本文へ

老猫を亡くしました

レス29
(トピ主 5
041
ミー
ヘルス
19才の老猫を突然死で亡くしました。数時間前まで元気だったのに、いつもの様に布団の中に潜り込んで眠っていたかと思ったら動かない、亡くなっていました。最期を看取ることもできず、様々な想いが交錯し、苦しくて仕方ありません。晩年は夜鳴きが酷くて、私も睡眠不足で猫に酷い言葉を投げ掛けていました。猫の気持ちや体調をもっと考えるべきだたのに自分の日々の疲労から思うようにできず、自分を責めるしかできません。

ランキング

レス

なんて

🐱
jack
幸せな猫ちゃんでしょう。 お布団の中で大好きなトピ主さんの匂いに包まれて 天国に一直線とは。 19歳なんで大往生じゃないですか。 大切にされていたから、そんなに長生き出来たんでしょう。 猫ちゃんの死を悲しむトピ主さんは きっと良い飼い主さんだったんだと思います。 猫ちゃんも自分がとても愛されていることは きっと判っていたと思います。 楽しい思い出もたくさんあるはず。 つらい事より、良い思い出をたくさん 思い出してあげて下さい。 きっとまたいつか、 橋の向こうで会えますよ。 ご冥福をお祈りします。

気持ちが落ち着いたら

041
くるまえび
とても理想的な、穏やかな死に方だと思います。 5年前に死んだ、私の愛猫も似たような感じで 半日苦しんだだけで死ぬことができました。 今思い出しても悲しいし、いろいろ思い出しては後悔することも多いですが 世の中にはもっと残酷な殺され方をする猫がいることを思えば 苦しい期間が半日だけですんで良かったと思います。 そして、しばらく時間がたってトピ主さんの気持ちが落ち着いたら また身寄りのない猫をひきとって育ててあげて欲しいです。 保護団体や保険所などで困ってる猫が毎日たくさんいるので、 愛猫からもらった愛情を、他の猫に与えてあげて欲しいです。

お悔やみ申し上げます

🐱
モモパンダ
19歳のネコちゃん、急死はつらいですね。お悔やみ申し上げます。 でも苦しまず、眠るように旅立ててよかったのではないでしょうか? 私も昨年、21歳のネコを亡くしました。腎臓病になって3年、最後の半年は毎日2回の輸液で嫌がり暴れるのを押さえ付けて針を刺し、最後はのた打ち回って苦しむのを抱きしめての最後でした。本当にかわいそうでした。 亡くなった後は、後悔しか残りません。それは一生懸命看病して愛情を注いだからこそです。ネコちゃんは夜鳴きしてごめんね、と思っていたからこそ、最後は静かに旅立ったのです。ご自分を責めないで下さいね。夜鳴きがひどいからと保健所に捨てる人もいるのに、最後まで責任と愛情を持って飼ってご立派でです。本当に看病お疲れ様でした。 お気持ちが落ち着いたら、保健所や保護団体にいる、行き場の無いネコちゃんをぜひ飼ってあげて下さい。それが旅立ったネコちゃんへの一番の供養ですよ。ご冥福をお祈りいたします。

わかります。私は犬でしたが…。

041
動物すき。
私は犬は今で三匹見送りましたが、うち骨肉腫で痛みが凄いらしく夜 キャンキャンてなく子がいました。 私も仕事してるから つい『うるさい、あんたは明日も寝れるけど私は仕事や』と怒って、嫌がるクチ開けて無理矢理、処方された痛み止めの薬飲ませてた事 思いだしました。涙が出ます。今でも…。 後悔ばかりです。 どうやって乗りきれるのか、良いアドバイス浮かびません。 私は他にも まだ犬がいますので、あの時の自分の言葉を背負って、他の犬の最後は看取るしか無いと思ってます。

それが生きて死ぬこと

041
もちゅう
お悔やみ申し上げます。 うちも4月に20歳の猫を亡くしました。 うちは徐々に弱っていって覚悟の最期でしたが、それでも色々な後悔が交錯します。 まだまだ元気な頃に、投薬を拒否するので叱ったこともあり、それも小さな後悔の一つです。 最期の最期は看取ることができましたが、 どう亡くしたって、飼い主は後悔するものなのだと感じています。 自分を責め過ぎないなかで、後悔してください。 生き物を飼ってしまったら、それは仕方のない葛藤です。 だけどあなたは一人ではありません。 ペットを愛し亡くした人々の、共通のつらさですからね。 みんな一緒。つらいんです。 大丈夫。一緒に進みましょう。

