本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お礼を言ったら「なーんだ」と言われてしまった

お礼を言ったら「なーんだ」と言われてしまった

レス42
(トピ主 1
🙂
ぽぽろん
仕事
入社8年目の事務OLです。今年の4月に、現在の部署に異動してきました。
現在の部署では、基本となる事務はこれまでの部署と同じです。ただ、この部署特有の初めてやる業務も多く、それについては当然一から覚えなければならず、ほぼ新入社員状態でした。
私の前任は、入社4年目(Aさんとします)で、ハキハキしていてしっかりしている人という印象でした。Aさんも、別の部署に異動になりました。
このたび、Aさんが担当していた特殊な案件を引き継いでいましたが、なかなか難しく、Aさんもその案件の煩雑さをよく知っていたので、私宛に段取りを記したメールをくれました。お礼のメールをしようとしたところ、別の件で電話が来たので、メールをくれたことのお礼を直接言いました。
その後、Aさんのメールのおかげで、案件の目途がつきました。そして別件で聞きたいことがあったので、Aさんに電話しました。
「こないだの件、おかげさまで目途がつきました。どうもありがとう。」と言ったら、「なーんだ(そんな電話か)。」と言われ、鼻で笑われてしまいました。
なんだか悲しくなりました。
きっと忙しかったんだと思います。そんなお礼、わざわざ電話しなくてもいいだろうと思ったんだと思います。
お礼を言われたら、嫌な気持ちになる人はいないだろうし、お礼→照会の順番で話そうと思って電話したので、その瞬間私自身も、話す順番間違えたな、と思いました。
私自身も「ありがとう」と言って「いいえ~」とか「どういたしまして」と言われるのを期待しすぎていたんだろうと思います。そこは反省です。
先に照会の件を話して、そういえばあの件ありがとね、と言えば、Aさんにはすんなり入ったのかもしれません。
話す順番、皆さんならどうしますか?
皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

感想

041
渡辺通
トピを読んで… 『な~んだそんなことを気にしてるんだ』って思いました。 相手は後輩でしょう。 そんなことを気にしてどうするんですか?早く仕事を覚えましょう。

なーんだ

041
曇天
そのくらい気にしなくていいよ~(にっこり)。 って捉え方もありますよ。

気にしすぎ

041
まこまこ
Aさんの「なーんだ」は、そんな悪い意味では ないのでは、と思いますが。 トピ主さん、もっとあっさり捉えた方がいいよ、 いちいち悲しくなったりして顔も暗くなってますよ。

勝手に脚色しないでよ

041
ぽろぽろん
>>「なーんだ(そんな電話か)。」と言われ、鼻で笑われてしまいました。 ん?カッコ内はトピ主の想像でしょ? 「なーんだ(わざわざお礼なんていいのに律儀な人ねぇ(微笑))」 って可能性もあるじゃない。 何でわざわざ悪く取るのかなぁ。 人間関係の潤滑油的に普通にちょっと愛想笑いしただけで「馬鹿にしてる」「ワタシに対する攻撃だわ!」「ワタシには分かるのよ!」みたいな思考回路だからトピ主さんは色々と人間関係に難があるんじゃない?

なぁ~んだ

041
たより
なぁ~んだ そんなこと、わざわざ御礼を言ってもらうほどのことじゃないのに。 たいしたことしたわけじゃないのに、 丁寧に御礼の電話をくれたの。 ありがとう。 にっこり 私だったら、そう受け止めます。 客観的な事実は 「なーんだ(笑)」 だけなら、自分にとって一番嬉しいように受け止めます。 もちろん、その後で、用件を言います。

なーんだ

kogomi
実は内容がシンプルなのに文章が長くて なーんだって感じ。 丁寧過ぎて考えが細かい過ぎて疲れる。

悪くとりすぎでは

041
かじか
Aさんの事、嫌いだったり苦手だったりします? それとも、そんなに感じの悪い言い方だったんでしょうか。 たぶん、「なーんだ」っていうのは「そんなこと気にしなくていいのに」って言う意味だったと思います。 「そんなお礼、わざわざ電話しなくてもいい」っていうのは間違いじゃないですけど、「いいえ~」とか「どういたしまして」に比べると親しみを込めた表現になりますよ。 鼻で笑うっていうのも、気のせいでは? ご自身に自信がないのかもしれませんけど、だからって相手を悪く思う必要はありません。

