本文へ

ゴキブリがいなくなる方法

レス35
(トピ主 0
😨
みほ
話題
去年から突然赤ちゃんのゴキブリがでるようになりました。 私はゴキブリを見るだけでもう気持ち悪くて冷や汗が止まらずおかしくなってしまう程です。 だから掃除も徹底して封を切った食べ物はすべて冷蔵庫に入れるとか自分なりに努力もしているのですが。 こうしたらゴキブリを全く見なくなったとか何か試されて良い方法があったなら教えてくれませんか? 良いお知恵お貸しください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ゴキブリの卵が孵化した証拠

🐱
昆虫仲間
>去年から突然赤ちゃんのゴキブリがでるようになりました 家の中にあるゴキブリの巣で、ゴキブリの卵が孵化した証拠です。 卵(卵鞘)は5mm X 10mm程度の黒い形をしている。この中に40匹程度の幼虫がいる。 「ごきぶりホイホイ」を5個くらい置いて、捕虫するのが良いと思います。 薬により、どこかで死なれるより、良くありませんか? >うしたらゴキブリを全く見なくなったとか 外から忍びこむので「全く見ない日があった」程度のことです。 必ず、新たなゴキブリが家に侵入します。 その時に捕虫しないと、また家の中で卵を生む。

ゴキガード

🙂
すもも
↑置いておくだけの忌避剤です。 最初はこんなものでGが来なくなるのかと思いましたが、本当に見なくなったのです。 少々お高いですが、試してみる価値はあると思います。 ネットでしか買えないようです。

ゴキブリキャップ

愛用して早7年
家中に置いてます。全く見ません。 子供が生まれ、ハイハイし始めたので口に入れたら大変と思い全て撤去したら、またすぐ現れました! 慌ててネットで買って、家中に置いて以来6年、自宅の中では一度も見ていません。 マンションの廊下や、外の歩道は大きいのがウロウロしているのを良く見掛けますが。 ゴキブリキャップ、良いですよ。 あと、アロマオイルの中にも、ゴキブリ撃退効果があるアロマがあるそうですよ。

ゴキブリ団子を検索・・

041
セオン
小さい子供さんやペットはいらっしゃいませんよね、もし、いらっしゃらないのなら、ゴキブリ団子を検索してみてください。

Gはどこからともなく入ってきます。

041
かりかり梅子
一番多いのは配管経由です。 キッチンのシンク下を開けてみてください排、給水管の所に隙間が有りませんか? そういうところから上がってきます。 テープなどで目張りをすることです。 同じく洗濯機の排水管も同じです。 下手すればエアコンのホースの引き込み口からも入ってきます。 子Gが出るとの事ですが、家の中のどこかに巣が有ります。 一度大掃除の時に棚を動かしたら生きた雌が出てきてゾッとしたことが有ります。 部屋の隅やキッチンの隅に”小豆”のようなモノが付いてたりしませんか? Gの卵です。 へらでこそいで取るか、既に中が空ならば何等かの対策をしないと夏ごろにはフルサイズのGが出現します。 因みに奴らは溜まった古新聞や雑誌の間に潜り込んで卵を置いて行きます。 ホウ酸団子などやいわゆるGホイホイ等を置いた方が良いです。

コンバットハンター

041
味噌
我が家は”コンバットハンター”でいつの間にかいなくなりました。試してみて。

幼児が「ポンポン痛い」と泣いているのと変わらない

041
オーバー70
我が家でゴキブリを最後に見たのは何年前のことだったかなぁ、という状態です。このように書いても、何ら具体性がないことにお気づきですよね。 同様に、「去年から突然赤ちゃんのゴキブリがでるようになりました」だけでは、貴家の住環境や生活スタイルなどに関することが具体的に書かれていないので、コメントのしようがないですね。異なるタイプの居住空間であれば、一方的に提案しても無駄だからです。 先日、「新築一戸建て+居住して数ヶ月」という投稿がありましたが、十分な記述内容とは言えないけれど、やや具体性がありますのでゴキブリの発生原因は推定できます。推定できても、レスするに値しないと判断しました。

