本文へ

あまり病気をしない二歳児。逆に心配。

レス19
(トピ主 2
041
30代母
子供
現在二歳半の娘がいる専業主婦です。 毎日支援センターや、保育所や幼稚園のイベントに行って遊んでいます。赤ちゃんの時はアトピーで悩んだものの、今はすっかり良くなっています。 とてもいい事なのですがほとんど病気をしない子で、病歴は一歳半の時に初めて三日程高熱を出したきりです。突発性発疹も今の所していません。 ママ友さん達と話をしていると、皆さん子供が熱を出して~などと言うのをしょっちゅう聞きます。 よく病気をする事で免疫を付けて丈夫になっていくと聞くので、病気をしない娘が逆に心配です。病気をしないということは何も免疫が付いていないという事なのでしょうか? 来年認定こども園(になった幼稚園)に入れて仕事を復帰する予定ですが、やはり集団生活が始まると三歳児からでも病気になったりするものでしょうか? 同じようなお子さんをお持ちの方、よろしければ参考にしたいので教えて下さい。

ランキング

レス

免疫力より遺伝

041
とま
早産の為低体重で生まれた長女は3歳5ヶ月まで病気したことがありませんでした。体は小さくても元気一杯な幼児でした。 幼稚園に入園してすぐ、風邪をもらってきたのか熱(38.8度)を出した時は親の私が動揺してしまいました。集団生活がはじまると子供は風邪のもらいっこをするとは聞いていましたが、本当だと実感しました。 でもそれだけで、それから高校2年まで学校は皆勤でした。高2の時も風邪でした。わたしより周りの方がとま娘も病気になるのね、と驚かれていました。 比べて、次女は幼稚園の頃から高校卒業まで年に1回は熱をだして学校を休んでいました。 あまり免疫とかは関係ないと思うのですが。 親の私も幼稚園から高3まで学校は皆勤でしたので、免疫力より遺伝かと思っています。

保育園、幼稚園に入れば嫌でも。

041
わかめ
嫌でも病気はもらってきますから、心配しませんように。 免疫云々よりも、主さんのお子さんの体力があるんだと思います。 それでも毎日の集団行動では、もらってきちゃいますから。

3人子供がいますが…

💔
みよこ
3人の男の子がいます。 子供…と言っても末っ子が19歳です。 3人とも、ちょっとした風邪をひいた以外は病気知らずです。 次男が高校2年生で初めてインフルエンザにかかりましたが…その時が物心ついて初めての38度超えの発熱です。 長男も三男も病気知らずです。 3歳くらいまでに、水疱瘡とおたふくくらいはやりましたが。 次男は、38度超えの熱を出したのが17歳の時が生まれて初めてだったので、高熱の苦しさをその時初めて知り、死ぬかと思ったそうです。 長男も三男も経験がありません。 なので、私が熱を出してもオーバー過ぎると言います。発熱の苦しさを知らないからです。 ちなみに3人とも虫歯の経験も無いので、歯医者の怖さも知りません。 発病しなくても免疫は普通にあるのでしょう。 大きな病気も無いですし、次男が1度新型インフルにかかったくらいで、私がインフルになってもうつりません。 私は持病もあるし体も弱いので、3人が羨ましいです。 長男は年中(4才)から、次男・三男は年少(3才)から幼稚園に通っています。

うちもです

041
ミキ
うちの娘(4歳)も、病気しません。 突発疹もしてないし、39度超えの発熱も1回きり。座薬や解熱剤を使ったことがありません。 病院にもほとんど行かないです。 1歳から保育園に行ってますが、保育園から呼び出しかかったこともありません。 熱や風邪で休むのは年に1~2回かなー。 ロタやインフルエンザ(予防接種しそこねた年も)が流行ってクラスのお友達がお休みしている中でも、一人けろっとしてます。 私が比較的休みやすい職場にいるので、急な呼び出しにも休みにも対応できるのですが、ありがたいことにその特権(?)を行使したことがほとんどありません。 母曰く、私自身もそんな感じだったらしく、こりゃ遺伝かな~と思ってます。 …と、うちの娘は今のところ保育園に行ってても、変わらず病気しませんよ。 免疫は私も心配したのですが、そもそもうつっても不思議のない環境に居て、発病しないってことは免疫があるってことなのかなぁと思い始めてます。

