといったら謎ですが、近い人は いると思います。

ラガン家の意地悪姉弟…

041
リウ゛ァイ班
イライザ=ラガン、ニール=ラガン、この姉弟の悪巧みは相当なものでしたね。アニーが孤児院育ちという事も恋人のアーチにバラしたり、弟のニールと一緒に、キャンディがエルロイ大叔母様の前で大失態の原因を作り、二度とアメリカへ戻れぬようにメキシコ行きを画策したり。この姉弟の親・ラガン夫妻も相当酷かったですよ。ラガン家ってアードレー家の分家とかでした?親戚だった事は覚えているんですが…。キャンディ・キャンディの実写版の映画化の話しもあった筈で、アンソニー役がブラピが演じるとか言っていた筈だったんですが…。どうなったのかしら。

逆だと思う

🐴
うっちー
ずっと思っていましたが、あんな環境で育ったらキャンディが性格悪くてイライザが性格いいのが普通なのでは?子供の頃読んで、「リアリティがないなぁ」と思ってました。ま、逆の物語作ってもリアルすぎて面白くないからああ言う風なストーリーにしたのでしょうが。

不滅のキャンディ

ほうれん草
キャンディキャンディは本当に永遠の名作ですね。 ちなみに、私はキャンディがその後、アルバートさんと結婚したのか、テリィと復縁したのかという議論に夢中になり、作者が書いた小説版キャンディと、海外ファンが書いたという番外編小説を去年夢中で読み久しぶりにキャンディに浸りました。 いやほんっと、キャンディは永遠の名作です。

時代もありましたよね

041
りか
同じく昭和40年代生まれです。 雑誌の時はよくわかりませんが、幼い時にアニメを見てヒドイなって思ってた反面、 それでも元気いっぱいだったキャンディの行動にも理解できなかった自分がいます。 同時期に「花の子ルンルン」が始まったので、学校ではどっち派という話でルンルン派でした。関係なくてすみません。 大人になって漫画喫茶で改めて単行本を読んでキャンディキャンディの話をやっと理解しました。 小さい時は意地悪なめにあう漫画だと思ってたので。 でもあのころは、暗いドラマだったり、他にやってたアニメもアニメなのに切ないものばかりだった気がします…。

大好きでした

😠
四角
私もキャンディ世代で、大好きな漫画です。ニールはキャンディに惚れたりしますが、イライザはひねくれ根性のままでしたね。あれは徹底的な悪がいたから、キャンディが寄り引き立ったので、イライザが生温いと、話も生温くなって面白みに欠けたかもしれません。そしてお約束の、イライザが好きな男は全員キャンディが好きと言うのも、「ざまぁ~!」でした。あの当時は、金持ち意地悪女は、少女漫画の基本でしたよね。

それでも 救いはあると思うよ

041
momomon
確かに 彼女の意地悪さは 当時も有名でした、代名詞になるほど。 でも 現在のイジメにあるような ’陰湿さ’は無いと思うんですよね。 キャンディ2だけでなく、 当時の意地悪キャラに 陰湿さ、は無かった、と思います。 時代でしょうか。

遺伝ですよ、遺伝

041
弥冨金魚
昔、見てましたね。、 ただ、イライザの場合は親の 影響もあるでしょう。 そもそも、キャンディは 「イライザの遊び相手」で引き取られたはず。 でも、実際は、無料のお手伝いをゲットしただけ 子供で、身寄りもないキャンディは 逃げにくい立場だった。 金持ちなのに、使用人の費用をけちって 児童養護施設から、詐欺まがいで引き取る。 環境は劣悪。 これは、イライザ達の知恵でもない 親の行為です。 そんな親を見ていたら、 ああいう子供になりますよ。 ただ、兄のほうは、なぜかいじめまくった キャンディに惚れて 見事に振られてましたが 万万が一、結婚していたら 彼だけは、更生はできたでしょうね、、 奇跡の確率ですが

