本文へ

小学6年生娘、日本に留学させたい

レス16
(トピ主 1
🐤
Hinako
ひと
現在、海外で生活している欧州人夫(48歳)、私(42歳)、こどもの3人家族です。 こどもは現在、小学4年生ですが、6年生のときに一年間、日本に留学させたいと考えています。 娘は、こちらで生まれており、日本語は話せますが、読み書きは年齢相応とは言えない状態です。 日本の文化や生活習慣、そして日本人のすばらしさや日本の美しい風景などをどうしても娘には知ってほしいと夫婦ともども思っています。 小学校教育を日本で受けさせることができないかといろいろなところに問い合わせをしたり、調べている最中で、いろいろな意見を伺いたく投稿いたしました。 実際にお子さんを長期入学させた方はいらっしゃいますか? また、数年間、日本に居住し、再び海外へ戻った方はいらっしゃいますか? お子さんの日本での様子をぜひお聞かせ願います。学校生活や友人とのかかわりなど、どのような状態だったでしょうか。先生方との関係なども教えていただきたいです。 また、海外からそのようなかたちで転入してきたこどもさんとの交流経験をお持ちの方が、日本にいらしたらそのお話もお伺いしたいです。 こどもが留学する際は、私たち夫婦も転入し、家族として滞在する予定でいます。 帰国子女受け入れ学校やインターナショナルスクールへの転校は今は考慮していません。 できれば小規模校がいいと思っていますが、かえっていじめなどの問題に巻き込まれるだろうかなども気がかりです。 アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

レスします

😨
おばちゃん先生
小学校教員です。 以前アメリカ在住の子供を3か月だけクラスに受け入れたことがあります。日米のハーフでしたが、アメリカで生まれて日本語はほとんどできませんでしたので、初めの2週間はお母さんに教室についてもらって通訳をしてもらいました。 子供同士はすぐなかよくなり、休み時間には楽しそうに遊んでいました。 ただ、一度突然泣き出してしまい、なぜ泣いているのかが分からずに本当にかわいそうでした。 私はあまり英語は得意ではないので、聞き取るのが難しかったのですが、紙に書いてもらえば辞書を引きながら答えることはできました。 私の場合は短期間の体験入学ということだったので、日本語のサポーターは付きませんでしたが、お子様の場合、一年間ということであれば、英語のできる日本語サポーターをつけてもらえる自治体もあります。日本語はある程度できるとのことですが、6年生であれば学習内容も難しいので、サポーターや支援員がいてくれると個別指導を受けることができると思います。 できれば早めに、転入する自治体の教育委員会に問い合わせてみてはいかがでしょうか。

よくいますよ

041
かな
留学じゃなく、転校で。親も来るなら問題ないでしょ。普通の公立ですが、毎年一人は来ます。学校長しだいなので、こちらは夏休みの度に来る子供さんもいます。

いとこですが・・・続き

😢
くるみ
どちらにお住まいになるか分かりませんが、自治体によっては日本語が分かりづらい子供のためのクラス、学校があるそうです。 なので、その事を重点に置いて、学校を探してみてはいかがでしょうか? 読み書きは年齢相応ではない事から、少しづつでもやらせてあげていた方が お子様のためにも良いと思います。 最初は大変でしょうが、子供は順応性があります。 より多くの日本人のお友達ができるといいですね。

なぜ6年生なのでしょう

041
ここ
現在6年生の娘がいる母親です。 留学は本人の自覚が出る高校生頃ではいけないのでしょうか。 公立小学校を想定されているようですが、6年生だと、学校内のコミュニ ティが完全に出来上がっている状態です。小学校最後の学年ということで イベントも目白押しです。 そこに1人入っていくのは、国内の転校でもおそらく大変です。 女子は思春期が始まっていますので、人間関係は相当ややこしく(恋愛も 絡んだり)、気を使う状況が増えてきます。 勉強も、日本語の習熟度が違うのでしたら、日本語で行われる授業について いくのは厳しいのでは。 お子さんにとって大変なことばかりだと思います。 トピ主さんご夫妻の期待値が大きすぎるのも心配です。 親が良いと思っているからといって、お子さんにそれほどの負担をかける べきものでしょうか。 日本文化を学ぶことと、環境の変化による本人のストレスを考慮したら、 後者が優先されるべきではないかと思います。 お子さんが自分で判断できるようになってから、自発的にお母様の母国に ついて学びたければ学べばよいと思うのですが。

