本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 苦手な相手の会話に口を挟む心理を教えてください。

苦手な相手の会話に口を挟む心理を教えてください。

レス19
(トピ主 5
😨
左回り
仕事
小町の皆様はじめまして。 似たようなトピがいくつかあり読んでみたのですが、どうしてもAさんの心理がわからずみなさんのご意見が聞きたくトピをたてました。 この4月から一緒に働くようになったAさんは、他の人達の話に相づちをうったり、口を挟んだりする私の苦手なタイプの方でした。 大人げないのですが、私はAさん苦手オーラを出してしまい、おそらくそれに気づいたAさんとは仕事以外の話をすることはなくなりました。 もともとあまり話をすることはなかったので、Aさんも私のことが苦手なんだと思います。 職場に二人きりになってもお互い話かけることはなく、個人的に話をすることはないのですが、未だに私が他の方と話をしていると、かなりの頻度で口を挟んできます。 苦手な相手の会話に口を挟むAさんの気持ちがわからずイライラしてしまいます。 なお、私もAさんも40代の女性です。 イライラしなくてすむように、Aさんの心理について皆様教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

想像ですが…

041
みのり
トピ主さんじゃなくて、トピ主さんが話している相手の人に、話したいんじゃないかなと思います。 会話に入ることで、存在をアピールしてるのかなと。 私の以前の職場にも、そういった方がいらっしゃいましたよ。 全然関係ない話をしてるのに、「私も知ってる~」と首を突っ込んできて… 常に自分が中心で、他の人が知っていることを把握していたいタイプの人でした。 明るく、さばさばした感じだったので、人気はありましたが、私は苦手でした(笑)

張り合ってるのかな…

タオル
嫌いなトピ主さんが、誰かと会話をしているのが許せなくて「私だってこの人(トピ主さんと話ている相手)と会話できる仲なのよ!!」と、負けず嫌い根性発揮してるのかな?

レス

041
玲玲
貴女が彼女には冷たいのに他の人には心安い、っていう状況が許せないのよ。 気に入らない人のことは気になるもの。無関心ではいられない。

ありがとうございます

😨
左回り トピ主
書き込みありがとうございます。 こう言う心理なのかな?と思いながら拝見させていただきました。 Aさんは、みのり様のレスに書かれているように、周りの人からは、気配りのできる話やすい良い人と言われています。 Aさんは、私以外の方達の会話にもよく口を挟んでいますが、それは気になりません。 私のことは無視してくれたらいいのにと思うのですが、Aさんはほぼ毎日私と他の方との会話に相づちを打ったり、口を挟みます。 イライラがますばかりです。

相槌を打たれるのがそんなにイヤなのですか?

041
左巻きの間違いでは?
>>他の人達の話に相づちをうったり、口を挟んだりする私の苦手なタイプの方でした。 え? 会話に参加するのがそんなにダメなことなのですか? その場にいるのに会話に参加しないほうが失礼だと思うのですけどね。 >>周りの人からは、気配りのできる話やすい良い人と言われています。 そうでしょうね~。 普通の人ならそう評価すると思います。 いっそのこと、今度Aさんがトピ主さんのお話に参加してきたら、 「何でアンタはいつもアタシの会話に入ってくるのよ!キー!」と怒ってみたらどうですか? 発言小町はトピ主さんみたいに対人関係に難のある人も多いから同意してくれる人も湧いてくるけど、世間一般ではトピ主さんのほうが変人ですよ。 変人は変人で良いんだけど、自分は変人だって言う自覚がないとこの先も人間関係が全然良くなりませんよ。

お相手の方は

オレゴン
心理はわかりませんが、協調性、社交性、スルースキルが身についている方だと思います。 嫌いだから会話に入るな!ではあまりに幼稚です。

和を大切にされているのだと思います

🐤
アールグレイ
トピ主さんが苦手オーラを出していることに気付いたので、Aさんはトピ主さんには仕事以外の話はせず、二人きりの時は話しかけないように配慮されているのだと思います。 他の方がいる時はその方とは仲がいいのですから、話に加わらないほうがおかしくないですか? 口を挟むという言い方が間違っていると思います。 そして三人でいる時に二人だけで話す人のほうが不思議です。 普通もう一人の方にも分かるように話を振りませんか? 職場なので和を大切にされているのだと思います。

