本文へ

国際結婚組みの方に伺いたいのですが

レス43
(トピ主 0
ポパイ
ひと
国際結婚をして海外に住んでいる方に伺いたいのですが、自分の老後というか将来は日本に戻ってこようと考えていらっしゃいますか? またその戻り先は実家? 親(伴侶)が亡くなった後、頼るべきは滞在国で生んだ子供達ではなくて、日本の兄弟姉妹ですか? もちろん各人それぞれ異なると思いますが、どういう方が多いのか知りたいと存じます。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このままここで・・・

041
在米51歳
在米20年になります。もう市民権も取り、こちらの生活の方が気に入っているのでこのままアメリカで死ぬつもりです。 ただ今いる場所ではなく、3年前まで住んでいた都市部の便利なところに、子供が巣立ったらまた引っ越す予定です。40代で産んだのであと10年程後のことになりますが。 今更日本に帰っても浦島太郎状態なのは間違いないし、最近の地震の多発を見てるとやっぱり住むのは怖いです。夫はアメリカ人で日本語もできませんしね。 医療費は日本の方が格段に安いですが、父母が病気で亡くなった時のことを見ているので日本の医療にお世話になりたいとは思えません。

自分のみ

インザムードオブ
国際結婚で欧州在住です。日本の両親はすでに他界しています。若い頃から留学、仕事、旅行であちこち行きましたが、いま住んでいる町が世界で一番好きです。この町では、お年寄りもたいてい幸せそうにしているし、社会からも大切にされているし、福祉制度もまあまあ良いので、老後もここにいたいです。日本へ永住目的で帰るつもりはありません。 伴侶は世界で一番信頼している人ですが、依存はしていません。子どももいないし、頼るべきは自分です。 今出来ることは、仕事を続けて貯金をし、保険の掛け金、社会保障の支払いをちゃんとして、健康でいつづけること、友人を大切にすること。子どもがいないので、何かを残すとしたら、仕事上の後輩や親戚同様の付き合いをしている友人とその子どもたちに対してだね、と伴侶といつも話しています。

帰国予定は無し

041
蝉丸
夫は日本に住みたがっていますが、私はもう日本に住むつもりはないです。 今の所で二十年以上住んだので、ここが私の家。 子供達もこの国で生まれ育ってこの国の人。 夫との関係も良くて、ここで幸せです。 若い頃に親に「日本国籍だけは捨てないで欲しい」と言われたので未だに日本人ですが、親が亡くなったら国籍も変えます。 兄妹が日本にいて親の老後を見てくれているので、安心して海外に住めるので、勿論遺産は放棄します。 観光地なので家族や友達が遊びに来てくれる間は、日本に行く事もないかもしれません。 親が年を取って動けなくなって来たら、私の方から会いに通うでしょう。 唯一懐かしいのは、日本語での読み書き。 小町さんに感謝です。

アメリカです

💋
Dover
成人した息子、娘がいる、夫と二人暮らしのものです。 基本的に子供に面倒を見てもらうという考えは親子とも持っていません。 夫に先立たれても一人暮らしをし、それが不可能になったら 家などを整理してリタイヤ~ホームなどに行くつもりです。 娘の家がすぐ近くで、分離型離れに、キッチンバストイレ、全てあるので そちらに移ることも可能です。 日本の実家はとても仲の良い未婚の兄弟が住んでいます。 そちらで暮らすことも可能ですが、 子供達が在米ですし、私自身こちらの方が暮らしやすく、 子供がいなくても、こちらで一生過ごすと思います。

妹には頼りません

041
海外
海外在住20年のアラフィフです。 日本の兄弟姉妹に頼る気持ちはありません。 4歳下の妹がいますが、私が高齢になるときは彼女も高齢ですし、妹にも家族がいますし。 まだ具体的には老後のプランは考えていませんが、もし70すぎて日本に帰るとなったら高齢者住宅がいいかなあと考えて、時々調べたりはしています。 妹以上に仲のいい友達がいるので、彼女と近所に住めたらいいねと話してはいます。 子供はいますが、自分の介護の為に子供の生活を犠牲にしたくはありませんので、介護が必要になったら施設に入るつもりです。

