本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 五年間引きこもっていた息子。やっと社会復帰したものの・・

五年間引きこもっていた息子。やっと社会復帰したものの・・

レス171
(トピ主 4
🐱
みやこ
仕事
初めまして。タイトルの通りなのですが、高校を卒業し、一度は就職が決まったものの、直前になって「やはり希望する職種と違うから」という理由で入社を辞退し、そのまま五年間引きこもっていた息子がいます。 息子の将来を心配した知人がアルバイト先を紹介してくれ、有難い事に働かせて頂くことになりました。 そして一年が経ちましたが、フリーターだというのに1日5時間、週3日くらいしか働いていません。 その時間しか働けないという訳ではなく、人手不足で他の従業員の方々にもご迷惑をかけているようなのです。 皆さん優しい方ばかりなので息子本人は快適に働いているようなのですが、息子が職場のお偉いさんの知人という事でキツイ注意も出来ず、快適なのは息子ひとりで他の方々は相当なストレスだと思います。 職場の役員である知人も、もう少し働けない?と息子に聞くも断固拒否される模様。 もう一人従業員を増やすほど余裕がないようで、相当な迷惑をかけていると思います。 私自身も息子に発破をかけるのですが、「無理をするとストレスになる。ストレスが溜まるとまた引きこもりに逆戻りだ。もうあんな生活は嫌だ」と言って泣き出したり、逆ギレしたりします。 転職なんてもっての他のようです。 どうしたらいいのでしょうか・・

ランキング

レス

そもそもが間違っている。

041
ダビガトラン
息子さんの将来を真剣に考え、問題に対して解決策を立案すべきなのは 一体誰でしょうか。 無論、トピ主ではありません。 息子本人が考えるべきなんです。 その本人が、自身の将来を真剣に考えず、 >「ストレスが溜まるとまた引きこもりに逆戻りだ」 などとふざけた事を云っているについて、トピ主が口出しすべきではありません。 一生バイトで暮らすなり、引きこもりに逆戻りするなり 息子の良いようにさせましょう。 トピ主が考えなければならないのは、引きこもりの息子に迷惑をかけられず、 ご自身の幸せをまっとうする方法です。

時給を下げて

🐧
さくらんぼ
人件費をかけないようにしてあげる。 遊びに行っているようなものだから。 家から叩き出し自活させなさい。

とりあえずさ

😑
げっ。
家から放り出したら? トピを読む限り、特別な心の病というより ただの怠け者って感じだし何より健康なんでしょ?

出来ることから自信をつけ、誇りに思うとこまで

041
課長止まり
おそらくほとんど戦力になってないのでしょうね。 でもまあ、あの生活には戻りたくない、という意志はありますから前向きではありますね。 私もそういう人の雇用経験がありますが、性格が真面目な子が多いと思います。中にはふてくされているのもいましたが。 特徴は、社員やお客様とのコミュニケーションなどの言葉、情報の連携や報告が苦手なところでしょうか。採用前からわかってましたが、真面目なところとディフェンシブな堅さが必要要件を満たしていたので採用しました。 最初は誰とも話さず電話すらとれずじっとしてました。 そもそも採用基準の本人の得意な分野の仕事をしっかり教育し1年ほどかかりましたができるようにしました。 仕事を覚えれば自信が付き後は日々の繰り返しでなれていく中で、電話や応対のノウハウを都度指導しました。 とにかく、報告連絡などはミスしてもいいから、で初め、どんどんやらせ、もちろんよくミスするので都度聞いて確認、必要に応じ後でフォーローしてましたが。 最後は仕事に誇りさえを持っていました。 とにかく粘り強く支え一人で立たすことでしょうか。

残りの日にトピ主さんが代わりに働く

モモ
引きこもっていた人が社会に出るとき、普通の親は年齢相応の振る舞いを求めてしまいます。 トピ主さんは普通の23歳の振る舞いを息子さんがしてくれないかな?と思っている。 でも、彼らの社会性は引きこもる前から止まっています。息子さんの場合は高三の男の子のままです。 ですので、高三の男の子に合わせて話をするのが良いと思います。 責任感ある23歳ではなく、バイトを始めた男の子、です。 タイトルは冗談ですが、知人さんに正直に相談してみるのが一番かと思いますよ。

家から出したら?