あまりにも、ひなこさんのわがままな思い付きのように感じます

🐷
ボーイング
辛辣でごめんなさい。 しかし、11.12歳の、お子さんの気持ちや要望をじっくり聞いた後での、留学させたい!なのでしょうか? 言葉は日常会話程度、日本で国語・算数・理科・社会 も全く習っていないのでしょう? それとも、現地の日本人学校か、補習校でも通っていらっしゃるのでしょうか? 美しい日本を学ばせたいのなら、お子さんが大学生になって、日本文化や文学を学びたい!と自分から言い出した時で良いのではないでしょうか? 虐めに合うかどうかわかりませんが、学校でお友達はできにくいと思いますよ。 だって、帰国子女受け入れ校すら通えないとしたら、小学校6年生では、まず勉強についていけないので、先生も困るでしょう。 優秀な子供達は、中学校受験や入学の為への勉強で忙しいでしょう。 バラ色のお子さんの小6年生留学を夢みていると、裏切られて、日本嫌いになる可能性もあります。 お子さんの気持ちを考慮して、もっと資料を集めて、良く考えてあげてください。

軽井沢

とも
軽井沢はどうですか?比較的多様性が高い土地柄ですので、親子とも障害が少なく馴染めるのではと思います。

やめた方がいい

🐱
猫ワールド
6年生って大事な時期ですよね。 高校3年間とか、大学は日本で、とかダメなんですか。 今なら中途半端になりますよ。 その間ご夫婦のお仕事どうするんだろう?そっちも心配。 でもアドバイスするとしたら、1年だけとか、小規模校とかの希望なら「山村留学」はどうでしょうか。 子供だけでも留学できる所もあるようですが。 もう過疎地になっていて子供が少なく、全国から子供を募集していて、住む所も紹介してくれたり、元々田舎の所なので地域密着型で楽しそうです。 もちろん親が同伴もOKです。むしろその方が歓迎。 私だったら北海道か沖縄、もしくは和歌山県橋本市の「きのくに子供の村学園」だったかな?がいいです。楽しそう。

なぜ6年生で?

🐱
ねこ
6年で友達と離れて日本で暮らして、またトンボ帰りで、日本で出来た友達とも離れ離れ。駐在期限が切れたならともかく、親が決めたこと。で、本人の希望はどうなのですか?文を読んで,その子、可哀想、と思いました。一年間で日本語が追いつけるのも疑問だし、自国の勉強に差がつくし、せめて本人が言い出すまで待つべきだと思います。高校生で交換留学でもいいのでは?すみません、横を入れる気はないですが、可哀想です。お子さん。

3年間日本にいました

タマゴ
こんにちは 私の経験談です。 参考になるかは分かりませんが。 北米生まれ、北米育ちの一男一女を連れて3年間日本に滞在しました。 日本の学年で、長男が3,4,5年生、長女が1,2,3年生の時でした。 結果的に日本語の習得が困難無く進み、良かったと思っております。 長男は現地の日本人学校の補習校の入学審査に落ちた事もありましたので、 1年生、2年生の夏休みの一時帰国の際に公立小学校の体験入学を続けさせました。 その際の通学はとても楽しんでいたようです。 しかしながら、3年間の滞在の時はインターナショナルスクールに二人とも通わせておりました。 今時の日本のインターは日本人のお子様達が多くいらしてまして、 二人とも日本語会話は日本人の子供達と同様に話すようになりました。 この後一生忘れる事の無いレベルになっていると思います。 長男も昨年日本のインターの卒業式にお邪魔したりして、 未だに交流を続けているようです。 主様のお嬢様もきっと新しい出会い、そして日本の言葉、文化、生活を楽しく学べる事と思います。 楽しい思い出を沢山作れますように、お祈り申し上げます。

短期から始めては?

041
pop
アメリカで暮らしているタレントさんの話ですが お子さんを夏休みに帰国した時に日本の小学校に受け入れて もらったそうです。アメリカの夏休みは長いので 6月後半から一か月程度だったそうですが とても貴重な体験だったとお話されてました。 お子さんが4年生なら来年の夏休みに一カ月くらい短期で 通わせてみてはいかがでしょうか? 

現地校と日本の就学年齢

タマゴ
二度目のレスになります。 主様のお嬢様が早生まれ(1月1日~4月1日)でなければ、 日本の学年の方が一学年低くなると思います。 欧州のどちらかが分かりませんので、国によっては違うのでしょうが、 少なくとも英仏の就学年齢は5歳です。 そう致しますと、 お嬢様が現地校5年生終了の6月に日本にいらした場合の編入は、年齢で言えば5年生になる筈です。 先程、私の子供の学年を日本の学年で、 長男3,4,5年生、長女1,2,3年生、の3年間と申し上げましたが。 長男は現地校の3年生を、長女は現地校の1年生を終えた夏に日本へ行きましたので、 インターへの編入は秋からスタートの新学年で、長男が4年生、長女が2年生となりました。 因みに、長男は日本の学年であれば今年3月高校卒業の大学1年生ですが、 こちらの高校卒業は昨年5月ですので、この8月からは大学の2年生になっております。 主様もお嬢様の年齢と生年月日の確認をなさいますように。

体験入学は?