帰る国はありません

041
不注意な異邦人
日本の両親がいなくなったら、在住国の国籍をとります。日本に残すものは何もありません。兄弟など、夫や子供(いる場合は)との絆とは比較対象にもならない脆い絆です。 年老いて、もしかしたら夫にも先立たれて、頭も鈍って、今は堪能な在住国の言葉が億劫になる日が来るかもしれません。クリームや肉を使った病院食よりお蕎麦が食べたいと思うかもしれません。でもそれは自分で選んだ道、日本ではないどこかの国の人と結婚するということはその国と結婚するということでもあるのですから。 もちろん、老後の自分の状態がホームシックで、日本の介護付きホームに入居することが経済的に可能であれば、考えないでもありませんが、何十年も日本国外で暮らした後ですぐに日本の老人ホーム仲間とうまくやっていけるとも思えません、

国際結婚する人は、他人に頼らない

💋
海外オリーブ
そもそも、親、子供、親戚縁者に頼ろうとする魂胆がある人は、国際結婚しませんよ。 子供も独立し、自立するので、自分も迷惑かけたくない、頼りたくないですよ。 実家があっても、最初からあてにする人は、国際結婚に向きません。 将来、どうなるかわからないのだから、柔軟に臨機応変に対応する覚悟がないと。 結婚生活を送った場所、退職後住みたい場所、同じか違うかは、国際結婚と関係ないですが、そこに、肉親が、とか、子供が、兄弟が、、、と人を当てにするのは、 大人として、情けないです。 頼りになるのは、人ではなく、自分の自立した生き方です。お金がそこについてきます。 それと、国際結婚した以上は、覚悟はしてますよ。親の死に目に会えないかも、とか、日本にはもう住めないかも、とかはね。 私の場合、もう、どこに住んでも同じです。いい所、悪い所あるからね。

とぴぬしさんは小姑が将来頼ってきたらと

041
まゆこ
ご心配なさっているのですか? 私は一人っ子ですでに両親は亡くなりました。実家は私が相続して1年に1,2度戻り手入れをしております。 いとこなどとはほとんど縁が切れてますし、現在暮らす国との行き来が辛くなりそうな時点で家も始末してもう日本とはさよならです。 こちらには子供が3人おりますし、もう私にとって現在の国が母国です。 大体私の国際結婚の先輩も両親が亡くなった時点でたとえ兄弟がいても縁が切れます。日本に戻りたくてもやはりご兄弟も今後のことを考えて、距離を置こうとしますので戻れる方はまずいません。 ご心配なく。

「頼る」という言い方は少し語弊がありますね。

041
12年目
私も国際結婚、海外在住です。 息子はもうこっちの国の人なので、主人存命中はこの国に少なくともいます。 その後は、行ったり来たりしてもいいかな?とは思っています。 が!! 自分の老後は自分で貯え、自分で面倒見るつもりです。 日本に戻ったときは、一人で生きられるうちは故郷の町に。(姉弟も親戚もいます) 自立できなくなったら施設に入ります。 そのための貯えに困らないようにこっちで必死でキャリアを積んでいます。 どうか、主さんがキリギリスさんにならないことを祈るばかりです。

永住帰国は考えてません

🐧
まーちゃん
結婚して今の国に住んで19年、まだ市民権は取ってませんが、今のところ日本に永住帰国することは考えてません。今いる場所は住みやすいと感じてるし、夫・子供との家族の絆が強いし、日本の親戚関係が薄いことが理由です。 日本に兄弟は1人いますが、正直疎遠にしたいと思っており、それも理由の一つです。

兄弟には頼れない

🐷
Momoko
戻るとしたら実家ですが、それも兄の名義になるので、滞在できる保証なしです。この国で最後を過ごすと思います。それが国際結婚した宿命でしょう。娘が歯学部へ入学するため頑張っていますので、将来は、この子が金銭的に援助してくれるかもしれませんが、それも保証ないです。滞在国は違うけど、日本国内でも似たような状況の人らが多いのでは、と思います。

海外22年

041
まる
老後は戻りたいのも山々ですが、日本に納税をしておりませんので生活は無理だと思います。実家はありますので毎年帰省しておりますが。 >頼るべきは滞在国で生んだ子供達ではなくて、日本の兄弟姉妹ですか? どちらにも頼ってはいけないでしょう。 海外に出てきたのは自己責任ですから、どんな状況に陥った時でも自力で生きていけるように生活力をつけながらやって行けなければダメですね。将来誰かに頼る気満々の方は、国内外問わず自分の子供からも兄弟親類からも疎まれるものです。

海外永住

041
Heide
私は住みやすいと感じているので、ここに永住します。 とっくに成人している子供たちがいますが、そしてときどき会うのはとても嬉しいですが、頼ろうとは思っていません。この国では、年老いても一人になっても子供と同居することはないし、私も同居したくないです。 日本の兄弟とは仲良しで、一時帰国は楽しいですが、頼ろうとは思いません。 「頼る」という発想がないです。友達や子供達や兄弟といつまでも仲良くしていきたい、と思うだけです。