ネコって

041
ねおん
ネコって、不思議ですよね。 近しい関係になると人間に寄り添ってくれます。 イヌのようにうれしい!うれしい!と表現するのではなくて、寄り添う…という表現が私には一番しっくりくる。 それが当たり前になってくると、ついつい人間が甘えてしまう。 忙しい、疲れている、いろいろ事情はありますよね。 読み取れなかった事をあなたが後悔していることがよくわかります。 一つ…19歳のネコはとても老齢です。 若く見えても体の中は確実にお年になってます。 そこだけは忘れないでほしかった。 昔ネコを飼った者より。

ねこちゃんは幸せでした

🐱
るな
19歳まで元気で、苦しむ時間も少なく大往生をとげた猫ちゃんは、 トピ主さまと家族でいられて、幸せでした。 私も18歳でにゃんこを亡くしました。 トピ主様と同じで、最後をみとれませんでした。 うちの場合は、腎臓が悪くなってきて、点滴に通っていたのですが、 最後は、獣医師さんの酸素室で点滴中に。 私がいったん家に帰っていた時でした。 とっても後悔しました。 ずっと一緒に暮らしてきたのに、なんで最後一緒に いてあげられなかったんだろう? 一年くらい立ち直れませんでしたが、今は 「るなちゃんに亡くなるとこ見せたくなかったんだね」 という友達の言葉に納得しています。 悲しみが完全に消えることはないけれど、だんだん 後悔の気持ちより、にゃんことすごした楽しい時間を 思い出せるようになります。 19年間一生懸命生きたねこちゃんの冥福を祈ります。 そして亡くなったねこちゃんのためにも、飼い主である トピ主様の悲しみがちょっとでもはやく癒えるように 祈ります。

お悔み申し上げます。

041
こりん星人
ウチのネコ姫様もかなり高齢で両親も同じく高齢で今度のネコ様が最後だねなんて寂しいコト言ってますが(涙 あと、”虹の橋のたもと”って詠み人知らずの詩が有ります。 是非読んでください。 もう一つ、 今はいっぱい泣いてください。 いっぱい泣いた後は、晴れた空を見上げて”大丈夫だよ”ってつぶやいてあげてください。 そうしないと、虹の橋のたもとで待っているネコ様は主様と再会するまで安心してゆっくり眠れません。

うちの猫も

悪妻かも
4月始めに亡くなりました。アメショー雌で室内飼いで、15年一緒に生きてくれました。 ひと月前頃から食欲が落ちてお水はがぶ飲みし、痩せて元気がなくなりました。 足腰が少し弱っていき、座るとひざに来てずっと寝ていて、甘えていたのかな? 亡くなる前日はヨタヨタ動きましたが、夜になると急に動かなくなってしまって? 未明に静かに息を引き取りました。病気知らずだったけど、老衰なんでしょうね。 当分さみしくて、思い出しては涙ぐんでいます。  写真は飾っていますが、もうふわふわした柔らかい猫には触れないな~

虹の橋の話

041
同じでした
知ってますか? 簡単にお話しすると、死別したペット達はあの世とこの世の間にかかる虹の橋のたもとで飼い主が現世をまっとうして虹の橋を渡ってくるまで、そこで元気に幸せに過ごしているのだそうです。そしてどんなに変わってても、ちゃんと気づいて駆け寄ってくるのだそうです。 私も当時は悲しくて。供養に行った先でこの話を知りました。いつかこのこを必ず迎えに行こうと思ってます。捨てられてた子猫を自分で拾って17年一緒にいつもいてくれた猫だったので忘れることはできません。