引き続きありがとうございます

041
左回り トピ主
書き込みありがとうございます。 ご指摘があったように、私はコミュニケーション能力が低いようです。 職場の方「トピ主さん、今日は〇〇ですか~?」 私「あ~それですか?えっと~、、」 Aさん「それは、〇〇です。」 私「、、、(私に聞いてきてるのに?)」 このような会話をされてもイライラしない皆様のようになりたいです。 どのような心持ちでいたらよいのでしょうか? 引き続きご意見よろしくお願いします。

いましたよ、そういう人

さつき
左回りさんがAさんを無視するから、Aさんも左回りさんの存在を無くしたいのです。 仕事をやめてくれればいい、自分は残りたいと思っているのではないでしょうか、お互いにね。 そういう争いを見ていると、もっとこう考えたらいいのにとか、色々ありますが、本人たちが自分で学ぶしか、どうしようもないです。どちらかに加勢したら、とばっちりを受けるのですよ。どっちの味方だとか、なんとかね。お互いに被害妄想気味で感情が先走るので。 ここは匿名性のある場所なので敢えて言うと、Aさんのような人もいるのですとしか。。。答えようとした所で会話を取られたような時は「あらあ、今、わたしが聞かれて答えようとしていたのにー、おせっかーい」と小突くとか、もうちょっと我慢してねー、とでも、嫌味の一つでも言ってみたら。もう、早押しクイズじゃないのよー、ひとの会話持っていって、やだーーでも。そこまで嫌いなら、このくらい言ってスッキリしましょう。 その後があれば追記されると、参考にされる方が意外と多いのではないかと思いますよ。がんばって。

トピ主さんが話が下手だから

041
tosi
要領を得ないとか まどろっこしいとか 話が長いとか トピ主さんの話し方にAさんはイラっとしているのでは? だから口をだすのでしょう。 言われたくなければ話し方を工夫するとか、言い方を考えるとかすればよいのでは? >職場の方「トピ主さん、今日は〇〇ですか~?」 私「あ~それですか?えっと~、、」 Aさん「それは、〇〇です。」 これでは口を挟みたくなりますよ。 トピ主さんの「えっと~」の時に他の人はイラっとします。

モタモタしてるから

041
ryu
>私「あ~それですか?えっと~、、」 モタモタとした会話だから。 テキパキさんから見たら モタモタさんがうざいんです。 Aさんがトピ主さんに話しかけないのは、 トピ主さんの話し方がイライラするからです。

嫌な感じですね。

出羽の局
以前の職場に居ました。 何かにつけて会話に入り込んでくる人。 振っているならまだしも、二人共通の業務確認なんかにも お構いなしに入って来ていました。 私は、あまりに鬱陶しい状態になったので その人がしゃべりだしたら、私が一切しゃべらないようにしました。 2~3回同じことをしたら、相手は会話に入ってこなくなりました。 黙る、も一つの方法です。

その後

041
左回り トピ主
久しぶりに覗いてみたところ書き込みがありうれしく思います。ありがとうございました。 口をはさまれたら黙る、目を合わせないなどやってみましたが、話に入ってくることがたびたびで、ストレスで胃腸をやられてしまいました。 皆さんのおっしゃる通りたしかに私はあまり会話が上手ではありません。 だからこそ、最初の二言三言くらいは自分のペースでしゃべりたいと思うのですが… とりとめのない愚痴ですみません。