日本に戻りたいですね

🐱
アンジェリーナ
私は、日本に戻るつもりです。 ナガーーイ間ヨローッパに住んでいますが、言葉にも全く不自由しませんが、私は、ここでは外国人です。なんだかんだと言っても彼らは有色人種を差別しています。だから私は、日本にいつか戻るつもりです。両親はもう他界していますが、兄弟もいるし、どこかに小さなアパートでも探して生活するつもりです

多分このままこの国で

😉
Anna
子供はいないし、兄弟もいません。 一人娘なのに、海外に出てきてしまいました。 実家にはもうすでに両親はいないでしょうから、きっとこのままこの国に住むのではないかと思います。海外で20年くらい暮らした日本人が帰国しても、日本の社会に適応できるとは思えないので。 ただ、もし伴侶が先に亡くなり、両親が存命しているならば、両親のために帰るかもしれません。「旦那が亡くなったのならば、その国にいる必要がないだろう!」と思うんじゃないかと想像します。その時は、両親の介護のために日本に長期の一時帰国をすると思います。

日本的な考え方ですね

041
ロ-ランギャロス
欧州のある国で結婚して仕事し在住も30年になろうとしていますが、老後日本に戻って住みたいかと言われれば、ウ-ン・・・わかりません。 配偶者がこちらの人だし子供達もこちらに住んでいるのだから、定年後もカップルで仲良く労わりあって老後を過ごしたいし、少なくとも一人で日本に住もうという気にはなりませんね。 実家は弟妹のどちらかが住んでいるかもしれないし、いずれにせよ両親は高齢でもう亡くなっているでしょうし。 金銭的に余裕のあるリタイアライフなら、一年のうち春とか秋とか過ごしやすい季節に2~3か月日本に滞在したいとは思います(短期滞在者、旅行者としてですね)。 それから兄弟を頼る、って・・・とても日本的な考え方ですね。 人間誰しも最終的には一人だし、自分の始末は自分でつけます。誰かに世話してもらわなければならない身になったら、在住国でプロのサ-ビスを受け、それに対して対価を支払います。 特にこちらでは、成人すれば子供達も彼らの家族がありますから老親と一緒に住むことはほとんどないし、私も彼らの世話になりたいとは思いません。 最後まで自立して、気楽に生き、死にたいです。

私も興味があります!

041
アメリカ小町
当方、アメリカ在住40年、主人は日系三世で70を超えました。一人娘はヨーロッパに住んでいます。孫はまだ居りません。自宅はアメリカ西海岸で、東京に小さな貸家を持っています。この状況で、私も最近になって、この先、自分はどうしたいのか考える様になりました。此処は子供を育てるには最高の環境でしたが、老人にとっては其れほど良いとは思えません。そこで、考えているのは: 1. 娘の近くに住む。 仲良し親子なので、娘からは是非どうぞと言って貰ってますが、娘の重荷になりたく有りません。又、私はその国が好きですが、主人には無理かもしれません。 2. 日本に住む。 夫婦揃って、温泉とお魚が大好きなので、東京はイヤですが、伊豆辺りの温泉付き別荘に定住でも良いかなと思い始めました。主人は大賛成ですが、40年もアメリカで伸び伸び暮らしていた自分が日本でやって行かれるのか、自信が有りません。 3.ハワイ島に住む。 ノンビリして良いけれど、旅行にはチョット不便だなと思います。 4. このまま此処に住む。 経済的にはこれが一番ですが、主人が亡くなったら、一人で此処には住みたく無いです。

そうなんですよ

041
k
日本人の主人との間に一人息子がいます、ですが主人は息子が1歳の時に亡くなり、今は再婚してヨーロッパに住んでます、欧州人の主人で子供はいません もう15年ここに住んでますがいつか来る自分の老後はどうしようかといつも考えてます 今はまだ足腰丈夫ですが、日本にいる母か自分のことは何もできなくなり介護施設に入所してます いつか私も母のようになるのかなと思うと気持ちが沈みますよ。 今の主人が老いて介護が必要になり最後看取ったら日本に帰ろうか。。と。 でもその時は自分は何歳なんだろうかと。日本に帰国する体力はないんじゃないかと思いますよ。 日本に帰っても自分の持家があるので住処は大丈夫です、そのころ実家は無いでしょう、母が亡くなったら処分するつもりです。 一人息子にも私の面倒は看なくていいと言ってます、息子って結婚したらお嫁さん側になっちゃうのよね。 もし元気なうちに日本に帰れるようならヘルパーさん頼んで身の回りの世話してもらいます 私は自由の無い介護施設はできるだけ入所したくないのでどうにか頑張ります。母をみててそう思いました。