う~ん

041
黒旋風
そのAさんの「な~んだ」というのは嫌な感じもしますが トピ主さんの「鼻で笑われた」という文言でそれが顕著になってしまったかも。 いずれにしても入社歴を考えると、その対応はダメなのかもしれないけどね。 話す順番と言われたら、私もお礼を先に言うかも。 でも、急ぎの案件なら、先に用件言ってしまうかも… いずれにしても、トピ主さんほど丁寧には言わないかな。 相手を畏まらせるし、忙しいと思うので。 もっと簡単に「先日はありがとう助かりました。で、○○の件だけど…」と サラッと言っておく。で、後日面と向かって会う事があれば 丁寧にお礼をすればいい。 少なくともAさんはトピ主さんに対して業務上大事な事を伝達してくれて いるのだから、同僚としては嫌われてないのでは? トピ主さんもちょっとセンシティブ過ぎる気はします。 それと、丁寧過ぎる言葉は相手がバカにされてると思ってしまう事もあるので それは注意しましょう。

違うと思うなぁ

041
ココ
「なぁんだ」っていうのは、『気を遣わなくていいのに』っていう言葉ですよ。 私もあるところで初めて会う人で緊張して「〇〇でお世話になりますココです」と言ったら「なぁんだ」と言われました。気を遣わなくていいよって意味にだと思いました。

もしかしたら・・・

041
ジャジャウマ
もしかしたらね。 Aさんは ずっとその案件や、トピ主様のその後が気になっていて 電話が来た⇒トラブル勃発??? と思ってあせって電話に出たけれど、 結果は「目途がつきました」だった。 ⇒ゆえに 「なーんだ!」 じゃないですか?

お礼が先

🐶
ぱーこ
私もお礼を先に言いますよ 別件の問い合わせがあるなら、なお更です 先に言った方が、別の依頼もしやすい感じがします それに、後から「そういえばこの前の件・・・」って言ったら、 なんかついでに前回のお礼を言ったような感じがします 「なーんだ」の意味って、 「そんなに簡単に片付いたんだー」って意味だったんじゃないんですか? まだ始めたばかりだから、手間取るはずって考えてたんじゃないんですかね?

電話ですから

💔
匿名
電話を掛けるくらいだから、緊急の用事であったとか、 メールでは伝わらなかったから手違いが起きたなど、 引き継ぎが上手くいかなかったのかな?とか心配します。 電話ですから、掛けたタイミングが悪かったかもしれませんね。

10のことを100に受け取る人

041
あき
トピ主さんそんなこと考えてて人生楽しいですか? どっちを先に言うべきだったか?とか、鼻で笑われたとか、いちいちそんなことを考える人と分かったら、 面倒なんで近寄りたくないなぁ~と思います。 >「いいえ~」とか「どういたしまして」と言われるのを期待しすぎていたんだろうと これはトピ主さんが、ちょっとでも人に何かしたら、お礼言われて当然と考える人だからそう思うのです。 Aさんは別にトピ主さんにしてあげたとか、お礼言われて当然のことをしたとは思ってなかった。 だからあなたから突然電話がきたとき、なんだなんだ?とちょっとびっくりしたけど、 その内容が単にメールのお礼だった?と思ったので、そんなおおげさなと思ったのでしょう。 それを鼻で笑ったとか、悲しかったとか、どんだけ~繊細なんですか? 忙しかったから迷惑だったのだろうとか、勝手に想像して落ち込んでますが、 そうじゃなくて、突然友人でもないあなたから電話が来たら、何事があった?とびっくりするでしょう。 で、内容がお礼言われるほどのことでもなかったら、そんなことかと思うでしょう。 ただそれだけです。

めんどくさい人

041
小心者
話す順番とか、そんなに細かいことまで気にしていられたら回りは迷惑じゃないですか? 花で笑ったわけじゃなく、親しみをこめて「いいのよ・・・・」ってこと。 その後本題に入ればいいじゃないんですか?