嫌われているのは・・

🐤
向日葵がすき
トピ主様おはようございます。 ストレスで胃腸をやられたということ、 お気の毒です。 AさんはAさんなりに、 トピ主さんから嫌われているのは「気がついている」感じがします。 だってあなたものすごくアピールしているもの(苦笑)、 「口を開いたら黙る、目を合わせない」などなど、 女は特に以心伝心の生き物ですから絶対に伝わってるかと。 なのに食いついてくるというのは、 もうAさんの業(ごう)でありサガでしょう。 一旦解き放って喋るともう口を出さずにはいられない、 彼女の性分だろうと思いますし、 もっと言うときっとAさんはあなたにお姉さん気分で、 無言で「教えてる」つもりと思います。 AさんはAさんであなたのことを低く見ている、 それが伝わるんでしょ? 私が職場でみた光景ですが、 みんなで過ごす場所で、 他の人には笑顔を向けて、 嫌いな人が喋るとすっと無表情になる人がいました。 それははっきり「ほかの人にも分かる」ので、 とうとう冷戦勃発になりました。 もう限界でしょ? 行くとこまで行きましょうよ。

苦手=学ぶものが多い

041
サマンサ
Aさんにしてみれば、主さんのしどろもどろした話し方に苛立って、すぐ口出ししたくなるんだと思いますよ。 苦手~とか避けていないで「テンポよくしゃべれるね。」とか話しかけて、Aさんの話し方を真似したらうまくしゃべれるようになるのでは? やはり仕事の場でしゃべり方が下手だと損しますよ。苦手な人も自分を向上させるために利用しなくっちゃ!

引き続きありがとうございます

041
左回り トピ主
愚痴のようなトピに引き続きご意見ありがとうございます。 今日は休みのせいか胃腸の具合もましになり、身体って正直だなぁと実感しています。 後出しになってしまいますが、Aさんと私は職種が違います。 詳しくは言えませんが、私は営業職、Aさんは事務職という感じになります。 そして、たしかに私はしゃべりがゆっくりしています。人前で話すことが多いので自分でも悩んでいました。でも、回りの人たちが、ゆっくりわかりやすいしゃべり方でよいと思うよと言ってくださったので今まで自分のペースで働いてきました。 もちろん、人前で話す時はスイッチオンにして、それなりに話しているつもりですが…。 でも、回りの人をイライラさせてきたのでしょうか。 トピの趣旨から少し離れてしまい申し訳ありません。

私も不思議に思ってます

041
sara
私も現在それをされて、不思議に思ってました。 上司と業務の打ち合わせをしてる時に、 向こうの席から、 そうなんですよ。云々と 私が客先と電話で会話してたその内容を聞いていて多少は知ってたみたいで、 急に会話に入って来るので、 上司と顔を見合わせて驚いてしまいます。 世間話ではないし、業務内容を詳しく知ってる訳でもないので そのうち、会話から消えていきますが、 とっても不思議で、 その心理を知りたかった。 この場合もコミュニケーション力が高いのでしょうか・・・

話しかけてるほうからすると

041
ampm
あなたに話しかけてるときは、あなたと話したいのです。 だから、Aさんが答えても、同じ答えでも最後はそうですね、○○だと思いますよと話をあなたが終わらせてください。 Aさんに聞きたければAさんに聞きますから。 本人にそういうわけにはいかないですものね。 その人はまわりの人からの人気度?であなたと張り合ってるのだと思いますよ。 それは仕事に集中できていない証拠だと思います。 ということはつまり、仕事に自信がないか、何か仕事以外で(人気とか)評価されなければと思ってるのではないのかな? そう思えばなんだか可哀そうで、胃が痛いのも忘れちゃうでしょ? あなたはあなたのペースでこつこつ笑顔でお仕事してください。

言ってしまいました

041
左回り トピ主
もう読んでらっしゃるかたはいないとおもいますが、ごぶさたしております。トピ主です。 先日、とうとう言ってしまいました。 「私の会話に入らないでよ、キッー」とは言わず、一応丁寧にお願いする感じになるように自分なりに考えて言ってみました。 まぁ、相手の方からしてみればどのような言い方しても同じなんでしょうけれど…。 言ってしまった結果は今はまだ、わかりません。 関係はますます冷え込むだろうけれど、変なストレス溜めるよりいいかな?と今は少し思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