結婚10年です

🐷
ここ
主人の祖国でもなく、日本でもない国に住んでいます。在外生活は人生の2/3、今の国をいれて4カ国に住みました。子供達は一応バイリンガルですが、多分この国の住人として生きていくか、自分でどこか居場所をみつけるでしょう。 日本の親も義両親も健在です。3人兄弟で、一人は海外、もう一人は実家近居です。 親が死んだら、多分日本にいる兄弟を中心にお葬式など執り行うと思います。里帰りの際に頼るというか、訪問するのもこの兄弟でしょうね。 我が家の将来の可能性の一つとしては主人の祖国に移住というのもあるのですけれど。もし主人が死んだら、このまま今の国にいるような気がします。もし移住してたらここに戻ってくるかも(戻って来れるなら)。子供達もいるし、ここの年金を払ってるし、専門職なので仕事を見つけやすいのです。 日本を出たのはもう30年も前なので、日本に戻るとなると、新しい国に移住するのと同じ様な感じかも(それか同じ言語圏の違う国に移住する、みたいな)。まぁ、暮らしていける目処がついていればそれはそれでもいいけど。

たぶん、今住んでいる国で骨を埋めます

🎶
国際結婚しています
日本を離れ、25年以上。 日本では多分生活はしないと思います。 親が元気なうちは、里帰りもしますが今の生活が私の生活場所です。 子供達も全員こっちの市民だし。 住めば都になりました。 日本を嫌いになったわけではありません。自分の生活や今の家族がこっちにいるのでこっちで落ち着こうと思っています。 日本にも兄弟や親戚はいますが彼らに頼りになるつもりはありません。 おそらく、主人も子供達も私がこっちでお墓に入ると思っているはず。 今は全然違和感ありません。 今住んでいる国が、第二の故郷です。

結婚の決意の段階に想定しました

041
夏の空
在欧三十七年です。結婚は三十年前、携帯電話も、インターネットも無い時代でしたので、私にとっては 結婚→現地に骨を埋める でした。 現在も 日本へ時々 里帰りはしたいけれど 、私の終の住処は やはり こちらと思っています。 ちなみに、私は子供に恵まれませんでしたが、こちらは福祉が行き届いているのと、長年 働いて 税金も納めてきましたので、最期まで お世話になつても良いか と思っています。

アメリカ

041
オレンジ
アメリカ人の夫と結婚して11年目で、アメリカで暮らしています。 子供はアメリカ国籍しか取得しませんでした。 私は変な話しですが、日本よりアメリカの生活が肌に合っていて 老後も日本に戻ることを考えていません。 もちろん日本は大好きです。でも、日本人なのに日本の生活についていけなかった 自分がいます。アメリカにいても、日本食は簡単に手に入るし、スローペースで穏やかな生活に慣れてしまって、いまさら東京で暮らす気にはなれません。 両親は健在で東京で暮らしていますが、1年に1回はアメリカに泊まりにきてくれるし、私達も一年に一回は遊びに行っています。 アメリカに住んでいる友人達は、将来(老後)は日本にもどることを考えている人が数人います。

どちらでもないですね

041
LDM
できれば夫以外、誰にも頼りたくないので(夫とはお互いに頼りあって生きたい)、日本に戻ろうとも、子供にお世話になろうとも思ってません。定年までにできる限りの貯金をして、そのお金で老後をどうにかしたいですね。一軒家に住めるまで住んで、体が言うこと利かなくなったら家を売ってアシストティブリビングでしょうか。遺言は勿論、お葬式準備、お墓もできるなら亡くなる前に購入しておきたいですね。

こちらに骨を埋めます

041
米国在住
米国に15歳の時に1人でこちらに来て、四十数年になります。米国人の夫とは16歳の時に知り合い、26歳で結婚しました。結婚が遅れた理由は私の親が反対したからですが、あきらめてくれた後は主人を大事にしてくれました。ちなみに、挙式は日本で行いました。子供は、息子が3人います。もともとこちらに骨を埋めるつもりでしたが、親に配慮して、米国籍は親が他界した後に獲得しました。兄弟はいません。言葉にも慣習にもとっくに慣れましたので、ずいぶん前から帰国するつもりはありません。むしろ、国内の人付き合いの大変さに、小町を読んでは頭が下がります。食べ物には惹かれますが。