保育園とは違うかもしれませんが・・・

🐱
なす
私自身保育士でもありますが、2人の私の子供達も 割と病気知らずの丈夫なほうで、小中になった現在も学校を休むほどの風邪(熱)は3年に1度あるかないか。。特に上の娘はほとんど熱を出しません。 母乳で育ったかどうか、女の子か男の子か、一人っ子か複数かなどでも違うでしょうし、もともとの免疫力も個人差があるでしょうから、何とも言えませんが、トピ主さんのお子さんは丈夫なお子さんなのだと思います。 ただ、保育園が始まったらおそらく長時間、そこで過ごす事になりますから、感染病(手足口病、水ぼうそうなど)は、そのクラスでかかると短時間で他の児童に移りやすい環境にあります。子供が大勢いる分、病気になりリスクは高くなるので、今が大丈夫だから3歳後も大丈夫、とは言い切れません。 でも まだ始まってないのですし、今からそんなことを心配しても無意味でしょう。保育園が始まったら、早寝をさせる、栄養のある食事、運動、手あらいうがい、規則正しい生活を送る。。などで 病気をさせない体作りを心掛ければ良いでしょう。

そういう子どももいますよ。

041
月面
現在20代後半に成人していますが、 うちの子(男)はそうでした。 幼稚園のお泊り行事の時、 提出する書類に「発熱時や発熱前にどのような状態になるか?」という 質問事項があって、 「発熱したことがないので分かりません。」と書きました。 インフルエンザが流行して、幼稚園全クラスが閉鎖になった時も、 まったく感染せずに、自宅で飛び跳ねていました。 手足口病になった時も、発熱もぐったりもなく、 まったくの健康そのもので、飛び回り、 裸足で正座した足の裏をふと見た時に、ブツブツがあったので、 慌てて小児科に行ったら「もう治りかけ」と言われました。 私がその菌をもらって、一週間高熱で寝込みました。 生後2か月ぐらいの時、 私がインフルエンザで寝ている横で、24時間一緒に寝ていても 発症しなかったです。 (その時のインフルエンザは、一家全員蔓延した。) とてつもなく生命力が強いのかも・・・。 この先大病をしなければいいが。 健康を過信して、無理をしなければいいが・・・。 病気をしなさ過ぎても、親はアレコレ心配なものですね。

次男が丈夫でした

041
フィフ
成人した息子が2人います 長男は小さな時は月1で熱出して寝込む子でしたが 次男はすごく丈夫でした 水疱瘡もおたふくも凄く軽く済みました。 お子さん平熱高くありませんか? 次男は37度くらいです、平熱の高い子は 免疫力が高くて丈夫だそうです。 今でも丈夫です、お子さん丈夫な体なんですよ 心配しなくて大丈夫だと思います。

上の子がそうです

🐶
きりん
今は17歳の上の子(男子)も、お嬢さんと同じく若干アトピーっぽい時期はありましたが、病気らしい病気をせずに幼少期を過ごしました。2歳半まで私がその土地の言葉ができない海外で育ったんですけれども、1回も熱も出さずお医者さんに掛からずに済んで助かりました。 帰国して幼稚園に入ってからですが、めったに熱を出すことはありませんでした。今も2、3年に一回風邪を引いて寝込む程度なので、別段、他の人に比べて弱いとも強いとも感じません。

行ってみないと何とも。

専業主婦で二児の母
うちの息子(小学1年生)は病気になりませんでしたが(その代わり帰宅直後倒れこむように必ず昼寝)、慣れない集団生活での疲れか体調を崩して休む子は居ました(息子が話してくれる)。 集団生活が始まると、子供同士で密着して接触が増えますから、貰ってきやすい環境に晒されると思います。 支援センターでは、親が付きっきりで、むやみによその子を触らないように配慮しますが、仲良く遊んでいる様子なら、担任の先生も引き離しません。 息子の初めての参観で、かなり密着して遊んでいる様を見て、驚きました。 女子は内緒話が好きですし、年中の参観時でしたが、腕を組んで談笑している様子を良く見ました。 症状が出なくても罹患している場合もあるし、持って生まれた体質も大きい。 息子は39度以上の熱は未経験ですが、息子の同級生はすぐ40度、痙攣起こす、頻繁に夜間救急病院に行ってます。 風邪の悪化で入院経験のある子も、意外にいます。 お子さんが病気になった時の預け先はありますか? 私が働いていた会社の先輩数人は、頻繁な子供の病気で休むことが多く、結局続けられず退職しました。