いじめで追記

041
弥冨金魚
こんないじめは、あるのかという事ですが 私も昭和40年代、女子中高でしたが 似たようなことは、ありました。 さすがに、命に関わることはなかったですが 体操服はゴミ箱とか、ロッカーの中身はズタボロとか 包丁は足に落とされるは(怪我させるつもりはなかったようですが) 締め出し、私だけ置いてけぼり やられましたよ。色々 まぁ、そういう事です。

夢のない意見ですみません。

041
miria
なぜイライザはあれほどまでに意地悪なのか。 それはひとえに「作者の都合」だと思います。 もっと言ってしまえば、「手抜き」。 『キャンディキャンディ』は、「運命に翻弄される一人の女の子の物語」です。 とにかく紆余曲折だらけの人生です。 ところが、その紆余や曲折が、どんな時に、どういうきっかけで起こるのか、 これをいちいち考えるのは、作者にとっては非常に面倒です。 そんな時、「主人公の運命を、いとも簡単に変えられる登場人物」が1人いると楽。 それがイライザというわけです。 持ち前の意地悪さを使って、キャンディの運命を自由自在に操れる。 作者にとっては、いわば「都合のいい女」。 キャンディが児童養護施設を出たのも、ラガン家のお嬢様(=イライザ)の話し相手になるため。 キャンディがアードレー家の養女になったのも、イライザがキャンディに着せた罪の濡れ衣がきっかけ。 キャンディがテリーの別荘で彼と親密になったのも、イライザがパーティーに呼ばなかったから。 キャンディとテリーが離れ離れになったのも、イライザの罠と告げ口のせい。 …つまり、イライザの意地悪がなければ、物語が成立しないのです。

イライザ!

041
梅雨前線北上中
キャンディを小学生の頃熱心に読んでた世代です。 イライザはキャンディの健気さとか可哀想さを引き立たせる悪役キャラなんでしょうけど 仕掛ける意地悪が人生の危機に直結する内容ばかりで イライザ凄いわと感心してた記憶があります。 それと、イライザが好きになる男の子がキャンディとバッティングして その度フラれてしまうのは密かに気の毒でもありました(苦笑)

感想

041
霧島
確かにイライザのいじめはひどかったと思います。 でも、物語としては定番といえば定番ではないですか?シンデレラなんかが典型的ですが、物語の序盤で虐げられて苦労した主人公がエンディングでは幸せを掴んでハッピーエンド。昭和の時代は似たようなパターンは結構ありました。 イライザがいてこそ物語が展開して良くなったという部分は否定できません。 イライザって、キャンディキャンディのキャラの中では印象深いキャラとして、読んだことある人なら5指に入るくらい記憶に残ってないですか? でも、イライザの出番って少ないんですよね。物語前半ではキーパーソンではあったけど、出番としては脇役レベル。知名度が高い割に単なる脇役でしかありません。 それでも読者にここまでインパクトを与えたのですから、キャラとしては大成功ですよね。名脇役とも言えると思います。 まあ、学生時代になると、その性格が災いして意中の男性から嫌われるなど、悪役でありながら個人的には憎めないキャラだと思います。

コミックがありました

041
らす
知り合いのお姉さんが実家から出るので単行本などを沢山戴きキャンディキャンディも。 当時の印象はお金もちの娘、キャンディにとにかく意地悪、凄く焼きもち焼き、という感じで。しかし同時に、見た目自体は可愛いし家柄にも恵まれているのにそこまでキャンディに執着しなくても、とも思いました。 ステレオタイプの悪者ではないというか、まあ描写としては時代背景がありますよね。 関係ありませんが、大人になってから世代の違う人達とキャンディの話が出た時にアニーを嫌ってた人が多かったのが印象深かったです。 泣けば済むと思ってる、実は計算高い、か弱い女の子アピール全開で嫌。 陰湿なやり方はどうかと思うが、どちらかになるならイライザという人は何人も。庇護を受けるよりは強くありたいのでしょうか。これも時代があるのかな。