皆様、優しいお言葉をありがとうございます。

041
ミー トピ主
苦しい悲しみを拭いたくて投稿させて頂きました。皆様から優しいメッセージを頂き、感謝と涙です。失った悲しみは勿論ですが、本当の辛さを解ってあげられなかった、助けてあげられなかった、病気が夜鳴きを引き起こしているのに、猫を攻めてしまった、もっと大事に出来たはずなのに、もっと愛情を注げたはずなのに…が、今の気持ちなんです。確かに、数時間の間に旅立ってしまうのは本人にとっては私に迷惑をかけずに、本人も苦しみの時間を短くなのかもしれませんが、あまりにも突然で受け入れる事が難しくて。皆様も私同様にペットに対する愛情の深さが伺えるメッセージ、この苦しみを理解して頂けた事に深く感謝致します。そして、亡くなった猫が元気な時に野良猫の子供を保護しました。亡くなった猫も野良猫でしたので、何かの因果かと思っています。この悲しみを無駄にしないように全ての事に生かさなければとも思えています。ですが、今は、言葉にならない悔やまれる気持ちでどうにもなりません。

その年齢なら既に

041
高機動ボール2
何時逝ってしまってもおかしくない年齢。 仕方がない事です。 逆に、小さい内からずっと飼ってた猫なら、飼い主が責任を持って猫の最期を看取らなければなりません。 もう年だから、体調が良くないからと分かってはいても、煩く鳴かれるとつい酷い言葉を言ったりしてしまう事は良くある事です。 それを我慢出来るほど、人間が出来てる人はそうはいないでしょう。 トピ主さんがそれらの行いを後悔してるのは、猫を可愛がって愛情を注いでいた裏返しかと思います。 ペットの面倒を最期まで見るのは飼い主の務めです。 猫ちゃんが先に逝って良かったのですよ。 眠っているのと勘違いしてしまうほどの安らかな最期。 苦しまずに逝けて良かったと思いましょう。 思い切り悲しんで、その時が来たら虹の橋で再会できる事を楽しみに、精一杯生きましょう。

あともう少し我慢してね

😢
ママ
私も半年前に愛猫を亡くしました。トピ主さん猫ちゃんと同じく直前までジャンプしたり元気だったのに、夕食後寝たのを起こして持病の薬をあげようとしたら息が止まってました。 この世の終わりという位、泣いて、泣いて、3日は何も食べれず、一週間で体重が4キロ減り、泣きつかれてから寝る毎日で、もう一緒に死のうとまで思ったのですが、日を追うごとに悲しみが薄れ、居ない事に慣れ、半年経った今では、気も持ち直しています。 この悲しみは絶対に癒える事は無いと思っていたのに、、、もちろん思い出すと今でも涙も止まりませんし、悲しい事には変わりないですが、死んだ直後の絶望感とは全然違います。 是非、ネットでペットロスの立ち直り方を読んで下さい。もう少し時間が必要です。苦しいでしょうが、頑張って耐えて下さい。日が過ぎるのを待つしかありません。悲しみが癒える日が絶対に来る事を信じて、乗り越えて下さい。応援しています!!!

お悔やみ申し上げます。

🐱
halmali
眠りながら亡くなった猫ちゃん、幸せな旅立ちだったと思います。 とは言え、残された人間は辛いですよね。 どんなに手厚く看護したとしても、何をしても残された側には後悔があると思います。 ワタシもそうでした。 犬も猫も、人間の身内も看取って来ましたが、 できる限りのことをしているつもりだったけれど、 あとから思えば看護疲れからおざなりになっていたことがたくさんあって 本当ならああもしてあげたかった、こうもしてあげればよかった、と思うことばかりです。 後悔は残された者の宿命なのかなと思います。 それでも、最後まで一緒にいられたことは、ミーさんの猫ちゃんにとって幸せだったのです。 そう考えてあげてくださいね。 ご自分を責めすぎませんように。どうぞご自愛ください。

幸せだったと思います

041
iyota
19年も長生きして可愛がられて、暖かい布団の中で眠ったまま逝くなんて、とても幸せな最期だと思います。 うちの猫は悪性リンパ腫で、余命2~3か月と言われてしまいました。 手術と抗がん剤治療を受けても、余命1年だそうです。まだ6才です。 治療費を際限なく出してあげられたら、もっと長生きする方法はあるかもしれない。でも…それはできない。 私たちはこれを寿命と思って、必要最小限の治療という選択をしました。 でも最期の時がきたら後悔するかもしれません。 病気にさせてごめんね。高度治療を受けさせられなくてごめんね。 あの時はごめんね、この時もごめんね。…私たちが飼い主でごめんね。 せめて残りの余生は、好きな事を好きなだけさせてあげたいと思っています。

