本文へ

37歳ワーママ、疲れやすい……

レス8
(トピ主 1
😨
さいとう
ヘルス
こんにちは。37歳ワーママ、2歳児がいます。 最近すごく疲れやすくて、ちょっと困ってます。 疲れやすくて病院行ったら病気だった、みたいな ご体験談あれば聞きたいです。 元々朝に弱く、毎朝かなりだるい。休日はつい昼近くまでゴロゴロしてます。 仕事はフルタイム(子供は保育園)ですが、近所でのデスクワークで 負担の大きい内容ではありません。 平日夫は遅いので、家事育児はそれなりにバタバタですが みなさんそんなもんかと、、 食事は朝昼は適当ですが、、夜はそれなりに バランスを考えてつくってます。 お酒は好きですが家ではビール1缶くらい。 健康診断とか人間ドック談も聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

甲状腺

041
茉莉花茶
かかりつけ医はありますか? わたしは持病があって、月に一度内科にかかるのですが そこで「疲れ安いのは、甲状腺機能に問題があるかも」と血液検査を勧められました。 トピ主さんも、一度内科に相談してみるといいかもしれませんよ。

バセドー

🐧
華子
バセドーの症状はないですか? 友人が朝起きられず疲れがひどく、 結果、バセドーでした。

老化

041
おばちゃん
老化現象だと思います。 40歳過ぎれば、もっと疲れやすくなります。 それに体調不良が重なれば、もう無理は効かない。

貧血でした

041
はーい
うちは1歳児がいるのですが、採血したら貧血といわれました。離乳食期の貧血って、妊娠後期に赤ちゃんの体内に鉄分をためておく量が少ないのが原因らしいです。「お母さんもそうかもね」といわれてあかんベーしたら子どもも私も真っ白で。疲れやすいのは産後のせいだと思ってたのですが、私がもともと色素の薄い人だったので、「色白ねえ」っていわれてもほめ言葉だと思って放置してたんです。甲状腺の病気とは良く聞くけど、貧血って事が意外にあると思います。

健診は?

🐧
リトルブルー
疲れやすいとのことですが、健診は受診されていますか? 私事ですが、就職のために健診を受けたところ貧血がわかり、 数値が回復した今月から働きます。 通常の半分のヘモグロビン値しかなく、4~5000mの山を 登山してるくらい辛かったはず、と医者に言われました。 鉄は酸素を運んでいて、貧血になると筋肉などが酸欠になり 疲れやすくなるのだそうです。 三食しっかり取り、コーヒーや緑茶、紅茶は鉄の吸収を阻害 すると食事の指導も入りました。 女性は大なり小なり貧血があり、このくらいならと放置しがち だそうです。私もですが。 まずは、病院を受診されることをおすすめします。

病気じゃなかったら、ペース作りかな!

🐱
ヤナガワ
お子さんが2歳ということで、出産→仕事復帰から少なくとも2年未満ですよね。 私も同世代です。 子どもが小学校に入る以前は同じようにぐったりしていた頃がありました。 それが改善したのは夜の睡眠時間を、子どもと一緒にたーっぷり取るようにする、そのために夕食はごく軽めに早めにとる、等生活を変えてからです。 ご主人の生活にあわせると難しいかもしれませんが…。 検査してみて、特に問題がなかったら、そういう小さな生活改善も視野にいれてみてください。

甲状腺?

041
みかんサイダー
アラフォー子供二人のワーママです。加齢と共にどんどん疲れやすくなっています。二年前甲状腺癌で手術しました。私の場合、手術前も疲労で動けなくなることはありましたが、甲状腺癌とは直接関係なかったです。が術後甲状腺機能低下症になり、その時トピ主さんと全く同じ症状になりました。甲状腺機能が低下しているのかもしれません。かかりつけの先生に相談してみては?甲状腺の病気は血液検査ですぐにわかります

レスくださった皆様ありがとうございました。

041
さいとう トピ主
レスありがとうございました! なるほど甲状腺というご意見がいくつかありますね、、 また、加齢はまあ当然ですよね。 いずれにしても、いちど内科にでもかかってみます。 当方フルタイムですが正規の社員などではなく、3、4年は いわゆる健康診断を受けていない状態なんですよね、、 生活習慣も、確かにそうですね。 よくお子さんいらっしゃるかた、子どもの寝かしつけと一緒に 9時とかに寝るという話も聞くのですが 寝かしつけてから大人の夕飯を用意し、10時ごろ夫と食べてから 洗濯乾燥した洗濯物をたたんだり台所かたづけたりですぐ12時すぎに・・。 あー。時間ないし、ツライですね。 同じ境遇のみなさんも、がんばりすぎずがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