ホイホイと、ホウ酸団子

041
um
市販のホウ酸団子、コンバットなど3月ごろから置くと、ゴキブリを見ないで済む・・とありましたので、おいてみました。生きたのと遭遇する回数が、激減しました。しかし・・思いがけないところに死体が見つかること・・覚悟してください。その一時期を過ぎてしまえば、ほぼ見なくなりました。  うちでは、秋に出てくることが多くて、たぶん外から、暖かいところに入ってくるので、網戸や戸を開けたままにしないよう気をつけるようにしました。

あ~嫌ですよね。

😠
虫嫌い母
赤ちゃんゴキですか?卵を産み付けられましたね。 我が家では家族中ゴキブリ嫌いなんで…対策として梅雨前に駆除剤とかを多目に焚きその後、玄関や裏口にバポナを吊るし、風呂と台所の排水口には、排水口クリーナーを吊るし、オマケに各電化製品の下にホウ酸だんご置いてます。外側から飛んで来るから網戸にも虫除け吊るしてますそして…寒くなる前に、もう一度駆除剤等を炊きます…もう戦いですよ(笑) 手間とかは考えてられませんよ

入室経路をふさぐ

041
ほいほい
床と壁が交わるところに隙間・穴があったら どんなに小さくても細くても塞いでしまう! シーリング材やパテと言われる物で。 流し台・洗濯機等の排水ホースと、床に設けられた排水溝の隙間もお忘れなく。 これでかなり減ると思います。

ホウ酸団子

041
ねぎ
コレに限ります。 マッタク、見かけなくなります。 お試しあれ。

2重ブロック

🐱
うちでの方法
トピ主さんは、毎年何月からゴキブリの薬を置いていらっしゃい ますか?。 うちは、2年程前まで毎年5月の終わり頃から6月の始めと いった、もうそろそろ出そうな時期に置いていました。 そうすると、薬を置いても毎年2~3匹、家の中で出るのです。 2年前の3月の時に、キッチンで床にまったく動かなくて 弱っているようなのを1匹見つけてからは、4月の上旬に 薬を置くようになりました。 早めの4月から置いて正解です。 もう1匹も見なくなりました。 それから、ゴキブリはベランダの排水溝(使った水を捨てて 、下に流れて行く所)をつたって上に上がって来るので、 洗濯物を干す時のついでに、毎回排水溝の数だけ、水を 流しましょう(うちは2つ)。 ぞうきんをゆすいだ水でいいです(バケツに6~7分目入れて、 洗濯物を干す前に、竿や窓のサッシをふいています、水は 2回取替え) ゴキブリが出る時期は水を流す、これで薬と2重ブロック 出来ます(2階の部屋に出なくなる)。 うちで使っている薬は、スギ薬局で売っている ゴキブリ駆除ホウ酸ダンゴ24コ入り(半なまタイプ) オカモト株式会社です。

ゴキブリキャップK

🙂
アクア
本当に、嫌ですね。ゴキブリ・・・ 私は、家で市販品のゴキブリキャップKを使ってます。レトロな感じの箱に入って売ってます。これは、ホウ酸ダンゴの製品でたまねぎ風味、少し高くなりますが、ピーナッツ風味があります。たまねぎ風味を使ってますが、使い始めてからゴキブリの姿を見かけません。

出入り口をふさぐ

Yulia
ボロアパートに住んでいます。 結構虫とかトカゲとか入ってきます。 ゴキブリも夏になるたびにいました。 ある日、流しの下を見ていたら、配水管の周りが隙間になっていました。 そこをガムテープで塞いだところ、以前ほど見なくなりました。 多分、その隙間が出入り口になっていたのだと思います。 これは私も小町で読んだアドバイスなんですよ! トピ主さんの場合は、赤ちゃんということなので、どこかに巣があるのかもしれませんね。 そこを徹底的に清潔にしておくことが大切だと思います。 一緒にがんばりましょう!

