私は30代前半女性、相手は50代前半男性(Aさん)です。
Aさんは今年異動してきたばかりで、視力が悪く、通常の事務仕事ができません。よって、外回りの仕事を課せられています。
4月後半の昼休みに一度当番が一緒になった時、私から突っ込んだ話をしたのが原因ですが、長々自分のことを語っていました。
それからはあまり関わらなかったのですが、6月になり、ある仕事を教えるために二人で40分ほど出張に行きました。
私はAさんの教育係ではないのですが、たまたま手が空いているのが私だけだったので。その時は、仕事の話に終始しました。
その後、上司から「Aさんに他の仕事(私が教えた仕事)も頼めるようになりました」と係員全員にメールがありました。
通常のパターンしか教えなかったので、「出張を依頼する時は、細かく指示してあげたほうがいいです。」と補足メールしました。
その日の終わり頃、私から「今日の出張を申請しましたか?」と話したら、仕事のお礼を言われました。
そして、帰宅前にメールチェックすると、Aさんから「親切に教えていただき、ありがとうございました。補足メールもうれしいです。」ときていました。
パソコンに非常に眼を近づけてキーを打っているので、何かと思ったのですが・・・
皆様なら、眼が悪くてパソコンのキーボードを打つのも一苦労なのに、わざわざお礼メールをくれたと言う事で、礼儀正しい人だなと思うのでしょうか。
私は、仕事だし教えるのは当たり前、かつ直接言ってもらったからわざわざパソコンメールはいらない、と思ってしまいました。
個人的に、その方があまり仕事に対して気が利かず受身なのがあまり好きになれないのと、4月に個人的なことを聞きすぎてしまったということがあるからです。
こう思ってしまう私は、あまりよくないのでしょうか。