私が思うに

🎶
ばんび
一番幸せなお別れが出来たのでは。。。 犬も猫も、子供の頃から飼っていて何度も看取りました。 昨年は続けて愛犬、愛猫を亡くしました。 犬は、夜明けに突然苦しみだし、病院では呼吸を楽にする処置だけしてもらい、家に連れ帰ってその晩家族全員が帰ってきてから、眠るように亡くなりました。 前日までは普通に元気でした。 寿命と言っていい年齢でした。 昨年の猫に至っては、私がパソコンをしている足元で寝ていたんですが、一息ついてひょいっと猫の顔をのぞきこんだら、目を開けたままぴくりともしない。 「なによう、その顔、死んでるみ~い」なんて冗談半分に言って抱き上げたら、もう亡くなっていたんです。 19歳でした。 ショックでしたけど。。。 でも、病院でつらい治療をされることも、入院することも、ましてや闘病することもなく、ある日突然眠ったまんまこの家から旅立つなんて、もしかしたら一番幸せなお別れだったんじゃないかなあ。と思います。 猫さんで19歳なら、いつ何があってもしょうがない年齢。 でも、家で、苦しむこともなかったなら、猫さんは満更悪い気してないんじゃないでしょうか? そう思いませんか。

え? その猫ちゃんめちゃ幸せじゃないですか?

041
まる
19歳で大好きな飼い主さんのお布団にもぐりこんで一緒に寝ながら老衰でぽっくり天国に行ったのでしょう? 猫に限らず、人間でもうらやましいような理想的な幸せな猫生の終わり方ですね。 きっとトピ主さんんのことが大好きだったんですね。 ひどい言葉、大丈夫ですよ。にゃんこさんはそういうこと、すぐに忘れるタイプです。 うちも夜中にニャーニャーうるさく鳴くときは猫とケンカになります(笑) しばらくは辛いと思います。後悔したり、自分を責めたり。それは愛するものを失ったの自然な感情だと思います。 落ち着かれたら猫さんとの楽しかった思い出をたくさん思い出してあげてくださいね。それが愛する猫さんへの供養になると思います。 うちの子たちも長生きして最後までそばにいられるといいな。

皆様、メッセージをありがとうございます。

🐱
ミー
短い掲載文に詳細が記せませんでしたが、亡くなった日は、私がとても疲れていて、夕食も食べずに寝室のベッドで横になり眠ってしまいました。その際には私の胸の上で猫も一緒に眠っていたのです。その後、私は家族から呼ばれ・ベッドから起き上がり、猫だけ残して別の部屋に行ったのでした。猫はそのままタオルケットの中に潜り込み、いつもの様に眠っていた筈なのです。数時間後、私が再び寝室に戻り、タオルケットに潜っている筈の猫の名前を呼んだのですが、返事が無い。いつも、呼ばれれば必ずミャーと言って私の前に寄り添ってくるのに、反応が無い、まさか!と思い、タオルケットを捲ってみると、普通に眠っている姿なのですが動かない!呼吸をしていない!そして、シッポの毛が太くなっているのです。 数時間前には元気だったので、亡くなっている現実が受け入れられず、自己流の人工呼吸、心臓マッサージ、繰り返しましたが全くダメ既に天国に旅立った後でした。猫は19才ですので、血液検査の結果はそれなりに落ちていますが物凄く悪くもなく、食欲もあり、何よりベッドへの上り下りも簡単に出来る程の運動能力。死に結びつくような素振りは全くなかったのです。

がんば

041
もちゅう
ミーさん、 今日も悲しみの中にいますか? 私の獣医師さんは、何匹も飼ったけど一度も死に目にあったことがない、と仰っていましたよ。 「その時」を一緒にいてあげられたら、良かったのかも知れないけど、 「その時」を見ていたら、実はもっと辛かったのかも知れません。 何が良かったのかは、分かりません。 にゃんこちゃんが頑張ってくれた。ただそれだけです。 私たちも、頑張りましょうね。

