友人への出産内祝いのタイミングで悩んでいます。
その友人とは20年近く付き合っていますが、現在遠方に住んでおり、ここ10年ほどは数回しか会えていません。でも、数名のグループでのSNSを通じて、頻繁に連絡を取り合っています。
2週間ほど前、友人から出産祝いの品を郵送いただき、お返しとして彼女の趣味の道具と、小さいお子様達へのプレゼントを準備しました。
そのお返しを郵送しようとした矢先、SNSを通じて、彼女のご主人の病気が発覚したと報告がありました。命に関わる病気です。
当然ながら、彼女は激しく取り乱しています。
彼女はとてもご主人を大切にしており、言葉は悪いですが依存しているような部分もあります。これまでも、友人付き合いよりも何よりもご主人との時間を最優先して大切にしてきたような人なので、おそらく今は友人からの連絡よりも、そっとしておいて欲しい、と思っているのではないか・・・という気がします。
なので、私からはSNSで短いメッセージを送りましたが、後は彼女からの連絡を待つつもりです。
でも、今はそのタイミングではないと思うのですが、いただいた出産祝いのお返しはどこかでしたいと思っています。
彼女のご主人にはこれから、検査入院とおそらく手術、その後の闘病が待っているかと思います。おそらく、短期間で完治することは難しいと思います。
手術後、少し落ち着くような時間がありそうなら、出産祝いのお返しが遅れてしまったことへのお詫びと、ご主人の回復をお祈りする言葉を添えて送ろうか・・・と考えていますが、正直、私自身、そのご主人と面識もあるのでかなり動揺しており、友人への慰めの言葉も全く思いつかず、かなり動揺してしまい冷静に考えられていません。
皆様ならどのようなタイミングで送るか、ご助言頂きたいです。