041
プルーン
北米在住で小学校4年生の娘がいます。こちらでは平日は現地校(5年生)土曜日は補習校(4年生)に通っています。 他の方も書かれていたように、まずは体験入学をされてみては如何でしょうか? 家の娘の場合は、毎年6月から7月の終了式まで日本の公立校にお世話になっています。校長先生始め、担任の先生、クラスのお子様、皆様に 本当に良くしていただいて、娘は日本の学校が大好きです。皆様のご協力の下、かけがえのない思い出をつくらせていただき感謝の気持ちでいっぱいです。主さんのお子様もきっと良い経験になると思います。私は体験入学をお薦めします。

レスを読ませていただきました。とても参考になります。

🐤
Hinako トピ主
みなさま、ありがとうございます。 なぜ小学6年生での留学(一時転校)かですが、できるだけ早いうちに日本語環境に長期間なじませたいということと、私の両親が元気なうちに(現在、母が療養中)孫と過ごさせたいという理由です。また、こちらの高校での勉強を欠席させたくないという気持ちもあります。 もちろん、高校・大学になって日本関係の勉強をしたいと娘が希望すれば、その時にまた親として何ができるかは考えるつもりです。 私が娘に伝えたいことのひとつに「日本の美しさ」があります。それは決して風景や言葉などだけではないです。これだけは、なんとしても娘に日本という場所で知ってほしいことです。決して思い付きでの考えではないことをご理解ください。 また、娘はこれまで2度、体験入学を経験してきています。 仲のよいお友達もでき、とても良い経験ができました。学校関係者やお友達、そのご家族には感謝しています。 そんなお付き合いが滞在中できるよう、私も夫も努力したいと思うのです。 まだまだ、足りない点もあると思います。 アドバイスを引き続きいただければと思います。よろしくお願いします。

大丈夫ですか?

041
koko
トピ主さん夫婦は日本で職はどうするのでしょう? 職のあてがある、もしくは働かなくても充分余裕があるなら別ですが 今の日本で職を得る(まして1年という短期間)のは日本に住む日本人ですら難しいのが実情です。 お子さんの年齢も12歳とすごく半端な気がしますが、本人も強い意志がありますか? いじめ問題他、多分トピ主さんが思う日本と今の日本では開きがあると思いますよ。 他の方も言っていますが一度体験入学をしてお子さんとよく話し合ってから決めたほうがいいと思います。

場所は選べるのでしょうか

💋
あめちゃん
小学校の所在地はどこでもいいのでしょうか。だったら、目黒区とか渋谷区とか都会のど真ん中がいいですよ。大使館関係者の子どもなども多いし、学校自体も小規模のところが多い、子どもの転入・転出が多いので子どもも親も先生方も、とても慣れていらっしゃいます。 うちはインターとインターのつなぎで(どなたかがおっしゃっていましたが国内と海外の就学年齢の違いで)、6年生の時、半年だけ、都内の公立小学校に通いました。初めてのことで親子ともども、いろいろ戸惑いもありましたが、結果的には楽しく過ごせました。お友達もたくさんできましたし、先生にもよくしていただき、感謝しています。

何事も挑戦

041
haruka
4年の途中から転入し、現在5年生の娘がいます。 ウチは帰国組なのでちょっと違いますが、小規模校(1学年1クラス)に入りました。 大自然のなか、畑仕事や田んぼの世話、川で魚をつかんだり、いまはキノコを取りに出かけたり野生児のように飛び回っています。40分かけて山道を登校して色んな木の名前や昆虫の名前を覚えました。お友達のお家へも自転車で遊びに行ったり来たり。以前の国では考えられないことですね。 学校のサポートもよく、日本語の遅れを補うように補習を組んで頂いたり、習慣の違いも考慮して頂いています。 そろそろ1年経ち先生方はすっかり馴染んでもう心配はないと思われているようですが、本人は実はなかなか馴染めないでいます。 ここでは気心の知れた親しい友達ができず、以前の学校のアルバムを引っ張りだして来てはあの子はどうしてるかなぁ、会いたいな。一緒に遊びたいな。そして、帰りたい戻りたいとことあるごとに言い続けています。 お子さんは半分日本人ですが、日本はお子さんに取って外国である事を肝に命じて、メンタルのサポートができるのなら、今しか出来ない貴重な体験をさせてみる価値はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