レスします

041
Mr.ますりん
そこまでしなくても過去1年余りゴキブリを見かけません。ブラックキャップやコンバットを置いてみたら? ゴキブリには羽根がついていて飛んでくるので、完全に駆逐するのは極めて困難です。

やつらは、しぶとい

😨
仕事ないもん
なんせ氷河期を生き抜いてきたやつらは 簡単には全滅できない 部屋をいくら綺麗にしたり、食べ物がまったく なくても生きていくので 1ぴき出てきたら、もう何をやっても駄目なので 市販の巣ごと退治系を購入して しかけることですね

ゼロにはなりませんが。。。

041
momo
うちはエアコンから色んな虫が入ってくるので室外機のホースを塞いだら劇的に減りました。

白蟻退治をしたら、

🙂
ミーナ
ゴキちゃんをめったに見かけなくなりました。たまーに出てきても、死にかけのヨレヨレ状態で出て来ます。床下は薬品臭いです。それと、床下に換気ファンもつけてます。 ご参考までに…。

家を守ってくれるという・・

🐶
かげさん
ゴキブリキャップやホイホイなどは前から置いていたのですが、ヤモリを何匹も見かけるようになってから まったくゴキブリを見ません。 去年は一度もゴキブリみませんでした。 今年もまだ見てません。 でも、普通の家じゃそういうわけにいかないですよね・・

ホウ酸団子

041
おどりこそう
これをおいてからゴキブリを見なくなりました。

4年前から激減しました。

紅茶
それまでは結構いました。 4年前に何をやったかというと、断捨離として、押入、収納、クローゼットの最下段の物を一切無くしました。 収納物の不要な物は捨て、必要な物は上中段に置きました。 上段中段下段(床)と、ギッシリだったものを、上段と中段だけでも余る位に物を捨てました。 その後1ヶ月位の間に、昨日はいなかった床に翌朝ひからびたゴキが死んでたとか、夏だったのに冬のゴキか?というようなヨタヨタゴキを数匹見つけて処分したとかがあって、その後2年間は見てなかったです。 もうゴキは居ないと、ゴキキャップみたいなのも置いてなかったら、2年後の春にチビゴキを数匹見つけて、 慌てて処分して、その後ゴキキャップを置きました。 その後は2年経つけど、もう見てませんね。 やっぱり押入やら収納の下段がすみかだったのかな、と思いました。 ゴチャゴチャに物を放り込んでたんで。 今は収納の床部分にも何個か物を置いたりするようになりましたけど、ゴキはいませんね。

やっとゴキブリがいなくなったよ

ひまわり
古いマンションなので、たくさんいました。 根気よく、ゴキブリホイホイとか、置くだけで 食べて死んでしまうのとか、いろいろ試しました。 いつのまにか、出なくなりました。

これでどうでしょう

041
ゴキブリ亭主
 我が家は数年前に新築したばかりですが、引っ越してきたときに玄関にゴキブリがいました。人よりもゴキブリが最初の居住者だったのです。  その後2年くらいは梅雨の終わりごろにバルサンなどを2回かけ、台所にはゴキキャップのような駆除エサを置きました。そのせいか家の中でゴキブリを見かけることはほとんどありません。  昨夏試しにゴキブリホイホイをいくつかセットしましたが、一匹もかかっていませんでした。  蚊の8割近くは人と一緒に玄関から侵入するそうですが、ゴキブリの大半は窓からの侵入だそうですので、夏場は必ず網戸にしてお行きましょう。

業者がオススメ

🙂
ちーかま
主さんこんにちは! 気持ちとてもわかります、私も本当に無理です、 ゴキさんだけは…!家にいると思うだけで落ち着きません。 私の友人は業者にお願いしてから一切出なくなったと 大喜びしてましたよ やはり、ホイホイやホウ酸団子などは 帰って数を増やしてしまう原因になることもあるそうです(ひえー)。 複数の業者で見積もりも取れるし安心といってましたので ゼヒプロの力を借りることをオススメしますよ! うちはマンションなのでまだまぬがれてます

