本文へ

働かない妹が心配です

レス7
(トピ主 0
😭
よしゆき
ひと
はじめまして。トピ閲覧していただいてありがとうございます。 18歳の妹のことです。 妹は学業が嫌いで高校を中退しました。 バイトを始めようと面接を受けて合格してもなかなか続かず、 1~2回行ってはすぐに飽きて辞めてしまいます。 普段もらだらと生活しネット依存症のようです。 見かねて父が注意しますが言う事を聞かないようです。 どうやったら妹を働かせるようにできるでしょうか。

ランキング

レス

心配ですね

041
あき
妹さんのこと、心配ですね。 私は、今の妹さんには安心して本音を言える場所なり相手が必要な気がします。 どんなに甘えたことを言っても、理解できないようなことを言っても遮らずに、批判せずに聴いてくれる人。 バイトを辞めようと思うのはどのようなときなのかを考えさせることも大切だと思います。 周りから見たらなんでもないことが、知らないうちに本人の心をむしばんでいて、似た場面に出会うと仕事を辞めてしまう若者を知っています。 ともかく、短い期間とはいえ働いたことは褒めて、本人の心がほぐれたら少しずつ厳しくする。具体的には働くこと、大人としての義務を伝えていくとよいのではないでしょうか。 様々なご意見が寄せられると思いますので、必ず妹さんに合いそうな方法が見つかることと思います。

余計なお世話

💰
ホー
1~2回行ってはすぐに飽きて 辞めてしまいます。 ↑ こういうのは 全て 親 の責任です。 貴方が 自分の思うままに生きている様に 妹さんにも 個人の自由・人権があります。 家族といえども人様の人生に立ち入らない方が良い 妹さんは 幼稚園児では ありません。 将来的に 困っても 自業自得 頼って来ても 無視をすれば 良いのです。 トピ主さんと 妹さんは 別の人間 なので 放っておく事を オススメします。

追い出す

041
kuma
優しいお姉さんですね。 私だったらこんなグータラな妹、心配どころか一度痛い目見ればいいのに、と思います。 ご両親も優しいのでしょうね。 でも時に優しさは人をダメにします。 私の母は躾に厳しい人でした。 厳しすぎて恨んだこともありますが、今は感謝しています。 まともな大人に成長できたから、素敵な人と結婚でき、幸せをつかむことができました。 私の母だったら、あなたの妹を追い出すでしょうね。

働かざる者、食うべからず

041
相談員
幸い、トピ主妹には若さがあります。 甘やかさず、家族全員で取り組みましょう。 女性なら、家事が出来ればなんとかなります。 働かないなら、家事負担をさせましょう。 働くなら、生活費を取りましょう。 サボったら、ご飯抜きもありです。 否応なく、家事か仕事をしなければならない状況に追い込みましょう。 時にはパソコン、スマホを取り上げることも必要です。 周囲が見守りという放置を続けるほど、復帰に苦労します。 早速、家族会議を開きましょう。 20までに家事が出来るようになっていれば、そこそこ良いところに嫁入り出来るかもしれません。

妹は何をしたいのか

041
マウンテンバイク
勉強もせず働きもせず、家でゴロゴロしていても生活できればこんな楽なことはありません。 誰でも真剣に働こうと思わなくても当然です。 だからと言って無理やり家を追い出すわけにもいきません。 そこで提案ですが、専門学校に入れてみたらどうでしょうか。 妹には興味のあることはありませんか。 人間は誰でも好きなことは一生懸命やりますよ。 高校中退でも入学できる専門学校は、ネットで検索すればヒットします。 美容・調理・介護・ネイル・ペットなどの分野で技術を習得すれば就職は可能です。 18歳ならまだまだ将来があります。 両親を交えて話し合ってください。

私も

041
答えは単純
働かなくていいとわかったら働かないです。 今だって貧乏なのに働きたくなくて専業主婦です。 自分に甘く、ネットとテレビばかり見てしまいます。 たから妹さんの気持ちはわかります。 じゃあ結婚するまでどうして働けていたのかというと、ひとり暮らしで働かないとホームレスになるからです。 ホームレスはさすがに嫌です。 トピ主さんはわかりますか? 妹さんは働かなくても食べていける状態なんです。 だから働かないんです。 北風と太陽を思い出して下さい。 無理やり服を脱がせようとしても人は服を脱ぎません。 脱がなきゃいけない状況を作るんです。 妹さんが働かなきゃいけない状況を作るんです。 それで逃げ出すようならまた別の対策を立てたらいいと思います。

まずは

041
あ~あ
お金とネットを絶つことでしょう。   妹さんはどうやってネットに興じて居るんでしょうか?その通信費は誰が支払いを?まさか、お小遣いや携帯代を出してあげてたりはしませんよね?   今は個々でスマホもあるし、インターネット契約をしてるなら解約されたらどうでしょうか?   また、家族が面倒くさがらず家事を言いつけやらせる事かな。それこそ、やるまで家族の誰かしらが張りついてアレしろコレしろ言い続ける。すごく、自分達の時間と労力を費やさなければならないけど、そのくらいしないと妹さんのような方を自立させるのは難しい事だと思います。   たまに、注意されるのをやり過ごすくらいで衣食住・娯楽に困らない場が維持されるなら妹さんは困らないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