Aさんが気の毒。

041
そう取る?
「なーんだ」と言われただけで、 こんなにグチグチ考え込んだり、トピまで立てるの? ずいぶんと繊細ですね~。 トピ主さんの前では、いつもニコニコ愛想良く、 弾んだ会話をしないといけませんね。 普通の会話じゃ満足しないですもんね。 一応、Aさん擁護をしておくと、煩雑さも知っていて、 丁寧に段取りをメールしてくれていたのなら、 分からないことでもあったのかな?と心配してただけでしょう。 「なーんだ。(困ってる訳じゃないなら良かった)」です。 今まで時間を割いてまで、良くしてくれてた人が、 なーんだと言ったくらいで、どうして悪い方へ取るんでしょうね。 Aさんが、気の毒です。

「なーんだ」=何事もなくてよかった、じゃないの?

🐧
もも
何か聞きたいことがあるとか、問題あったとか、疑問があったとかかと思っていたらお礼だったから、安心というか拍子抜けしたということでは? というか、いつから世の中はこんなにセンシティブな人ばかりになったのでしょう。 私でも同じようなこと言ってるかも知れないし、その時相手が「話す順番気をつけなきゃ」とか考えているとしたら、なんだかめんどくさいなあと思ってしまいました。

うわ

🎶
ばんび
実にどうでもよいことで傷ついてしまうんですね。。。 話す順番も、相手の反応も、仕事ですからね、どうでもいいじゃないですか。 細かいことにこだわり過ぎだし、細かいことを気にし過ぎ。 周りも疲れてしまいますから、もっとドライにお仕事されてはいかがですか。

Aさんはそんな人

ひまわり
「なーんだ(そんな電話か)。」 これは、そんな事くらいでお礼なんかいいのに~ ってことではないでしょうか? 照れ隠しの「な~んだ」だと思います。 悪いようにとってはダメですね

鼻で笑われる?

😭
ラ~
・・・電話で相手の顔がわかるんですね。 私は昔から電話の受け答えが苦手で、とても事務的に話してしまうせいか 義母などからしょっちゅう「機嫌が悪いの?」と言われていました。 あげく、義姉(義母の娘)に「ラ~さんは私が電話すると機嫌が悪くなる」といいつけて義姉から苦情の電話がきました。 私は誰に対しても同じ態度でいたと思います。 自分の親に対しても姉妹に対しても友人に対しても多少、丁寧さは違うかもしれませんが、キチンと対応していました。 なので、そんなとらえられ方をすること自体がショックで それこそ、それ以来、義母の電話が憂鬱になりました。 もしも私がAさんで、あなたから電話があった時に 大変な事が起こってるのでは?と心配したと思います。 でも、ただのお礼の電話だったので 「心配することなかったのね。よかった、よかった」の「なーんだ」です。 たとえば「わざわざ電話しなくてよかったのに」と相手が言ったら あなたは「時間取らせるなよ」とか「迷惑だ」と言ってるように聞こえるんですね? 私なら「気を使ってくれてありがとう」「丁寧だね」の意味で言ってます。 残念です。

Aさんが失礼

041
フフン
そのAさんも大人気ないというか、失礼な人ですね。金輪際お礼の電話などしなくてもいいのでは・・

多分…

041
joy
「なーんだ」には「そんな事気にしなくていいですよ」という意味が含まれていると思います。 鼻で笑ったように感じたのも、Aさんの照れ隠しではないかな? 期待した言葉と違う返事が来たので戸惑ったのですね。 きっとAさんはお礼を言われて嬉しかったと思いますよ。 余り気にしないようにね。

思い込みもあるのでは

041
ブルージャガー
可能性を書き連ねますが A:「なーんだ そんなお礼なんていいのにー」という意味 B:彼女は照れ屋さんかも C:主さんの感じたように忙しかったのかも。 電話ばっかりでやりたいことが進まないでうんざりする日もあります。 鼻で笑ったかどうかは電話では分かりづらいですよね。 悪くとって気にするより、お礼をすることはできたので一先ずOKでは。 しっかり業務をして仕事で返せばいいですし。 また直接会ったときに再度助かったことをいえば義理を欠かずに礼儀を通せる自分に自信がつくのでは。 人は自分の思った通りには動かないし感じないと主さんも認識されているとのこと。 先様がどう思っているかはわかりませんがこちらは義理が通せた それで納得させるのが精神衛生上いいと思います。 またお世話になることもあるかもしれませんし。前向きに頑張ってください。

え?

041
さかな
「なーんだ(そんな気にしなくてよかったのに)」 かもしれないですよね? あまり悪く取らないほうがいいんじゃないですか?