041
枇杷
いきなり息子さんがアパートを借りるのは無理でしょうから、 とりあえずアパート契約までしてあげて、家から出て行ってもらったらどうでしょう。 家賃と生活費の支払いは、当然息子さんが支払います。 同居だから甘えているんでしょう。 他人に迷惑をかけていると思うのなら、突き放すことも大事です。 いまならまだ人生やり直せます。 もちろん息子さんが本気になることが前提ですが。 10年後、20年後に突き放そうにも、その頃には社会復帰は無理だと思いますよ。 結婚もたぶん無理。 20代前半のいまだからこそ、やり直せることだと思います。

甘えなのか精一杯なのか

041
いつか
 その職場の状況を優先して考えれば、息子さんの存在は迷惑だし、甘えてるように見えます。そちらを重視するなら、人並みの時間、働けないないのなら、ご迷惑をお掛けしました、と親が頭を下げ、辞めさせるということでしょう。  でも、息子さんは自分のことをよく分かってるようにも見えます。ほんとうに、今の労働量が精一杯かもしれません。他の人からはどれほどあからさまに迷惑がられているのか分かりませんが、本人は快適そうに仕事をしているなら、リハビリということで仕方ないかもしれません。だとしても、他の従業員は知ったことではないので、迷惑であることに変わりありません。そのギャップをどう埋めるかというと、これは残念ながら、親が菓子折り持参で頭を下げ、理解を求めるしかないですね。それでもダメなら、その職場は辞めて、別の手を考えるしかないかもしれません。

おだてる

041
あおい
「もう少し働けない?」って 能力的な意味じゃなくて 時間的意味ですよね? もし能力的意味なら 次の就職先を探すように促した方がいいとは思いますし 時間的意味なら まず一日あたり4時間にして、4日にしてみるとか とにかく 「いつも頑張ってくれてありがとう。本当に助かってる。」 など 本人を褒めてあげて、 「じゃ、こうしてみない?きっとできると思うし、いいと思うよ」と 提案する形で変えてみてはどうでしょうか?

体力づくり

041
ハッピー
こんばんはハッピーです。 ズバリ、体力づくりです。 5年も働いていなかったのなら、相当体力が落ちているはずです。 週15時間の労働の他。 体力づくりとして、スポーツを一緒にはじめてはいかがですか? 体力がつけば、週25時間は働けると思われます。

とりあえず

041
まみ
家から追い出して働かざるを得ない状況にしては? 甘やかす人間がいるから甘えん坊のままなんですよ。 働かないとおうちもない、電気も水道も使えない、ごはんも食べれない…という事をそのおぼっちゃんは知らないから甘えた事をぬかすんですよ。 我が子が可愛いなら谷から突き落として下さい。

病院に相談しては?

😍
rara
聴覚、視覚が過敏で周りが気になるとか、外に出づらい理由が他にあるのでは?うちの子も、周りが気にならない薬、を処方してもらい穏やかになりやり過ごした時期があります。 親が周りにかける迷惑を気にするのは当然ですが、一番大事なのは息子さんの気持ち。と考える時間をもう少し作ってもいいと思いました。 何もしなくてもスムーズに行っている子を見るとはがゆいですよね。私は 「幼稚園のころから ハンカチ持った?と息子に言った事がない。」 というママ友の言葉が忘れられません。このお子さんは数学オリンピックのファイナリストになり、旧帝医学科に進学しました。お母さんは普通の人なのに。子育てなんてくじと同じです。私なんか罰ゲームかと思った時もありました。お互い、常識にとらわれず生きやすく行きましょう。

都合が悪ければ、職場から息子さんに言う

😑
くに
その時に息子さんがどういう選択をするか、だけなのでは? 職場から言われたように働くか、辞めるか、だよね。 都合が悪いのに職場が何も言えないで、我慢を重ねていることなど普通はあり得ない。いくら上層部の知り合いでも取引先の紹介でも、それでしたい注意をしないのなら、それはその職場のある面の利益になってるから、あなたが気にする事はない。 だからあなたは冷静に息子さんを見守るだけで良いと思う。 ただある程度は突き放し、成人したら自立は当然である、との親の姿勢を見せることも必要なのでは? 「もう親も年取って老後も心細い、会社もリストラをほのめかされている。家もあちこち補修が必要になっている。ついては今まで我慢を重ねてきたが、もう無理になった。、家に居るなら生活費として月に6万円を負担してくれ。嫌なら家を出て自立するなりしてくれ、もうこれ以上は無理だ」 という風に言ったほうが良いと思います。 長年引きこもりを続けているお家を見ると、子供に甘すぎて、ものの道理がわからない子供を作ってしまってる気がします。

専門家のサポートを

041
なみみ
人間だれしも仕事でストレスは溜まります。でも、そのストレスを上手く発散して引きこもらずに働いているのですが、息子さんは、自分だけストレスが溜まるんだと思っているのかもしれませんね。 人は誰しも得手不得手があります。引きこもりになる人は、その不得手が人よりも大きくて、さらにわざわざその不得手がメインの仕事を選んでしまう気がします。 今の仕事は息子さんの不得手なジャンルではないですか?その場合はストレス発散云々ではなく、得意とする仕事につくためにどうすればいいかを考え、そちらに目を向けた方がいいかと。 今は働いている人向けに転職をサポートしてくれたり、35歳以下であれば若者対象の支援もありますから、ハローワークに相談して、第三者からアプローチしてもらうのもいいかと。 引きこもりの人が週三回働けるようになり社会とつながるようになったことだけでも、凄いことなんです。トピ主さんは、息子さんの出来ないことより、出来ていることを見つめてその頑張りを褒めてあげてくださいね。