市販の対策グッズも結構ききますよ

041
みる
転勤族で築30~40年くらいの社宅に住むので、ゴキさんもそれなりに出てくる環境に住むものです。 うちの場合、見かけたらとりあえずスプレータイプの除虫剤を噴射しなんとか片付けた後、ホームセンターで黒いコンバット(4個入り)を2~3箱買ってきて、玄関や台所を中心に、ゴキさんの通り道となりそうなところを狙って仕掛けていきます。 すると3日もしないうちに全然みかけなくなり、あとは快適に過ごせますよ。 ホイホイやバルサンも効くのかもしれませんが、死骸も見たくないので巣に持ち帰るタイプにしています。 主さんのおうちが一軒家か集合住宅かにも寄るんでしょうが、 集合住宅の場合は玄関ドアの下から入ってくることも多いので(古めの物件だと多少隙間が開いているものも多いのです)、そこをふさぐことも有効かと。玄関の場合は誘引系よりもハーブとかが利くという人もいるみたいです。 住んでいる階が低めだとベランダやエアコンの穴、排水管付近も危険です。 あとは引越しをする際に、安めの業者さんだと留め置きをすると倉庫内でももらってくることもあるので注意してくださいね。

毒エサ

😨
ぼんみ
以前引っ越した時、赤ちゃんゴキブリが沢山出たのですが、 部屋の端っこに置く小さなプラスチックの毒エサで、 すぐにいなくなりました。

えっと

🙂
ささ
ゴキブリは虫なので、迷い込みを除けばある意味人間よりシンプルです。 生き難そうな所にはわざわざ居付きません。 水周りや室内の乾燥度合い、家の密閉性などにも影響されます。 あなたの住まいの状況はいかがでしょう? 家周辺に庭はありますか?草木はありますか?食品でなくとも室内に物は溢れていませんか?埃は溜まっていませんか?そういうのは湿度を持ちます。

ホウ酸団子

041
cozy
家の外、ベランダ、家中に置きまくって、いなくなりました。

ホウ酸ダンゴ

041
極度の虫嫌い主婦
ゴキブリホイホイなどは、死骸や本体を見るだけでも卒倒しそうなので、 私はホウ酸ダンゴを家じゅうに置いています。 置いてからは、100%ではありませんが全くと言っていいほど見かけなくなりました! 水回りだけでなく、タンスの裏やテレビなどの電化製品にもいると聞いたことがあるので 色々な隙間に置いています。 おすすめは、ゴキブリ駆除ホウ酸ダンゴ24コ入り(半なまタイプ) オカモト株式会社です。 ですが、ネットの口コミを見て今年からはゴキブリキャップも併用して置いています。 屋外用も買って玄関周り、ベランダなど屋外にも置いています。 あと、ゴキブリ以外も嫌なので虫コロリという粉剤も、家の周りにまいています。 やりすぎかもしれませんが、絶対に遭遇したくないので・・・。

アシダカグモとヤモリ

041
天敵
今のマンションに住み始めた時にタイトルの同居者がいつの間にか住み始めていてくれたらしく、 10年くらいゴキブリの姿を見たことがありませんでした。 そのかわり、引き出しの中にクモが脱皮したあとの皮を発見して飛び上がったり(手のひらくらいあるのです...)夜中に押し入れの中にクモの本体を見かけて鳥肌を立てながら見ないふりをしたり。 ヤモリは、時々視界を横切っていましたがヤツはかわいいので... ところが、ある時窓際にスズメバチがうろうろしていたのでうっかり殺虫剤を使ってしまい、その後その窓周辺でハエや蚊を食べていたであろうヤモリがそこで動かなくなっているのを発見し、同時期にアシダカの姿も見なくなったある夏以来、ゴキブリを時々見かけるようになってしまいました。 アシダカ様のほうは代替わりだったのかもしれず、今小さめの次世代をたまに見かけるので今後に期待しているのですが、ヤモリもぜひ復活してほしいです。どこかで捕まえてくるしかないでしょうか。 天敵最強です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