あれはマンガだから・・

🐱
イライザの友人
40代です。少女雑誌で連載していた当時、私は小学生でした。 イライザ(&ニール)は意地悪でしたよね。でもね、あれはマンガだから。 キャンディの明るさ、逆境に耐える強さをより強調する為に あえてイライザを意地悪な女の子として描いたのだと思います。 もし、ニール&イライザが優しい性格の持ち主だったら キャンディはラガン家で楽しく暮し、アルバートさんと出会う事も アードレー家の養女になる事もなかったでしょう。 そのままラガン家の使用人として一生を終えたかも知れません。 物語が変っちゃいますね。 正直に言うと私はイライザの事がそんなにキライではありませんでした。 私自身もけっこう意地悪だったせいかも知れないし、 キャンディばかりが周りの男の子にモテモテで イライザが嫉妬する気持ちも理解できたので・・。 性格の悪いイライザにも、友達は結構いましたね。 ロンドンではルイスとか、帰国してからもデイジー(彼女はニールのファン) とか、友人はいたようです。 デイジーが傷付かないようにイライザが配慮するシーンもあって 彼女にも優しい一面がありました。

まあ話を進めていく上でね

041
ザラ
当時の少女マンガって、 「継子いじめ」とか「スポ根いじめ(あっトゥシューズの中に画鋲が!みたいなヤツ)」とかジャンルがあったし。 「いじめによって話を進めていく」のが結構王道でしたからねえ。 そんなジャンルに収まらない名作でも、最初は結構… 岡ひろみは最初頃先輩にいじめらてたし、 北島マヤだっていじめられて椿姫のチケット海に捨てられたの追っかけて真冬の海に飛び込むし…あれ普通に水死パターンです。 で、更にアニメ化の時、引き延ばしのネタとして、いじめが原作よりしつこく鬱陶しくなる、というのもよくあって、 キャンディなんか、もろにそれじゃなかったかな。 漫画じゃイライザも割と可愛げがあるシーンもあって、ちと毒抜きになってたように思うけど、 アニメじゃ嫌な嫌な嫌なだけの女ですよね。 「エースを狙え」も、漫画じゃそう先輩のいじめは続いてないんだけど、アニメ(一作目の方)じゃやたらとしつこく長かったと思う。 アニメ「小公女セーラ」も、ラヴィニア達のいじめ描写が原作よりかなりしつこくタチが悪くて、 新聞に投書が来たりしてなかったっけか。 まあ昔はそんなもんす。

それは日本だからです

041
姫林檎
作者や出版元が日本 だから、イライザのような意地悪キャラができたのです。 「足長おじさん」や「赤毛のアン」の主人公も孤児ですが、酷い虐めにはあいませんでした。 日本だったら、ダイアナがアンを妬んで意地悪する話しになってたかもしれません。 日本人の好みなですよ、明るく可愛いキャラとダークなヒール役を対比して描く事が。 あの時代の上流階級の女の子は、勉強や音楽、マナーの時間に追われて使用人に対して眼中になかったと思います。トルストイの「復活」に書かれている、ニールのような、分別のないドラ息子が使用人に手をつける話しがリアリティー感があります。

ある意味清清しくて好きでした。

041
もしぞう
やるならとことん!!意地悪がばれても「だから何?」 悔しがるときも力いっぱい悔しがり、ハンカチ噛むのは必須。 ある意味すがすがしくって好きでした。 自分しか正しくない、みたいなすごい価値感。 まったく自分を省みないすごさ。 かわいそうに、ビビアン・リーくらい美人だったらスカーレット・オハラみたいな主人公を張れたでしょうに、残念ながらそれほど美人ではなかったためにタダのヒール役。それをものともしないバイタリティー。 標的になったらこれほど恐ろしい人物はいませんが、周りの「友人」たちは結構楽しんでいたんではないでしょうか。

不滅の「ど根性」もの(笑)。

🎶
メロディ
昭和的な物語ですね。 日本なら「清く貧しく美しく」とかそういう…。 キャンディは、 「王子様」と結ばれたように見せかけて、 その後もきっと少し色々あり、 最後の落ち着き先は、 ケンカしながら共に青春を駆け抜けた「友達」と一緒になった…というところがキャンディらしいですね(ファイナル小説版から推測)。 だから何だかきっとイライザにも、 「イライザのその後の物語」があると思うんです。