ちょっと

💍
きい
>泣き出したり、逆ギレしたりします この一文で、発達障害の検査を受けたほうが良いと感じました 発達障害ではないにしても 精神科に行って一度相談されてみたらいかがでしょうか 相談は本人でなくても母親だけでも良いのです 早めの相談が良いですよ。

ほっとこう

akiron
もう彼の人生だよ 五年見守れたなら 後五年見守ろう

それはよくないね

041
匿名
だって王様、殿様扱いされている職場でしょ?お金がもらえて適当に遊んですごしてウハウハでしょ。今後のために絶対よくないわ。 そこにいたら、今後他の職場では絶対に働けないだろうし、そこでまともに一生働く気がないのなら、やめさせないと周りに迷惑だと思います。 次のステップアップだと思って、やめるか日数を増やすか選択させては?知人にも「これ以上迷惑かけれない」と謝って。 今の職場に放り込んでおけばあなたも楽なんだろうけど、知人はどんどんさめてくると思うよ。それにそのせいで知人の職場がダメになったら、あなたはどう責任を取るの? 30代40代で突然会社がつぶれるよりは、今のうちに別の職場にうつった方が勉強になると思うけど・・・。 私なら「引きこもりたいなら引きこもれ!いい年して他人に迷惑かけるな!」って殴り合いになっても戦うと思うわ。 結局周りが甘やかしている以上、一生そのままなんだよね~。

根負けせず、向き合っては如何ですか?

041
相談員
なかなか甘えん坊の息子さんのようですね。 幼少期から甘やかしていませんでしたか? 高卒時に就職を見送ったのも、怖じ気付いたのでしょう。 それでも、引きこもりから脱出できたのは幸いでした。 泣き出したり、逆ギレしても説得を続けるしかないでしょう。 職場に迷惑をかけているなら、クビになる可能性もあること。 クビになったら、採用してくれるところはないこと。 引きこもりに戻りたくても、親が死んだら引きこもれないこと。 少しずつ、普通の人と同じ様に働く必要があること。 毎日、言って聞かせましょう。 知人さんに相談して、一月に一時間ずつでも勤務時間を伸ばし、無理そうなら翌月は戻して、翌々月から伸ばすなど、チャレンジしましょう。 長く働いた日は、おかずを好物にするとか、ご褒美を上げながら頑張らせるのは如何ですか? で、後進のためにも、トピ主さんの子育てをお聞きしたいです。 引きこもりになる人って、よく分からないんです。

家から追い出す。

041
こりん星人
って言うか…、役員経由の縁故だったら何も言えないの当たり前じゃないですか。 息子に発破を掛ける前にその知人に言うべきです。 今後、変な事(業務拒否)を言ったら解雇しても良い。 って言わないとダメです。 結局引きこもりを許した主様夫婦がダメなんです。 ま、恩上としてはアパート(マンションに非ず)を借りて荷物を全てそこに移し半年分の家賃を渡し、後は好きにしろ。 と、追い出すことです。 そこから先は引き籠ろうが、仕事を探すか、生活保護だろうが本人に決めさせればよいです。

手に職は?

🐷
Momo
高卒だけでは、仕事選べませんよね?手に職つける意味で、職業訓練校とかに進学とかは考えないのですか?

その場を借りて甘えたらいいと思います

🙂
たまこさん
息子さん5年も引きこもりだったのに、働けるなんてすごいと思います。 いきなり毎日働くのは、体的にも精神的にもきついと思いますよ。 今の会社は昔と違ってワケありの人は会社がわかって雇っているので 最初は誰だって迷惑かけるものです。仕方ないです。 そこはわかって、息子さんに接してあげてほしいです。

私の知人の話ですが・・・

🐱
あん
何年も悩んだ末、X月には出て行ってもらう!と6か月の猶予を与え、本当に息子さんを家から追い出しました。

いつまで、子供扱いしているの?