生まれつき免疫が強い人っています

🎶
強健と言われています
アラフィフィですが、生まれてからほとんど病気をしていません。幼稚園から小学校3年までの間は皆勤で、幼稚園を1日も休まなかったのは開園以来と言われました。小学校4年の時に水疱瘡をしましたが、はしか、おたふく、風疹はかかっていません。従って中高の6年間も皆勤。大学時代も病気で休んだことはありません。社会人になってからも病欠は未経験。 年後の子がいますが、つわりも殆どなく体力的にも子育ては他の人に比べるとかなり楽でした。現在更年期世代ですが全く問題なし。 仲がよい友人達も、幼稚園や小学校時代は時々休んだらしいですが、現在は殆ど私と同じ状態です。 基礎体力が強く免疫力が高いと病気になりにくいそうです。 流感にもかからず、風邪をひかないので以前は良く「そんなに丈夫なのはおかしいから、一度医者に診てもらえ」とよく言われました。 私の世代では珍しいのですが、昭和40年代に歯列矯正をしています。歯並びが良いので咀嚼がよく内臓に負担がかからないので丈夫なのではないかと言われたことがあります。 こんな例もあるので大丈夫ですよ。

18歳の娘、病気知らずです。

🐷
よい家畜
小児科は赤ちゃん時代の予防接種以外では行ったことありません。 週末の多少の熱は、寝れば治って、月曜から登園。 幼稚園から高校までの病欠は、幼稚園1日、小学校1日でした。 (本人、未だにくやしがっています、笑) 2歳ごろおたふくかぜにかかりましたが、ちょうど帰省していて、どこの病院につれていこうかと困りましたが、本人熟睡していたので、結局連れて行かず。 起きたら「トマト、メロン」と言うので、せっせと食べさせていたら、数日後治りました。 トピ主さんのお嬢さん、よく寝る子ではないですか? うちの娘、とにかく寝ます、寝たら回復します。 娘には同じ環境で育つ年子の兄がいますが、兄は寝込まないにしても毎年かぜひきます。 妹はまったく…。 インフルエンザも予防接種受けた兄がかかり、受けない妹はかからない。 そもそも備わっている力なのでしょうか? 「免疫を得ながら成長していく」だけではないと思います。 蛇足ですが、帰宅すぐの行動です。 兄は手洗い&うがい、それからご飯。 妹はご飯直行。 娘にとっての洗う基準は、泥、インクなど目に見えて汚れているかどうか、です。 こういう子もいるということで♪

ありがとうございます

041
30代母 トピ主
このままずっと元気に育つとありがたいのですが・・。 とま様がおっしゃるには遺伝との事。私も夫もまぁ元気です。ただ、夫はアレルギー性鼻炎を持っており(その遺伝で娘がアトピーに・・)、そして私はとても生理痛が酷いので(病気はなし・出産後は軽減)胸を張って健康です!とは言えないです。 みよこ様は持病もおありなのにそんなに元気な男の子を三人も産み育てられたとの事で驚きです。 あと、月面様と同じく私も娘が生後3か月の時にインフルエンザに罹ってしまいましたが、頼る人がいないので24時間私が授乳したり世話をしていましたが娘はうつらずにすんで元気でした。 そういえばフィフ様のおっしゃる平熱ですが、もう娘の体温なんてずっと測っていませんでした・・・。明日測ってみます。 その他の皆様のレスも大変参考になりました。

症状の違い

041
ちゃぼ
うちは男の子2人ですが、2人ともあまり病気になりません。 幼稚園で水疱瘡やインフルエンザが流行し、通園バスの中で友達と顔をくっつけてたと思うけど 予防接種してない我が子は3年間、だれからもうつされることなく過ごしました。 水疱瘡はかかってほしくて、あえて予防接種を受けてなかったのにかからず、 結局小学校に上がってから、将来のために予防接種受けました。 丈夫な子って、病気になってないわけではなさそうです。 同じ風邪でも、ちょっと鼻水が出ておしまいな子と、高熱になる子がいるという違いです。 なので、まったく免疫がつかないままということはないと思います。 集団生活になると、周囲から感染する確率は高くなるとは思いますが あとは本人の体力次第なので、入園して過ごしてみないと分からないですね。 うちでは帰宅した際の、手洗い&うがいは欠かしません。 睡眠もしっかりとらせるようにしています。 あと、家庭内感染を防ぐために、洗面所のタオルは必ず1人1枚にして共用しません。 よく動いてよく食べてよく寝る子は、基本的に丈夫な気がします。

トピ主です 2

041
30代母 トピ主
今日、娘の体温を測ってみたら36度7分でした。まぁ普通でしょうか? それと私の母親に電話して聞いてみたのですが、私と兄(二人兄妹)も小さいときは全く病気をしない子だったようです。幼稚園に入ってからも周りの子は休んでいても、私は普通に登園していたので「丈夫ですねぇ」と言われた事もあったようです。 ただ、私はすごく生理痛には悩まされたので、娘には年頃になったら体を温める様に助言はしようと思います。 娘はよく寝るかと言えば普通だと思います。一歳二か月位までは夜中に寝なくてかなり悩んで疲れてぐったりでしたし・・。