あたたかいお言葉をありがとうございます。

🐱
ミー トピ主
もちゅうさん、再びメッセージをありがとう。皆様も、ありがとうです。おっしゃる通り、拝読する全ての言葉に胸が詰まり、再び涙です。大切な存在を失うと、なかなか平常心には戻れませんね。おそらく亡くなる瞬間は苦しみが伴ったと思うから、その姿を私に見せずに一人で旅立ったのかと思えています。看取りは何度も経験している私ですが、突然死は悔やまれます。同じ辛さを体験された方々の優しい言葉は唯一の慰めになり、こんな私を励まして下さる事に深く感謝しています。動物は純真の塊、だから最上級の愛情で最期も見送りたかった。当たり前に過ぎていく毎日ですが、直ぐ先の未来に何が起こるか解りません。だから今を大事に過ごさなければいけない事を痛感しています。二度と戻らない今だから。闘病中で大変な飼い主さんもいらっしゃると思いますが、真の愛情は充分伝わっている、それに勝るものはありません。マダマダ苦しくて、悲しみから抜けられませんが、同じ気持ちで私を励まして下さり、本当にありがとうございます。愛する存在を失うという事は本当に辛いです。

頑張って下さいね。

041
いづみ
私も一週間前に父を亡くしました。 こちらで皆様から励ましていただき 少し気持ちが落ち着いてきました。 なので私にも何か出来ないかと書き込みさせていただきました。 私も3年前に15歳の猫を亡くしました。 前日まで元気で夜は私の足元で寝てました。 明け方、すごい叫び声で目を覚ますと 猫がぐったりしてました。 近所の動物病院へパジャマのまま走っていって 見てもらいましたが、そのまま帰らぬ猫になりました。 本当なら一晩一緒にいたかったのですが ちょうどその日、私も主人も仕事がやすみだったので 火葬してもらい、今はリビングに骨を置いてます。 私も後悔ばかりでした。 毎日泣いて泣いて。 3年たった今でも思い出すと涙がでます。 今は私も(父の事でですが)、トピ主さまも 沢山泣いて、そして少しづつ元気になって いきましょう? いつか笑顔で思い出せるまで お互い頑張っていきましょう。

いずみさん、ありがとう。

🐱
トピ主です。(ミー) トピ主
いずみさん、お父様のご冥福をお祈り致します。ご自身も悲しみの最中なのに、私にメッセージを下さりありがとうございます。皆様も、ありがとうございました。メッセージを読み返しては涙、猫の事を思い出しては涙、一人の時間は泣いてばかりです。この19年、私の人生は苦悩が多かった。私の涙も苦しみも、本心をさらけ出せたのが、この子でした。とても我が儘な飼い主なのに、それも理解して私になついてくれました。皆様からは、幸せな猫と評して頂きますが、私は無念で仕方ありません。ですが、もちゅうさんの言葉にもありましたが、この悲しみはペットを飼った者の宿命、これが生きて死ぬということ…、まさにその通り、この世に生きる限り、いつかは必ず去るときが来る。何よりも辛いことです。だから、悲しみが無いようにいつも一緒だよ、死ぬときも一緒だよが、口癖でした。残された者は、やはりやはり辛い。今も、いつも一緒だよと、心の中で猫と会話をしています。ここで皆様から励まして頂けたこと、深く感謝しています。

うちの

041
はな
16歳の猫も、もうすぐ虹の橋を渡りそうです。 癌のため、痙攣を起こし、やせ細り、エサも食べなくなり水も飲まなくなり1週間になります。 毎日点滴に病院に通っていますが、もうすぐですねと言われています。 辛そうに、苦しそうにしてる姿を毎日見ていると、かわいそうでなりません。 この子は幸せだっただろうか、こんなに苦しんで、病院に通って延命しているのは私のエゴであり、この子が苦しいのを長引かせているだけではないだろうか? そんな毎日です。 トピ主さんの猫ちゃんは、とっても幸せだったと思います。 きっと、夜泣きは、トピ主さんにお礼を大きな声で言っていたんですよ。 うちの子が、虹の橋を渡ったら、トピ主さんの猫ちゃんと出会って一緒に遊べるといいですね。

実家の猫ももうすぐ虹の橋を渡りそうです

🐱
クレープ
40年近くネコを飼い続けてます。 ペットを飼う以上、24時間一緒にいるわけではないのですから、そういうリスクは充分承知しています。 そして、もうすぐ実家のネコが旅立ちそうです。 2週間に1度、高齢の母の元で暮らす3匹の猫の買い出しのために、実家に行くのですが、前回会った時とは明らかに違う老化を感じました。 恐らくこの夏は越えられないでしょう。 16年前、実父の亡くなる年に、実家の庭で生まれた子猫達。 これも縁かと3匹とも避妊&去勢手術を機に家に入れて16年。 先週末の帰宅はもう食欲もガタ落ちしていて、今までになく覚悟をした週末でした。 たぶん、最期の時は駆けつけても間に合わないでしょう。 どうか、眠るように虹の橋を渡って欲しい。 私は永年飼っていて、自宅でも愛猫愛犬を養っているのでペットロスにはなりませんが、トピ主さまが少しずつペットロスから立ち直る日が来ることを願っています。