041
たこ
あなたの息子は、成人男性です。もう、子供扱いするのはやめましょう。でないと、一生自立できない人間になるよ。

完全に甘やかしましたね

041
今回は匿名で
>高校を卒業し、一度は就職が決まったものの、 直前になって「やはり希望する職種と違うから」という理由で入社を辞退し、そのまま五年間引きこもった この時点でアウトですね。 5年間で息子さんは、 『大して働かなくても生活していける』事を学んでしまいましたね。 無理をするとストレスになる? 人間として生まれ、生きていく事は戦いなんですよ。 ふざけるな! 私の息子も高卒で働き出し、今年2年目です。 大きな会社ですが、ラインの製造ですから3組交替制、夜勤勤務もあります。 一日10時間働きます。休日出勤もあります。まだ19歳です。 家にお金も入れています。 趣味はロードバイク。 大会に出場する為のトレーニングや、ロードバイクにお金をかける事でストレスを発散させています。 それでもたった1年間で150万円貯めました。(家に入れているお金も内緒で貯金していますので) 主さん、羨ましいですか? これが普通です。何も珍しい事ではありません。 今までの育て方、間違えましたね。

トピ主自身が変わるしかないですよ

🐶
RYU
ハッキリ言って、その息子が悪いというよりは、トピ主たち両親が悪いです。 なんだかんだ言って、引きこもってた5年間、住む場所を与え、飲食を与え、携帯やらマンガやらを買うための金銭を与え続けてきたのですよね? 働かなくても生きていけるという大いなる間違いを正当化させてしまったのは、他ならぬトピ主たち両親です。 親として「働かざる者、食うべからず」の精神を教育してこなかったツケが返ってきたのです。 まずは、親としてしっかり子離れしましょう。 今からでも遅くないです、しっかりと息子を突き放すことをしてください。 逆ギレなんてしたくても出来ないような状況を作ってください。 食事やお小遣いなどの一切の援助を断ち切りましょう。 息子の教育のためにやっているのだという理由はキッパリと伝えましょう。 将来、息子に残すような遺産や家もないと伝えましょう。 生きるためには、経済力が必要があることを理解させましょう。 親は息子よりも先に老いて死んでいくんだということを理解させましょう。 もう一度言います。 一番悪いのは、息子を勘違いさせた両親です! 反省して、今からでも上記のことを実行しましょう!

ぬるいですね。

😀
さだお
出勤期間を増やすか,それでストレスのどうのというなら首にしてもらえばいいでしょう。 甘えもいい加減にね。ただの怠けもんでモラトリアムべったりの引きこもりでしょ。

不登校していた息子ですが

🐱
愛子
新卒で卒業した会社が合わず、当時病気にもなり退職しました。 その後、病気が治った頃に就職を世話してくれる人がおり、正社員になる事が出来ました。(ここはトピさんと違う所です) 息子の初めての車は免許取り立てと言う事があり、かすってもかまわないように中古でした。2年目の車検を通すなら新車を買いたいと言ったので賛成しました。 二人で車を見回る中、最近の新車は安くない。 加えて男だからナビとテレビは欲しい。 体が大きいので小さい車は乗り降りで頭や膝がぶつかる。 結局、300万の新車になりました。 ガソリン代と昼飯代、いくらかの小遣いの他は使う事が無いので15万は残るだろう。 自分のかいしょうで買うのだから一切文句は言わず好きなのを選びました。 学生の時のバイト代と今までの貯まった分が50万 親ローンで50万貯まったら返してくれと(ローンの金利と手数料で30万かかるから) ボーナスもありますから1年ちょっとで250万の返済は出来ると思います。 これから自分の好きな車の為に働く事となりました。 こんな方法もあると言う事で…

病院に

041
ぷるり
ひきこもりに戻りたくないと思っているいまこそ、病院にいってカウンセリングを受けてください。 何がストレスなのか、それを解消するにはどうしたらよいのか、 カウンセリングで最適な方法が見つかるとよいのですが。 何にせよ、最初の一歩、踏み出せただけでも事態は好転してますからね。 回復は徐々にですよ。

ご苦労お察しいたします

041
にんべん
将来のことを考えるとさぞやご心配でしょう。 私も素人なので詳しいことはわからないのですが お子さんが引きこもりというのであればどこかの精神科とつながっていらっしゃると思います。 そこで、精神障害者手帳を交付していただき、 会社側へ持って行って障害者として雇用 していただけないかお願いするのです。 主様にもプライドがおありでしょうが、実際のところ親は年を重ねる一方なので 少しでも早く落ち着くべきところに落ち着いて欲しいというのが本当のところではないでしょうか? ちなみに2018年より障害者雇用は2%に義務化されるようです。 ぜひ1案としてご一考ください。

知人(役員)は待ってくれない

041
達紀
どういう関係か存じませんが、他の従業員に対しての示しもありますし、 その知人・役員の方の「忍耐」にも限界があると思います。 貴方は親ですから、完全に自立するまで長い目で待ってられるかも しれませんが、知人は違います。 いい加減、その甘えた姿勢を何とかしないと、「解雇」されますよ。 その職場を解雇されて、誰も知り合いのいない会社でやっていけるか、 息子さんに聞いてみてはいかがですか?

体がついていかないのかも

041
弥冨金魚
会社で無理ならば、自宅の力仕事、雑事をさせればいいのでは? そろそろ1年ですからね、 少しずつ、増やしてもいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