いざという時に備えて…

🙂
ウチの子らも丈夫
ウチの子供たちも病気知らずで健康体なんですが、そのため(というか何というか)近所の小児科一カ所くらいしか知らず。 なので上の子が幼稚園に入ってから、他のお子さんが行ったという耳鼻科や皮膚科、眼科や外科などの情報を集めて、もしもに備えました。 病院情報があるかないかで、急な体調変化やケガにも慌てずに済む気がします。 鼻水だけが続くなら小児科より耳鼻科の方がピンポイントで効いたり、総合病院で長時間待つより専門の個人病院のが処置が早くしてもらえることもありますし。 備えあれば…です♪ ちなみに下の子は、薬がシロップや粉末状のものを処方されるであろう年齢に全くの病気知らずなため、今後薬を処方される機会があったら、もう錠剤な気がします。 小学校中学年です。 ま、健康バンザイってことで♪

大丈夫

041
男の子ママ
大丈夫、体が丈夫なだけですよ。菌をもらっても、丈夫なので発病しないだけで、免疫はちゃんとついていると思います。うちの子も熱は2年に一回しか出ません。それも水疱瘡とインフルエンザともうひとつは昔過ぎてなんだったか忘れましたが・・。 幼稚園が始まると病気するのかなと思いましたが、幼稚園も、小学校始まっても皆勤です。私も夫も小さいころ虚弱すぎてしょっちゅう学校を休んでいたので、遺伝ではないと思います。 しいて言えば毎日フルーツをとてつもない量食べるのでそのせいかなと思うのですが。 お子さんも、健康的な生活さえしていれば、この先も病気をしないですむんじゃないかな?

レスします。

041
ゆみ
うちの子の幼稚園時代は、風邪と一度だけ咳肺炎になったくらいで、他に名前の付くような病気になったことがありません。 周りでは、突発になった!とか中耳炎だ、水疱瘡だ、とか聞くのですがそういうものには罹ってません。 確かに、大きくなってから罹ると大変そうだな、と思いますが病院に行った時に聞いてみたら、水疱瘡とかはもしかしたら気付かないくらい軽ーく罹ってたかもしれないし大丈夫と言われました。 今は低学年ですが、鼻風邪程度で休むことはほぼ無いですよ。 私自身が、滅多に風邪引かないし、もしなってもいつの間にか治ってる状態。 私の母が薬持たせて学校へ行かせる感じだったので、気は持ちよう?なのか、今でも「これくらい平気~」って思います。 主人は、ちょっと熱が出ると一日何回計るんだってくらい体温計を離さず、寝込むタイプで面倒くさいです(笑) 子どもの体質は私に似てくれたようで、ひと安心してます。 基本的な生活時間を守って、ご飯も食べているなら、あとは運です! 集団生活をするので色々な病気に罹りやすくはなりますが、心配しすぎずに頑張って下さいね。

今は自然に治ってるのかも

041
ももか
もうすぐ2歳になる子を育てています。 保育園に週1で預けているのと、毎日支援センターに行っているので同じような状況です。うちも突発になったことはないし、38度超えの熱は2~3回。 トピ主さんはあまり子どもの熱を測られたことがないようなので、、 もしかしたらお子さんは37度超えの熱はたまに出されているかもしれませんね。 うちは保育所に預ける時に測るので、だいたいおでこや背中を触ると37度超えが分かります。37度超えていても元気です。39度までは普通に遊んでいます。 毎日保育園に預けられている子と違い、常時お母さんがいて、お母さんの側でお昼寝して、心身ともにリラックスできる環境があると、風邪などの病気が悪化しないように思います。 熱は出ていなくとも鼻水が出だすと無理させないように(お外遊びを控える)とかしませんか? なので、幼稚園に入ると疲れて、慣れない最初は病気がちになることはあるかもしれないでしょうね。 この間、保育園で病気(37.5前後)を貰いましたが、その後お昼寝3時間とかしているうちに治ってました。これが毎日保育園だと、悪化して親の呼び出しになるんだろうなと思いました。

大丈夫ですよ

🙂
6歳児まま
元々免疫力の強い子っているみたいですよ 現在6歳の息子ですが 赤ちゃんの頃から 風邪はおろか 鼻水を垂らすことすら数回程度です(笑) ちょっと風邪っぽいかなって時も寝れば 翌朝には回復済みです。 幼稚園の流行り風邪をひいた時 他の子は結構症状が重かったのですが 息子は軽く、2日目にはぴんぴんしていました。 周りを見ると うちもですが 食べ物に気をつけていたり同じような事をしているのに ひきやすい子はやっぱりひきやすいので体質だと思います。 分析好きなママ友は うちの息子が丈夫なのは よく寝る 薄着 よく水を飲む からだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