はなさん、お気持ち、よく解ります。

🐱
ミー トピ主
はなさん、メッセージをありがとうございます。私は過去にも看取りを何度か経験しています。その中で、同様に、最期は腹水でお腹が日増しに膨らみグッタリとした状態で、手の施し様が無いのに毎日栄養補給の為に補液注射をしに通院した事がありました。食べられなくなって10日目位に亡くなってしまいました。あの時、はなさんと同じ気持ちになりました。人間のエゴで延命させてしまったのか、自然に任せて死なせてあげた方が幸せだったのか?それでも、命の灯火が消えたら、二度と戻って来ない、だから頑張って生きていて欲しいの気持ちしかありませんでした。やはり、納得した満足な最期の見送りって、希少なのかもしれません。出来る事の可能性の数だけ、悔やみが出てしまいます。元々の寿命が短い動物だから、尚更、何をどうするのが最良と言えたのか、難しいです。愛する存在の最期は、苦しい程の悲しみが伴います。はなさん、辛い時期ですが頑張ってください!

ミーさんを悲しませたくなかったのかも

041
猫ちゃまからすると、ミーさんに悲しいつらい思いをさせずに済んでよかった、と思っているかもしれないですね 私も、大事な大事なにゃんがいるので、ミーさんのお気持ちを考えると胸が張り裂けそうですが ここは、ぐっとこらえて、猫ちゃま側に立って、考えたいと思います。 きっと「今まで愛してくれて、ありがとう。幸せだったよ。悲しまないで。もう体が辛くないからうれしい。先にいってるね」って言ってると思います。 ミーさんがずっと悲しまれると、猫ちゃまも悲しむと思います。

はなさんへ。

🐱
クレープ
そろそろ投稿がアップされたかな?と開いて文章の冒頭を見て思わず私の投稿したものかと思いました。 (レスタイトルまで被ってるし。) 実家の子は単に老衰ですね。 永年飼っている私からみても、驚くほどの食いしん坊猫で人間の食べ物もなんでも食べる子ですが、今は殆ど見向きもしません。 偶然私がコーヒーに入れようとした牛乳に反応して、それまで人間用の牛乳は飲ませてなかったのですが、すごく飲んでくれたので、週末に急遽、動物用牛乳を買ってそれで栄養補給しています。 母は既に覚悟を決めていて、もう延命治療はするつもりはないそうです。 辛いけれど頑張りましょうね。

うちにも猫が

🐱
マミコ
うちの猫は、もうおじいちゃんでいつお迎えが来るかわからない状況です。ふと、こういうのどこかの誰かにも起こってるよね。だから頑張らなくちゃ!!なんて思って、そう思わないとやってられない。 寂しいねぇ…と声をかけてあげる事しかできません。でもきっと猫ちゃん、幸せでしたから

あの子が亡くなり、1ヶ月が過ぎました。

🐱
ミー トピ主
まだまだ、強烈な悲しみから抜け出せません。老猫だからと、何処かで覚悟はしていた筈でしたが、突然死が受け入れられなくて、まさかこんな別れになるなんて思わないから、日常の夜鳴きに対し、猫を罵ってばかり…、大きな罪悪感が拭えません。もう、これ以上は私に迷惑がかかるから、自分が傍に居たら私の体調が壊れてしまうから、静かに旅立ったのかと思うと、更に申し訳なさの涙が溢れてしまいます。少し、精神がオカシイ?かもしれませんが、過去に戻る事ができないからどうにもなりません。皆様から温かいメッセージを頂けたこと、また、皆様が同じ様にペットを愛し、それぞれに悲しみを乗り越えてらっしゃること、勇気を頂いた事に感謝しています。言葉にならない心が痛い、本当に深い深い悲しみ、これがペットを失った時の悲しみなんですよね。皆様、優しいメッセージを本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