当時不幸設定が大人気だったから

041
さくら
キャンディ連載時は、不幸な少女設定が多かったと思います。 雑誌一冊に対して、ハッピーエンド話と不幸話が常にあって、不幸な方が人気が高かったようにも思えます。 砂の城とか、ベルサイユのばらとか、風と樹のうたとか、ポーの一族とか 登場人物は幸薄い系が大人気。動物漫画でも号泣死亡エンド。 ハッピーエンドでも基本主人公は不遇で不幸の経緯を経ての幸せってラストでした。 そうじゃないと話が成り立たなかったし、そうじゃない話は印象に残らなかったです。 その為には悪役は重要なんです。 彼らに情があっては困ります。主人公がかすむから。 だからイライザとニールは大切なんです。 当時の作家さんたちは、あれだけドラマチックで印象深い素敵な話を沢山作られてましたが、作品の長さは長くても単行本10冊くらいなんですよ。 無駄に長い今とは大違いで感服します。

英国寄宿舎学校の経験者から聞いた話

🐧
笹子
イギリス人の男性の友人ですが、イギリスの名門寄宿舎学校の出身です。 ヘタすると命に係わりかねないイジメ、めったにないとはいえ、全くないわけではないそうです。 日本人はアメリカやヨーロッパの名門学校にステキな幻想を抱きますよね。でも、現地の人や、親の仕事の都合で外国で育った人(私の夫含む)の話を聞いていると、根本的なところでは日本と違いはないと感じます。 そういえば、アメリカの映画やテレビドラマなんかでも、学食でお盆ひっくり返してみんなで笑うとか、あからさまなイジメのシーンありますよね。「キャリー」(古い?)とか、「バック・トゥ・ザ・フューチャー」、「スパイダーマン」、「マン・オブ・スチール」とか、日本じゃそこまでやらないよ!っていうレベルのいじめが描かれます。外国でいろいろ見聞きしてきた夫も「アメリカのハイスクールに行かないで済んでよかった」と言ってます。 キャンディはあくまでも昔のマンガですけど、「外国には日本みたいないじめはない」みたいなのは幻想です。

やっぱり時代

🐱
キャンピイ
マンガだし、健気に運命に立ち向かうヒロインには悪役が必要ですからね。 でも時代が時代ですから、イライザくらいの意地悪は不思議ではないみたいです。 あの時代は今よりずっと階級がハッキリしていて、どこの馬の骨とも知れない孤児の女の子が特権階級に引き上げられるのかなり特異ことです。 よっぽどの美しさや能力があればわかりますが、キャンディは平凡な女の子ですからね。 そりゃ特権階級の人から冷たくされるのは当たり前でしょう。 元が性格のよくない女の子ならイライザぐらいの意地悪したかもしれません。 世界で大ヒットの『ダウントン・アビー』はほぼ百年前のイギリス貴族のお話ですが、結構皆さん意地悪なお嬢様ですよ(笑)

大人になって、あらためて読むと

041
きんぎょ
キャンディが、素直に好きになれません もしもキャンディみたいな子が、そばにいたら 自分が好きになる男の子が、ことごとく彼女を好きになることに 耐えられなかったと思います ええ、キャンディのせいじゃないんですけどね 分かっているんですが、うっとうしい、消えてって思うの イライザは本能的に、それを見抜いたいたんじゃないかな だからイライザの意地悪も、容認はできないけど ある部分では共感できちゃうんですよね もちろん、していいこと悪いことはあると思いますが どなたかもおっしゃっていますが キャンディの関わらない、自分の存在を脅かさない人に関しては 親切で優しい面もあったかと 心底、腐った人間なら、友達なんて出来ないし 彼女にも、いいところはあったんじゃないかな イライザ的な部分は、 程度の差はあれ、どんな女の子の中にもあるのでは? 大人になって、気がついたんですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