老後、日本へ帰る選択は無し

アジア在住
初めから永住のつもりで移住しました。アジアに15年目です。 日本にまだ両親は現在です。兄弟が1人います。 老後、日本に帰る家はありますが、帰る事は全然考えませんね。彼らを頼る事も考えた事なし。 子供もこちらで産んでこの国の人間として育っていますので、ずっとこの国で暮らしたいです。 ただ、私が怖いのは、夫が突然の事故や病気で急逝した場合ですね。 子供と今の国で頑張って老後まで生活できるか。 または、子供を連れて日本に帰るか。 はたまた単身帰国、となるのか。 なので願わくば、夫より私の方が先に逝きたい。 このような事が無い限り、日本へ老後帰国する選択は私は有りません。 もちろん、日本と日本人は大好きですが、もうここに自分の人生の全てがあるので。

日本帰国なんてとんでもない

🙂
四十路
夫は10歳年下、子供3人は日本でも現滞在国でもない国に将来住む予定。 もし夫が先に亡くなってしまっても現滞在国で暮らすと思います。結婚前から現滞在国で自分で会社を興して家も購入しましたので。 老後になって親兄弟に頼ることや日本帰国なんて考えたこともないです。 逆に親がかなり高齢だし、兄が現在無職なのでこっちへ来てもらって面倒見たいくらいです。 そしてもっともっと年老いて一人なら、子供たちの住んでいる国の老人ホームへ自分のお金で入ったほうがいいのかなと最近は思っています。とにかく子供たちにはなるべく迷惑、負担をかけたくないのでできるだけ貯金し、子供たちの意見を聞いて従っていきたいです。

レスします

🐱
きなこもち
私は、北米在住、子供が2人12歳と14歳がいます。2人ともこちらで産まれた育だち、私の仕事のこともあるのでこちらでの老後を考えています。それは、離婚しても主人が亡くなっても同じです。私の家族は皆日本在住ですが、日本に戻ることはいっさい考えていません。ただ更年期に差し掛かり、物忘れがあり、その中でも英語の単語が出てこないときもあります。高齢になって英語が喋れなくなったりするのかな?なんて考えたりもしますが、それでも日本へ戻るつもりはありません。

帰らない派

041
カエルナイ
日本を出て18年です。結婚して子供が二人います。 夫が死んでも日本に戻る予定はありません。 専門職についているのですが、現在の移住国での方が日本でよりステータスが高く給料も良いので生活しやすいこと、必要なら子供達をすぐ助けてあげられる距離にいてあげたいことや、日本での18年のブランクを乗り越えるのはきついだろうというのが理由です。 年金も現在の移住国での方が多くもらえます。 日本の方が観光や食べ歩きや温泉など歳を取っても楽しそうですが、人との距離感が難しそう。 日本にいる友達も減って数人になりました。 どうしても日本に帰らなければいけないということになったら、親ではなく妹の近くに住むと思います。

日本は時々旅行に行けばじゅうぶん

041
アラフィフ
国際結婚、海外生活20数年です。 老後、日本に帰りたいとは思いません。 毎年の里帰りでさえ、10日が限度です。 食べ物も合わないし(日本では何もかもアッサリでつまらない)、お風呂だってユニットバスのような洗い場がない作りの方が慣れててラクだし、里帰りでも辛いのに日本に永住帰国なんてかんがえられません。 それから、友達も…。 私は公務員で、まだこれからも20年近く働きますが、友人知人ももっともっと増えると思います。 そんな関係を断ち切って、きょうだい2人以外に知人もいない日本では暮らせません。 もともと永住を決めた時から老後日本でという考えを捨てていたので、ここでの暮らしが満足いくものであるように努力してきました。 その延長上に、経済的にも精神的にも豊かな老後があるはずです。 実際どうなるかわからないにしても、今の生活を楽しむ努力が、老後に備える努力と同じ方向を向いているとは思います。

帰りませんね、ここが我が家だから。

041
ルル
在英20年程になります。フランスにも家があるので英仏を行ったり来たりしてます。 普段も日本には殆ど帰る事はありませんね。地震も多いし、夏は暑すぎるし。日本特有の慣行も面倒くさいですし、日本人といるよりもこちらの友人や親戚の方が一緒にいて楽です。こちらにはイギリス人夫と子供がいますが頼ろうとは考えてません。財産があるので老後も問題ないです。この国で生涯過ごしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