お礼→用件 の順番は正しいと思いますが

041
ゴーヤジュース
ただ、「なーんだ」と鼻で笑う態度から推察しますと、 その指示内容は、Aさんにとってみれば 「こんなこと今頃指示しないといけないなんて・・」 ってあきれてたのじゃないですか? 難しい仕事を教えてのお礼なら、もっと違った反応だったと 思います。

順番はそれで良いと思いますよ

041
するめ
最初に前回のお礼を言う方が一般的だと思います たぶん、たまたまよ 彼女も新しいところで問題に直面していたのかもしれないし たまたま彼女の頭がパニックぎみの時だったのよ 気にしない 気にしない 丁寧な女性のようですから 気難しい人にはちゃんと言葉を選んで話します トピ主さんの人柄を信用して 気の抜けた「な~んだ」なのよ 自分に明らかな落ち度が無い時は 悩まない、悩まない 「忙しかったのね~」でチャン!チャン!終わり! 悩むなら、何度も続いてからね

どうしたのかしらね

🐧
reechan
Aさん、ちゃんとした方なんですよね。 たまたまその時、何か嫌なことでもあったとか? トピ主様は別に間違ってなんかないですよ。 仕事手順のメールをくれた→お礼を言った→ メールのおかげで目途がついた→お礼を言った →ところで質問 って普通の流れじゃないですか。 気にされないほうが良いと思います。

粋な人

041
てら
なーんだそんな事? 粋な台詞だと私は思いました。 ガッカリするのはトピ主さんの視野が狭いのかと。

ご自分で言われている通り

041
大人ですから
話す順番間違えた。それ以上でもそれ以下でもない、ホントまさにその通りですよ~。 前回、口頭でお礼してるのに、さらにまた、なんだから。 なーんだ、と相手に言わせたのもあなたです。 期待しすぎていた、とかもっともらしい言い回しして責任転嫁しなさんな。 大体、お礼を言われて嫌な気持ちになる人はいないって、本気で言ってるの? 過度のお礼や、繰り返して同じこと言われても誰も不快にならないと? 時と場合によりますよね? …社会人としてちょっとしっかり考えた方がいいですよ。 「そこは反省」じゃなくて、その電話の仕方すべて反省したほうがいいよ。 もしかして大したことじゃないと思っているのかもだけど、こういう事、けっこう大切ですよ。 皆さんならって、何言ってるんですか?仕事中の電話なんて考えて話すのが当たり前だと思うのですが…。 自分が間違えたくせに、それは置いといて、相手を批判するその癖は、今後あなたの人生に暗い影を落とすでしょうね。

どっちでもいいよ

041
ねこばあば
あなたは、やさしい人に気を使う人なんですね。人の輪を保つように相手が気が楽になるような気づかいができる人なんだと思います。 同じように、相手の言動にも、そうあれかしと思うところがあって、そうでないと傷ついちゃうでしょう。 ですから、今回のたわいもない、ありがとうと、「先に行ったほうがよかったか」「後に行ったほうがよかったか」と考えるのだと思います。 「相手が、ずいぶんと気の使う人だな、そんなこと必要ないのに、」と思っている節があれば、それはそれで、自分は嫌われているかもとか、自分の言い方や、態度が相手に受け入れられやすいようにと、態度をかえたいと、悩むでしょう。 今回の場合は、相手がすでに、「なーんだ」と言っているので、それは翻訳すると、「はいよ、ありがとうね」と言っているのと同じです。 ですから、今のあなたの姿勢を変える必要は一つもないです。 あとから、どうしたほうがよかったかを考える、または考えすぎる癖はあるように思います。相手のあることですから、ある種割り切りは必要ですよ。

気にしすぎ

041
海賊の妻
細かい事を気にしすぎだと思います。その方は教えるのも仕事の内と思っているのではないですか。人の反応はそれぞれ違います。「なーんだ}の後には「そんな事気にしなくてもいいよ」かもしれませんね。 私も以前気にしすぎの面がありました。そして繊細で傷つきやすい苦労がありました。ある事で、すごいいじめにあい自分を守るためにあえて鈍感になるようにしました。必要以外の事は聞き流す。あまり深い意味を考えない。そうすることで、一時的に必要な情報も入って来ない事もありました。しかし生きていくうえですごく楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